Самые известные и крупнейшие финансовые пирамиды в истории

Самые известные и крупнейшие финансовые пирамиды в истории

Крупнейшие финансовые пирамиды – это известные всему миру истории, когда предприимчивые авантюристы обманывали 😒 вкладчиков на десятки миллионов долларов.

Первая в истории финансовая пирамида

Первая финансовая пирамида
Джон Ло – основатель первой в мире финансовой пирамиды

Первая финансовая пирамида, которая повлияла на экономический уклад целой страны, называлась "Компания Миссисипи". Началась она еще в 1717 году, но тотальные обороты приняла только через 2 года.
  • Создана Джоном Ло, которому правительство Франции позволило "напечатать" 50 тысяч акций, каждая из которых обходилась инвесторам в 500 ливров. Ежемесячный доход от одной ценной бумаги – 25 ливров.
  • Цены акций, как и количество ценных бумаг, росли. Крупнейшая финансовая пирамида настолько сильно вошла в жизнь французов, что Джон Ло занял министерское место.
  • Однако вкладчики уже через год стали отказываться от ценной бумаги, меняя ее на золото. По этой причине Ло решил выкупать акции, но для этого ему пришлось напечатать очень много денег, которые не обеспечивались золотом.
  • Эти "бумажки" создали гиперинфляцию, эффект от которой усугубился чумой. В итоге во Франции закончилось продовольствие, и страна погрузилась в голод.
  • Вкладчики продавали ценные бумаги "Компании Миссисипи" за бесценок, а сам Джон Ло бежал в Венецию, где умер в нищете уже в 1730 году.


Самая известная финансовая пирамида Чарльза Понци

Самые известные финансовые пирамиды
Чарльз Понци – основатель одной из первых в мире финансовых пирамид

Одна из самых известных финансовых пирамид создана Чарльзом Понци. Он предлагал спекулятивный заработок на рынке марок. Обусловлен доход был разницей в стоимости почтового купона. В США его можно было обменять на 6 марок, а вот в Европе только на одну.
  • Достаточно было запустить слух в СМИ о том, что эта разница позволяет заработать огромные деньги всего за 3 месяца, чтобы начать заработок на доверчивых инвесторах. Вкладчики, желающие приумножить свой капитал в послевоенные годы, слепо доверяли организатору одной из первых финансовых пирамид.
  • Люди верили в эту легенду, пока один из друзей Чарльза, занявший ему 200 долларов для старта дела, не заявил о праве доли в созданной организации. И после этого начался суд, в ходе которого Понци стал обвиняемым.
  • О том, что начато судебное разбирательство, быстро узнали вкладчики, пожелавшие вернуть свои деньги. И тут-то обман вскрылся. Вернуть удалось только 8 миллионов долларов, хотя инвесторы пожелали забрать 10. Остальное, видимо, было потрачено. По итогу создателю крупнейшей финансовой пирамиды присудили 5 лет тюрьмы. Умер Чарльз Понци в конце 40-х годов прошлого столетия.


Крупнейшая финансовая пирамида Бернарда Мейдоффа

Крупнейшие финансовые пирамиды
Бернард Мейдофф – основатель одной из известных в мире финансовых пирамид

Еще одна крупнейшая финансовая пирамида основана в 60-70-х годах прошлого столетия Бернардом Мейдоффом. Инвестиционная компания этого предпринимателя вносила настоящие инновации в финансовый сектор мировой торговли. Многие разработки используются на фондовой бирже NASDAQ.
  • Бернард Мейдофф был известен на Уолл-Стрит, а также имел вес в политических кругах, жертвуя деньги на пиар чиновников. Он же знаком с бывшим председателем SEC.
  • Подобные связи не оставили равнодушными представителей компании L'Oreal, телеведущих, актеров и крупных бизнесменов, которые желали иметь доход в 12% годовых, в то время как остальные доступные фонды предлагали только 3%.
  • Проблемы у практически первой серьезной финансовой пирамиды Соединенных Штатов начались во время кризиса 2008 года. Инвестиционная компания работала десятилетиями, но финансовая нестабильность помешала выдать проценты и вернуть вклады. В итоге Мейдоффа арестовали.
  • Сам Бернард признался, что его вкладчики недополучат около 50 миллиардов долларов. За свою деятельность предприниматель лишен свободы пожизненно, в тюрьму он отправился уже в 2009 году.


Известные пирамиды, основанные в 80-х годах

Крупнейшие финансовые пирамиды работали на глазах большинства ныне живущих людей, некоторые из которых стали жертвами этих "предпринимателей", обещавших стабильный доход. Стоит отдельно рассмотреть самые известные финансовые пирамиды 80-х годов, среди которых известная многим – "МММ".


