fb

Важные новости из мира финансов и экономики за 13.02.21 - 19.02.21. Facebook в Австралии запретил новостные страницы

Важные новости из мира финансов и экономики за 13.02.21 - 19.02.21

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. В очередной раз предлагаем вам узнать, что произошло в новостях мировой экономики за 13.02.21 - 19.02.21.


Европейские рынки закрыли неделю ростом

Европейские рынки закрылись повышением в пятницу, поскольку инвесторы отреагировали на свежую серию корпоративных отчетов и экономических данных, а также на комментарии министра финансов США Джанет Йеллен, призывающих к бюджетному стимулированию. Индекс Stoxx 600 завершил сессию повышением на 0,5%, при этом акции базовых ресурсов выросли на 2,8%, что привело к росту большинства секторов и основных бирж.

Корпоративные доходы остаются ключевым фактором роста индивидуальных цен на акции: Danone, Hermes, Renault и Allianz сообщают о своих результатах. В пятницу утром Стерлинг достиг 1,40 доллара США впервые с апреля 2018 года.


Стоимость недвижимости в Дубае сейчас очень привлекательна для инвесторов

Рынок недвижимости Дубая совершил "жесткую посадку", но более низкие цены могут быть хорошим временем для инвесторов, желающих купить недвижимость, – сказал председатель Damac Хуссейн Саджвани.
По его словам, сейчас "прекрасное время" для людей покупать недвижимость в Дубае. Консалтинговая компания ValuStrat в январе сообщила, что цены на жилую недвижимость в Дубае упали на 12,3% по сравнению с прошлым годом. Сейчас существует некоторый спрос на недвижимость, но в основном он сосредоточен на роскошных виллах, готовых к заселению покупателями. По словам Саджвани, рынок, вероятно, останется вялым в течение следующих двух лет, поскольку город оправляется от пандемии.

Недвижимость Дубаи
Снижение цен на недвижимость в Дубаях


Facebook запретил клиентам из Австралии использовать новостной контент

В среду компания социальных сетей Facebook объявила о своем решении запретить австралийским пользователям просматривать и публиковать новостной контент. Это произошло раньше ожидаемого решения австралийского парламента принять новый закон о СМИ, который потребует от онлайн-платформ, таких как Google и Facebook, платить новостным агентствам за отображение их контента и ссылки на них.

В дополнение к страницам новостных агентств, несколько поддерживаемых правительством австралийских аккаунтов также были заблокированы Facebook в четверг утром. Затронутые правительственные страницы включают те, которые предоставляют обновленную информацию об угрозах пандемии Covid-19 и лесных пожаров.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал:

Сегодняшние действия Facebook по удалению Австралии из друзей, отключению основных информационных служб в области здравоохранения и экстренной помощи, были столь же высокомерными, сколь и разочаровывающими.

А Джон Хендерсон, венчурный капиталист AirTree Ventures в Сиднее, сказал, что его беспокоят социальные последствия исчезновения законных источников новостей из Facebook.


Цены на сырьевые товары растут, но как долго продлится ралли, зависит от Китая

Цены на такие сырьевые товары такие, как нефть и цветные металлы, сильно выросли с октября прошлого года на фоне положительных новостей об испытаниях вакцины против Covid-19, сказал Вивек Дхар, экономист по горнодобывающей промышленности и энергетике из Commonwealth Bank of Australia. По его словам, перейдет ли эта тенденция в суперцикл, зависит от политики Китая в 2021 году.

Последний суперцикл произошел в середине 2000-х годов перед мировым финансовым кризисом и достиг своего пика в 2008 году, когда Китай превратился в источник сырьевых товаров. По словам Дхара, если Пекин не будет уделять приоритетное внимание ресурсоемким секторам, а не секторам услуг или потребления, суперцикл маловероятен, поскольку Китай составляет большую часть спроса на сырье в сфере добычи полезных ископаемых.


Amazon Air растет и в конечном итоге может превратиться в авиакомпанию

Согласно исследованию, парк самолетов Amazon должен увеличиться вдвое в период с мая 2020 года по июнь этого года, создавая дополнительную основу для того, чтобы Amazon Air мог конкурировать с такими перевозчиками, как FedEx и UPS. Amazon Air в настоящее время выполняет в среднем 140 рейсов в день и расширяет свой флот, сигнализируя о резком росте этой весной.

Тем не менее, аналитики полагают, что траектория роста Amazon может поставить ее на путь столкновения с основными поставщиками. Morgan Stanley предсказывает, что Amazon потенциально может использовать свои сквозные логистические операции, чтобы предлагать услуги доставки внешним сторонам уже в этом году.

Amazon Air
Аналитики предполагают о сильном росте Amazon Air


Акции, которые обращали на себя внимание на прошлой неделе

Deere – фирма, создающая сельскохозяйственную технику, подскочила более чем на 10% после того, как легко превзошла ожидания в первом квартале 2021 года. Компания объявила о прибыли на акцию в размере 3,87 доллара при выручке 8,05 миллиардов. Трейдеры, опрошенные Refinitiv, ожидали цену в 2,14 доллара за акцию и 7,22 миллиарда дохода. Чистые продажи Deere от подразделения оборудования возросли на 23% в сравнении с 2020 годом.

Акции производителя микросхем Applied Materials подскочили на 7%, когда превысили оценки в четвертом квартале и опубликовали оптимистичные прогнозы в ближайшее время.

Акции Roku подорожали на 3,8% в ходе торгов после отчета о квартальной прибыли на акцию в 49 центов по сравнению с прогнозируемым убытком в 6 центов на акцию. Показатели продаж производителя устройств для потокового видео выросли на 58%, поскольку многие застряли дома во время ограничений из-за COVID-19.

Palantir Technologies выросла на 13% в пятницу, когда инвестор Кэти Вуд, чьи ставки оказались прибыльными в прошлом году, заявила, что она повысила свои ставки на компанию, занимающуюся разработкой ПО для анализа данных. Фонд Wood’s Ark Innovation купил более 5,2 миллиона акций Palantir Technologies 18 февраля.