Новости рынка криптовалют за 05.08.20 – 11.08.20. Тестовая сеть Ethereum 2.0 работает хорошо

Новости рынка криптовалют

Новое крипто-приложение от китайского банка и очередная атака на сеть Ethereum Classic – об этом и не только, вы узнаете из наших актуальных новостей рынка криптовалют за 05.08.20 – 11.08.20.


Правительство Ирландии будет ограничивать криптовалюту

Ожидается, что ирландский кабинет министров утвердит более строгие законы по борьбе с отмыванием денег, включая регулирование криптовалют. Причина этого законопроекта не в недружелюбии к криптовалюте как таковой.

Кабинет министров разработал "Законопроект о внесении поправок в закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма 2020 года" в соответствии с пятой Директивой ЕС о борьбе с отмыванием денег. Другими словами, ЕС хочет остановить отмывание денег, но должен попытаться сохранить целостность технологии блокчейн.


Тестовая сеть Ethereum 2.0 работает хорошо

Тестовая сеть Medalla ETH 2.0 работает в течение шести дней, что дало разработчикам возможность отслеживать ранний прогресс. Запущенная 4 августа, Medalla – пятая и последняя тестовая сеть для долгожданного обновления до консенсуса Proof-of-Stake Ethereum. Фаза 0 тестирования началась в апреле с первой тестовой сети Topaz. С тех пор уровни ставок, количество валидаторов и количество клиентов в сети увеличились. Medalla представляет собой наиболее близкую к финальной симуляции Beacon Chain.

Согласно официальной платформе Medalla Launchpad, было поставлено более одного миллиона GöETH (смоделированный ETH для тестовой сети Göerli). Тем не менее, трекер Beacon Chain сообщает о более низкой цифре – около 800 000 GöETH. По данным трекера, существует чуть менее 25 000 валидаторов и еще около 5 000 ожидающих проверки. Успешное тестирование возрождает надежды на запуск основной сети в конце этого года.


Сбербанк России собирается выпустить собственный стейблкоин

Стейблкоин от Сбербанка
Сбербанк может стать первым в России банком имеющим собственную криптовалюту

Вслед за новым законодательством о криптовалюте крупнейший (и государственный) банк России рассматривает возможность запуска собственного стейблкоина для упрощения транзакций блокчейна. Сергей Попов, директор департамента транзакционного бизнеса Сбербанка, поднял вопрос о возможности выпуска цифровых токенов. Он считает, что в интересах банка иметь цифровую монету для расчетов в будущем.

Такой стейблкоин может стать основой инструмента, который мы будем использовать для ведения бизнеса с другими видами цифровых активов.


Кыргызстан намерен ввести налоги на крипто-майнинг

Недавно правительства Западной и Центральной Азии начали разрабатывать политику, направленную на получение максимальной отдачи от местных рынков крипто-майнинга. Кыргызстан контролирует третью по величине долю мирового хешрейта майнинга биткоинов. Биткоин-майнеры в Кыргызстане скоро будут платить налоги государству, поскольку правительство пытается собрать средства для планов восстановления COVID-19.

В случае принятия предлагаемого плана Министерства экономики Кыргызстана, майнеры будут платить до 15% налогов. Кроме того, новая налоговая политика требует, чтобы налоговая служба страны вводила информацию о криптомайнере, устанавливала налоговую ставку на этапе подачи заявки, заполняла регистрационную карту налогоплательщика FORM STI-025 и предоставляла копию указанной карты заявителю. Помимо налогов майнеры также будут попадать под новую тарифную сетку на электроэнергию.


Китай тестирует приложение цифрового кошелька для платежей CBDC

Народный банк Китая (PBoC) заявил в понедельник, что ключевой задачей на вторую половину этого года будет активное продвижение развития цифровых валют в стране. В сообщении Reuters говорится, что государственные банки Китая проводят широкомасштабное внутреннее тестирование приложения цифрового кошелька в рамках подготовки к внедрению цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Китай запустил первое мобильное приложение для тестирования CBDC еще в апреле. Просочившиеся снимки экрана приложения цифрового юаня в то время показали, что будет включен "автономный режим", в котором пользователи смогут отправлять CBDC простым касанием телефонов отправителя и получателя.


Ethereum Classic (ETC) подвергся второй атаке с начала месяца

Ethereum Classic подвергся еще одной злонамеренной атаке, уже второй менее чем за неделю. Отчеты показали, что атака 51% на блокчейн Ethereum Classic реорганизовала 4 000 блоков в цепочке. Сумма украденного еще не подтверждена, но, по оценкам, было заявлено менее 94 000 долларов США. Во время первой атаки, которая произошла в период с 31 июля по 1 августа, было украдено более 807 000 ETC на сумму 5,68 миллионов долларов.

Ethereum Classic подвергся второй атаке
Сеть ETC приняла две атаки за последние две недели

Компания BitQuery, занимающаяся аналитикой данных о блокчейне, заявила, что злоумышленник потратил биткоины на сумму 192 000 долларов США, чтобы получить мощность хэширования сети для выполнения атаки. BitQuery заявил, что атака была сложной и требовала глубокого понимания архитектуры Ethereum Classic. Атака оставалась незамеченной в течение нескольких дней, прежде чем была полностью раскрыта.

Команда Ethereum Classic в ответ попросила соответствующие службы, такие как биржи и пулы для майнинга, увеличить время подтверждения. А Binance и вовсе приостановил все операции по снятию и депонированию Ethereum Classic в результате атаки. В связи с этими событиями, Виталик Бутерин предложил ETC перейти на Proof-of-Stake (PoS), заявив, что это менее рискованно, чем Proof-of-Work (PoW).