Starlink: спутниковый интернет от SpaceX Илона Маска

Starlink спутниковый интернет от SpaceX Илона Маска

Спутниковый интернет Starlink – это очередное подтверждение тому, что Илон Маск является едва ли не главным двигателем технологического прогресса в мире. Он уже создал бизнес-империю, производит автомобили нового поколения и покорил космос. Теперь Маск всерьез намерен изменить интернет-индустрию. Что собой представляет интернет Starlink, как он будет работать и когда его можно будет подключить? На эти и многие другие актуальные вопросы отвечаем в этой статье.


Starlink – что это?

Старлинк Илона Маска – это масштабный проект околоземных спутников SpaceX. Американский миллиардер, филантроп и исследователь хочет создать "новый интернет", который будет дешевым и быстрым. Когда было совершено шесть запусков спутников Starlink, подключить интернет нового поколения стало возможным в некоторых регионах США и Канады. Полное покрытие по всему миру будет настроено после 24 запусков.

Фирма оценила расходы на реализацию всех планов в $10 млрд. Однако Starlink Илона Маска – это коммерческий проект, бизнесмен планирует зарабатывать на своей инновационной идее. Все полученные деньги будут вкладываться в компанию SpaceX, которая и дальше продолжит покорять космос. Илон – далеко не единственный, кто хочет создать спутниковый интернет. У него есть несколько серьезных конкурентов. Все это частные компании.

Starlink спутниковый интернет
Вид, открывающийся на нашу планету с внешних камер Starlink

Уже в 2020 году спутники Starlink начнут раздавать скоростной интернет на территории США. Чтобы настроить такое подключение, нужно купить уникальный терминал, который оборудован соответствующим приемником (антенной). Визуально она напоминает НЛО. Сети Starlink – идеальное решение для "чайников". Подключение не нужно настраивать. Терминал автоматически подберет необходимое положение для антенны.

Американский ресурс Business Insider пишет о том, что пока базовые принципы работы Старлинк Илона Маска остаются загадкой. У этого проекта слишком много пробелов в действительно важных технических аспектах, что укрепляет позиции скептиков.


Как будет работать Starlink Илона Маска

Марк Хэндли – один из ведущих научных деятелей Лондонского Университета, профессор компьютерного факультета. Он детально следит за развитием проекта, читает все новости и документы. В одной из последних публикаций, Марк Хэндли подробно разъяснил, как будет работать спутниковый интернет Starlink. Ученый считает, что спутники будут оборудованы специальными лазерами. С их помощью информация будет передаваться на Землю.

Внедрение этой технологии позволит значительно увеличить скорость интернет-соединения, если сравнивать с пропускной способной оптоволоконной сети. Инфраструктура Starlink и SpaceX находится на относительно небольшой высоте – 500 км. Согласно обещаниям будет минимальная задержка если сравнивать с геостационарными устройствами, ведь они вращаются на дистанции 36 тыс. км от Земли.

На поверхности спутниковый сигнал будет приниматься специальными станциями компании SpaceX, а также терминалами, которые установят рядовые пользователи. Хэндли считает, что это оборудование обеспечит загрузку и выгрузку данных, а также выступит как элемент узлов сети. Проект Starlink и SpaceX уникален тем, что сочетание лазеров с большим количеством терминалов-ретрансляторов существенно увеличит мощность сети.

Спутники Starlink
Спутниковая система Starlink

Ученые уверены, что Starlink Илона Маска позволит обеспечить жителей Земли самым быстрым интернет-соединением. Рост количества пользователей создает комфортные условия для прокладки оптимального маршрута сигнала. Следовательно, по мере популяризации сети Starlink будет увеличиваться и ее скорость.

Пожалуй, единственным препятствием для воплощения всех этих планов в жизнь остается океан. Однако Хэндли считает, что подобная проблема легко решается путем установки терминалов на судах.


Спутники Starlink

Наверняка вы слышали о запуске Falcon 9, за которым в режиме реального времени следил практически весь мир. Ракета-носитель компании SpaceX разместила на орбите 60 спутников Starlink. Их суммарный вес превысил отметку в 15 400 кг. Все прошло нормально. 7 января ракета уже вывела объекты на орбиту. Они находятся на высоте 290 км.