«Акции» Лу Перлмана

Известные финансовые пирамиды
Лу Перлман – американский продюсер группы "Backstreet Boys" и создатель финансовой пирамиды

В список самых известных финансовых пирамид 80-х годов прошлого столетия попали акции Лу Перлмана. Для осуществления своей схемы предпринимателю пришлось зарегистрировать несколько компаний, каждая из которых выпустила акции и разместила их на биржах.
  • После этого Лу активно распространял информацию о своих организациях, в которой он рассказывал о бурном росте прибыли компаний, из-за чего рос интерес со стороны инвесторов.
  • В итоге первая финансовая пирамида просуществовала таким образом около 20 лет. Этого было достаточно, чтобы ценные бумаги фиктивных компаний выросли в разы.
  • Когда стало известно, что все акции – это "липа" от авантюриста, Лу Перлман решил бежать, но ему этого не удалось. Суд решил взыскать с предпринимателя миллион долларов, а также приговорил его к 25 годам тюремного срока.
  • Участники этой крупнейшей финансовой пирамиды потеряли около $300 миллионов, поскольку их активы за один день превратились в бумажки, не стоящие ничего.


«Стэнфордский международный банк»

Крупнейшие финансовые пирамиды в истории
Аллен Стэнфорд – основатель одной из крупнейшей финансовой пирамиды в истории

Еще одна крупнейшая финансовая пирамида в истории – Stanford Financial Group. Запущена она в начале 80-х годов прошлого столетия. У представителей компании был определенный план, который они предоставляли клиентам для привлечения финансов.
  • Так, при инвестициях до 2005 года вкладчики получали бы 10% годовых, с 2005 по 2006 – 7%, а после – только 5,3%.
  • Это очень выгодное предложение для жителей Соединенных Штатов, так как местные банки не предлагали в то время вклады, доход по которым выше 3% годовых.
  • Одна из первых финансовых пирамид 80-х годов действительно выплачивала деньги вкладчикам. "Сарафанное радио" позволяло без труда привлекать новых инвесторов, которые желали увеличить капитал.
  • В это время авантюристы выводили денежные средства инвесторов на подставные счета, а когда поступления стали сокращаться, и представители организации не смогли выплачивать дивиденды, то пирамида раскрылась.
  • По итогу разбирательств выяснилось, что количество обманутых клиентов первой финансовой пирамиды 80-х перевалило за 30 тысяч человек. Всего представители "Стэнфордского международного банка" заработали около 8,5 миллиардов долларов.
  • Организатора пирамиды осудили на 110 лет.


«МММ»

История финансовых пирамид
Сергей Мавроди – основатель первой в России финансовой пирамиды

"МММ" – крупнейшая финансовая пирамида, которая была создана в 80-х годах прошлого столетия, но активную деятельность начала только в 1992. Тогда Сергей Мавроди, он же руководитель организации, выпустил 991 тысячу акций, каждая из которых стоила 1 000 рублей.
  • В 1994 году представители "МММ" сделали котировки акций "двусторонними". Из-за этого покупать ценные бумаги нужно было как можно скорее, ведь на следующий день они стоили гораздо дороже.
  • Интерес со стороны граждан России был настолько массовым, что эмиссия была продана гораздо быстрее, чем ожидали организаторы первой крупнейшей финансовой пирамиды в России. Из-за этого пришлось выпускать еще миллиард акций.
  • Уже через несколько месяцев количество участников этой масштабной схемы исчислялось миллионами, а стоимость каждого "билета" увеличилась в сотни раз, если сравнить с номинальной стоимостью.
  • Позже Мавроди привлекли сначала по делу о поддельных документах, а уже потом предъявили обвинение в мошенничестве. Случилось это уже в середине "нулевых" годов нынешнего столетия.
  • По итогу работы "МММ" вкладчики потеряли около 110 миллионов долларов США. Сергей Мавроди провел в тюрьме срок, установленный судом, а после предпринял несколько новых попыток возродить свое дело.
  • Позже создатель самой известной в России финансовой пирамиды оставил идею организовать новую кампанию, а впоследствии скончался в бедности.


Пирамиды из 90-х

Крупнейшие финансовые пирамиды в истории мира и России появлялись и в 90-х годах. Их организаторы смогли в очередной раз обмануть огромное количество человек, оставив их без денег.


«Европейский королевский клуб»

Известные финансовые пирамиды
Основатели финансовой пирамиды "Европейский королевский клуб"

Одна из крупнейших финансовых пирамид называлась "Европейский королевский клуб". Возникла она еще в начале 90-х годов, но просуществовала только три года. Работали авантюристы в Швейцарии, но жертвами стали граждане большинства стран Европы.
  • Для участия в клубе предлагалось купить письмо, которое стоит расценивать как акцию. Стоимость – 1 400 франков. Заработок после получения ценной бумаги – 200 франков каждый месяц. То есть всего через год первоначальный взнос практически умножался в 2 раза.
  • Одной из первых финансовых пирамид 90-х годов удалось привлечь более 94 тысяч вкладчиков, которые "пожертвовали" организации около полутора миллиардов франков.
  • Но позже организаторы перестали платить, а потом ими заинтересовались в компетентных органах. В результате организатора известной финансовой пирамиды отправили в тюрьму на 8 лет, а подельников – на 4,5 года.


