Дивный новый мир (2020 год): актеры, сюжет и рейтинги сериала

Дивный новый мир 2020 1 сезон актеры сюжет и рейтинги сериала

"Дивный новый мир" Олдоса Хаксли снят уже в третьей экранизации, но на этот раз в виде многосерийной киноленты 📽️. Мини-сериал получил практически идентичную сюжетную линию, известных актеров, профессиональных разработчиков и гору негативных рецензий от американских кинокритиков.


Краткая информация

  • Дата премьеры: 15 июля 2020 года.
  • Страна производитель: США.
  • Жанр: фантастика, драма.
  • Режиссеры: Оуэн Харрис, Ифа Макардл, Андрий Парекх, Крейг Зиск, Эллен Кёрас.
  • В ролях: Олден Эренрайк, Джессика Браун-Финдли, Гарри Ллойд, Нина Сосанья, Джозеф Морган, Кайли Банбери, Сэн Мицудзи, Ханна Джон-Кэймен и другие.


Производство сериала

Над сериалом работало огромное количество людей, ведь режиссеры, упомянутые ранее, не снимали более двух серий. Одним из них стал небезызвестный Оуэн Харрис, на плечи которого выпала тяжелая ноша – снять первые два эпизода и заинтересовать зрителей. Его стиль съемки как раз и стал основным для всего проекта. Интересно, что этот же специалист работал над некоторыми частями сериала "Черное зеркало".

Также стоит отметить работу сценариста Гранта Моррисона, который известен некоторым любителям кино по работе с сериалом "Хэппи". Он же автор некоторых успешных комиксов, которые сам же и экранизировал.

Дивный новый мир 2020 актеры
Актеры Джозеф Морган и Олден Эренрайк на съемках сериала

Одним из продюсеров киноленты значится Томас М. Хортон. Интересен этот специалист тем, что ранее снимал картины "Демоны Да Винчи" и "Лемони Сникет: 33 несчастья". Его менее известные помощники – Биван Атвал и Зони Дени.

Интересно выглядит в сериале и Новый Лондон. Это рай для технократов, который создан из бетона и стекла. Таким город сделал Дэвид Ли. Работа этого художника уже была видна в картине "Хранители". Он признался, что вдохновение пришлось черпать из архитектурных сооружений XX века.

Теперь стоит узнать подробнее об актерах и их ролях в сериале "Дивный новый мир".


Актеры сериала «Дивный новый мир»

Одна из главных ролей в сериале "Дивный новый мир" досталась актрисе Деми Мур. Звезда проекта получила широкую известность после фильма "Привидение", за участие в котором удостоилась номинации на звание "Лучшей актрисы" премии "Золотой глобус" в 1991 году. В многосерийной картине она расскажет историю Линды – матери необычного человека Джона.

Джон же интересен тем, что родился естественным путем и никогда не видел тот самый "новый мир". Как для молодого человека закончилась резервация, расскажет Олден Эренрайк, последняя громкая роль которого – молодой Хан Соло. Также он успел сняться в сериалах "C.S.I. Место преступления" и "Сверхъестественное".

Дивный новый мир 1 сезон
Постер сериала "Дивный новый мир"

Еще одна важнейшая роль досталась актрисе Джессике Браун-Финдли. Многие знают ее по работе на проекте "Куртизанки". В этот раз ей досталась роль Ленайны Краун, имя которой неслучайно созвучно с фамилией "Ленин".

Партнером работающей на конвейере по производству людей медсестры станет Бернард Маркс, его в сериале "Дивный новый мир" покажет актер Гарри Ллойд, который ранее исполнял персонажа Визерис Таргариен в "Игре престолов".


Описание сериала

Понять смысл сериала "Дивный новый мир", не прочитав книгу Олдоса Хаксли, трудно, ведь главные сюжетные действия многосерийной киноленты проходят в Новом Лондоне, где во главе общества стоит культ потребления, а божеством считается Генри Форд.

Жители Нового Лондона уже не рождаются естественным образом, теперь их выращивают в инкубаторах, а после делят на касты и буквально пичкают наркотиком "Сома". Синтетика позволяет людям не стареть до 60 лет, но по достижении этого возраста они умирают.

