fb

Основание (2021 год, 1 сезон) – актеры, роли и дата выхода нового сериала

Основание 2021 год, 1 сезон актеры, роли и дата выхода сериала

"Основание" – сериал, который готовит американский стриминговый сервис Apple TV. Интересна многосерийная кинолента тем, что основана на успешных научно-фантастических романах от Айзека Азимова, который выпустил их в одноименном цикле. Персонажи находятся в Галактической империи и перемещаются по Млечному пути.


Краткая информация

  • Дата премьеры: 2021 год.
  • Страна-производитель: США.
  • Жанр: фантастика.
  • Режиссер: Дженнифер Фанг, Руперт Сандерс.
  • Актеры: Кассиан Билтон, Лаура Бирн, Джаред Харрис, Леа Фергюсон, Терренс Манн, Ли Пейс, Никхил Пармар, Мидо Хамада и другие.


Производство сериала

Сериал Foundation впервые попал в информационное поле в 2014 году. Это была не первая попытка снять картину по одноименным рассказам и романам Азимова, но точно самая успешная. Тогда киноленту планировали показать представители компании HBO, а на роль ведущего продюсера и сценариста пригласили Джонатана Нолана. Но "Мир Дикого Запада" не позволил специалисту плодотворно поработать над новым проектом.

В следующий раз о проекте заговорили только через 4 года. И сделали это специалисты стримингового сервиса Apple TV, купившие права на экранизацию романов. Заказ был сделан только на один сезон, состоять он должен из 10 серий.

Тогда же представители Apple TV рассказали о том, кто снимет пилотные серии киноленты. Должность исполнительного продюсера и постановщика занял Руперт Сандерс. Он уже известен киноманам по работе над проектами "Белоснежка и охотник", а также "Призрак в доспехах". Интересно, что Руперт Сандерс хорошо знаком с творчеством Азимова. Это могло подкупить представителей Apple TV, ведь значимых заслуг, как и других проектов на телевидении, у специалиста нет.

Основание сериал режиссер
Режиссер нового сериала Apple TV "Основание" – Руперт Сандерс

Также исполнительными продюсерами сериала значатся Дэвид Гойер и Джош Фриман. Интересны эти специалисты и участием в разработке адаптированного для телеэкрана сценария. Особую роль должен сыграть Фриман, который работал над несколькими частями киноленты "Терминатор" и сейчас занимается созданием продолжения картины "Аватар".

О том, как проходит работа над сериалом "Основание" сейчас, ничего не известно. Представители стримингового сервиса перестали рассказывать о стадиях разработки в марте 2020 года, когда в деятельность специалистов вмешалась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.


Актеры и роли в сериале «Основание»

Одна из главных ролей в "Основании" досталось актеру Джареду Харрису, известному по проекту "Чернобыль". Его персонаж достаточно интересен с точки зрения развития сюжетной линии, ведь его математические навыки помогут предсказать момент, когда рухнет человеческая империя. Зовут гениального ученого – Гэри Селдон.

Основание актеры
Актер сериала "Основание" Джаред Харрис

Вторая главная роль – у участника проекта "Хоббит" Ли Пейса. Его в многосерийной картине будут называть очень нескромно – "император Галактики" или же куда проще – "брат День". Именно ему придется управлять всей человеческой империей.

Основание сериал актеры
Актер Ли Пейс сыграет императора Галактики в сериале "Основание"

Те зрители, которые уже читали оригинальные романы и рассказы, знают о персонаже Гаал Дорник. Это еще один математический гений, талант которого не нашел применения на родной планете. Исполнит эту роль Лу Льобелл, она раньше в кино не снималась, поэтому понаблюдать за начинающей актрисой будет интересно.

Актриса сериала Основание Лу Льобелл
Начинающая актриса Лу Льобелл получила роль в сериале "Основание"

Одной из последних список актеров сериала "Основание" пополнила Лея Харви. Она покажет Сальвор Хардин. Персонаж по уровню своего влияния не дотягивает до императора Галактики, хоть и занимает пост правителя небольшой планеты. Ранее актрису можно было увидеть в картинах "Отверженные" и "Дядя".

Основание актеры Лея Харви
Актриса сериала "Основание" – Лея Харви

Свою роль в многосерийной киноленте исполнят и члены императорской семьи, в числе которых будущий император Галактики – младший брат действующего правителя и его старший брат Даск. Первого на телеэкранах покажет Кассиан Билтон, второго – Терренс Манн. Оба актера специализируются на сериалах.

Основание актеры Кассиан Билтон Терренс Манн
Актеры "Основания" Кассиан Билтон и Терренс Манн


Сюжет

Главный актер киноленты "Основание" – Джаред Харрис, его персонажа зовут Гэри Селдон. Именно вокруг него и начнут завязываться события, представленные пользователям стримингового сервиса Apple TV. Ученый, который большую часть своей жизни трудился над математическими науками, пытается сделать все, чтобы спасти Галактическую империю от разрушения. Гэри уверен, что уже скоро их вселенная погрузится в полный хаос.

