Джордан Питерсон: биография и философия канадского психолога

Джордан Питерсон биография

Его ненавидят коллеги, феминистки и либералы, но при этом он продвигает идеи, которые разделяют миллионы людей по всему миру. Джордан Питерсон своими едкими высказываниями заслужил статус одного из главных ньюсмейкеров современности.

Джордан Питерсон отрицает превосходство белых, патриархальные устои в обществе, параллельно зарабатывая миллионы на своих книгах, выступлениях и авторском YouTube-шоу. Сегодня поближе познакомимся с легендарным канадским психологом, а также попытаемся определить, в чем именно заключается его секрет успеха.


Краткая информация

  • Полное имя: Джордан Бернт Питерсон.
  • Дата и место рождения: 12 июня 1962 года, Эдмонтон, Канада.
  • Научная степень: профессор.
  • Средний месячный заработок: 600 000$.
  • Специализация: клинический психолог, автор книг, YouTube-блогер.
  • Количество подписчиков: YouTube-канал (2,4 млн), Instagram (свыше 1 млн), Twitter (135 млн).
  • Книги: "12 правил жизни: противоядие от хаоса", "Карта смыслов", "Карта смысла: архитектура верования".


Джордан Питерсон – кто он такой?

Джордан Питерсон – канадский профессор в области клинической психологии. Его причисляют к сообществу "Темных интеллектуалов". По слухам, в эту организацию входят многие известные люди западного мира: Джо Роган, Сэм Харрис, Дэйв Рубин и т.д. С Питерсоном их объединяет академическое прошлое. Продвижение традиционных ценностей в совокупности с высказываниями в поддержку традиционного института семьи сделали из, казалось бы, обычного психолога шоумена, популярного блогера.

Питерсон регулярно критикует эпоху постмодерна за ее относительность и неоднозначность. Западный мир по умолчанию считается демократичным и либеральным, однако это не помешало Джордану найти здесь свою целевую аудиторию. Более 135 миллионов подписчиков в Twitter и 2,4 миллионов на YouTube говорят красноречивее любых слов. В совокупности ролики, которые снял Jordan Peterson посмотрело около 120 миллионов людей.

Его книги издаются миллионными тиражами. В среднем за неделю продается около 10 000 экземпляров. На прилавках российских книжных магазинов работы Питерсона появились только в 2019 году, поэтому в нашем обществе он относительно малоизвестная фигура. Джордан старается не ограничивать себя только книгами, которые ему приносят около 120 000$ в месяц. Порядка 200 000$ Питерсону приносят его бизнес-проекты: продажа сувенирной продукции, онлайн-курсов, система обучения писательскому искусству.

Психолог Джордан Питерсон
Джордан Питерсон является одним из богатейших психологов в мире

Для кого-то может показаться странным, но мерч Питерсона продается отлично. На протяжении долгого времени Джордан получал донаты на платформе Patreon. Пользователи платили, чтобы получать интересный им контент. В среднем он зарабатывал в месяц около 80 000$, что сделало его одним из наиболее популярных блогеров известного сервиса. Сейчас этот проект временно заморожен, поскольку Питерсон трудится над продолжением своего главного бестселлера – книги "12 правил жизни".


Биография Джордана Питерсона

Для кого-то этот аспект жизни может показаться малозначительным и неинтересным. Однако это большое заблуждение. Биография рассказывает о судьбе человека, раскрывая его мотивы, стимулы, цели. Разумеется, что Питерсон не стал исключением из этого правила. Поклонник традиционных ценностей полностью соответствует своему излюбленному профилю: он женат и имеет двоих детей.


Ранние годы

История Питерсона начинается в Канаде, в городе Эдмонтон. Всемирно известный психолог появился на свет 12 июня 1962 года. Академическое будущее парня было предопределено, поскольку отец преподавал в школе, а мать работала библиотекарем в колледже Гранд-Прери. В 13-летнем возрасте Питерсон познакомился с легендарными произведения Оруэлла, Хаксли и Солженицына.

Любовь к чтению подростку прививала школьный библиотекарь Сэнди Нотли, интересно, что ее мать стала премьер-министром Альберты, да и в целом важной фигурой на политической арене Канады. С ранних лет Питерсона окружали сторонники демократической партии. К слову, он даже подрабатывал в ее штабе. Однако покинул ряды демократов в 18-летнем возрасте, разочаровавшись в идеологии. Подробные причины смены политических ориентиров Питерсона остаются неизвестны.


Юношеские увлечения

В 1979 году Питерсон окончил среднюю школу Фэрвью, после чего поступил в Региональный колледж, где работала его мама. Здесь он изучал политологические дисциплины, а также классическую британскую литературу. В дальнейшем Джордан поступил в Университет Альберты. Он поступил на гуманитарный факультет и получил степень бакалавра.

Джордан Питерсон история жизни
Джордан по-прежнему преподает лекции в различных университетах

В 1982 году Питерсон принимает решение расширить кругозор, поэтому отправляется в Европу. Именно здесь он переключается с политологии на психологию, в частности он увлекся изучением ее влияния на причины начала холодной войны. В течение следующих нескольких лет произведения Достоевского, Солженицына и Юнга стали его настольными книгами.

