Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 25.07.20 - 01.08.20. Дональд Трамп запретит TikTok в США

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 25.07.20 – 01.08.20.


Акции банков Сингапура упали после того, как дивиденды за 2020 год урезали

Акции трех крупнейших банков Сингапура упали в четверг после того, как финансовый регулятор страны попросил кредиторов ограничить дивиденды в этом году в свете экономической неопределенности, частично из-за пандемии коронавируса. Второй по величине банк страны, Oversea-Chinese Banking Corp, потерпел наибольшие потери после окончания дня на 3,82% ниже, чем в предыдущий день. На момент закрытия акции его аналогов DBS Group Holdings и United Overseas Bank упали на 3,09% и 3,15% соответственно.

Экономические новости Сингапура
Падение стоимости акций Oversea-Chinese Banking Corp

Финансовый регулятор страны, Центральный банк и Валютное управление Сингапура, призвали банки ограничить свои общие дивиденды на акцию в этом году до 60% от суммы прошлого. Также говорится, что кредиторы могут предложить акционерам возможность получения дивидендов в виде дополнительных акций вместо денежных средств.

Объявление MAS последовало за аналогичными и сравнительно более жесткими – действиями других финансовых регуляторов по всему миру. Банк Англии призвал банки отказаться от выплат дивидендов в этом году, в то время как финансовый наблюдатель Австралии рекомендовал банкам и страховщикам выплачивать акционерам менее половины своей прибыли до конца 2020 года.


Текущий кризис – это хорошая возможность перезагрузить африканскую экономику

Во многих африканских странах не заимствуют столько же, сколько на развитых рынках, но за долги берут гораздо более высокие ставки из-за спроса со стороны международных инвесторов на более высокие проценты за риск. Кожо Аннан, директор офиса Vector Global в Лондоне и Аккре, сказал, что кризис с коронавирусам дает Африке возможность "полностью перезагрузиться" и развивать свои рынки капитала внутри страны, а не полагаться на исторические межконтинентальные торговые и финансовые соглашения.


Дональд Трамп запретит TikTok в США

Президент Дональд Трамп в пятницу заявил журналистам, что в ближайшее время он запретит китайское видео-приложение TikTok в Соединенных Штатах, сообщает NBC News. Представитель TikTok сообщил NBC News, что приложение помогло создать рабочие места на всей территории США и заботится о конфиденциальности пользователей.

Только в этом году мы наняли в нашу команду из США около 1 000 человек и гордимся тем, что нанимаем еще 10 000 сотрудников на отличную оплачиваемую работу по всей территории США, – говорится в заявлении представителя.

Комментарии Трампа появились после того, как в пятницу стало известно, что компания Microsoft провела переговоры о покупке мобильного приложения для обмена видео TikTok у китайского владельца ByteDance. Трамп сказал журналистам, что он не поддержал данную сделку. Ведь приобретение TikTok может сделать Microsoft более сконцентрированной на потребительских технологиях, от которых компания несколько отошла в последние годы, выйдя на рынки смартфонов, фитнес-оборудования и электронных книг.

Дональд Трамп и Тикток
Дональд трамп запрещает TikTok на территории США


Apple недавно объявила о разделении акций

В четверг администрация Apple заявила, что совет директоров компании одобрил разделение акций на четыре группы. Раскол акций является косметическим, то есть он ничего не меняет в основных принципах компании. Данное действие может привести к возобновлению интереса со стороны мелких инвесторов, сделав акции – которые сейчас стоят приличную сумму – более доступными.

В этом случае все инвесторы, которые в настоящее время владеют акциями, получат три дополнительные акции после закрытия рынка 24 августа. Поскольку акции Apple торгуются примерно по 400 долларов США, новая цена для держателей будет около 100 долларов.


Уоррен Баффет увеличивает долю в Bank of America до 11,8%

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета на этой неделе увеличил свою и без того огромную долю в Bank of America, в то время, когда пандемия коронавируса ослабляет экономические перспективы, а процентные ставки держатся вблизи рекордно низкого уровня. В отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам указывалось, что конгломерат Баффета приобрел 21,2 миллиона акций банковского гиганта со вторника по четверг. Это увеличило долю Berkshire в Bank of America на 522 миллиона долларов и установило его общую позицию в банке на уровне 11,8%.

Средняя цена покупки составила 24,65 доллара за акцию. Berkshire с 20 июля ежедневно покупает небольшие объемы акций Bank of America. На прошлой неделе данные показали, что к середине недели Berkshire купил 33,9 миллиона акций банковского гиганта. Это увеличило долю Berkshire на 813,3 млн долларов до более чем 24 млрд долларов. Всего с начала недавних покупок Berkshire приобрела акции на сумму 1,7 миллиарда долларов.

Уоррен Баффет Bank of America
Компания Уоррена Баффета увеличила свою долю акций Bank of America

Акции банков в последнее время пострадали, так как опасения по поводу экономики поддерживают низкие процентные ставки. Акции Bank of America упали на 29% в этом году. Хотя Баффет озвучил свой обычный оптимистичный тон в американской экономике на ежегодном собрании акционеров Berkshire в мае, он признал чрезвычайное давление, которое пандемия Covid-19 оказывает на определенные отрасли.

Ничто не может остановить Америку – сказал Баффет акционерам во время виртуального собрания. Американское чудо, американское волшебство всегда преобладало, и оно сделает это снова.