IPO от компании Ozon: перспективы и возможность заработка

IPO от компании Ozon перспективы и возможность заработка

IPO Ozon объявлено в 20-х числах ноября 2020 года, 24 ноября планируется выход на биржу США. В планах разместить до 30 млн американских депозитарных ценных бумаг, представляющих 30 млн обычных акций. За Ozon IPO 2020 планируется привлечь около 750 млн долларов. Помимо этого, американские депозитарные ценные бумаги будут выпущены на Мосбирже.


Ozon ‒ компания, функционирующая на отечественном рынке электронной коммерции, объединяющая покупателей и продавцов из разных отраслей на единой онлайн-платформе. В ближайшее время станет возможным купить акции, выпущенные в ходе IPO Ozon.

Что это за компания и чем она занимается

Фирма работает с 1998 года на отечественном рынке электронной коммерции. Онлайн-платформа объединяет продавцов и покупателей различных товаров. За счет общенациональной логистической инфраструктуры организация насчитывает свыше 11 млн покупателей в год.

Согласно отзывам об IPO Ozon, есть все шансы достичь поставленной цели, поскольку перед нами один из самых крупных отечественных объектов электронной коммерции, который также задействует передовые технологии и инновации. Ozon.ru – торговая марка, прошедшая регистрацию в России, а также на территории США, Израиля, Германии и некоторых стран СНГ.

Суть работы компании связана с транзакциями между покупающей и продающей стороной. На это направление приходится 15% выручки за 9 месяцев 2020 года. Помимо этого, осуществляется продажа товаров напрямую покупателям через бизнес прямых продаж, она приносит 79% выручки за 9 месяцев.

Данная бизнес-модель, работающая в онлайн-режиме, уже проверена большим количеством компаний в мире. В данном случае Ozon включает в себя порядка 9 млн товаров, среди которых доступны категории от электроники до детских вещей, автозапчастей и т.д. С учетом того, что онлайн-услуги стремительно развиваются, IPO Ozon считается перспективным проектом. Дата Ozon IPO объявлена, но у инвесторов есть немного времени на размышления.

OZON IPO 2020
Информация о выходящей на IPO компании Ozon


Плюсы и минусы IPO от компании Ozon

Рассмотрим преимущества IPO Ozon в 2020:
  • Оборот от продаж товаров и услуг достиг отметки свыше 120 млрд рублей;
  • Заказы увеличились на 130%;
  • Количество активных продавцов возросло в 4 раза до 18 тыс.;
  • Среднегодовой рост 6%;
  • Компания планирует продать акции своим инвесторам: Baring Vostok и АФК "Система" на сумму около $135 млн 4,5 млн акций получат банки-организаторы IPO Ozon. Приобрести ценные бумаги смогут и другие участники рынка;
  • Инновационные технологии, в особенности переход на мобильные устройства, что делает покупку более простой и быстрой;
  • Продуманная, общенациональная логистическая инфраструктура, которая существенно упрощает доставку товаров, которые продаются через сервис;
  • Широкий ассортимент продукции;
  • Сильная команда, профессиональные, квалифицированные ТОП-менеджеры.

Дата Ozon IPO объявлена, помогут ли перечисленные выше преимущества достичь поставленной цели, будем наблюдать. После анализа мнений экспертов и отзывов об IPO Ozon можно выделить следующие недостатки:
  • Сокращение показателей отечественного розничного рынка на 1%, что связано с пандемией COVID-19. Поскольку пандемия не стихает, вполне вероятно, что ситуация может ухудшиться;
  • Рынок конкурентов. В данном случае речь идет о Wildberries – именно эта компания продает на 1,5 раза больше, нежели Ozon;
  • Зависимость бизнеса от ситуации внутри страны;
  • Вложение в акции эмитентов, развивающихся рынков – надежный инструмент, но, если мы говорим об отечественной компании, здесь присутствуют повышенные риски, связанные с незрелым рынком. Поэтому для многих купить IPO Ozon – это очень рискованный способ инвестировать средства;
  • Зависимость от работы логистики, неудачные поставки и прочее может отрицательно сказаться на бизнесе и перспективе компании.

Дата Ozon IPO известна, скажутся ли данные недостатки на результате? Узнаем в ближайшее время.

IPO OZON
Развивающийся бизнес выходящей на IPO компании Ozon


Потенциал роста компании

Поскольку речь идет об отечественном сегменте рынка, следует отметить, что Россия на 9 месте по темпам прироста электронной коммерции. Это считается отличным сигналом для тех, кто рассматривает IPO Ozon.

Помимо этого, с 2011 года до 2019 интернет торговля в целом увеличила темпы прироста где-то на 28%. Отечественный рынок онлайн-продаж оценивается в 1,7 трлн рублей. В отзывах об IPO Ozon это выступает весомым фактором инвестирования.

В то же время Ozon считается первопроходцем отечественного рынка онлайн-коммерции. В 2019 году компания включена в ТОП-3 фирм по выручке среди интернет-магазинов России. Число клиентов насчитывает свыше 12 млн, и этот показатель не останавливается.

Почему следует обратить свое внимание на акции IPO Ozon? Все просто, это один из самых узнаваемых брендов России. Капитализация достигает отметки в 5 млрд долларов. Более того, это первая отечественная публичная фирма в секторе электронной коммерции, а с учетом того, что рынок России развивается, здесь нет крупных доминирующих игроков. Поэтому компания может переманить большую часть клиентов к себе.



Возможные риски

Теперь относительно рисков покупки IPO Ozon:
  • Ситуация с пандемией COVID-19, сказывается на потребительской платежеспособности;
  • Рынок конкурентов стремительно развивается, и руководству нужно держать руку на пульсе и следить за новыми технологиями, методами обслуживания и доставки;
  • Для многих купить IPO Ozon ‒ это высокие риски, из-за того, что отечественный рынок кажется вкладчикам незрелым;
  • Зависимость от работы логистики, неудачные поставки и прочее могут отрицательно повлиять как на бизнес, так и на репутацию компании.

OZON IPO дата
Оценка рисков и доходности IPO Ozon брокером United Traders


Итоги

Дата Ozon IPO известна, согласно информации, представленной в сети и мнению аналитиков, у компании есть все шансы положительно завершить проект и достичь поставленной цели. У инвесторов есть еще время проанализировать мнение и отзывы об IPO Ozon, чтобы решить следует ли вкладывать деньги в данный проект. За Ozon IPO 2020 в планах разместить свыше 34 млн ценных бумаг, стоимость 1 штуки будет стартовать от 22,5 долларов.

Многие эксперты уверены, что пандемия COVID-19 все же сыграет на руку компании, поскольку люди все чаще и чаще заказывают товары в онлайн-режиме. Плюс еще компания предоставляет удобную площадку с простым и продуманным интерфейсом, что безусловно привлекает новых клиентов. Компания по определенным финансовым показателям неплохо растет, и даже обходит конкурентов, поэтому вполне вероятно, что Ozon IPO 2020 будет успешным.

На данный момент принять участие в IPO Ozon можно через компанию United Traders. Заявки принимаются до 19:00 (по МСК) 22 ноября 2020 года. Акции выйдут на публичный рынок 24 числа под тикером "Ozon".



Новости и обновления в IPO от Ozon

24.11.20
  • Акции компании Ozon вышли на рынок с первоначальной ценой в 30$ за ценную бумагу и получили рост стоимости на 42%!