Новости рынка криптовалют за 28.10.20 – 10.11.20. Данные Google Trends показывают признаки FOMO

Новости рынка криптовалют

О том, как итальянский техник создал ферму по добыче Ethereum прямо в аэропорту или то, что голландская криптовалютная биржа BLOX получила одобрение от Центрального банка, вы узнаете из наших актуальных новостей рынка криптовалют за 28.10.20 - 10.11.20.


Итальянский техник создал ферму по добыче Ethereum прямо в аэропорту

Согласно Rai News, неназванный техник отвечал за компьютеризированную инфраструктуру аэропорта, предоставляя ему доступ к сетевым активам. Аэропорт среднего размера, расположенный в юго-западном регионе Италии, Калабрия, обслуживает оживленный туристический район, а также является домом для 2-го авиационного полка итальянских военных "Сирио".

Согласно сообщениям, он воспользовался своим неограниченным доступом к контрольным зонам и установил программное обеспечение для майнинга Ethereum в системах аэропорта, что поставило под угрозу их безопасность.

Сотрудники итальянской компании Sacal, которая управляет семью аэропортами и аэродромами Калабрии, впервые заметили, что что-то пошло не так из-за необычной сетевой активности и высокого энергопотребления. Они сообщили об этом в почтовую полицию Реджо-Калабрии и Катандзаро, которая занялась расследованием и задержала злоумышленника.


Руководители BitMEX вывели 440 миллионов долларов, чтобы избежать ареста средств

В гражданском иске от 30 октября утверждается, что руководители BitMEX участвовали в манипулировании рынком и незарегистрированной торговле. Кроме того, он утверждает, что соучредители BitMEX пытались вывести с биржи около 440 миллионов долларов США, зная, что гражданские и уголовные дела разворачиваются.

BitMEX вывели 440 миллионов долларов
BitMEX – это биржа криптовалют и торговая платформа для деривативов

В иске утверждается, что руководители узнали о предстоящих обвинениях в 2019 году и попытались вывести средства, чтобы минимизировать сумму, арестованную властями. Затем говорится, что эти средства были распределены между тремя соучредителями. Сейчас происходит массовое бегство пользователей с биржи. По данным Arcane Research, инвесторы сняли более 37 000 BTC, в то время как открытый интерес упал на 16%.


SEC обновляет положение о краудфандинге

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) 2 ноября проголосовала за изменение правил сбора средств путем увеличения лимитов. В контексте криптовалют и STO изменения могут принести пользу криптовалютным компаниям, стремящимся привлечь капитал. В частности, Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что хочет "гармонизировать, упростить и улучшить многоуровневую и чрезмерно сложную структуру льготных предложений". Описанная цель - увеличить накопление капитала и расширить инвестиционные возможности.

Согласно новым правилам, компании теперь могут привлекать в общей сложности 5 миллионов долларов в соответствии с положениями Регламента о краудфандинге, 75 миллионов долларов в соответствии с Правилом A и 10 миллионов долларов в соответствии с Правилом 504 Регламента D. Изменения предполагают, что процесс краудфандинга может быть более быстрым и эффективным из-за меньшего количества документов и больших ограничений.


Гонка CBDC набирает обороты

2 ноября 2020 года РБА объявил, что объединит усилия Commonwealth Bank, National Australia Bank, ConsenSys и Perpetual для разработки австралийской цифровой валюты. С помощью этих организаций RBA стремится создать доказательство концепции (PoC) для токенизированной эмиссии цифровой валюты. Это включает в себя ссуды, расчеты, выплаты и финансирование, которые будут использовать DLT через платформу Ethereum.

Согласно заявлению заместителя управляющего РБА Мишель Буллок, цифровая валюта Австралии находится на начальной стадии: "Мы стремимся изучить влияние CBDC на эффективность, управление рисками и инновации в операциях на оптовых финансовых рынках".

Однако предварительный анализ осуществимости австралийской CBDC не может быть длительным делом. К концу 2020 года РБА ожидает увидеть результаты. В первой половине следующего года РБА опубликует свой собственный отчет с указанием следующих шагов, необходимых для реализации CBDC.

CBDC набирает обороты
CBDC – это цифровая форма бумажных денег

9 октября Народный банк Китая (НБК) начал тестовый запуск цифровой валюты. PBoC выдал 10 миллионов цифровых юаней 50 000 случайно выбранным гражданам Китая для использования в самых разных коммерческих целях. Чжоу Сяочуань, бывший губернатор Народного банка Китая, назвал китайскую цифровую валюту средством защиты от "долларизации".

Он сказал следующее на форуме Евразия 27 октября: "Нам нужно предотвратить долларизацию". Западные центральные банки, похоже, несколько отстают от Китая в развитии цифровых валют. Пока Китай проводит реальные испытания, другие крупные центральные банки все еще формируют основы.


Джастин Сан комментирует неудачную сетевую атаку

Скандальный основатель TRON Джастин Сан сделал заявление о злонамеренной атаке на сеть TRON во время обновления программного обеспечения в понедельник, 2 ноября.

Сообщается, что злоумышленник воспользовался полномочиями, предоставленными разработчикам контрактов, и попытался осуществить несколько злонамеренных транзакций. Эти транзакции были замечены, и "суперпредставитель приостановил производство блоков". Так называемые суперпредставители TRON играют важную роль в сети, обеспечивая такие функции, как генерация блоков и ведение бухгалтерского учета.

По словам Сана, атака была мотивирована жадностью и злоумышленники надеялись воспользоваться самой загруженной сетью блокчейнов в отрасли, чтобы получить прибыль от приостановки производства блоков.