В любом объяснении сериала "Дивный новый мир" можно встретить слова об эпохе всеобщего счастья. И это действительно так, ведь в Новом Лондоне больше не приветствуется моногамия, а понятия "измена" попросту не существует. Поэтому полноценных семей в этой картине нет, как и права на личное пространство.



Также в объяснении сериала "Дивный новый мир" обязательно стоит рассказать о глобальной социальной сети, имеющей элементы дополненной реальности. Чтобы войти в нее, нужно иметь специальные линзы.

Выращенные в пробирке дети не считаются за людей, если их каста не "Альфа" и не "Бета". Первые занимают исключительно руководящие должности, а вторые занимаются обслуживанием пробирок, что достаточно важно для Нового Лондона.

Низшим слоем считаются "Эпсилоны", ведь их участь – выполнять механическую работу, а не обучаться грамоте и уж тем более не заниматься руководством на важных постах.


Сюжет

В центре сюжета сериала "Дивный новый мир" персонажи Ленайна и Бернард Маркс, которые названы автором оригинальной истории в честь Маркса и Ленина. Молодые люди отправляются в "Дикие Земли", чтобы развлечься в мире дикарей, создающих семьи и рожающих детей.

Примечательно это место также тем, что здесь туристов встречают театрализованными постановками. Так, в "Доме жадности", ради развлечения людей из нового мира, показывают сцену в которой изображают поведение покупателей старинного супермаркета. Есть и "Дом последствий", но в нем демонстрируется процесс венчания, где ревнивец врывается на церемонию и стреляет в возлюбленную и ее избранника.

Но не все дикари готовы развлекать людей из Нового Лондона. Поэтому Бернард и Ленайна быстро попадают в неприятности, из которых их спасает местный житель Джон, эту роль в сериале "Дивный новый мир" (2020) играет актер Олден Эренрайк.

Дивный новый мир описание сериала
Джессика Браун Финдлей в сериале Дивный новый мир

Его мать Линда когда-то жила в Новом Лондоне, но сумела сбежать оттуда, чтобы самостоятельно родить ребенка. Вернуться она в прежнюю жизнь уже не смогла. В мире Хаксли этот персонаж настолько опустился, что работает проституткой в городе дикарей, но авторы сериала сделали его обычной пьянчужкой.

Ленайна и Бернард решают отблагодарить своих спасителей и поэтому приглашают их в Новый Лондон. На этом моменте как раз и начинается основное раскрытие сюжета. Джон не может привыкнуть к новым правилам, а поэтому общается и с Альфами, и с Эпсилонами. Вдобавок ко всему он влюбляется в медсестру, начиная ревновать ее и вынуждая стать моногамной.

Интересно, что герои Хаксли достаточно сильно отличались от телевизионных персонажей, но об этом стоит сказать подробнее.

Список серий "Дивный новый мир", режиссеры и дата выхода:

Номер серииНазвание эпизодаАвтор серииДата выхода
1. "Пилот" Оуэн Харрис 15 июля 2020
2. "Желания и последствия" Оуэн Харрис 15 июля 2020
3. "Все теперь счастливы" Крейг Зиск 15 июля 2020
4. "Прими таблетку" Крейг Зиск 15 июля 2020
5. "Огнепад" Аоифе Макардл 16 июля 2020
6. "В грязи" Аоифе Макардл 16 июля 2020
7. "Единобрачие и бесплодие. Часть первая" Андрий Парекх 16 июля 2020
8. "Единобрачие и бесплодие. Часть вторая" Андрий Парекх 16 июля 2020
8. "Красная сома" Эллен Курас, Андрий Парекх 16 июля 2020

Сравнение с книгой

Описание сериала "Дивный новый мир" было бы неполным, если бы не сравнение с книгой, которая опубликована 90 лет назад. Именно поэтому авторы многосерийного фильма заявляют, что будущее, где царит бесчувственность, а люди неразборчивы в сексуальном плане и употребляют наркотики, чтобы отвлечься от реальности, уже наступило.

