fb

Важные новости из мира финансов и экономики за 30.01.21 - 05.02.21. Джефф Безос объявил об уходе с поста гендиректора Amazon

Важные новости из мира финансов и экономики за 30.01.21 - 05.02.21

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. В очередной раз предлагаем вам узнать, что произошло в новостях мировой экономики за 30.01.21 – 05.02.21.


Новости вакцин от короновируса (COVID-19) из Великобритании

Решение Великобритании отложить вторую прививку вакцины от коронавируса созданную Оксфордским университетом и AstraZeneca оказалось эффективной стратегией. Оксфордские исследователи обнаружили, что вакцина от Covid на 76% эффективна в предотвращении симптоматической инфекции в течение трех месяцев после однократной дозы.

Фактически, эффективность повысилась с увеличением интервала между первой и второй дозами. Также считается, что вакцина снижает передачу вируса, что является решающим фактором снятия ограничений.

А еще в Великобритании запускается исследование, чтобы выяснить, работает ли использование разных вакцин против Covid-19 для первой и второй доз. Цель состоит в том, чтобы сделать общенациональные программы вакцинации более гибкими и изучить, могут ли смешанные вакцины даже усилить иммунный ответ. Испытание проводится под руководством Оксфордского университета и под управлением Консорциума оценки национального графика иммунизации.


Компания по продаже подержанных авто Auto1 выросла на 45% после IPO

Акции поддерживаемого SoftBank рынка подержанных автомобилей Auto1 выросли в четверг на 45% после его дебюта на Франкфуртской фондовой бирже Германии. Акции компании были оценены в 38 евро (45 долларов) при первичном публичном размещении, но на открытии они выросли примерно на 45% до 55 евро. Auto1 привлекла около 1,8 миллиарда евро от недавно выпущенных акций в ходе IPO.

Эта восьмилетняя компания со штаб-квартирой в Берлине позволяет потребителям и автодилерам в Европе покупать и продавать подержанные автомобили через Интернет. Администрация утверждает, что в 2019 году компания продала более 615 000 автомобилей и принесла доход в 3,5 миллиарда евро в 30 странах.

IPO Auto1
Компания Auto1 Group провела успешное IPO


Нефть достигла наивысшего уровня за год

В пятницу уровни цен на нефть добрались до самого высокого уровня за год, так как они приблизились к отметке около 60 долларов США за баррель. Данному движению поспособствовали надежды на восстановление экономики и сокращение поставок со стороны стран-производителей из ОПЕК и их союзников.

Кроме того, нефть также поддерживалась, так как фондовые рынки США били новые максимумы на признаках прогресса в направлении масштабных экономических стимулов. Нефть Brent поднялась на 0,85% до 59,34 доллара за баррель. Нефть US West Texas Intermediate закрылась с повышением на 1,1% до 56,85 доллара за баррель. Контракт достиг самой высокой отметки с 22 января и показал лучшую неделю с октября.


Семья Koss и руководители компании продали акций на 44 миллиона

Руководители, директора и члены семьи Косс продали акций Koss Corp. на сумму более 44 миллионов долларов за последнюю неделю, поскольку акции взлетели из-за безумной скупки розничных инвесторов. Согласно документам Комиссии по ценным бумагам и биржам, члены семьи Косс, которым принадлежит около 75% акций производителя наушников, сбросили акций на общую сумму 31 миллион долларов. В документах говорится, что они продавались по цене от 19 до 60 долларов за акцию.

Ранее акции производителя наушников торговались ниже 4 долларов за акцию, прежде чем она стала популярной среди розничных торговцев, а 28 января взлетела до более чем 120 долларов за акцию. Продажи в 31 миллион долларов больше, чем вся рыночная стоимость компании – примерно 26 миллионов долларов, до роста ее доли. Акции Koss упали на 26% в четверг во второй половине дня, а его текущая рыночная капитализация составляет более 143 миллионов долларов.


Джефф Безос объявил об уходе с поста генерального директора Amazon

Джефф Безос объявил во вторник, что уйдет с поста генерального директора Amazon в конце этого года и перейдет на пост исполнительного председателя правления компании – его преемником станет Энди Ясси, который превратил Amazon Web Services, или AWS, в многомиллиардный бизнес. Несмотря на то, что он не был в центре внимания, как Безос, Ясси был неотъемлемой частью роста Amazon на протяжении многих лет.

Ясси перешел на работу в Amazon после окончания Гарвардской школы бизнеса в 1997 году. Вскоре после присоединения, Ясси взял на себя столь желанную роль технического ассистента в Amazon и удерживал эту должность в течение 18 месяцев.

По данным Synergy Research, благодаря успеху AWS Amazon контролирует 33% мирового рынка услуг облачной инфраструктуры по состоянию на середину 2020 года, за ней следуют Microsoft с 18% и Google с 9%. Только за четвертый квартал Amazon сообщил, что выручка от AWS подскочила на 28% до 12,7 миллиардов долларов.

Энди Ясси
Энди Ясси займет должность генерального директора Amazon


Kuaishou – это конкурент TikTok, который провел IPO на 5 миллиардов долларов

Акции китайской компании по производству короткометражных видео Kuaishou начали торговаться в пятницу в Гонконге, что ознаменовало начало ее жизни в качестве публичной компании. Акции Kuaishou взлетели почти на 200% до 338 гонконгских долларов. Компания оценила свои акции в 115 гонконгских долларов, что было верхней границей ее диапазона.

Первоначальное публичное размещение акций (IPO) привлекло 41,28 миллиарда гонконгских долларов (5,32 миллиарда долларов США). Это знаменует собой еще одну победу для Гонконгской фондовой биржи, которой удалось привлечь внимание к ряду высокопоставленных китайских компаний в сфере высоких технологий.

Компания была основана в 2011 году и начинала как мобильное приложение под названием GIF Kuaishou, которое позволяет клиентам создавать анимационные изображения, называемые GIF. В 2013 году была запущена платформа для коротких видео и социальных сетей, а в 2016 году в сервис была интегрирована возможность стриминга (прямая трансляция). У сервисов Kuaishou сейчас 769 миллионов активных клиентов в месяц.