Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 16.08.20 - 22.08.20. Рост цен на железную руду

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 16.08.20 – 22.08.20.


Цены на кофе, сахар и какао стремительно растут

Кофе, сахар и какао в целом выросли за последние несколько недель, стабилизировавшись после периода резкой волатильности в разгар кризиса с коронавирусом. Фьючерсы на кофе с поставкой в декабре на Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке (ICE) выросли почти на 15% в этом квартале, начав резкий подъем в середине июля и достигнув четырехмесячного максимума в начале августа.

В конце марта цены на кофе резко выросли, поскольку страны начали накапливать запасы на фоне общенациональных ограничений, вызванных пандемией. Декабрьские контракты закрыли торговую сессию четверга по цене чуть ниже 1,19 доллара за фунт.


Цены на железную руду достигли многолетних максимумов

Цены на железную руду на этой неделе взлетели до многолетних максимумов, поскольку меры поддержки китайского правительства стимулируют строительство инфраструктуры, повышая цены на сырьевые товары даже в условиях глобальной пандемии. Спотовые цены на железную руду выросли примерно до 130 долларов США за тонну сухого вещества во вторник.

График цен на руду за последние 30 лет
График цен на железную руду за последние 30 лет

По данным агентства Argus, сообщающего о ценах на сырье, это самый высокий уровень с 2014 года. Устойчивое ралли цен на железную руду произошло после того, как в марте цена на нее упала до минимума в 80 долларов США за тонну. Согласно данным таможни, в июле Китай импортировал рекордные 112,65 миллиона метрических тонн железной руды, что на 24% больше, чем год назад, и на 10,8% больше, чем в июне.

А озабоченность по поводу возможного снижения поставок руды из Бразилии, где случаи заболевания коронавирусом и смертность от него продолжают сохраняться на высоком уровне, приводят к росту цен на железную руду наряду с высоким спросом в Китае.


Возвращение индекса S&P 500 к максимумам не дает полной картины, поскольку 60% акций все еще остаются с убытками

Индекс S&P500 закрылся на рекордно высоком уровне во вторник, сведя на нет убытки от слива, вызванного коронавирусом, и вернув рынок на уровень, предшествующий пандемии. Анализ CNBC показывает, что большинству акций еще предстоит подняться до прежних уровней.

В то время как рынок рухнул, а затем достиг новых высот между своим предыдущим максимумом 19 февраля и новым – 18 августа, только 38% акций индекса показали рост за этот период. Остальные 62% были отрицательными. Четверть индекса, где в общей сложности 126 акций, продемонстрировали снижение на 25% и более по сравнению с начальной точкой 19 февраля. Индексы Norwegian Cruise Lines (-71%), Occidental Petroleum (-67%) и Carnival Corporation (-67%) являются тремя лидерами по отставанию за текущий период.


Руководитель отдела вакцин в России утверждает, что Запад пытается переманить ученых

Глава российского органа по разработке вакцин заявил, что западные исследовательские учреждения стремятся "заманить" российских ученых работать на них. Александр Гинцбург утверждал, что попытки переманить ученых из России для работы в Европе и США не увенчались успехом.

Микробиолог Александр Гинцбург
Микробиолог и глава российского органа по разработке вакцин – Александр Гинцбург

Гинцбург является главой Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, который разработал российскую вакцину против коронавируса, получившую одобрение регулирующих органов на прошлой неделе. Информационное агентство ТАСС сообщает, что в воскресенье, телеканалу Россия-1 Гинцбург сказал следующее:

Наши исследователи уже десять лет работают в Институте Гамалеи… О таких исследователях может только мечтать любой американский или европейский университет. И они стараются их переманить. Но они не смогут.


American Express приобретает кредитора для малого бизнеса Kabbage

Поскольку малый бизнес продолжает испытывать давление со стороны ограничений, связанных с Covid-19, American Express объявила в понедельник, что согласилась приобрести кредитора для малого бизнеса Kabbage, занимающего 24-е место в списке CNBC Disruptor 50 этого года.

Kabbage со штаб-квартирой в Атланте - это компания, занимающаяся данными и технологиями, которая предоставляет малым предприятиям набор финансовых продуктов, включая Kabbage Payments, которые помогают малым предприятиям быстрее получать деньги и быстрее получать доступ к деньгам, которые они зарабатывают. Kabbage Funding обеспечивает доступ к гибким кредитным линиям за считанные минуты. На сегодняшний день Kabbage предоставил более чем 220 000 малых предприятий США доступ к оборотному капиталу на сумму более 9 миллиардов долларов.

Kabbage говорит, что малый бизнес может подать заявку и получить разрешение на кредитную линию до 250 000 долларов США в три этапа и менее чем за 10 минут с использованием алгоритмов машинного обучения. Скорость доступа к капиталу никогда не была более важной для малого бизнеса, чем во время карантина, вызванного коронавирусом.


Атомная электростанция ОАЭ подключается к национальной энергосистеме

Блок 1 электростанции Барака в ОАЭ - первой атомной электростанции в арабском мире - подключился к национальной энергосистеме, что в исторический момент позволило обеспечить более чистую электроэнергию для миллионов жителей и помочь снизить зависимость богатой нефтью страны от ископаемого топлива.

Строящаяся атомная электростанция ОАЭ
Первая и единственная строящаяся атомная электростанция на западе ОАЭ

По данным ENEC, энергоблок №1 является первым из четырех реакторов, которые, как ожидается, после полной эксплуатации будут обеспечивать 25% электроэнергии ОАЭ и сокращать выбросы углерода на 21 миллион тонн в год. Это примерно эквивалентно выбросу углерода 3,2 миллиона автомобилей ежегодно. Мохамед Аль Хаммади, генеральный директор Emirates Nuclear Energy Corporation сказал:

Это важная веха, мы планировали это в течение последних 12 лет.