fb

Евгений Чичваркин: биография и состояние бизнесмена

Евгений Чичваркин биография и состояние

Евгений Чичваркин – один из самых талантливых и экстравагантных предпринимателей России. Широкой общественности известен, как основатель популярного бренда "Евросеть", объединяющего сотни магазинов по всей стране. В середине нулевых Чичваркин находился в списке самых богатых людей России по версии Forbes. А уже в 2008-ом он попал в рейтинг наиболее эксцентричных богачей мира.


Краткая информация

  • Дата рождения: 10.09.1974;
  • Место рождения: Санкт-Петербург (Ленинград на момент рождения);
  • Родители: отец – летчик, мать – инженер-экономист;
  • Высшее образование: Государственный университет управления (специальность: экономика и управление на автотранспорте);
  • Предрасположенность к бизнесу: еще во время учебы занялся торговлей на вещевых рынках (была занят в сфере с 1991 по 1996 год);
  • Обладатель различных премий, среди которых: "Персона года" (сфера руководства ритейл-бизнесом), "Предприниматель года".


Биография Евгения Чичваркина

За последние несколько десятилетий биография Евгения Чичваркина играла максимальными буйствами красок. Он успел побыть обычным продавцом на рынке, владельцем крупнейшей сети магазинов в России, постоянным гостем различных тусовок, другом британских аристократов и даже преступником, разыскиваемым в своей родной стране.

Многие считают, что Евгений Александрович Чичваркин – один из основных политических изгнанников текущей эпохи. Успев потерять многое в России, сбежав от преследований правоохранительных органов, он смог стать успешным в принципиально другой стране.

В Великобритании у бизнесмена успешно работает и развивается сеть ресторанов и крупнейший в мире винный магазин. Новый бизнес делает его одним из самых богатых жителей "Туманного Альбиона" с чистым годовым доходом более, чем в 120 млн фунтов в год (по состоянию на 2020-й год).

Евгений Чичваркин
Как Евгений Чичваркин пришел к этому?

Детство

Родился Евгений Александрович Чичваркин в городе Ленинград. Впрочем, многие источники ошибочно указывают в качестве места рождения столицу страны. Путаница произошла из-за того, что практически сразу после рождения его семья переехала в Москву и именно там оформляла все нужные документы.

Благодаря этому факту биографии, Евгений Чичваркин всегда называл себя наполовину ленинградцем, а на половину москвичом. Родители будущего успешнейшего бизнесмена страны никогда не были заняты в той же сфере. Отец был гражданским летчиком, а мать – профессиональным инженером-экономистом в Министерстве промышленности и торговли.

Юные годы, как и вся остальная жизнь Чичваркина, были полны контрастов. В беседах с журналистами он регулярно упоминал о том, как успевал совмещать ответственную учебу, посещение вечеринок и постоянное чтение книг по любимой философской тематике.


Рабочая юность

Проявлению предпринимательской жилки Евгений Александрович Чичваркин обязан "голодным" студенческим годам. Маленькой стипендии ему постоянно не хватало, что спровоцировало интерес к торговле. Из-за этого он начал подрабатывать на вещевом рынке.

Благодаря этому он быстро начал ориентироваться в розничной торговле и "уличной экономике", а также обрел бесценный опыт в нужное время. А одна из его цитат подтверждает то, что начинать заниматься бизнесом нужно как можно раньше:

Возрастные изменения в организме человека – штука максимально отвратительная: ухудшение быстроты работы мозга и памяти, постоянная вялость в мышцах, ускоренное проявление усталости. Отвечая на вопрос о том, когда стоит реализовывать свои бизнес идеи, я говорю: "Чем раньше, тем лучше". Кто раньше встал, того и тапки.


Сеть магазинов Евросеть

Евгений Чичваркин и Евросеть – это буквально слова-синонимы. Данную компанию бизнесмен создал в далеком 1997, объединившись со своим приятелем Тимуром Артемьевым. Именно это решение в момент, когда ниша не была освоена более проворными конкурентами, определило будущий успех бизнеса Евгения Чичваркина.

Евгений Чичваркин Евросеть
Основатели Евросети Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев

Первый магазин будущей огромной сети появился на Ленинском проспекте в столице. Будущие несколько лет были ознаменованы постепенным, но уверенным ростом компании и количества ее физических точек на карте. Успех подтверждался как тем, что Евросеть стремительно завоевывала всю страну, но и тем, что магазины открывались даже за пределами Российской Федерации. Одним из ошеломляющих оказался 2006 год, когда было запущено около 2 000 новых салонов компании.

Стоит отметить, что "Евросеть" Евгения Чичваркина действительно во многом обязана своему хозяину. Помимо грамотного управления, именно он разработал рекламные концепции с провокационными заголовками, которые были чем-то невиданным в свое время. Даже сейчас такие слоганы на постерах, как "Ни … себе, Все – людям" заставляют многих улыбнуться и ассоциируются именно с "Евросетью".


Эмиграция в Великобританию

К сожалению, параллельно с ростом бизнеса Евгения Чичваркина, начали расти и сопутствующие проблемы. "Первыми ласточками" оказались обвинения в уходе от налогов, путем занижения пошлин на таможнях. Потом его обвинили в похищении человека (Андрея Власкина, который был экспедитором компании и предварительно был уличен в краже техники).

На фоне проблемных моментов, постоянного давления правоохранительных органов, требований продать "Евросеть", Евгений Чичваркин резко поменял свои политические взгляды. От поддержки Путина и Медведева в этот период, он перешел к явной их критике, оппозиционной риторике и даже попыткам перехода в политику через партию "Правое дело".

