fb

Еще по одной (2020 год) – актеры, сюжет и смысл фильма

Еще по одной 2020 актеры сюжет и смысл фильма

"Еще по одной" – фильм известного датского режиссера Томаса Винтерберга, который решил в своей художественной работе рассказать о серьезных проблемах алкоголизма и кризисе личности. На экраны драматическая картина вышла в 2020 году.


Краткая информация

  • Дата премьеры: 12 сентября 2020 года.
  • Страна-производитель: Дания, Нидерланды, Швеция.
  • Жанр: драма, комедия.
  • Режиссер: Томас Винтерберг.
  • Актеры: Мадс Миккельсен, Томас Бо Ларсен, Магнус Милланг, Ларс Ранте, Мария Бонневи и другие.


Производство фильма

Фильм "Еще по одной" задумывался режиссером Томасом Винтербергом еще в 2013 году. Тогда автор кинолент "Охота" и "Курск" хотел воплотить эту картину вместе с Тобиасом Линдхольмом. Описывал он картину как художественное произведение, показывающее проблему алкоголизма, но в комедийном формате. Тогда же он отметил, что социальных драм уже слишком много и пополнять их смысла нет.

Как только специалисты занялись сценарием киноленты, они поняли, что проблема злоупотребления слишком глубока. Работа над изучением темы алкоголизма заняла долгие годы, но она была необходима для демонстрации вопроса со всех сторон.

Еще по одной фильм
Режиссер фильма "Еще по одной" – Томас Винтерберг

Подробное исследование проблемы серьезно поменяло суть фильма "Еще по одной". Даже главный персонаж, который в изначальном варианте занимал должность диспетчера в аэропорту, стал учителем в обычной старшей школе. Это помогло авторам раскрыть тему юношеского злоупотребления.

Во время съемок киноленты актеры не употребляли алкоголь. Поэтому играть персонажей "навеселе" было куда сложнее. Чтобы сделать это, приходилось детально обсуждать каждую сцену, опираясь на юношеский опыт. Все это помогло в формировании правильного подхода к реализации некоторых сцен, где было важно не переиграть.

Итогом работы специалистов стало включение картины "Еще по одной" (2020) в программу кинофестиваля в Каннах. Мероприятие должно было состояться в середине премьерного для фильма года, но его пришлось отменить из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Премьера в 2020 году все же состоялась, но уже на фестивале в Торонто. В кинотеатрах мира картина появилась только в середине осени того же года. В России фильм впервые показали только 2 октября и сделали это на Московском кинофестивале. Массовый зритель смог увидеть художественное произведение 12 ноября.


Актеры в фильме «Еще по одной»

Мадс Миккельсен – главный актер фильма "Еще по одной". Его персонажа зовут Мартин. Он, как и трое его друзей, работает в старшей школе. Ранее этого специалиста киноманы могли видеть в сериале "Ганнибал", где ему досталась ведущая роль. Также он принимал участие в проектах "Доктор Стрэндж", "Королевский роман", "Охота". За последнюю киноленту Миккельсен получил пальмовую ветвь в номинации "Лучшая мужская роль" на Каннском кинофестивале.

Мадс Миккельсен еще по одной
Актер Мадс Миккельсен в фильме "Еще по одной"

Одним из друзей главного персонажа становится Томас Бо Ларсен, которого в киноленте зовут Томми. Этот актер из "Еще по одной" ранее уже работал с Мадсом Миккельсеном в проекте "Охота". Другие популярные картины специалиста: "Торжество", "Второй шанс", "Мерцающие огни".

Еще по одной актеры
Актер Томас Бо Ларсен в роли учителя физкультуры

Третьим другом в этой компании станет Петер. Это еще один учитель, которого на экране покажет Ларс Ранте. Интересен актер картины "Еще по одной" тем, что ранее также принимал участие в киноленте "Охота", но лучшей его работой кинокритики признают сериал "Мост", показанный в 2011-2018 годах.

Еще по одной актеры и роли
Актер Ларс Ранте в фильме "Еще по одной"

Последним членом учительской компании становится Николай. Исполнителя этой роли зовут Магнус Милланг, и он единственный из главных мужских персонажей, кто не снимался в картине "Охота". Хорошо знают его любители датского кинематографа, так как работать специалист больше всего любит на родине.

Еще по одной 2020 актеры
Датский актер Магнус Милланг в фильме "Еще по одной"

Актеры и их роли в картине "Еще по одной" распределены именно так не случайно. Режиссер киноленты Томас Винтерберг предпочитает работать только со знакомыми ему специалистами. Он уверен в них и знает, что съемки пройдут легко. Именно он создал фильм "Охота", он же пригласил Магнуса Милланга в "Коммуну" и "Курск".


Сюжет

Сюжет картины "Еще по одной" закручивается вокруг компании из четырех мужчин. Зовут их Мартин, Томми, Петер и Николай. Все они работают в одной из старших датских школ небольшого городка. Объединяет их, кроме работы и дружеских отношений, жизненная рутина. Мужчины, которые еще помнят свою молодость, давно приняли мысль об отсутствии чего-либо значимого в их жизни.

В центре внимания находится Мартин, который работает учителем истории. Никто из учеников не воспринимает его как высококлассного специалиста. Для них он постоянно бубнящий что-то себе под нос преподаватель, который умудряется путать темы уроков. У главного персонажа есть некогда любящая его жена, которую играет Мария Бонневи, снимавшаяся в "Изгнании". Но отношения у них больше похожи на соседские, несмотря на наличие двух детей.

Понять, о чем фильм "Еще по одной", помогают истории друзей Мартина. Один из них – психолог Николай. У него трое детей, для которых он старается быть ответственным родителем, но сил на это уходит слишком много. Из-за этого специалист просто перегорает.

