fb

Консолидация акций или обратный сплит – что это такое?

Консолидация акций или обратный сплит что это такое

Консолидация акций – это обратный сплит. То есть действие, которое противоположно дроблению ценных бумаг. В этом случае количество активов не возрастает, а снижается, тогда как их цена увеличивается. Компании проводят консолидацию акций для привлечения институциональных инвесторов, выхода на крупные торговые площадки и увеличения "веса" в глазах мировых вкладчиков.


Консолидация акций – что это такое

Консолидация акций – это сокращение количества активов, находящихся в торговом обороте. Процедура находит отражение в стоимости ценных бумаг. Действие актуально, если эмитент желает повысить стоимость предложения, но сделать это биржевыми методами он не может.

При дроблении главная цель эмитента – снизить стоимость акций. При этом количество ценных бумаг в обороте только увеличивается. Поэтому действие называют "обратным сплитом". Применяется оно гораздо реже, ведь расценивается инвесторами как сигнал, свидетельствующий о плачевном состоянии дел в компании.

Причина для такого мнения – отсутствие иных вариантов повышения цен. Если эмитент прибегает к искусственному поднятию стоимости актива, значит у игроков он интереса не вызывает. Но и это не главная причина для формирования негативного впечатления. Для акционеров куда страшнее потерять свои дивиденды. Это неотъемлемое последствие обратного сплита.

Еще один отрицательный эффект консолидации акций – дополнительные расходы на выпуск ценных бумаг с новым номиналом. Столько негативных последствий должно перекрываться чем-то более значимым. Иначе обратный сплит смысла не получит.

Консолидация акций
Пример консолидации акций с коэффициентом 2 к 1


Зачем компании проводят консолидацию акций

Консолидация акций акционерного общества проводится эмитентом для вывода ценных бумаг на торговую платформу. Биржи устанавливают требования по нижнему уровню стоимости актива, поэтому приходится повышать показатель искусственно.

Если эмитент узнал об этом требовании уже после подачи заявки на добавление ценной бумаги, то он получит уведомление от представителей платформы. В нем будет указано время, отведенное на устранение недостатка. Другие причины для повышения стоимости ценной бумаги индивидуальны. Иногда консолидацию акций компании проводят для повышения внимания к своему активу. Институциональные инвесторы не обращают внимания на дешевые инструменты.


Пример проведения консолидации акций

Пример консолидации акций акционерного общества стоит рассмотреть с помощью вымышленного инвестора Петра. До проведения процедуры у вкладчика было 100 акций, стоимость каждой – 10 долларов. Затем компания "Авторитет", в которую как раз и инвестировал Петр, решила, что она готовится заменить каждые 100 акций на одну. Если в обращении было 100 000 ценных бумаг, то теперь останется 1 000.

Консолидация акций компании "Авторитет" изменит количество ценных бумаг в распоряжении Петра. Теперь у него всего один актив. Но вот стоимость его не изменилась, так как цена каждого инструмента увеличилась пропорционально. И теперь этот показатель составляет не 10 долларов, а 1 000 долларов.


Влияние консолидации на цену акций

Консолидация акций компаний напрямую влияет на стоимость активов. Если ранее каждый из них стоил 10 долларов, то затем станет 100, 1 000 или более. Но вот эмиссия этого инструмента серьезно уменьшится. Совокупная стоимость ценных бумаг, величина уставного капитала и размер имущества вкладчиков не поменяются.

Но инвесторы негативно относятся к этому явлению, так как оно оказывает еще и косвенное влияние на стоимость актива. Сразу после сокращения эмиссии цена на акцию не меняется. Стоит только вкладчикам узнать о проведении операции со стороны условной компании "Авторитет", как запустится эффект "слива" – продажи по сниженным котировкам.

Если компания не может увеличить стоимость ценной бумаги иными путями, значит она не развивается и вкладчикам интересна не будет. Некоторые решат сразу же отказаться от такого имущества, другие присоединятся позже. Так как даже новым игрокам акция не нужна, то продавать их будут куда ниже стоимости, объявленной после консолидации.

Обратный сплит акций несет и менее значимые последствия. В их числе – траты на печать новых ценных бумаг. Эти расходы несет эмитент, на доходах вкладчиков они не скажутся.

Консолидация акций это
Консолидация акций может принести негативные последствия


Как проводится консолидация акций

Решение о проведении консолидации акций принимается собранием акционеров. Это важнейшая процедура, которая не может одобряться только руководителем организации или советом директоров. Если акционеры на общем собрании решили, что обратный сплит акций действительно необходим, то запускаются следующие этапы:
  • Совет директоров формирует окончательное предложение о дальнейшем преобразовании ценных бумаг организации.
  • Собрание акционеров обсуждает правильность представленной модели и принимает ее.
  • Проводятся преобразования, согласованные с акционерами.
  • Направляются документы в представительство ФСФР.
  • Выпускаются новые акции.
  • Отчет обо всех осуществленных действиях направляется в ФСФР.
  • Изменения фиксируются в Уставе акционерного общества.
  • Новый Устав отправляется на регистрацию в соответствующие органы и получает юридическую силу.

После этого инвесторы узнают о завершении процедуры консолидации акций акционерного общества. Если это небольшие игроки, которые не присутствовали на собрании, то изменения они заметят позже остальных.



Итоги

Консолидация акций – это вынужденная мера. Если ситуация не требует подобного варианта преобразования общества, то применять его не нужно. Из положительных сторон процесса для эмитента стоит отметить снижающийся уровень дивидендов. Держателей эта же новость огорчит.

Не будут рады инвесторы и после снижения стоимости актива на биржах. Они могли рассчитывать на рост цены, но теперь им придется продавать ценную бумагу по сниженным котировкам. Поэтому негативных последствий у процедуры гораздо больше, нежели позитивных. Особенно для держателей, которые пострадают от действий эмитента в любом случае.