«Властилина»

Известные финансовые пирамиды 90х
Валентина Соловьева – основательница "Властилины"

Одна из крупнейших финансовых пирамид в истории России, функционировала практически в одно время с "детищем" Сергея Мавроди. Просуществовать она смогла всего 2 года.
  • Первыми вкладчиками стали сотрудники компании, которые были приняты на работу в организацию. Им пришлось вложить около 4 миллионов деноминированных рублей, чтобы уже через неделю получить новый "Москвич". И обещание было выполнено.
  • В итоге организатору одной из первых финансовых пирамид 90-х годов поверило около 16,5 тысяч человек, которые суммарно инвестировали порядка 535 миллиардов деноминированных рублей. Сама Соловьева заявила, что установленная следствием сумма отличается от реальной в сотни раз.
  • Это не самая известная финансовая пирамида, так как ее размах далек от того же "МММ", но организатор отправился в тюрьму на 7 лет, а все имущество было конфисковано в пользу пострадавших.


«Хопер-Инвест»

Известные финансовые пирамиды Росиии
Один из филиалов пирамиды Хопер-Инвест

Очередная известная российская финансовая пирамида, участники которой становились не вкладчиками, а соучредителями одноименной компании. В качестве подтверждения статуса инвесторам выдавали соответствующие документы.
  • Когда срок договора заканчивался, участник отказывался от своей доли, получая полную сумму вклада, а также процент, который достигал 270% годовых. Из-за того, что это лишь крупнейшая финансовая пирамида, а не инвестиционный фонд, достаточно скоро участники перестали получать свои деньги.
  • За все время руководителями одной из первых финансовых пирамид удалось заработать около 500 миллионов долларов. Вкладчикам вернули только 8 миллионов неденоминированных рублей.
  • Организатор отправился в тюрьму на 8 лет, подельникам же удалось избежать наказания.


«Муравьиные фермы» Ван Фэна

Известные финансовые пирамиды Китая
Самая известная китайская финансовая пирамида

Одна из крупнейших финансовых пирамид в истории была замаскирована под вполне обоснованный и легальный доход, связанный с уходом и выкармливанием муравьев.
  • Так, обманутым вкладчикам продавались муравьиные фермы, каждая из которых стоила 1,5 тысячи долларов. Инвестору оставалось только кормить новых "домашних питомцев" и обеспечивать им должный уход.
  • Каждые три месяца организаторы одной из первых финансовых пирамид 90-х годов забирали муравьев и привозили новых. По легенде "готовые" насекомые вырабатывали полезные вещества, которые можно применить для очень дорогих лекарственных средств.
  • Если вкладчик справлялся с поставленной задачей, то уже через 14 месяцев он получал первоначальные инвестиции и 30% сверху. Это достаточно солидная плата за подобные услуги.
  • Но вот когда одна из самых известных финансовых пирамид стала терять обороты, а полезность насекомых была признана выдуманной, организатора арестовали, а все его имущество было распродано на аукционе.
  • За махинации в особо крупном размере Ван Фэна казнили, но перед этим он заработал около 2 миллиардов долларов.


Проекты 2000-х годов

Крупнейшие финансовые пирамиды, несмотря на богатый "опыт" инвесторов со всего мира, появлялись и в "нулевых" годах нынешнего столетия.


«ММСИС»

Крупнейшие финансовые пирамиды 21 века
Константин Кондаков – один из основателей ММСИС

Одна из самых известных финансовых пирамид, созданная в 2007 году. Представители проекта заявляли о создании уникальной системы диверсификации рисков, когда несколько трейдеров могли "проиграть" деньги инвесторов, а остальные покрывали их убытки.
  • Всего, по легенде от организаторов, на компанию трудилось 20 лучших трейдеров. Их постоянная работа с деньгами вкладчиков позволяла сделать одну из первых финансовых пирамид "нулевых" достаточно прибыльным инструментом для пассивного дохода.
  • Месячный доход вкладчиков – 10%, в год – более 100%. Но так было до того, как руководители крупнейшей финансовой пирамиды в истории рассказали об отсутствии денег для дальнейшей работы проекта.
  • На момент 2020 года неизвестно, где находятся организаторы проекта.


