Важные новости из мира финансов и экономики за 23.08.20 - 29.08.20. Илон Маск демонстрирует Neuralink

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 23.08.20 – 29.08.20.


Продолжение санкций США приведет к росту добычи золота в России

По данным Fitch Solutions, в 2020 и 2021 годах ожидается быстрый рост добычи золота в России. Это связано с тем, что возрастающие риски дальнейших санкций США подтолкнут центральный банк России к укреплению национальных золотых резервов, говорится в отчете компании. В долговременной перспективе "здоровый" поток новых горнодобывающих проектов должен подтолкнуть РФ к 2029 году стать крупнейшим добытчиком золота в мире, опередив Китай и Австралию, говорит Fitch Solutions.

Консалтинговая фирма прогнозирует рост золотодобычи в Российской Федерации с 11,3 миллионов унций в 2020 году до 15,5 в 2029 году, а это дает среднегодовой темп роста на 3,7%:

Продолжающиеся и расширяющиеся санкции США в отношении России парадоксальным образом поддержат производство золота в стране в краткосрочной перспективе.



Производитель крендельков Utz готовится к дебюту на рынке

Utz, которая находится в семейном владении в течение 99 лет, является последней компанией, которая в этом году стала публичной благодаря сделке со специальной компанией по приобретению, присоединившейся к таким компаниям, как Virgin Galactic и DraftKings. SPAC, как их обычно называют, не имеет активов, но использует выручку от первичного публичного размещения акций в сочетании с банковским финансированием для покупки и вывода частных потребительских компаний на рынок.

Торги в компании Utz Brands, которые скоро будут созданы, начнутся в понедельник на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером "UTZ". Благодаря модели прямой доставки в магазин, производитель крендельков увеличил долю рынка, поскольку потребители накапливали его закуски во время карантина из-за коронавируса. Расчетная чистая выручка компании за квартал, закончившийся 28 июня, выросла на 11% до 242 миллионов долларов, и компания отняла долю рынка у конкурентов.


Илон Маск демонстрирует технологию Neuralink на живых свиньях

Одна из компаний Илона Маска, которая занимается нейротехнологиями, Neuralink, вчера провела живую демонстрацию своей инновационной технологии, показав устройство размером с монетку и без проводов. Гендиректор SpaceX и Tesla привез с собой трех свиней. В итоге, аудитории зрителей продемонстрировали нейронные сигналы в реальном времени от одной из подопытных хрюшек, которую Маск назвал Гертрудой. По его словам, свинье установили имплантат несколько месяцев назад.

Стартап, который был запущен в 2016 году и с тех пор финансируется по большей части Илоном, заявил, что он создает мельчайшие гибкие нити, которые в 10 раз тоньше волоса человека, для лечения различных травм мозга, а еще для достижения симбиоза между человеком и ИИ. За прошедший год, технология была протестирована на 19 разных животных. Маск рассказал, что Neuralink может помочь бороться со слепотой, потерей памяти, бессонницей и другими заболеваниями.

Чип от Neuralink
Чип от Neuralink по величине чуть больше монеты

Также сообщалось, что процесс внедрения не требует общего наркоза пациента, а специальный робот осуществит всю операцию менее чем за час. Маск сказал, что у людей, которые получат устройство Neuralink, будет всего лишь малюсенький шрам после введения электродов в мозг, и если все делать верно, то крови не будет.


В Великобритании рабочим будут платить за изоляцию в районах с высокими показателями зараженных

Британское правительство объявило в четверг, что некоторым рабочим в Великобритании будут платить 130 фунтов стерлингов (172 доллара США), если от них потребуется самоизоляция в условиях пандемии коронавируса. Выплаты будут доступны людям с низкими доходами, которые не могут работать из дома и проживают в районах с большим количеством подтвержденных случаев коронавируса.

Covid 19 в Великобритании
Табличка на улице Лондона, призывающая соблюдать социальную дистанцию

Работники с положительным результатом теста на вирус и имеющие право на выплату получат эквивалент 13 фунтов стерлингов в день в течение 10-дневного периода самоизоляции с 1 сентября. Тем временем другие члены их семьи, которые должны изолироваться на 14 дней, будет иметь право на выплату в размере 182 фунта стерлингов. Чтобы иметь право на участие, пострадавшие должны уже получать платежи универсального или рабочего налогового кредита. Это, например, пособия Великобритании для людей с низким доходом или безработных.


Amazon заказывает у Mercedes 1800 электромобилей

На этой неделе Amazon заявила, что оформила заказ более 1 800 электромобилей у Mercedes-Benz, немецкого производителя Daimler в рамках своего стремления достичь минимального уровня выброса CO2 в атмосферу к 2040 году. Компания сообщила, что заказано 1 200 машин eSprinter Mercedes и 600 авто eVito. Амазон утверждает, что данный шаг был одним из этапов для закрытия целей Парижского климатического соглашения на десятилетие быстрее заявленного срока. Гендиректор Amazon Джефф Безос рассказал:

Мы приветствуем дерзкое лидерство, которое демонстрирует Мерседес, подписавшись на The Climate Pledge и взяв на себя амбициозные планы по борьбе со стремительной трансформацией климата.

И это не единственный масштабный заказ электромобилей, который был сделан Amazon - раньше она приобрела 100 000 фургонов у Rivian, американской компании, производящей автомобили.