Ход Королевы (2020 год) – актеры, роли и дата выхода нового сериала

Ход Королевы 2020 актеры роли и дата выхода сериала

Сериал "Ход королевы" (The Queen's Gambit – оригинальное название проекта) – один из самых интересных многосерийных фильмов, выпущенных в 2020 году. Посмотреть кинопроизведение могут пользователи стриминговой платформы Netflix. Особо увлекательна картина будет для любителей шахмат, ведь интеллектуальным поединкам здесь уделена главная роль.


Краткая информация

  • Дата премьеры: 23 октября 2020.
  • Страна-производитель: США.
  • Жанр: драма, спорт.
  • Режиссер: Скотт Фрэнк.
  • В ролях: Аня Тейлор-Джой, Мариэль Хеллер, Моусес Ингрэм, Айла Джонстон, Билл Кэмп, Гарри Меллинг, Томас Сэнгстер, Рассел Льюис и другие.


Производство сериала

Мини-сериал "Ход королевы" снимался американским стриминговым сервисом Netflix. Представители платформы решили показать историю о шахматистке всего в 7 сериях. Но и это, по мнению кинокритиков, немного затянуто.

Оригинал сериала "Ход королевы" 2020 года – история, написанная американским автором Уолтером Тевисом. В своей книге он рассказал о сироте, которая жила в небольшом городе, но обладала навыками, поражающими лучших гроссмейстеров мира.

Интересно, что адаптацией проекта "Ход королевы" (The Queen's Gambit) для стримингового сервиса занимался Скотт Фрэнк. В помощниках у специалиста значился Аллан Скотт. Их киноленты отличаются мрачностью, темными тонами и депрессивным настроем, но все это вдохновляет и даже влюбляет.

Ход королевы сериал 2020
Режиссер сериала "Ход королевы" – Скотт Фрэнк

Так, Скотт Фрэнк принимал участие в разработке фильмов "Логан", "Росомаха: Бессмертный", в его послужном списке трагичный, но более светлый и добрый проект – "Марли и я". Сценарист Аллан Скотт интересен тем, что не писал новых историй с конца 20 века. Его последний и далеко не самый удачный проект – "Четвертый ангел". Из ранней продюсерской деятельности можно отметить "Мой гризли".

Вместе у них получилось создать сериал, где зрители смогут не просто наблюдать за историей становления великой шахматистки, а погрузиться в ее мысли. Вундеркинд в сериале "Ход королевы" в исполнении Ани Тейлор-Джой видит на потолке перевернутые игровые фигуры. И случается это в самые ответственные моменты. Так зритель понимает, что впереди его ждет решающая сцена.


Актеры и роли в сериале "Ход королевы"

Главным действующим лицом сериала "Ход королевы" стала Аня Тейлор-Джой. Ей довелось сыграть угрюмого подростка, который увлекается интеллектуальной игрой – шахматами. Список проектов, в которых участвовала молодая актриса, впечатляет: "Сплит", "Ведьма", "Эмма".

Главная актриса в "Ходе королевы" даже получила пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. Случилось это после выхода ленты "Ведьма", тогда же ее отметили представители Британской киноакадемии в номинации "Восходящая звезда".

Ход королевы Аня Тейлор
Актриса Аня Тейлор сыграла главную роль в сериале "Ход королевы"

Но список актеров и их ролей в проекте "Ход королевы" на этом не заканчивается. Зрителям наверняка будет интересен Билл Кэмп. Ранее он принимал участие в проектах "Бердмэн", "12 лет рабства" и "Джокер".

Ход королевы сериал актеры
Актер Билл Кэмп принял участие в сериале "Ход королевы"

Говоря о молодых актерах сериала "Ход королевы", стоит упомянуть и Гарри Меллинга. Знаком он по исполнению одной из ролей в проекте "Гарри Поттер", там он сыграл Дадли Дурслея.

Ход королевы актеры и роли
Гарри Меллинг снялся в сериале "Ход королевы"

Принял участие в съемках сериала "Ход королевы" и актер Томас Сэнгстер. Интересен он огромным списком проектов, в которых ему удалось сняться к тридцати годам: "Финес и Ферб", "Яркая звезда", "Стать Джоном Ленноном", "Смерть супергероя". Он же троюродный племянник Хью Гранта.

Ход королевы актеры
Актер Томас Сэнгстер в сериале "Ход королевы"


О сериале

Сюжет сериала "Ход королевы" начинается с повествования о событиях, происходящих в середине 20 века. Зрителю расскажут обо всех ключевых событиях в жизни главного персонажа, которые будут проходить в течение последующих 18 лет.

В возрасте 9 лет девочка лишилась мамы и попала в приют. Трагедия произошла из-за автокатастрофы. В ней участвовала и сама Бет Хармон – так зовут главную героиню многосерийной киноленты, но ей удалось уцелеть. Большинство сверстниц из приюта, показанного в мини-сериале "Ход королевы", мечтали только об одном – стать примерными девочками в своих новых семьях. Далее в жизни их интересовало замужество и материнство.