Но в итоге он сдался и уже в сентябре 2008-го "Евросеть" Евгения Чичваркина была продана за относительно небольшие деньги инвестиционной группе ANN и Александру Мамуту. Пост главы компании был покинут, а сам бизнесмен переехал в Лондон. И именно этот шаг спас его от ареста вследствие уголовного обвинения в похищении и вымогательстве.

Дальнейший федеральный розыск, заочный арест, международный розыск и просьбы об экстрадиции не увенчались успехом для правоохранителей. А само дело было закрыто в 2011 году, вместе с прекращением розыска. Подробностей и причин этого решения "Фемиды" никто не знает. Тем не менее Чичваркин не спешит возвращаться, продолжает всячески критиковать власть из Лондона и обещает прилететь на родину только в случае смены политического режима в России.


Бизнес Евгения Чичваркина в Лондоне

В Лондоне Евгений Чичваркин не просто укрывался от преследования, а начал воплощать новые идеи, реализуя свой предпринимательский потенциал. Благодаря этому он смог успешно запустить целых две новых бизнеса. Они приносят ему миллионы фунтов ежегодно и делают очень известным в Великобритании.

"Ничто не работает так хорошо, как собственноручно изобретенный велосипед", – гласит одна из известных цитат бизнесмена, посвященная запуску бизнеса.



Винный магазин Hedonism Wines

Магазин Евгения Чичваркина
Евгений Чичваркин в своем магазине Hedonism Wines

Жителей Лондона Евгений Чичваркин начал потрясать еще в 2012-м году. Тогда он успешно открыл магазин Hedonism. Место, где царит головокружительная атмосфера роскоши и отсутствия меры в денежных затратах.

Помимо очень дорогого и нетипичного внешнего вида, посетителей поражали цены на алкогольные напитки. В магазине Евгения Чичваркина можно было встретить вина на сумму (в пересчете) в 1,5 и даже 3,5 млн рублей. Желающие имели возможность приобрести премиальное шампанское Джеймса Бонда за 300 тысяч рублей. Или же сверхдорогую текилу Patron Extra Anejo Lalique за 750 тысяч рублей.

Клиентами бизнесмена оказывались известнейшие личности и просто богачи Лондона. А конкуренты называют его магазин местом, где за раз можно потратить больше, чем в соседнем магазине автомобильного бренда Porsche. Все это спровоцировало резкий рост состояния Евгения Чичваркина.

Позднее бизнесмен сделал поблажку для всех желающих посетить его магазин и дополнил ассортимент сотнями вариантов бутылок с ценником до 30 фунтов. Тоже не самая низкая цена, но она действительно подъемная для любого желающего посетить Hedonism Wines время от времени.


Ресторан Hide

Евгений Чичваркин бизнес
Интерьер ресторана Евгения Чичваркина – Hide

Еще одна безумная идея, провоцирующая сейчас рост состояния Евгения Чичваркина, была воплощена в 2018-м году. Тогда он совместно с партнером и шеф-поваром Олли Дабу открыл ресторан Hide. Разместив его в 10 минутах от собственного же винного магазина, хедж-фондов и художественных галерей, он потратил на запуск бизнеса около 10 млн фунтов.

Трехэтажное заведение с ценником на дегустационное меню от 115 до 610 фунтов на человека, должно начать приносить прибыль лишь к 2023 году.

"Знаете, нет никакой разницы между продажей мобильных телефонов и вина. И то, и другое – розничная торговля с одними и теми же законами. Но рестораны… Фух. Это слишком сложно, особенно в центре Лондона", – заявил Чичваркин в одном из интервью с журналистами.


Личная жизнь Евгения Чичваркина

Личная жизнь Евгения Чичваркина не настолько публична и общеизвестна, как все остальное. Стоит отметить, что до недавнего времени он был женат на Антонине (давняя подруга). Она была с ним долгие годы, не бросала его в моменты, когда тот мог угодить в тюрьму. У бизнесмена с ней есть два общих ребенка – сын Ярослав и дочь Марта.

К сожалению, в 2016-м году брак дал трещину и супруги развелись. Годом позднее бизнесмен женился на новой девушке. Ей стала директор его основного бизнеса, винного магазина, Татьяна Фокина.



Евгений Чичваркин – состояние

Евгений Чичваркин состояние
Евгений Чичваркин в интервью Юрия Дудя

Несмотря на то, что Чичваркин потерял бизнес, который в 2012 году был оценен 2,4 млрд долларов, он не сдался и продолжает наращивать свои финансовые мощности.

На сегодняшний день издание "The Sunday Times" оценивает состояние Евгения Чичваркина в сотни миллионов фунтов. Ежегодного его прибыль фиксируется на отметках около 100-120 млн в британской валюте. Успех Чичваркина объясняется жизненными принципами, один из которых хорошо описан в его цитате:

Восемьдесят процентов всех вложений должны идти именно в товар или услугу, а не в охрану, учет и прочую муть. Восемь с сошкой и двое с ложкой — закон живого бизнеса.


Ключевые моменты

Оценивая то, кем является Евгений Чичваркин в 2021 году, а также то, какие ситуации происходили на его жизненном пути, можно выделить следующие ключевые моменты его биографии:
  • Переезд в Москву практически сразу после рождения;
  • Решение о заработке на торговле в студенческие годы;
  • Запуск бизнеса по продаже техники в удачный момент, когда практически не было конкурентов;
  • Применение скандальных рекламных стратегий раскрутки бренда;
  • Переезд в Лондон с целью защититься от государственного преследования, которое до сих пор выглядит не совсем адекватным;
  • Реализация собственного предпринимательского потенциала в новой стране, новыми законами и людьми с принципиально иным менталитетом.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.