Евгений Черняк: биография и история успеха бизнесмена

Евгений Черняк биография и состояние

Евгений Александрович Черняк – украинский бизнесмен, преодолевший непростой путь от арендатора обычного ларька до короля ликероводочной сферы. Сейчас его предприятия известны далеко за пределами родины и успешно работают в США. Однако, как обычному запорожскому парню без богатых родителей и связей удалось стать миллионером? Какие скелеты в шкафу хранит бизнесмен? Именно на эти и многие другие вопросы ответит наша статья.


Краткая информация

  • Полное имя: Евгений Александрович Черняк
  • Дата рождения: 12 апреля 1969 года в Запорожье.
  • Гражданство: Украина
  • Вид деятельности: производство ликероводочной продукции, оптовая и розничная торговля, автор книг, YouTube-блогер.
  • Состояние Евгения Черняка: $234 млн по версии журнала "Фокус" (по состоянию на 2019 год).
  • Семейное положение: женат на Павловой Ольге Анатольевне. Имеет трех сыновей: Александр, Иван, Евгений.
  • Увлечения: большой теннис, футбол. Активно занимается благотворительностью, реализацией общественных проектов.
  • Политическая деятельность: депутат Запорожской областной администрации.


Биография Евгения Черняка

Украинский бизнесмен старается не засиживаться в зоне комфорта, постоянно открывая для себя новые сферы деятельности. Поэтому биография Евгения Черняка богата на очень неожиданные повороты и интересные сюжеты. Порой история его успеха напоминает голливудский сценарий, однако он остается все тем же простым парнем из Запорожья. Статус водочного барона Украины не убил в Евгение стремление развиваться. Поэтому он создал собственный YouTube-канал о правилах ведения бизнеса, а также написал книгу о том, как начать зарабатывать.


Детство и юность

Один из лидеров украинского рейтинга Форбс Евгений Черняк родился 12 апреля 1969. С датой его появления на свет связана интересная теория. Астрологи уверяют, что дата рождения человека предопределяет его характер. Черняк родился ровно через 8 лет после того, как Юрий Гагарин преодолел земное притяжение. Конечно, подобное сравнение может показаться притянутым, но Евгений с ранних лет стремился добиваться лучшего и всегда хотел быть первым.

Детство и юность будущего миллионера прошли в родном Запорожье. Он учился в самой обыкновенной школе №8. По окончанию учебы будущий основатель программы "Биг Мани" Евгений Черняк отправился нести воинскую службу. В Советской Армии он служил на протяжении следующих двух лет. После возвращения будущий бизнесмен поступает в местный ВУЗ.

Бизнес Евгения Черняка – это исключительно результат его целеустремленности, умения принимать важные решения в стрессовых ситуациях. У его родителей не было денег, чтобы дать сыну стартовый капитал на осуществление предпринимательской деятельности. Отец Евгения работал на заводе "Радиоприбор", а мать трудилась на предприятии "Коммунар".


Студенческие годы

Эрудиция – это залог успеха абсолютно на любом поприще. Биография Евгения Черняка наглядно иллюстрирует этот тезис. Он имеет 3 высших образования, причем одно из них получил, будучи довольно успешным бизнесменом. Сразу после завершения армейской службы молодой человек поступает в Запорожский Политех на факультет "Машины и производственные технологии". Диплом об окончании технического университета он получает в 1995 году.

Лекция Евгения Черняка
Евгений Черняк проводит лекцию студентам Киевского Университета

Один из базовых принципов Евгения Черняка – это знание собственных прав. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в качестве второй специализации он выбирает именно факультет юриспруденции. Безусловно, знание права крайне необходимо каждому бизнесмену. В студенческие годы будущий автор книг Евгений Черняк подрабатывал, как и большинство его одногруппников, друзей из других факультетов.

Вместе со своими друзьями он занимался разгрузкой вагонов с сахаром. Евгений достаточно рано женился и создал семью, поэтому ему приходилось с юности думать не только о себе, но и о потребностях супруги и детей. Свое третье образование создатель "Big Money" Евгений Черняк получил, будучи уже довольно популярным бизнесменом.

