Райя и последний дракон (2021 год) – сюжет и дата выхода нового мультфильма от Disney

Райя и последний дракон 2021 сюжет и дата выхода мультфильма от Disney

"Райя и последний дракон" – мультфильм от компании Walt Disney Animation Studios. Это уже 59-й анимационный проект, выпущенный представителями студии Disney, но в этот раз это самостоятельная история, не имеющая упоминаний в других картинах.


Краткая информация

  • Дата премьеры: 10 марта 2021.
  • Страна производитель: США.
  • Жанр: мультфильм, мюзикл, фэнтези, боевик, комедия.
  • Режиссер: Дон Холл, Карлос Лопес Эстрада, Пол Бриггс.
  • В ролях: Келли Мари Трэн, Аквафина.


Производство мультфильма «Райя и последний дракон»

Основную роль в произведении сыграли представители компании Walt Disney Animation Studios, полноценно занимавшиеся проектом. Должность постановщиков на себя примерили Дон Холл и Карлос Лопес Эстрада. Первый известен широкому кругу зрителей по проекту "Моана", второго же знают по "Легиону".

Позже к проекту присоединились Пол Бригсс и Дин Веллинс. Оба получили режиссерские должности впервые за всю карьеру. За сюжет картины "Райя и последний дракон" отвечала Адель Лим. Весь персонал для работы удалось нанять к октябрю 2018 года. Первая информация о новом мультфильме "Райя и последний дракон" от Disney поступила только в середине 2019 года. Представители организации рассказали об этом на мероприятии D23 Expo.

Тогда же представили двух главных актеров для озвучки:
  • Кэсси Стил – бесстрашный воин Райя, который находится в постоянных поисках последнего выжившего дракона.
  • Аквафина – водный дракон Сису. Он действительно последний в своем роде и обладает уникальным даром – может превратиться в человека.

Райя и последний дракон Disney
Аквафина слева и Кэсси стил справа озвучили персонажей мультфильма "Райя и последний дракон"

Полноценная разработка мультфильма "Райя и последний дракон" длилась около года. Первый трейлер был представлен разработчиками уже в конце октября 2020 года. Ознакомиться с ним могли подписчики каналов компании Disney на YouTube.

Тогда же стало понятно, что сценаристы не стали брать уже известных персонажей и делать спин-оффы или сиквелы. Все показанные герои мультипликационной истории – новые. Потенциальные зрители хорошо оценили трейлер мультфильма, но заявили, что это будто новая версия "Индианы Джонса", но теперь для девочек.


Сюжет

Сюжет картины "Райя и последний дракон" начинается с рассказа о древней цивилизации, на просторах которой раскинулось царство Лумандра. Проживает в нем пять воинствующих кланов. Вместе они образуют "Землю Дракона". Такое название это место получило совсем не случайно. Когда-то здесь обитало огромное количество драконов и все они находились в гармонии с людьми. Пока на их мир не опустилось зло в лице Друуна, который решил уничтожить устоявшийся уклад жизни.

Справиться с ним было невозможно. У драконов был только один путь – пожертвовать собой ради людей. Так они и поступили. Но перед этим было решено оставить в царстве Лумандра одного из их представителей. Так было нужно для противостояния злым силам, если они вернутся вновь. И по сюжету мультика "Райя и последний дракон" Друун действительно вернулся. Произошло это через 500 лет. Первое, что он сделал, – убил местного вождя Баджонга. У последнего осталось двое детей – мальчик Чонг и девочка Райя.

Райя – бесстрашная девушка и она очень хочет найти последнего дракона. Для этого она обучалась военному делу, в совершенстве овладела мечом, а после отправилась в опасный поход. В помощники Райя выбрала своего друга – Тук-Тук. Это небольшого размера животное, которое может лишь поддержать девочку, но не увеличить ее силу в борьбе с монстрами.

Райя и последний дракон сюжет
Райя и ее подросший друг Тук-Тук отправятся на поиски последнего дракона

В своем путешествии юная героиня хотела найти последнего дракона – и он действительно существует, в этом Райя не ошиблась. Однако им оказался вовсе не "большой крылатый монстр", а девушка по имени Сису, которая обитает в полном одиночестве и очень страдает от этого. Дальше и будут развязываться основные приключения бесстрашной Райи и дракона Сису, которые мы сможем увидеть в мультипликационный фильме от компании Disney!


Дата выхода нового мультфильма «Райя и последний дракон»

Дата выхода картины "Райя и последний дракон" была назначена на 25 ноября 2020 года. Первыми увидеть новый мультик от Disney могли жители Соединенных Штатов. Но представителям анимационной компании пришлось сдвинуть показ до весны 2021 года. Сейчас премьера мультфильма "Райя и последний дракон" назначена в США на 12 марта, на два дня раньше картину увидят жители Индонезии и Нидерландов. Самыми последними на показ пойдут французы – 31 марта 2021 года.

В России же за прокат отвечает компания "Дисней Студиос" и ее представители назначили дату выхода "Райя и последний дракон" на 11 марта 2021 года. Состоится ли премьера на самом деле или придется перенести показ – пока что сказать трудно.

Райя и последний дракон мультфильм
Иллюстрация к мультфильму Райя и последний дракон от студии Disney

Интересные факты

  • Мультфильм "Райя и последний дракон" мог называться иначе. Еще когда работа над проектом не началась, его будущие руководители планировали выпустить "Империю Драконов". Почему название проекта изменилось – неизвестно.
  • С момента первых набросков и до объявления о полном завершении работ над анимационной картиной прошло 4 года. Еще примерно год длится ожидание премьеры.
  • В мультике "Райя и последний дракон" (Disney) показана страна Лумандра. Разработчики проекта рассказали, что пейзажи этого места списывались с Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Камбоджи. Поэтому продемонстрированный фантастический мир мог бы относиться к региону Юго-Восточной Азии.
  • Дракон, получивший имя Сису, имеет женский пол. Но изначально создатели планировали сделать главного персонажа мальчиком. Даже придумали для него два имени: Циньлун и Болин. По версии создателей, он мог выполнять роль наставника, который прожил уже более 900 лет.
  • Другие имена создавались и для второго главного персонажа картины – Райи. Ее планировали назвать Цзянь-Нин или Эш. В первых набросках авторов мультфильма она была путешественницей, которая хотела побольше узнать об истории драконов.
  • Премьера мультика "Райя и последний дракон" для Дина Веллинса и Пола Бриггса – первая в качестве режиссеров. Ранее они подобными работами не занимались.



Рейтинг ожидания

Нескорая премьера картины "Райя и последний дракон" вынуждает фанатов подобных анимационных мультфильмов только догадываться, понравится им показанная история от Disney или нет. Так, представители российской платформы "КиноПоиск" уже сформировали рейтинг ожидания для мультика. В голосовании участвовало около 1 тысячи человек, зарегистрированных на сервисе. Уровень рейтинга – 99%.

Высказали свое мнение о готовящемся проекте и американские пользователи портала IMDb. Мультфильм расположился в рейтинге "Popularity" на 628 строчке, хотя при прошлой оценке он был на 571 позицию выше. Повлиять на мнение потенциальных зрителей картины мог вышедший недавно трейлер.


Дата выхода мультика "Райя и последний дракон" уже известна. А это означает, что остается только дожидаться премьеры, чтобы узнать, как на самом деле закончится история, продемонстрированная в трейлере.