Его труды позволили основать новую науку – психоисторию. В ее основу легла математика, которая неожиданно взаимодействует с психологией и историей. Нужно это, чтобы предсказывать будущее. Последователи психоистории используют созданные Селдоном уравнения, чтобы рассчитывать дни, когда случится то или иное событие.

Так, судя по сюжету цикла романов "Основание", произошло и с Галактической империей. Гэри Селдон использовал свои формулы, чтобы понять, когда благополучие в мире закончится, и на вселенную обрушатся мракобесие и варварство. Интересно, что ученому верят, и новая наука становится очень популярной. К ней прислушиваются даже чиновники, которые считают, что как раз эти прогнозы и станут причиной наступления глобальных проблем и разрухи. И случится это даже раньше, чем предсказывает Гэри Селдон.

Никаких последовательных решений для предотвращения этого не предпринимается. Единственное, что решаются сделать чиновники, – отправить "неудобного" ученого на маленькую планету, находящуюся в глуши Млечного пути.

Но на этом сюжет картины "Основание" только набирает обороты. Гэри и его последователи настолько успешно занимаются развитием новой для себя планеты, что скоро их замечают представители других цивилизаций. Планета получает название Терминус, а ее ключевыми жителями становятся энциклопедисты. Их главная задача – собирать и сохранять накопившуюся информацию, чтобы позже использовать ее для блага тех, кто обоснует новую Галактическую империю. Но когда это случится – пока что предсказать трудно.



Дата выхода нового сериала «Основание»

Актеры сериала "Основание" впервые вошли на съемочную площадку только в 2019 году, хотя официальный анонс проекта состоялся годом ранее. Поэтому многие кинокритики и зрители считали, что проект покажут на Apple TV уже в 2020 году.

Но в 2020 году съемки пришлось останавливать из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире. Тогда еще не было известно, как долго будут актуальны введенные ограничения, поэтому планировалось показать сериал в конце 2020 года.

О том, что картина готова, стало понятно летом 2020 года. Тогда ее представили на всемирной конференции разработчиков WWDC. В каком формате показали киноленту, неизвестно. Это событие не стало толчком к ускорению процесса постпродакшна, поэтому в 2020 году киноленту на Apple TV не представили. Новая дата выхода сериала "Основание" так и не появилась, но наступить она должна в 2021 году, если новые ограничения из-за коронавируса не сдвинут ее в очередной раз.


Интересные факты

  • Сериал Foundation рассказан уже достаточно давно Айзеком Азимовым. Впервые свою знаменитую трилогию автор опубликовал еще в 1942 году. Тогда это была целая серия небольших рассказов, которые разделены подобно частям многосерийной киноленты.

Основание сюжет
Трилогия "Основание" Айзека Азимова

  • В виде полноценного рассказа и масштабного цикла история от Айзека Азимова вышла через несколько лет. В ней было подробно рассказано о путешествиях людей по Млечному пути, которые происходили на протяжении 20 000 лет. Для этого опубликованы десятки романов.
  • Написать адаптацию к сценарию, нанять актеров и распределить роли для проекта "Основание" в Голливуде планировали и ранее. Несколько попыток показать романы Азимова на широких экранах закончились неудачно. Над одной из версий работал Джонатан Нолан, создавший "Мир Дикого Запада".
  • Самым перспективным мог стать проект от Columbia Pictures. Представители киностудии наняли для съемок киноленты Роланда Эммериха. Случилось это в 2008 году. Но съемки так и не начались. Следом права на картину покупали руководители HBO и Warner Bros, которые хотели сделать совместный сериал.



  • Рейтинг ожидания

    Сериал "Основание", роли в котором давно расписаны и отыграны, пока что только ждет своей премьеры на стриминговом сервисе Apple TV. Но киноманы со всего мира уже начинают делиться ожиданиями от предстоящей премьеры.

    • Пользователи российской платформы "КиноПоиск" в разделе "Рейтинг ожидания" установили для сериала показатель в 99%. Это означает, что практически все участники голосования, которых было около одной тысячи человек, ждут предстоящую премьеру киноленты.
    • Растет популярность картины и на американской площадке IMDb, где в рейтинге "Popularity" сериал расположился на 1115 строке. При прошлом оценивании он был ниже на 284 позиции, поэтому значение растет достаточно активно. Способствует этому представленный недавно трейлер.

    Дата выхода сериала "Основание" пока что не раскрывается разработчиками, но показать картину могут уже в 2021 году. Поэтому осталось дождаться официальной премьеры, чтобы сформировать полноценный рейтинг.