Его имя знали абсолютно все жители Запорожья, поскольку в СМИ появлялась информация о нем, как о соучредителе компании "Мегаполис". Успешный предприниматель поступил на финансовый факультет.


Собственный бизнес

После окончания университета, он начинает налаживать предпринимательскую деятельность. Первый бизнес Евгения Черняка – это обычный торговый ларек. С небольшого собственного дела ему удается извлечь максимально возможную прибыль. Буквально за месяц торговая точка принесла первую серьезную выручку в размере 1 000$.

Заработанные деньги предприниматель инвестирует в расширении бизнеса. К 1992 году он владел уже 17 торговыми точками, поэтому выручка стремительно росла. Бизнесмен прекрасно понимал, что перерос этот уровень, поэтому начал всерьез задумываться о расширении спектра деятельности, новых инвестициях.


Торговый дом «Мегаполис»

Обычные ларьки принесли неплохое состояние Евгению Черняку. В 90-е годы он заработал стартовый капитал для ведения более масштабного бизнеса. В 1998 году начинает свою работу торговый дом "Мегаполис". В организации и становлении этой компании Евгений принимал непосредственное участие. Однако личных средств на создание столь масштабного дела не хватило, поэтому он предложил партнерство своим друзьям, которые разделяли его взгляды.

Бизнес Евгения Черняка
ТД "Мегаполис" (г. Запорожье)

Спустя 4 года после открытия "Мегаполиса" за Евгением Александровичем Черняком закрепилось кресло бессменного председателя совета директоров. Бизнес постепенно развивался, его масштабы увеличивались. Компания начала работать и за пределами Украины, открыв региональное представительство в США.

Однако в истории торгового дома "Мегаполис" есть и темные страницы, связанные со слухами о незаконной деятельности. В газетах и на интернет-ресурсах стала появляться информация о том, что молодой предприниматель частенько играет "по-грязному". Наибольший резонанс получила скандальная история, связанная с владельцем строительной фирмы "Константа".

Владимиру Альшану срочно понадобились дополнительные денежные средства для запуска строительного объекта. Под реализацию этого заказа, владелец "Константы" оформил кредит на $8,5 млн, взяв основателя Биг Мани Евгения Черняка в качестве поручителя. Доподлинно неизвестно, как события развивались дальше, но спустя несколько месяцев Альшан перечислил аналогичную сумму на счет Черняка. Это привело к банкротству строительной фирмы "Константа", а ее бывший владелец навсегда застрял в пучине огромных долгов.


Производство водки «Хортица»

Торговый дом "Мегаполис" стал лишь первой ступенькой в биографии Евгения Черняка, предприниматель решается вложить деньги в новый проект. Бизнесмен решается приобрести запорожский ликероводочный завод. Именно это стало предпосылкой для появления популярного бренда водки "Хортица", который впоследствии станет культовым для украинского потребителя.

Евгений Черняк состояние
Евгений Черняк с продуктом собственного производства

В список Форбс Евгений Черняк метил с первого дня осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому продолжал активно развивать ликеро-водочную империю. В 2007 году бизнесмен приобретает коньячный завод в Одессе. После этого возникли первые мысли о необходимости создания холдинга для более эффективного управления бизнесом.


Холдинг «Global Spirits»

В книге Евгения Черняка встречаются упоминания о том, что именно знания, добытые во время обучения в университете, позволили ему возглавить в 2010 году международный холдинг "Global Spirits", который специализировался на производстве и реализации алкогольной продукции. Организация экспортирует свои товары в 87 государств. Помимо водки, холдинг занимается созданием винных напитков, шампанского, коньяка и всевозможных настоек.

Алкогольному холдингу "Global Spirits" принадлежит множество известных торговых марок:
  • "Хортица";
  • "Первак";
  • "Медовуха";
  • "Мороша";
  • "San Marino".

Популярность холдинга и его брендов уже давно вышла за пределы Украины.