У Бет Хармон жизнь складывалась совсем иначе. Она все свободное время в приюте проводит в подвале мистера Шейбола. В этом учреждении он работает завхозом и любит всего две вещи: виски и шахматы.

По сюжету картины "Ход королевы" Аня Тейлор-Джой появляется только во второй серии. Это ее подростковый период, который прошел в окружении приемной семьи, состоящей из алкозависимой домохозяйки и коммивояжера. Они успели надоесть даже друг другу, о ребенке и говорить не стоит.

Краткое описание картины "Ход королевы", представленное в виде открывающей серии, говорит о будущем сироты: крупные турниры, победы, противостояния международным мастерам. Причиной такого дара стали транквилизаторы, которые давали Бет в приюте.


Список и дата выхода серий сериала "Ход королевы"

Номер серииНазвание серииДата выхода
1. Дебюты 23 октября 2020
2. Размены 23 октября 2020
3. Сдвоенные пешки 23 октября 2020
4. Миттельшпиль 23 октября 2020
5. Вилка 23 октября 2020
6. Откладывание партии 23 октября 2020
7. Эндшпиль 23 октября 2020

Сериал "Ход королевы" (2020) – это роман, где показан процесс воспитания и становления. С самого детства будущей великой шахматистке приходилось учиться на дурных примерах приемных родителей и даже своей собственной матери.

Интересно, что родную мать Бет в этой многосерийной киноленте показала Мариель Хеллер. И кинокритики отметили, что у нее отлично получилось сыграть женщину, лишившуюся мужа и имеющую целую гору таблеток. Такой успех актрисе удалось достичь, несмотря на режиссерскую карьеру.



Интересные факты

  • Участие в разработке проекта "Ход королевы" от Netflix принимал знаменитый Гарри Каспаров. Имя этого гроссмейстера известно даже тем, кто никогда не увлекался шахматами. А значит, показанные игры получили детальную проработку и это объясняет, почему они так завлекают.
  • Одноименная история "Ход королевы" опубликована американским автором еще в 1983 году. Через год он скончался. Экранизировать интересный сюжет получилось только сейчас.
  • Уолтер Тевис – автор оригинального романа, ранее уже пробовал себя в описании игроков. Первая его работа называлась "Мошенник" и тогда он рассказывал о тех, кто увлекается бильярдом.
  • Экранизировать сюжет "Ход королевы" в Netflix решились только после Хита Леджера. Он хотел сделать это гораздо раньше. В одном из интервью специалист признавался, что каждый день играет не менее одной партии в шахматы. За этим же увлечением он составлял компанию обычным горожанам Нью-Йорка, которые встречались в Вашингтон-Сквер-парке.
  • Интересно и то, что история о шахматистке от Хита Леджера могла выйти в соавторстве с Алланом Скотом. Сценарист был уверен, что эта работа станет его дебютом на режиссерском кресле. Он же и стал инициатором заморозки проекта, когда его партнер трагически погиб.

    Новая история проекта "Ход королевы" не обошлась без участия Аллана Скотта. Он опять же стал инициатором возобновления работы. На этот раз его партнером был не менее успешный Скотт Фрэнк. Вместе они решили сделать не фильм, а небольшой сериал.

Ход королевы сюжет
Аня Тейлор играет в шахматы в сериале Ход королевы

  • Главная актриса проекта "Ход королевы" никогда не увлекалась шахматами до съемок. Она не знала названия фигур и даже не понимала смысла игры. Но теперь, как признается сама Аня Тейлор-Джой, в ее жизни появилось новое любимое дело – проводить вечера за партиями.
  • Одним из немногих настоящих людей в этом сериале стала Нона Гаприндашвили. Это одна из самых сильных шахматисток из СССР, неоднократно побеждавшая соперников-мужчин. Хотя авторы многосерийного фильма почему-то решили этот факт опровергнуть.


Рейтинг сериала "Ход королевы"

  • Рейтинг картины "Ход королевы" оправдывает восторженные отзывы критиков и зрителей. Так, пользователи российской платформы "КиноПоиск" оценили многосерийную киноленту на 8,5 баллов из 10. Это достаточно высокий показатель, собранный на основании голосов от 12 тысяч киноманов.
  • Понравились актеры и их роли в проекте "Ход королевы" и активным участникам платформы IMDb. Американские зрители в количестве 66 тысяч человек оценили киноленту на 8,8 баллов. Это даже выше, нежели у российских коллег.


Описание картины "Ход королевы" для изучения ее сюжета уже не требуется, ведь все серии опубликованы стриминговым сервисом. Поэтому каждый зритель может самостоятельно оценить главный сериал 2020 года о шахматах и пути к невероятным победам.