fb

SPO – что это? Зачем проводится вторичное размещение акций

SPO что это

"SPO – что это такое и как оно помогает трейдеру в заработке?" – вопрос, который задают начинающие инвесторы. Из-за непонимания процедуры возникают домыслы, которые перерастают в страх работать с акциями юридических лиц, проводящих кампанию. Стоит разобраться в причинах инициирования подобных действий и их последствиях.


SPO – что это

SPO – это вторичное публичное размещение ценных бумаг юридического лица, которые принадлежат руководителям организации-эмитента или венчурным компаниям, иногда участвуют и государственные структуры. Аббревиатура расшифровывается как "Secondary Public Offering", что раскрывает ее назначение.

Вторичное размещение акций (SPO) позволяет организации повысить свою ликвидность. Подобный результат достигается благодаря расширению круга акционеров. Проводится процедура на открытом рынке, это увеличивает free-float фирмы.

SPO компании – возможность попасть в популярные индексы. Последствия этого позволяют привлечь новых институциональных инвесторов, рассматривающих только те организации, которые находятся в этой "корзине". Спрос на акции со стороны крупных "игроков" увеличивает их котировки.


Цели проведения SPO

Повышение ликвидности ценных бумаг – только одна из целей проведения Secondary Public Offering. Даже привлечение крупных инвесторов с внушительными портфелями – это не главная задача перед организаторами SPO.

Добиваются инициаторы SPO снижения волатильности. Это существенно уменьшает риск турбулентного движения стоимости ценных бумаг на открытом рынке. При этом новые акции "печатать" не приходится.

Поэтому ответ на вопрос "Что означает SPO?" может быть таким: повышение количества акций в свободном доступе без создания новых ценных бумаг. Круг дополнительных инвесторов не ограничивается.

Secondary Public Offering
Наглядный пример того, как может работать вторичное размещение акций

Инвесторов же интересует одно: насколько процедура SPO может повысить стоимость акции. Ответить на этот вопрос четкими показателями невозможно. Но интерес от крупных инвесторов, публикация в индексах и увеличенная ликвидность обязательно сделают свое дело, и котировки ценной бумаги станут куда привлекательнее.

Особо актуально SPO для инвесторов, если открывается возможность приобретения доли в компании с небольшой скидкой. В качестве примера подобной кампании стоит рассмотреть Secondary Public Offering от "Тинькофф-банка".

Руководители финансовой организации решили привлечь дополнительно 300 миллионов долларов, чтобы увеличить кредитный портфель. Для этого в свободное обращение были переданы дополнительные акции, которые ранее хранились на балансе организации.

Инвесторы могли купить акции банка за 17,5$. Но повышенный спрос стал причиной мгновенного роста цены актива до 18$. И это один из самых удачных примеров SPO для трейдеров.


Отличия между SPO и IPO

Не каждый инвестор понимает разницу между SPO и IPO. Вторая аббревиатура означает первичное предложение ценных бумаг неограниченному количеству вкладчиков. Используются для этого специальные платформы, организованные эмитентом, или венчурные фонды.

SPO – это уже вторичное размещение акций. Актуальна процедура в тех случаях, когда совладельцы крупных пакетов ценных бумаг желают организовать дополнительную продажу. В их роли могут выступить венчурные фонды или единоличные руководители фирмы.

Поэтому SPO не может повлиять на некоторые основополагающие экономические факторы организации. Среди таких – размер уставного капитала. Но подобное размещение делает компанию публичной, ведь ее акции свободно перемещаются на специализированных платформах и доступны к покупке всем желающим.

IPO и SPO что это в чем разница
Разница между IPO и SPO компании значительна

Профессиональные экономисты считают, что говорить об SPO, как о процедуре привлечения денег компанией, неправильно. Процесс запускается продающим акционером, а не юридическим лицом. Если так совпало, что это и есть эмитент, то он может отправить деньги на развитие бизнеса, как в случае с "Тинькофф-банком".

Но могут деньги, полученные от SPO, отправиться и на реализацию новых проектов. Акционер вправе распоряжаться полученным доходом так, как ему хочется, ведь он выгодоприобретатель.


Как SPO отличается от FPO

Путают начинающие инвесторы и процедуру проведения SPO с FPO. Под последней аббревиатурой подразумевается дополнительная эмиссия, организованная первоначальным эмитентом. Направлена она в пользу определенных вкладчиков или же для получения заработка.

Негативный эффект от FPO, которого нет при проведении SPO, – это размывающаяся доля инвесторов. Если вкладчик имел 50% от всех выпущенных акций, то после допэмиссии показатель будет ниже. Насколько – зависит от эмитента.

Разница между IPO FPO SPO в размещении акций
Проведение SPO, FPO и IPO приносит совершенно разные результаты

Однако иногда SPO-рынок может проиграть конкуренцию FPO, если последняя кампания проводится для погашения долга перед кредиторами или вкладчиками. Еще одно приятное для совладельцев исключение – когда деньги направляются на инвестпрограмму. SPO предпочитается вкладчиками еще и из-за того, что FPO чаще всего пагубно влияет на котировки ценных бумаг. Компании, которые покрывают долги с помощью этой процедуры, могут накопить новые, а это отразится на настроении инвесторов.

Может не сработать и инвестиционная программа. Эффект будет тем же: снижение стоимости акций. Именно поэтому вкладчики чаще доверяют SPO, а не FPO.

Часто SPO и FPO принимаются инвесторами как абсолютно одинаковые кампании. Но коренные различия в процедурах не позволяют назвать эти действия даже минимально схожими.

SPO не "размазывает" долю вкладчиков, не влияет на размер уставного капитала, а выгодоприобретателем становится акционер. Всего этого в FPO нет.


Вывод

Не стоит бояться делать SPO-инвестиции. Если трейдер проанализировал компанию, запустившую процедуру, понял, зачем ее руководители пошли на такой шаг, и не заметил чего-то противозаконного, то он может принять участие в кампании.

SPO как способ заработка имеет множество достоинств. Но не все инвесторы понимают, как работать с ним. Поэтому вокруг SPO создано много домыслов, а трейдеры стараются не приобретать подобные акции.