Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 2.08.20 - 08.08.20. Цена на золото перешагнула отметку в 2000 долларов

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 02.08.20 – 08.08.20.


Продажи продуктовых онлайн-магазинов на Ближнем Востоке стремительно растут

Спрос на продукты в интернете на Ближнем Востоке во время пандемии коронавируса резко вырос, и эта тенденция может сохраниться, заявил CNBC на этой неделе руководитель розничной торговли из Объединенных Арабских Эмиратов. С января по июнь этого года онлайн-заказы оператора супермаркета Carrefour выросли на 917% в Саудовской Аравии, тогда как в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Египте за тот же период рост составил 257% и 747% соответственно. Majid Al Futtaim сказал:

В регионе произошел фантастический всплеск.

Эта тенденция может сохраниться и после пандемии, сказал Беджани со ссылкой на опрос, проведенный консалтинговой компанией McKinsey. Результаты опроса показали, что количество пользователей службы доставки продуктов в ОАЭ увеличилось на 31%, при этом 66% заявили, что намерены продолжать пользоваться услугой после окончания кризиса в области здравоохранения.


Цена на золото перешагнула отметку в 2 000 долларов

Цена золота, которая в настоящее время составляет около 2 058$ за унцию, поднялась более чем на 4% на этой неделе и установила рекорд по приросту прибыли на протяжении девяти недель подряд, это самый длинный последовательный еженедельный прирост с 2006 года. Хотя есть сомнения, что золото достигнет отметки в 3 000 долларов, экономисты инвестиционного банка Citi заявили в четверг, что, по их мнению, цена на металл может вырасти до 2 100 долларов за унцию в этом квартале и до 2 300 долларов в следующие 6-12 месяцев.

Цена на золото перешагнула отметку в 2 000 долларов
График цен на золото за последние 6 месяцев

Рост золота также не был индикатором того, что доллар потеряет свою корону как "главный международный резервный актив". По словам экономистов:

Хотя некоторые и предполагают, что рост золота связан с обесцениванием доллара, но никакая другая валюта или страна не готова или не желает взять на себя роль доллара.


Сенатор Сандерс предлагает единовременный налог для миллиардеров

Ведущие технологические лидеры и другие миллиардеры будут вынуждены отдать миллиарды долларов богатства, которое они приобрели во время пандемии коронавируса в соответствии с новым законопроектом, внесенным сенатором Берни Сандерсом. Закон "Заставить миллиардеров платить" будет вводить единовременный 60% налог на прирост богатства, полученный миллиардерами в период с 18 марта 2020 года по 1 января 2021 года.

Эти средства будут использованы для оплаты личных расходов на медицинское обслуживание всех американцев в течение года. Согласно законопроекту, технологическим и другим бизнес-титанам, чье богатство резко выросло во время пандемии, придется платить огромные суммы. Вот сколько некоторые вынуждены будут заплатить:
  • Генеральный директор Amazon Джефф Безос заплатит 42,8 млрд долларов;
  • Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск заплатит 27,5 млрд долларов;
  • Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заплатит 22,8 млрд долларов;
  • Семья Уолтонов заплатит 12,9 млрд долларов.


SpaceX и ULA выиграли миллиарды ракетных контрактов Пентагона

В эту пятницу ВВС США заключили миллиардные контракты с производителями ракет United Launch Alliance и SpaceX на запуск пятилетних миссий по обеспечению нацбезопасности, начиная с 2022 года. 4 компании – SpaceX Илона Маска, ULA, Northrop Grumman и Blue Origin Джеффа Безоса – претендуют на получение контрактов, но при этом в Пентагоне собираются тратить порядка 1 миллиарда долларов США ежегодно на космическую программу. ULA выиграла 60% тендеров, а SpaceX забрала остальные 40%.

Миссии национальной безопасности самые прибыльные в ракетном бизнесе, большинство из них стоят более 100 миллионов долларов США за запуск. В период с 2012 по 2019 год военные США заключили с ULA и SpaceX контракты на сумму более 12 миллиардов долларов. Каждая из компаний разрабатывает ракеты следующего поколения, при этом контракты с NSSL являются главным приоритетом.

SpaceX имеет флот, состоящий из ракет Falcon 9 и Falcon Heavy, и в настоящее время испытывает свою массивную ракету Starship. ULA строит свою ракету Vulcan, чтобы заменить устаревший парк ракет Atlas и Delta, а также положить конец зависимости от ракетных двигателей российского производства.


ОАЭ запустили собственную ядерно-энергетическую программу

Объединенные Арабские Эмираты объявили в субботу об успешном запуске своей атомной электростанции в Бараке, первой в арабском мире и значительном шаге в достижении цели страны по производству электроэнергии без выбросов. С этим объявлением ОАЭ становятся новым членом эксклюзивного клуба 31 страны, осуществляющей операции с ядерной энергетикой.

ОАЭ запустили собственную ядерно-энергетическую программу
Первая атомная электростанция в ОАЭ

Блок 1 АЭС в Бараках – первый из четырех запланированных в стране реакторов, которые, как ожидается, после завершения будут обеспечивать 25% потребностей страны в электроэнергии с нулевыми выбросами углерода. Ожидается, что после нескольких недель дальнейших испытаний на безопасность энергоблок № 1, управляемый дочерней компанией ENEC Nawah Energy Company, будет подключен к электросети ОАЭ.

Реактор энергоблока №1 Бараки, расположенный в восточном районе Гарбия в Абу-Даби на побережье Персидского залива, как ожидается, будет производить 1 400 мегаватт электроэнергии. По словам официальных лиц, четыре реактора вместе будут производить 5 600 МВт электроэнергии и, как ожидается, предотвратят выброс 21 миллиона тонн углерода в год.