Оскар Хартманн: биография и состояние известного бизнесмена

Оскар Хартманн биография и состояние бизнесмена

Оскар Хартманн – знакомство с его биографией заставляет нас задуматься, что послужило причиной его успеха? Как удалось обычному парню без стартового капитала стать перспективным бизнесменом, компании которого зарабатывают миллионы долларов в год 💸? Однако яркие картинки в Instagram и Facebook, мотивирующие интервью журналу Forbes – это только фасад, за которым не видно всех тех усилий, приложенных для достижения успеха.

Именно в них и заключается формула богатства. Приоткроем завесу тайн, окутавших жизнь миллионера Оскара Хартманна. Раскроем его секрет успеха, расскажем о трудностях, которые преодолел бизнесмен.


Краткая информация

  • Полное имя: Оскар Хартманн.
  • Дата рождения: 14 мая 1982 года (Казахстан).
  • Самые известные проекты Оскара Хартманна: – KupiVIP, CarPrice, CarFix, Activo, FarmaExpress.
  • Семейное положение: женат, 3 детей.
  • Сфера деятельности: бизнесмен, меценат, филантроп, венчурный инвестор, спикер, блогер.
  • Образование: Гавайский Университет (США), немецкая школа управления WHU.
  • Состояние Оскара Хартманна: $300 млн.


Биография Оскара Хартманна

Люди, которые даже опосредовано связаны с финансовым миром, наверняка, слышали такие понятия, как: годовой оборот, совокупная прибыль, активы и пассивы. Безусловно, что для них также не пустым звуком является имя российского миллионера Оскара Хартманна. В поле зрения широкой общественности этот инвестор появился относительно недавно, но его первые шаги отождествляются с уверенностью в своих силах, желанием развиваться и масштабировать бизнес.

В 2020 Оскар Хартманн остается акционером многих перспективных компаний, рыночная капитализация которых превышает отметку в $1 млрд. Разумеется, что бизнесмен входит в рейтинг самых успешных предпринимателей России по версии Forbes. 37-летний Оскар продолжает жить и работать в Москве. В его инвестиционный портфель входит свыше 20 компаний, но он не планирует на этом останавливаться.

Инвестиции для Оскара Хартманна, безусловно, важны, но он также уделяет много времени своей семье, отлично справляясь с ролью любящего мужа и заботливого отца. Важной составляющей жизни бизнесмена также является спорт, например, относительно недавно он установил мировой рекорд по спринт-гребле на 500 метров. Оскар описывает себя следующей фразой:

Я – человек, который живет с открытыми глазами.

Хотите узнать, как ему удалось сделать себя и добиться мирового признания в мире бизнеса? Тогда необходимо детально изучить жизненный путь бизнесмена, ознакомиться с целями Оскара Хартманна, и тем, как он их достигает.


Детство и юность

Разумеется, что начинать знакомство с любым человеком нужно с истоков, а именно его семьи. Родители будущего миллионера не могли обеспечить своего сына большими деньгами или оплатить обучение в престижном ВУЗе. Поэтому всего в жизни ему приходилось добиваться самостоятельно, пробивая путь к вершине социальной лестницы.

Биография Оскара Хартманна начинается 14 мая 1982 года в Казахстане. Он является выходцем из семьи обрусевших немцев. Семья жила достаточно бедно: отец работал обычным инженером, а мать преподавала в школе. У Оскара есть 2 брата, а также сестра. Все дети, включая главного героя нашей истории, выросли самостоятельными и самодостаточными людьми. Родители очень много работали, поэтому Оскару приходилось учиться с детства самостоятельно решать свои проблемы. Разумеется, что в дальнейшем этот навык ему очень пригодился.

Когда Оскар был учеником младших классов, его семья принимает решение вернуться на родину, и переезжает в Германию. Здесь он окончил престижную школу управления WHU. Направление – международная экономика. Будучи школьником, Хартманн всегда самостоятельно зарабатывал деньги на карманные расходы. Он подрабатывал газетчиком и курьером.