Описанный Хаксли Новый Лондон похож на показанный в сериале, ведь для авторов проекта мы уже живем в новом мире. Однако есть и существенные расхождения с романом. Тот же Джон, который в книге был нервозным пуританином, на телеэкране стал немного отсталым.

Дивный новый мир сюжет
Олден Эренрайк в образе Джона Дикаря

Будущее же, которое описывал Олдос Хаксли, не может быть показано актерами сериала "Дивный новый мир". И дело в требованиях шоу-бизнеса, из-за чего на экране должно быть много женщин, а сексизм и расизм практически не демонстрируются. Как раз из-за новых реалий из истории пропал Мустафа Монд, ставший женщиной, а детективная линия Маркса вышла на первый план.

Серьезно поменялись и другие персонажи. В экранизации можно наблюдать за любовным треугольником Маркс-Ленайна-Джон. И зрителям такая история более интересна, нежели постоянные рассуждения автора оригинального сюжета о том, насколько наша цивилизация близка к краху.

В экранизированном романе "Дивный новый мир" меняется и общий смысл повествования. Теперь в центре сюжета тяжелые отношения между главными персонажами, а не постоянное упоминание идеи коллективистской цивилизации.


Интересные факты

  • В нескольких сериях 1 сезона сериала "Дивный новый мир" заметно заимствование идеи виртуальной симуляции, которая показывает работу технологии дополненной реальности. Такой концепт авторы сценария позаимствовали у проекта "Бросок гадюки".
  • Во многом новый многосерийный фильм – это подробная экранизация одноименной антиутопии от Олдоса Хаксли. Разработчики картины решили дословно перенести сюжет, используя даже тот же шрифт "Футура", который применялся при печати первого издания книги.
  • Но некоторые отступления от оригинальной истории все же есть. Объясняются они тем, что история от Олдоса Хаксли опубликована 90 лет назад и многое с того времени изменилось. Так, сценаристам пришлось избавляться от элементов сексизма, расизма и гомофобии.

Дивный новый мир описание сериалаЖители Нового Лондона

  • Также "пересобрали" разработчики и подход к повествованию о капитализме и социализме. В адаптации 2020 года упор делается на проблеме персональной границы и приватности. И страшно здесь не то, что люди приняли полигамию, а быстро запретили и забыли моногамию.
  • Дата выхода сериала "Дивный новый мир" была объявлена сервисом "КиноПоиск" за несколько месяцев до премьеры. Интересно, что доступна картина в России только на этом портале.
  • Ранее историю от Олдоса Хаксли уже пытались экранизировать три раза. Первый случился еще в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда за работу взялся канал NBC Universal. Попытка оказалась провальной, но желание показать Новый Лондон не пропало и повторный проект был запущен уже в 1998 году. Значимого признания вторая картина не получила.
  • Третья попытка могла быть реализована Леонардо Ди Каприо и Ридли Скоттом. Но в этом случае проект даже не был закончен. Тогда авторы решили, что лучше этой истории остаться книгой, так как показать на экране ее не выйдет.



Рейтинги сериала «Дивный новый мир»

  • Рейтинг сериала "Дивный новый мир" на российском портале "КиноПоиск" составляет 7,5 баллов. Это достойная оценка, полученная на основании голосов более 23,5 тысяч пользователей сервиса.
  • Меньшую удовлетворенность от сериала продемонстрировали пользователи сайта IMDb, где рейтинг многосерийной киноленты не превысил отметки в 7,0 баллов. Но на этой платформе свое мнение высказало лишь 3,3 тысячи кинозрителей.
  • Худшие отзывы о сериале "Дивный новый мир" можно найти на сайте Rotten Tomatoes. Встроенный счетчик негативных рецензий поставил оценку киноленте "41", что присвоило экранизации культового произведения звание "тухлый помидор".

Однако ориентироваться на мнение пользователей рейтинговых сайтов не стоит, так как впечатление от просмотра может быть самым разным. Лучше всего оценить произведение самостоятельно, тем более что дата выхода сериала "Дивный новый мир" уже наступила.