Тем не менее, сообщество TRON быстро отреагировало, выделив проблему и исправив ее в короткие сроки. Основная сеть постепенно возобновила производство блоков, и, наконец, вся сеть вернулась в нормальное состояние. Данные в цепочке остаются нетронутыми, а пользовательские активы в полной безопасности.


Россия создаст блокчейн-регистр культурного наследия

Специалисты думают, что технологии распределенного реестра (DLT) сможет оказать помощь в сохранении накопленных знаний мировых культурных учреждений. И Российская Федерация собирается реализовать эту задумку раньше других. Еще в конце 2018 года в рамках цифровой инициативы предполагалось применять блокчейн для каталогизации произведений искусства в Третьяковской галерее.

Россия создаст блокчейн регистр культурного наследия

В своем интервью "Российской газете" Кирилл Рыбак рассказал, что в РФ активно обсуждается создание цифрового распределенного реестра документов и произведений искусства. Данный проект навсегда свяжет все звенья цепи: экспертную информацию, ценности, происхождение того или иного объекта, права собственности и так далее. Кирилл также пояснил, что эпидемия COVID-19 2020 дала толчок для развития цифровых музейных экспонатов, онлайн-концертов и шоу.


Голландская криптовалютная биржа BLOX получила одобрение от Центрального банка

В заявлении для прессы, опубликованном на своей странице Medium, BLOX объявил о своем добавлении в реестр DCB. После поправок о борьбе с отмыванием денег (AML), принятых ранее в этом году парламентом Нидерландов, для работы в стране криптовалютные биржи должны быть зарегистрированы в центральном банке. Комментируя лицензию DCB, Марк Баккер, глава юридического отдела компании, заявил, что одобрение является свидетельством того, как рынок развивался с точки зрения регулирования.

Согласно BLOX, одобрение DCB может иметь серьезные последствия для принятия криптовалюты в Нидерландах. Платформа позволяет торговать криптовалютой с минимальным депозитом в 1 евро. Помимо BLOX, две другие криптобиржи – AMDAX и Anycoin Direct – также получили операционные лицензии от DCB. По словам соучредителя Anycoin Джулиана ван дер Вийста, одобрение DCB может стать ключом к расширению институционального участия на рынке криптовалют.


Канадское налоговое агентство требует данные клиентов у криптобиржи Coinsquare

Как и IRS в Соединенных Штатах, CRA ищет подробную информацию о клиентах основных криптобирж. CRA запрашивает личность каждого клиента на Coinsquare, крупной криптоплатформе. Агентство заявляет, что пытается бороться с налоговым мошенничеством и теневой экономикой. В сентябрьском заявлении в федеральный суд CRA просило судью заставить Coinsquare передать информацию. Эти документы относились к клиентам с момента основания компании в 2013 году.

В документе агентство упомянуло налоговое мошенничество как серьезную проблему, хотя, возможно, это еще не все. По данным National Post, подробностей слишком мало, чтобы определить общий план CRA. Тем не менее, в канадской национальной газете было высказано предположение, что CRA будет сравнивать прошлые налоговые декларации с информацией в документах Coinsquare.

Это первый раз, когда CRA активно запрашивает такой обширный объем информации о криптовалютных транзакциях. Это будет проверка способности агентства обрабатывать огромные объемы информации. Coinsquare имеет около 200 000 аккаунтов пользователей.


Данные Google Trends показывают признаки FOMO

Цена биткоина превысила 15 000 долларов США даже в разгар всей неопределенности в Соединенных Штатах. Данные Google Trends показывают, что биткоин вызвал интерес у большинства. Волна страха пропустить прибыль (FOMO), похоже, захлестнула рынок биткоинов. Неудивительно, ведь цена BTC выросла более чем на 100% с начала года. А именитые инвесторы, такие как Пол Тюдор Джонс, Square и MicroStrategy, покупают большие объемы на падении, ставя ведущую криптовалюту в центр всеобщего внимания.

Google Trends показывают признаки FOMO
Цена Bitcoin выросла более чем на 100% с начала 2020 года

Между тем, по данным Bloomberg, JPMorgan, наконец, запускает свою цифровую валюту JPM Coin и завершил свою первую транзакцию, что, вероятно, является хорошим предзнаменованием для широкого распространения криптовалют. Согласно Google Trends, за последние семь дней наблюдался заметный рост поисков по запросу "биткоин", при этом 5 ноября поисковые запросы достигли пика за месяц.


Binance возвращает средства, украденные при мошенничестве с Wine Swap

Согласно сообщению в официальном блоге, опубликованному 4 ноября, Binance смогла вернуть почти все украденные средства - примерно 99,9% от криптовалюты на сумму 345 000 долларов США, которая была украдена в прошлом месяце предполагаемым автоматизированным маркет-мейкером Wine Swap. Как описано в публикации, после сбора денег при запуске на Binance Smart Chain (платформе, которая позволяет создавать смарт-контракты для токенов в блокчейне под брендом Binance) мошенник скрылся с криптовалютой пользователей в течение часа.

После инцидента команда безопасности Binance была предупреждена и незамедлительно приняла меры, проследив за потоком средств от Wine Swap: "Мы наблюдали, как небольшая часть средств мошенника перемещается на две биржи, а также на Binance Bridge, и средства были успешно заморожены на этих централизованных биржах после установления контакта".

Дальнейший анализ позволил бирже определить, какие пользователи стали жертвами (и в какой степени), а также установить личность оператора самого проекта. Сообщается, что Binance связалась с оператором, и, будучи пойманным за руку, он согласился сотрудничать и вернуть средства. Ожидается, что команда Binance завершит переводы на адреса жертв в течение следующих нескольких дней.