Оскар Хартманн цели
Школа в которой учился Оскар – Высшая школа менеджмента имени Отто Байсхайма (WHU)

Свой первый бизнес Оскар Хартманн основал также в школьном возрасте. Он занялся восстановлением сломанных детских игрушек. Он находил машинки, вертолеты и роботов, которые готовились к вывозу на свалку, чинил эту технику, а потом продавал. Порой он использовал несколько основ, чтобы создать одну игрушку. Сам Оскар также периодически вспоминает о том времени, описывая это следующим образом:

Зарабатывал ли я на этом? Да. Было ли это бизнесом? Нет.

В то время школьником руководила не жажда заработать, а желание вдохнуть вторую жизнь в уже сломанную игрушку. Впрочем, это было своего рода хобби. Невзирая на неизлечимую болезнь, Оскар Хартманн также работал складским грузчиком, заправщиком.


Студенческие годы

После окончания немецкой школы управления WHU, в биографии Оскара Хартманна начинается новая глава – поступление в Гавайский Университет. Будущий миллионер переезжает в США. Парня всегда интересовали финансы, поэтому он снова выбирает факультет международной экономики. Именно в студенческие годы Оскар встречает любовь своей жизни – Татьяну. Амбициозный студент принял участие в программе обмена опытом, в результате распределения отправился в Москву, где и познакомился со своей будущей супругой.

Бизнесмен считает, что студенческие годы – это наилучшее время для встречи с надежной спутницей жизни. Во время обучения в университете есть достаточное количество свободного времени, необходимого для принятия правильного решения. В дальнейшем жизнь подбрасывает много других задач, поэтому на построение романтических отношений может просто не хватить времени.

Гавайский университет будущий миллионер Оскар Хартманн окончил с отличием. Наличие диплома престижного ВУЗа открывало перед ним множество возможностей. Он мог работать в абсолютно любой престижной компании с международным авторитетом. Свою карьеру бизнесмен начал в малазийском представительства автомобильного титана BMW. Затем поработал в московском филиале американской консалтинговой компании BostonConsultingGroup. Однако Оскар Хартманн всегда мечтал о собственном бизнесе.

Практически во всех своих интервью он признается:

Мой самый страшный кошмар – мне исполняется 40 лет, а я работаю в чужой компании, удовлетворяя интересы какого-то дяди.

Его пугала сама мысль о том, что им кто-то будет управлять. Поэтому Оскара не интересовали даже самые престижные должности в топовых компаниях. После окончания университета сформировалась главная цель Оскара Хартманна – создание собственного бизнеса. Он хотел открыть свое дело, не полагаясь на чью-либо поддержку.


Бизнес Оскара Хартмана

Уверенность в собственных силах окончательно окрепла. После переезда в Россию, когда Оскар Хартманн об инвестициях только начинал задумываться, будучи представителем компании BostonConsultingGroup, у него в семье произошла настоящая трагедия: серьезно заболел сын. На лечение требовались серьезные деньги, поэтому он принимает решение ускорить процесс реализации своей давней задумки – онлайн шопинг-клуб KupiVIP.ru. Этот проект выстрелил и принес не только серьезную прибыль, но и большую популярность.

Оскар Хартманн бизнесы
После грандиозного успеха, проект KupiVIP открыл оффлайн-магазины

Стоит также отметить, что первый проект Оскара Хартманна был открыт, когда он еще жил в Германии. Речь идет о доставке спортивного питания. Это направление было очень востребовано в США, поэтому бизнесмен решил сделать аналогичный проект в Германии. В дальнейшем проект окреп, Оскар начал заниматься доставкой строительных материалов.

В студенческие годы у него с одним из приятелей был также небольшой бизнес – они собирали компьютеры, обслуживали их, сотрудничали с мелкими и средними предприятиями. В дальнейшем партнер выкупил этот бизнес за символические 15 000€.

Вернемся к KupiVIP.ru, поскольку с именем Оскара Хартманна в 2020 году ассоциируется именно этот проект. Финансовые вложения сполна оправдались, проект по-настоящему выстрелил. Основана эта компания была в 2008 году. Начинающий предприниматель постепенно начинал выстраивать собственную империю. Сфера деятельности достаточно проста – продажа одежды от всемирно известных брендов по доступным ценам. Портрет целевой аудитории – россияне со средним уровнем достатка.