Петер же преподает музыку. И его главная жизненная проблема – отсутствие любви. Он искренне считает, что уже никогда в этой жизни не найдет подругу, которой позже сделает предложение.

Схожий подход к жизни и у преподавателя физкультуры Томми. Он настолько отчаялся завести личную жизнь, что все свободное время отдает своему престарелому псу.

Смысл фильма "Еще по одной" подробно раскрывается после сцены в баре, куда друзья приходят отметить юбилей психолога Николая. На столе стоит хорошее шампанское и черная икра, что говорит о достатке именинника. Он же делится со своими друзьями теорией от Финна Скэрдеруда, которая говорит о нехватке чуточки алкоголя в крови человека, которая могла бы сделать его счастливым с самого рождения.

Единственный способ решения этой проблемы – ежедневное восполнение в организме недостающего компонента. От этого увеличится не только уровень счастья, но и пропадут проблемы в личной жизни и на работе.

Мартин, как главный персонаж этой киноленты, решает проверить теорию на практике и добавляет 0,5 промилле к своему дневному рациону. То же самое после делают и все остальные члены его компании. Результат радует мужчин, но постепенно дозы алкоголя увеличиваются и эксперимент становится неконтролируемым.

Еще по одной сюжет
О сюжете фильма "Еще по одной"


Смысл фильма «Еще по одной»

Главная проблема, показанная в киноленте "Еще по одной" (2020), – личностный кризис и попытки выбраться из него. Материальных проблем, из-за которых злоупотребляют жители СНГ, у преподавателей из Дании нет. Благополучная европейская страна позволяет своим гражданам не испытывать нужды ни в чем. Поэтому экзистенциальное состояние людей выходит здесь на первый план.

Многое, показанное на экране, можно отнести к кризису среднего возраста, но это далеко не полная картина происходящего. Алкогольное опьянение действительно заставляет персонажей киноленты "помолодеть". Но все это счастье иллюзорно и просто глушит реальное отчаяние, которое никак не затмить ни благополучием в стране, ни банковским счетом. Происходит это чувство от отчаяния в самом себе.

Поэтому суть фильма "Еще по одной" далеко не в демонстрации вреда алкоголя, хотя и этому в картине уделяется внимание. Главное, что хотели показать создатели, – как человек переживает осознание собственной незначительности в этом мире. Смысл художественного произведения – в демонстрации отчаяния, когда возвращение молодости и амбициозности – задачи, обреченные на провал.


Интересные факты

  • Суть фильма "Еще по одной" раскрывается во многом благодаря авторскому подходу к съемке оператора Стурлы Брандта Гревлена. Его техника способна передать настроение персонажей. Если им плохо и больно, то камера "зажмет" актера в темном углу и подойдет очень близко. Когда главные герои навеселе, то и главный съемочный инструмент витает вместе с ними в облаках, показывая сцены на небольшом расстоянии.
  • Теория о недостатке алкоголя в крови человека существует на самом деле. Работы Финна Скэрдеруда, который как раз и высказал это мнение, даже переводились на русский язык.
  • При подготовке к съемкам Винтерберг достаточно подробно изучал видеоматериалы из русскоязычного сегмента видеохостинга YouTube. Он смотрел, как злоупотребляют люди в России, а некоторые кадры даже взял для документальной нарезки. Не забыл он и про первого президента страны Бориса Ельцина.
  • В фильме "Еще по одной" у Мадса Миккельсена могла быть дочь, а не сын. И сыграть ее должна была Ида Винтерберг. Но дочь режиссера скоропостижно скончалась, поэтому ее пришлось заменить другим персонажем. В память о ней в титрах написано "Для Иды".
  • Картина была номинирована на премии от Каннского кинофестиваля, и критики предварительно очень высоко оценивали шансы киноленты на главные призы. Поэтому, если бы мероприятие не было сорвано из-за ситуации с коронавирусом, то без статуэток Винтерберг и актеры не уехали.




Рейтинги и награды

Смысл киноленты "Еще по одной" отлично уловили не только представители Каннского кинофестиваля, но и другие кинокритики. Поэтому Европейская киноакадемия признала картину самой интересной в 2020 году, а Томаса Винтерберга наградила званием "Лучший режиссер". В схожих номинациях победили актер Мадс Миккельсен и сценарист Тобиас Линдхольм.

Остальных актеров киноленты признали представители премии "Сан-Себастьян", наградив исполнителей четырех главных персонажей "Серебряной раковиной за лучшую мужскую роль".

Еще по одной 2020
Актеры и режиссер фильма "Еще по одной"

О чем рассказывает кинолента "Еще по одной", поняли и обычные зрители, которые формировали рейтинг фильма на специализированных платформах.
  • Так, российские киноманы поставили картине оценку "7,5". Это средний балл, но он очень близок к высокому. Получено значение на основании голосов от более чем 106 000 пользователей ресурса "КиноПоиск".
  • Немного выше датский художественный фильм оценили пользователи американского портала IMDb7,8 баллов. Однако в голосовании принимали участие всего 34,9 тысячи человек, что в 3 раза меньше, чем на российском ресурсе "КиноПоиск". Но острая социальная тема позволяет картине находиться на 44 месте в рейтинге "Popularity", хотя выпущена она еще в 2020 году.
  • В формировании рейтинга "TOMATOMETER" на еще одной американской платформе Rotten Tomatoes поучаствовали почти 150 кинокритиков, которые оставили развернутые отзывы о картине. Их общее мнение выражено в оценке "93%". Такая доля авторов публикаций осталась довольна просмотренной кинолентой. В разделе "AUDIENCE SCORE" значение соответствующее – "91%".