Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 04.07.20 - 10.07.20. Средний класс Японии исчезает

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 04.07.20 – 10.07.20.


Аналитики прогнозируют стабилизацию цен на медь

Аналитики прогнозируют, что цены на медь, вероятно, стабилизируются в ближайшие кварталы, несмотря на недавний рост стоимости красного металла. Трехмесячные фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов (LME) к концу июня преодолели порог в 6 000 долларов США за тонну, что далеко от мартовского минимума в 4 626,50 долларов.

Тем не менее эксперты аналитики Citi заявили:

"Этот металл может быть переоценен в третьем квартале. Рост цен на медь за последний месяц с 5 700$ до более 6 000$ за тонну произошел на фоне постоянного падения цен на акции и доходности облигаций, в результате чего медь выглядит переоцененной на 220-420 долларов США за тонну."



Средний класс Японии исчезает по мере роста бедности

Глава отдела экономики Японии Сигето Нагаи говорит, что по мере того, как в Японии растет уровень бедности, средний класс страны постепенно исчезает. Уровень бедности в Японии составляет 15,7%, согласно последним данным Организации экономического сотрудничества и развития. Этот показатель относится к людям, чей доход в домохозяйстве составляет менее половины среднего значения для всего населения.


Большую часть кредитов PPP получили миллиардеры и крупные корпорации

По информации от Администрации малого бизнеса, мультимиллиардеры, элитные гольф-клубы, частные самолетостроительные предприятия и Kanye West получили миллионы долларов в форме государственного финансирования в рамках "Программы защиты зарплат". Ссуды PPP были частью закона о CARES на сумму 2 триллиона долларов США. Данный законопроект был подписан президентом Дональдом Трампом в этом году весной. Кредиты были предназначены для оказания финансовой помощи малому бизнесу, пострадавшему от эпидемии COVID-19.

Эти средства должны помочь сохранить или вновь нанять сотрудников. Несмотря на это, согласно перечню лиц и предприятий, которые получили кредиты и гранты на сумму больше 150 000 долларов, среди заемщиков были большие компании и миллиардеры, которые владели доступом к другим источникам дохода и быстро восстановились после эпидемии коронавируса.

Soho House, эксклюзивный членский клуб, который находится под контролем миллиардера Рона Беркла, получил ссуды на сумму от 9 до 23 миллионов долларов США. Он обратился за семью кредитами через свои филиалы в Нью-Йорке, Майами-Бич, Чикаго и Западном Голливуде. В прошлом месяце Soho House привлек $100 миллионов от частных инвесторов, в том числе Burkle, что дало компании оценку в 2 миллиарда долларов США.


Рестораны Nobu, совладельцем которых является Роберт Де Ниро, взяли более десятка кредитов PPP

Согласно заявкам правительства, группа роскошных суши-ресторанов и отелей Nobu взяла 14 займов в рамках программы помощи малому бизнесу США на сумму до 28 миллионов долларов. Согласно данным, опубликованным в понедельник, сеть, основанная актером Робертом Де Ниро, знаменитым шеф-поваром Нобуюки "Нобу" Мацухисой и кинопродюсером Меир Тепер, получила финансирование на объекты, разбросанные по всей стране, от Калифорнии до Техаса и Нью-Йорка.

Nobu Los Angeles
Ресторан Nobu (Лос-Анджелес)

Рестораны были одними из крупнейших получателей "Программы защиты зарплаты", ключевой компонент реакции правительства на экономические последствия пандемии коронавируса. Среди других получателей многомиллионных кредитов были франшизы сетей, включая гамбургеры PF Chang’s и Five Guys. Вдохновленное австралийцами бизнес-кафе Bluestone Lane получило кредит на сумму около $10 миллионов.


Рекордный прирост рабочих мест в истории США случился в июне

Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в июне выросло на 4,8 млн, а уровень безработицы снизился до 11,1%, так как США предпринимает меры по восстановлению экономики после борьбы с пандемией коронавируса, сообщило в четверг Министерство труда. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали, что рост составит 2,9 миллиона человек, а уровень безработицы – 12,4%. Рост рабочих мест ознаменовался большим скачком и в мае на 2,7 миллиона, но июнь – это, вероятно, самый большой прирост за месяц в истории США.


Растущий спрос на устойчивое инвестирование со стороны состоятельных инвесторов свидетельствует о новой инвестиционной тенденции

Сверхбогатые люди в мире все чаще вкладывают деньги в социально, этически и экологически сознательные компании, что может стимулировать рост устойчивых инвестиций. В отчете Capgemini World Wealth Report 2020 более четверти (27%) частных лиц с высоким уровнем дохода (HNWI), имеющих оборотные активы в 1 миллион долларов или более, заявили, что они заинтересованы в устойчивых продуктах.

Эта цифра выросла до 40% среди людей со сверхвысоким уровнем собственного капитала (UHNWI), которые имеют 30 или более миллионов долларов для инвестиций. Богатые инвесторы заявили, что планируют выделить 41% своего портфеля предприятиям, активно проводящим политику экологического, социального и корпоративного управления (ESG) до конца года. К концу 2021 года эта цифра возрастет до 46%.

Экологические компании
Экологические компании все больше набирают популярность среди влиятельных инвесторов


Заботясь об окружающей среде, Новая Зеландия хочет пересмотреть способ строительства зданий

Правительство Новой Зеландии обнародовало планы программы, которая направлена ​​на борьбу с выбросами парниковых газов в строительном секторе и потенциально защищает окружающую среду от последствий изменения климата в будущем.

Первоначально программа "Здание для изменения климата" будет сосредоточена на расширении "требований к изоляции и остеклению в новых домах" с целью повышения теплоты, сухости и вентиляции зданий. Эти инициативы намечены для консультации в начале следующего года. В заявлении, опубликованном в пятницу, Дженни Салеса, министр по строительству, заявила:

"Эта схема сократит выбросы парниковых газов при строительстве зданий, и, пока мы живем и работаем в них."