Сервис Оскара всегда предлагает серьезные скидки. На сегодняшний день клиентская база KupiVIP насчитывает 7 миллионов пользователей. Получение серьезной прибыли позволило задуматься Оскару Хартманну об инвестициях. Он принимал непосредственное участие в создании следующих компаний:
  • CarFix;
  • CarPrice;
  • Activo;
  • Factori market;
  • Заодно.

Разумеется, что это лишь краткая выборка наиболее успешных проектов. На территории РФ Оскар открыл свыше 20 бизнесов, направленных на получение прибыли в различных сферах:
  • Торговля одеждой;
  • Платформа для покупки/продажи подержанных авто;
  • Сервис по ремонту машин;
  • Интернет-проекты;
  • Сделки с объектами недвижимости.

В списке приоритетных проектов Оскара Хартманна – IT-стартапы. Однако бизнесмен не отказывается от инвестиций и в свои другие фирмы – FarmaExpress и Carfix. Сам предприниматель говорит, что всегда готов рассмотреть интересные идеи. Поэтому все чаще пресса называет Оскара венчурным инвестором, а не просто бизнесменом.

Бизнес Оскара Хартманна – не единственный его источник дохода. Он работает консультантом во многих престижных российских компаниях, например, входит в совет директоров Альфа-Банка. Он также является председателем фонда Рыбакова, который занимается финансовой поддержкой российских предпринимателей.

Проекты Оскара Хартманна
Оскар на корпоративной конференции Альфа-Банка "Альфа-Академия"

Оскар не скрывает, что ему нравится запускать бизнес-проекты именно в России, невзирая на его европейское происхождение и американский бэкграунд. Он признает, что за последние 10 лет проблем экономического характера стало намного больше, но это не является сдерживающим фактором. Оскар не привык сидеть в стороне и наблюдать за происходящим. Статистика подтверждает, что состояние Оскара Хартманна продолжает увеличиваться даже в период кризиса.

Предприниматели готовы охотнее садиться за стол переговоров, поскольку они остро нуждаются в деньгах, которые стали доставаться гораздо сложнее. Бизнесмен уверен, что сложное материальное положение многих россиян – это путь для открытия дисконтного бизнеса, ведь все люди хотят экономить. Практически каждый старается найти выгодную акцию или скидку. Цель Оскара Хартманна – научить своих последователей никогда не сдаваться, а продолжать искать свою нишу. Он на собственном примере доказывает, что добиться успеха вполне реально.


Борьба с болезнью

В 2019 год в Санкт-Петербурге состоялся один из крупнейших бизнес-форумов "Синергия", который проходил на "Газпром Арене". Здесь впервые Оскар Хартманн о болезни рассказал публике. После своего выступления, бизнесмен решил побить мировой рекорд в спринт-гребле на 500 метров перед многотысячной публикой.

Оскар Хартманн болезнь
Выступление Оскара Хартманна на Synergy Global Forum 2019 (Санкт-Петербург)

Болезнь Оскара Хартманна – это хроническое заболевание суставов (болезнь Бехтерева). Однако невзирая на этот недуг предприниматель сумел добиться серьезных успехов в спорте. Установление нового рекорда он прокомментировал следующим образом:

На самом деле, ребята, дело не в рекордах. То, что я считал своим недостатком – стало моим преимуществом, то, что я считал своим лимитирующим фактором — стало способствующим фактором – я стал чемпионом мира в виндор-гребле.

Болезнью Бехтерева болеет около 35 000 россиян. Из-за нее позвоночник начинает срастаться. Человек буквально сгибается. Своим выступлением Оскар хотел, чтобы после введения в поиске Google или Yandex "Болезнь Бехтерева" на первой странице было видео его выступления, а не страшные кадры больных людей. Биография Оскара Хартманна показательна, поскольку бизнесмен использовал болезнь для воспитания дисциплины. Он действительно сумел побороть неизлечимый недуг.