Ютуб канал Евгения Черняка – «Big Money»

История Евгения Черняка на Ютубе начинается в январе 2018 года. Он запомнился зрителям в качестве создателя довольно интересного и нетривиального проекта с дерзким названием "Big Money". Этот канал практически сразу привлек внимание не только украинцев, но и пользователей из стран СНГ. Основав Биг Мани, Евгений Черняк реализовал свою давнюю мечту. В каждом новом ролике бизнесмен делится со зрителями секретами успеха, наглядно подтверждая, что путь к богатству открыт абсолютно для каждого, нужно просто начать работать.

Евгений Черняк Big Money
Ютуб-канал Евгения Черняка

Постоянными посетителями канала Big Money Евгения Черняка становятся успешные бизнесмены, авторитетные политики, общественные деятели. Общение происходит в формате интервью. Оно направлено на раскрытие важных аспектов предпринимательской деятельности, которые важны новичкам. Создание и запуск нового проекта – это колоссальный риск, но его реально минимизировать, если правильно использовать опыт коллег.

За свою карьеру на Ютубе Евгений Черняк успел пообщаться со многими известными людьми:
  • Виктория Тигипко – бизнесмен, венчурный инвестор, общественный и культурный деятель, жена экс-депутата и Премьер-министра Украины Сергея Тигипко;
  • Петр Осипов – популярный коуч, а также успешный бизнесмен, собирающий на своих выступлениях тысячи зрителей;
  • Оскар Хартманн – основатель международных компаний "CarPrice", "KupiVIP" и многих других проектов.

У YouTube-шоу Евгения Черняка "Big Money" очень разношерстная целевая аудитория, но абсолютно всех подписчиков и зрителей объединяет общая цель – добиться успеха в сфере предпринимательской деятельности.



Книги

Все принципы Евгения Черняка подробно изложены в серии книг "Big Money". Он сформировал 48 законов власти, знание которых позволит добиться существенного прогресса в бизнесе. Предприниматель также подробно описал базовые принципы открытия своего дела, которые должны знать все новички.

Евгений Черняк книга
Книга украинского бизнесмена Евгения Черняка

Книги Евгения Черняка – это не просто мотивационное чтиво. Наоборот, автор предлагает реальные и конкретные шаги, позволяющие открыть собственное дело, избежав распространенных ошибок. Бизнесмен детально рассказывает о важных подводных камнях предпринимательской деятельности.


Евгений Черняк – состояние

Имя украинского бизнесмена на протяжении многих лет ассоциируется с богатством и успехом. Евгений Александрович Черняк контролирует около 25% алкогольного рынка Украины, что позволяет ему входить в список богатейших людей этой страны. Согласно оценкам журнала "Фокус", состояние Евгения Черняка (в 2019 году) оценивалось в $234 млн. Однако на пик успеха предприниматель вышел в 2008 году. Тогда суммарная оценка его активов составляла $522 млн.

Евгений Черняк форбс
Евгений Черняк на обложке журнала Forbes

По версии Форбс, Евгений Черняк входит в ТОП-20 самых богатых людей Украины. В 2016 году он занимал 16 строчку этого рейтинга. Бизнесмен также является активным меценатом, финансируя общественные проекты, жертвуя деньги на благотворительность.


Ключевые моменты

  • 1969 год – рождение;
  • 1989 год – окончание средней школы в Запорожье;
  • 1990 год – возвращение из Армии;
  • 1995 год – окончание Запорожского Политехнического Университета;
  • 1998 год – занимает должность генерального директора ТД "Мегаполис";
  • 2004 год – награждается медалью "За труд и победу";
  • 2008 год – состояние Евгения Черняка оценивается в полмиллиарда долларов;
  • 2009 год – входит в пятерку ведущих украинских меценатов;
  • 2018 год – Евгений Черняк основывает собственный канал на Ютубе.

Жизнь Черняка Евгения Александровича – это наглядная иллюстрация, что путь в бизнес открыт каждому. Нужно лишь не бояться выходить из зоны комфорта и постоянно работать. Успешным можно быть в абсолютно любой сфере.