«Дабл Шах»

Финансовые пирамиды 21 века
Саед Сибтул – основатель финансовой пирамиды Дабл Шах

Еще одна крупнейшая финансовая пирамида в истории, которая существовала только благодаря вкладам новых инвесторов. Организатор осуществлял деятельность в Пакистане, в 2006 – 2007 годах.
  • Эта махинация стала одной из самых известных финансовых пирамид благодаря усилиям журналистов местной газеты. Они на первой полосе своего печатного издания рассказали об авантюрных действиях со стороны предпринимателя.
  • По итогу создателю первой пакистанской финансовой пирамиды удалось заработать более миллиона долларов США, после чего его арестовали.


«Форекс Тренд»

Финансовые пирамиды Украины
В рекламе пирамиды были задействованы известные звезды шоу-бизнеса

Одна из первых финансовых пирамид, основанная на территории Украины, которую организаторы представляли как международную инвестиционную компанию. Через созданные интернет-ресурсы привлекались деньги вкладчиков за услуги, связанные с заработком в максимально короткие сроки.
  • Представители одной из самых известных украинских финансовых пирамид отправляли все заработанные 340 миллионов гривен через фиктивные компании на оффшорные счета. Обналичивание происходило в странах Европы.
  • Известна Форекс Тренд еще и тем, что ее создателей так и не смогли найти, хотя они и находятся в розыске по статье "Мошенничество".


Финансовые пирамиды последнего десятилетия

Достаточно известные финансовые пирамиды появлялись и не в самом далеком прошлом. Некоторые из авантюристов были раскрыты всего несколько лет назад.


«Пантеон финанс»

Крупные финансовые пирамиды 21 столетия
Организаторы пирамиды даже удостоились некоторых наград

Расцвет крупнейшей финансовой пирамиды в истории произошел в 2013 году, когда руководитель Panteon Finance предложил своим клиентам максимально выгодный, а главное – гарантированный заработок.
  • Одна из первых финансовых пирамид 10-х годов нынешнего столетия вела свою деятельность в интернете. Большое распространение проект получил из-за огромного количества положительных отзывов и заказных статей, в которых рассказывалось о выгодном заработке.
  • Практически самой известной финансовой пирамидой проект Panteon Finance стал из-за того, что ее организатор – учредитель десятка подобных платформ, одной из которых была упомянутая ранее – Forex Trend.
  • Скрывающегося от правосудия авантюриста найти не удалось.


«Хеликс Кепитал»

Финансовые пирамиды известные в России
Организаторы финансовой пирамиды "Хеликс Кепитал"

Еще одна известнейшая пирамида, создатель которой использовал интернет, чтобы собирать деньги с доверчивых пользователей, обещая за это высокий доход без усилий.
  • В названии проекта содержалось слово, ассоциирующееся с известной российской медицинской компанией. Аналитики считают, что именно из-за этого данная схема получила широкое распространение.
  • Уже весной организаторы одной из первых финансовых пирамид в 10-х годах нынешнего столетия "расписались" в своем бессилии, и вклады пользователей перестали выплачиваться.


«Кэшбери»

Финансовые пирамиды известные в интернете
Одна из самых известных российских финансовых пирамид

Одна из крупнейших финансовых пирамид в истории современной России, которая во многом похожа на более известный проект от Сергея Мавроди. Главное сходство – "звания" участников, отражающие их уровни в проекте.
  • Примечательно, что создатель практически самой известной финансовой пирамиды России предлагал вкладчикам поддержать его новый проект, когда инвесторы перестали получать деньги от "Кэшбери".
  • Создатель далеко не первой финансовой пирамиды имеет гражданство Великобритании и ожидать его появления в России для привлечения к ответственности не стоит.


«B2B Jewelry»

Современные крупные финансовые пирамиды

Еще одна финансовая пирамида из числа самых известных, создатели которой проявили креатив. Они продают ювелирные изделия, за покупку которого клиент получает кешбэк на сумму от 104% стоимости изделия.
  • Данная компания размещает сеть реальных ювелирных магазинов в трех странах: Россия, Казахстан, Украина.
  • Доход в первой ювелирной финансовой пирамиде может превышать 180% годовых и оставляет реальное ювелирное изделие на руках покупателя, что и привлекает инвесторов.
  • B2B Jewelry также привлекает инвесторов вложением в собственные токены – B2B Token, которые по легенде компании подкреплены золотом.
  • Главное лицо B2B Jewelry, Николай Гонта, создал политическую партию в Украине с названием "Живите в достатке".
  • B2B Jewelry работает в 2020 году.

Перечисленные известные финансовые пирамиды – это пример того, насколько легко воспользоваться доверием людей, имеющих низкий уровень финансовой грамотности. Также повторяем, что деятельность подобных проектов в большинстве стран запрещена. Более того, если вы решаетесь участвовать в подобных схемах, то только на свой страх и риск.