Еще 5 лет назад у Оскара был избыточный вес. Бизнесмен весил 105 кг. Его физическая форма стала следствием неправильного образа жизни и рабочего дисбаланса. Однако во время выступления на одной из конференций, он пообещал, что создаст идеальное тело, назвав точный вес после трансформации. В 2020 Оскар Хартманн выглядит совершенно иначе. Спринт-бег и виндор-гребля помогли ему вернуться в форму.


Блогерская деятельность

В начале осени 2017 года бизнесмен начинает вести видеоблог на YouTube. За полгода новой для себя деятельности он сумел раскрутить канал до 82 000 подписчиков. Канал очень быстро расширяет целевую аудиторию. У Оскара Хартманна в 2020 году на YouTube-канале практически 360 000 подписчиков. Однако на этом он не собирается останавливаться, поскольку хочет увеличить охват до миллиона человек и больше.

Оскар Хартманн 2020
Заставка одного из видеороликов на блоге Оскара

В своих роликах бизнесмен рассказывает не только о личной жизни, но и делится практическими рекомендациями, которые способны улучшить материальное положение любого человека. Улучшить свою жизнь можно без радикальных перемен. Совершенно необязательно начинать собственное дело. Миллионер Оскар Хартманн открыто рассказывает секреты своего успеха.

Видеоблог Оскара – это максимальная динамика. Он старается делать ролики информативными без лишней воды. Здесь нет места статике. Все видео снимаются на фоне красочных пейзажей. Их действительно приятно смотреть. Одним из наиболее популярных видео на канале бизнесмена стал ролик, посвященный ТОП-10 полезным привычкам, которые сделали Оскара Хартманна бизнесменом, заработавшим миллионы долларов. Сам он комментирует свое творчество следующим образом:

Если ты поставил цель – ничто не должно отвлекать тебя от дороги, какой бы трудной она не оказалась.


Собственная книга

Это не биография Оскара Хартманна, а разработанный путеводитель в мире бизнеса. Книга получила название "Простой делай! Делай просто!". Бизнесмен напоминает, что качество жизни любого человека напрямую зависит от того, какие вопросы он задает. Ведь именно от них зависит качество ответов. Автор не пытается хвастаться своими достижениями. Панацеи от безденежья здесь вы также не найдете. Оскар просто помогает читателю выстроить правильное мышление, которое позволит покончить со стагнацией и перейти к процветанию.

Оскар Хартманн миллионер
Книга Оскара "Простой делай! Делай просто!"

Целью Оскара Хартманна всегда была помощь людям. Именно поэтому он занимается благотворительностью, инвестирует в проекты предпринимателей, в которых никто не верит. Книга была написана из этих же побуждений. После ее прочтения вы станете новым Оскаром, но вы точно станете лучшей версией самого себя.



Оскар Хартманн – состояние

Сам факт попадания в журнал Forbs свидетельствует о колоссальном состоянии Оскара Хартманна, которое оценивается примерно в $300 млн. Конечно, у бизнесмена есть шикарный особняк и дорогостоящее авто, но он предпочитает вкладывать большую часть средств в активные инструменты – акции перспективных компаний. Именно по этой причине он занялся венчурным инвестированием, вкладывая деньги в перспективные IT-стартапы.

В 2018 году рыночная капитализация бизнесов Оскара Хартманна превысила отметку в $5 млрд. безусловно, это феноменальный показатель, особенно, для России. Интересно, что амбициозный миллионер не желает сбавлять обороты. Он продолжает активно инвестировать, расширяя свою бизнес империю.


Ключевые моменты

  • 2008 год – основал компанию KupiVIP.
  • Открытие фирм Carprice, Aktivo, CarFix.
  • Сентябрь 2017 года – запуск собственного YouTube-канала.
  • 2019 год – установил мировой рекорд по спринт-гребле, доказав, что победил болезнь Бехтерева.
  • 2020 год – количество подписчиков на YouTube-канале превысило планку в 350 000 человек.

Состояние Оскара Хартманна – это результат настойчивой работы. Его пример нагляден, абсолютно каждый сможет добиться успеха, если перестанет сомневаться и начнет действовать.