IPO от компании American Well: перспективы и возможность заработка

IPO от компании American Well перспективы и возможность заработка

IPO American Well было объявлено в начале июня. Такое решение руководством компании было принято из-за того, что телемедицина набирает обороты популярности на территории США в момент пандемии. Поэтому дата IPO American Well выбрана не случайно.

Как пример, работающие по программе Medicare врачебные офисы в тот момент получили большую, в сравнении с докризисной, оплату за консультацию в формате телемедицины – порядка 50% от цены визита. Вполне логично, что инвесторов привлекает такой проект, но он имеет ряд рисков, и о них далее. Отметим, что отзывов об IPO American Well от экспертов немного, как и детальных обзоров.


Что это за компания и чем она занимается

Организация специализируется на предоставлении услуг в сфере телемедицины. Не так давно American Well "AMWL" объявила о том, что подает заявку на IPO. Компания привлекает к себе внимание как перспективностью, так и тем, что показала отличные результаты в период COVID-19. Более того, в августе было получено 100 млн долларов от Alphabet Inc.

American Well разработала площадку, через которую как раз медицинские учреждения и прочие организации предоставляют разного рода услуги в сфере телемедицины, в том числе онлайн-подключение к специалистам.

Среди плюсов разработки и главного товара IPO American Well выступают масштабируемость и возможность моментальной интеграции с различными процессами. Как пример, компания запустила сервис, который предназначен для помощи в самых критических ситуациях, чаще всего пациенты обращаются из-за инфаркта или инсульта. Даже такая крупная страна как США сталкивается с этими болезнями и требует быстрого решения и оказания помощи гражданам. Согласно отзывам об American Well, это считается одним из главных преимуществ проекта.

Порядка 34% жителей США могут получить срочную медицинскую помощь в случае инфаркта за час и больше, но это слишком большой временной интервал. Более того, к 2025 году, согласно прогнозам, на 19% уменьшится число неврологов. В целом, из-за сложности данной отрасли будет расти нехватка специалистов. Это параллельно увеличивает спрос на услуги телемедицины, что положительно сказывается на IPO "AMWL".

Деятельность American Well выходящей на IPO
Основные возможности компании American Well

Компания основана в 2006 году двумя братьями докторами. Изначально фирма работала в сфере медстрахования. Организация предоставляет круглосуточный доступ к услугам врачей, которые смогут провести полную консультацию с назначением стратегии лечения, лекарствами и даже рецептами. Цена услуги составляет 49 долларов. К тому же клиент может покрыть часть оплаты или полностью использовать страховку.

Безусловно, преимуществом компании American Well "AMWL", выходящей на IPO, считается мобильное приложение. Поскольку многие современные пользователи отдают предпочтение смартфонам вместо ноутбуков и компьютеров, для этого достаточно установить софт на телефон.


Плюсы и минусы IPO от компании American Well

Теперь относительно преимуществ IPO American Well:
  1. Универсальный, удобный способ связи со специалистами, особенно с учетом действующей ситуации в мире;
  2. Наличие мобильного приложения;
  3. Отличная статистика на начало лета 2020 – проведено свыше 3 млн виртуальных визитов;
  4. Компания работает с 2 тыс. больницами на территории США, экстренная помощь предоставляется в режиме телеконференции в 44 штатах;
  5. В первые 6 месяцев 2020 года прибыль достигла отметки свыше 120 млн долларов – это на 77% больше, нежели за 2019 год;
  6. Выручка за 1 год – 202 млн долларов;
  7. Средний потенциал доходности порядка 40%, что считается неплохим сигналом для инвесторов, рассматривающих IPO "AMWL";
  8. 100 млн долларов от Alphabet Inc. (Google) за счет приобретения ценных бумаг класса С.

Относительно минусов IPO American Well "AMWL":
  1. Компания может столкнуться с крупными убытками;
  2. В связи с подачей заявки "AMWL" на IPO ценные бумаги главного конкурента Teladoc увеличились в цене на 88%;
  3. Фирма может столкнуться с серьезной критикой относительно совета директоров. Все 9 членов мужчины. Весьма много примеров, когда организации сталкивались с критикой, когда в составе отсутствовали женщины, яркий пример WeWork;
  4. Для масштабирования разработки требуется капитал, а также обучение медицинских экспертов, и важно в этом вопросе соблюдать все правила безопасности и конфиденциальности. В противном случае велика вероятность утечки информации.

Что же, дата IPO American Well известна, 15 сентября последний срок подачи заявки. Как повлияют плюсы и минусы на число инвесторов, узнаем в ближайшее время.


Потенциал роста компании

С начала работы до 2009 года организация смогла привлечь свыше 10 млн долларов венчурного инвестирования. Спустя 2-3 года размеры финансирования увеличены до 37 млн долларов. Как раз в этот период организация выступила с заявлением, что теперь будет продавать услуги напрямую клиентам. Как только услуги компании получили доступ к более широкой публике, организация смогла уже к 2014 году привлечь 81 млн долларов. Согласно отзывам об IPO American Well, это неплохой показатель.

В связи с ситуацией в мире и пандемией компания выдвинула собственную программу относительно борьбы с КОВИД-19. Главный посыл программы ‒ доступ к телемедицине на территории всех стран. Более того, создана даже отдельная группа специалистов, работа которых направлена на борьбу с COVID-19. Дата IPO American Well известна, а будет ли преимуществом для компании такая заинтересованность сервиса в борьбе с пандемией, узнаем позже.


Возможные риски

Оценка рисков IPO American Well
Оценка рисков IPO American Well компанией United Traders

Теперь что касается рисков IPO American Well, здесь можно выделить следующие моменты:
  • Организация может столкнуться с крупными убытками;
  • Конкурент Teladoc воспользуется ситуацией и запустит более продуманный, функциональный, надежный инструмент, нежели предлагаемый IPO American Well "AMWL";
  • В совет директоров входит девять мужчин. Это может выступить основанием для серьезной критики, поскольку в составе отсутствуют женщины (пример WeWork), что станет причиной снижения клиентской базы и утечки инвесторов;
  • Отсутствие квалифицированных, опытных медработников;
  • Системные ошибки в приложении.


Итог

Дата IPO American Well известна, в планах руководства за время проекта привлечь свыше 550 млн долларов, цена 1 акции будет стоить до 16 долларов. После этого капитализация фирмы будет свыше 3,5 млрд долларов, а показатель P/S равен 19х. У базового конкурента Teladoc Health P/S 20x при росте выручки 85% в год. Поэтому есть вероятность, что компания American Well переоценена, и после размещения будет снижение стоимости акций.

На данный момент принять участие в IPO American Well можно через компанию United Traders. Заявки принимаются до 19:00 (по МСК) 15 сентября 2020 года. Акции выйдут на публичный рынок 17 числа под тикером "AMWL".