Запуск ракет проводится на SLC 40 – это специальный комплекс, расположенный на военной базе ВВС США, которая находится во Флориде, на мысе Канаверал. Успешное приземление маршевой ступени на плавучую платформу, расположенную в Атлантическом океане, заставило многих скептиков поверить в Старлинк Илона Маска. Впрочем, стоит отметить, что обеспечивающее судно Microsoft. Tree не сумело поймать створку главного обтекателя.

Старлинк Илона Маска
Это птица? Это поезд? Нет, это Starlink на ночном небе

После тестирования Starlink, аппараты были подняты на новую высоту – 550 км. Спутники, не прошедшие проверку, остались на прежней высоте – 290 км. Это означает, что они будут сожжены в атмосфере. Первый запуск спутников состоялся в мае прошлого года, а второй в ноябре. Зимой 2020 года успешно проведен третий и четвертый запуск. В общей сложности сделано 10 выводов спутников. На август-сентябрь запланированы 11 и 12 запуск.



Критика проекта

Далеко не у всех Starlink Илона Маска вызывает энтузиазм и оптимизм. У проекта предостаточно критиков, в том числе в научном сообществе. Например, многие астрономы считают, что расположение спутников на низкой орбите станет причиной помех при наблюдении за удаленными объектами, и небом в принципе. Ассоциация астрономов даже высказала свою обеспокоенность происходящим. Эксперты считают, что Илон Маск не до конца понимает, что именно делает.

Впрочем, команда Маска принимает критику. К работе привлечены ведущие астрономы, которые должны выработать пути решения основных проблем. Инженеры компании хотят сделать основание спутников черного цвета, что в теории должно позволить снизить отражающий эффект. Поэтому наблюдения астрономов не должны пострадать.

Для беспрепятственного проведения подобных наблюдений, компании SpaceX и Starlink готовы регулировать положение спутников. Интересно, что первая партия устройств, вышедшая на орбиту в ноябре 2019 года, не имела специального покрытия. Поэтому все зонды мешали работе крупнейшего телескопа DECam, который занимается поиском "темной энергии".


Первые результаты тестирования

Starlink SpaceX
Результаты тестирования спутникового интернета Starlink

Относительно недавно стартовало первое тестирование Starlink, которое имело закрытый характер. К бета-проверке было допущено ограниченное количество пользователей. После окончания этой фазы, промежуточные результаты были опубликованы на популярном форуме Reddit. Программа beta-тестирования включала в себя северные регионы США и южные Канады. Сельские районы Вашингтона также вошли в нее.

Результаты тестирования Starlink показали, что максимально достигнутая скорость интернет-соединения составила 60,24 Мбит/с. Наименьший показатель – 35,49 Мбит/с. Пинг – 21-40 мс. Данные выгружаются со скоростью 17,7 Мбит/с. Авторитетный портал FreeNews сравнил спутниковый интернет Starlink со скоростью конкурирующей сети HughesNet. Безоговорочное преимущественно зафиксировано на стороне Илона Маска, ведь у его конкурентов пинг достигал 500 мс, а максимальная скорость – 25 Мбит/с.


Дальнейшие планы развития Starlink

После полноценного запуска сети Starlink, скорость интернет-соединения достигнет отметки в 1 Гбит/с, а пинг будет составлять 25 мс. Невзирая на глобальные планы, команда Илона Маска пока не спешит распространяться относительно того, сколько будет стоит терминал для приема сигнала, а также во сколько обойдется подключение "нового интернета". Ученые полагают, что абонентская плата составит около $100 ежемесячно.

Пользователи форума Reddit незамедлительно отреагировали на эту информацию, они готовы подключить интернет Starlink, поскольку сейчас вынуждены платить $150 ежемесячно за соединение со скоростью 10 Мбит/с. Согласно последним планам, спутниковый интернет будет доступен на территории США, Канады уже в конце 2020 года. Что касается выхода на глобальный рынок, то этого события придется подождать около 5 лет. Компания SpaceX уже получила разрешение на запуск 42 000 спутников.

SpaceX и Starlink, согласно аналитике, выставлена стоимость проекта $10 млрд, но уже за первый год они заработают на спутниковом интернете порядка $30 млрд. В дальнейшем будет запущена отдельная компания по созданию глобального интернета, акции которой появятся на фондовых рынках.