Спустя время Питерсон возвращается в Университет Альберты, а затем получает степень бакалавра в области психологии. Спустя еще год он переезжает в Монреаль, чтобы поступить в Университет Макгилла. Именно здесь Питерсон получает степень доктора клинической психологии. Его наставником был известный психолог Роберт Пихл. После окончания ВУЗа, он несколько лет проработал постдокторантом.


От ученого до блогера

Ровно 5 лет Джордан прожил в Арлингтоне. Питерсон преподавал, а также занимался исследовательской деятельностью в Гарварде. За ним была закреплена должность доцента на кафедре психологии. Многие считают, что это был поворотный момент в его жизни. Он полностью посвятил себя изучению агрессии, которая возникает вследствие появления наркотической или алкогольной зависимости.

Под его началом были написаны десятки диссертаций, выходящие за рамки традиционного формата научных работ. В 1998 году Питерсон возвращается в Канаду. Он принимает предложение стать профессором в Университете Торонто.

На протяжении большей части своей научной карьеры Jordan Peterson вел клиническую практику. В неделю он принимал около 20 пациентов. Уже с этого момента он начинает активно задействовать социальные сети для популяризации собственных идей. Осенью 2016 года Питерсон публикует цикл видеороликов, направленных на критику Билли С-16. Аудитории очень понравились заявления психолога, поэтому он прекращает сначала клиническую практику, а затем и преподавательскую деятельность, чтобы полностью посвятить себя новым проектам.


Становясь известным

Просмотр интервью Джордана или ток-шоу с его участием – это всегда настоящее зрелище, поскольку он действительно умеет аргументировано спорить, умело отражать дискуссионные атаки своих оппонентов или журналистов. Пожалуй, наиболее яркой демонстрацией этих слов стало интервью Питерсона британской журналистке Кэти Ньюман.

Джордан Питерсон интервью
Кэти Ньюман берет интервью у Джордана Питерсона

Предметом острой дискуссии стало событие, сделавшее обычного психолога настоящей звездой – видеоролики с критикой законопроекта С-16. Эта Билль запрещала дискриминацию, а также разжигание ненависти по отношению к другим людям на почве гендерной идентичности. Закон предусматривал применение специальных местоимений к трансгендерам. Питерсон раскритиковал государство за попытки привлечь граждан к уголовной ответственности за какие-либо формулировки или неточные высказывания.

Он всерьез начал говорить о том, что в Канаде формируются предпосылки к созданию тоталитарного режима, по его мнению, демократия оказалась под угрозой. Видео со столь смелыми заявлениями имели вирусный характер. Питерсон стал настоящей звездой среди почитателей правых взглядов. Консервативной аудитории очень понравились рассуждения психолога о каноничной роли женщин и мужчин в обществе.

В ходе интервью журналистка напомнила об этом эпизоде, сделав акцент на том, что право на самовыражение рядового гражданина не должно превосходить право трансгендеров на защиту себя от оскорблений. Разительный ответ от Питерсона последовал незамедлительно:

Чтобы быть способным думать, нужно быть готовым к тому, что можно кого-то оскорбить.

Джордан провел аналогию с тем, что журналистка тоже оскорбляет его, но делает это, чтобы докопаться до правды. Но при этом Питерсон считает, что это абсолютно правильно, поскольку она использует свое право на свободу слова. Для поклонников канадского психолога этот отрывок интервью стал излюбленным. Да и в целом, получасовая беседа была разобрана пользователями в социальных сетях буквально на цитаты. Некоторые эксперты используют видео в качестве пособия для обучения новичков азам полемики.


Философия Джордана Питерсона

Громкая известность пришла к Питерсону благодаря критике политических решений канадской власти. Довольно часто его заявления становятся главной причиной того, что Джордана считают приверженцем альтернативных правых взглядов. Неудивительно, ведь он остается одним из главных критиков: концепции белой привилегии, либеральных идей и феминизма. Сам Jordan Peterson считает это большой ошибкой.

Он уверен, что критики стараются манипулировать общественным мнением. Питерсон идентифицирует себя в качестве политически нейтральной фигуры. Что касается вопроса феминизма, то он отрицает существование проблемы патриархального образа, объясняя это так:

У мужчин и женщин гораздо больше общего, чем разного.

Питерсон акцентирует внимание на том, что отличия между полами действительно есть, но социум их не совсем верно интерпретирует, игнорируя очевидные вещи. Психолог вполне открыто критикует современное состояние института семьи, в частности чрезмерное распространение карьеризма среди женщин. При этом Питерсон выступает против противников маскулинности в сегодняшнем публичном пространстве.

Философия Джордана Питерсона
Довольно много людей разделяет взгляды Джордана Питерсона

Он уверен, что жесткость со стороны мужчины появляется отнюдь не из-за патриархального устройства, а вследствие отсутствия постоянного партнера. Он очень много говорит об отношениях. Пожалуй, одна из наиболее ярких цитат Питерсона:

Долгосрочные отношения нельзя построить на доминировании.

Питерсон уверен, что иерархию на любой стадии развития общества невозможно устранить, поскольку в ее основу заложены объективные биологические причины. Как уже было сказано ранее, Джордан всегда активно отстаивает свободу слова:

У всех в мире должны быть равные возможности.

Если подытожить, то философия Питерсона основывается на традиционном взгляде на институт семьи, защите свободы слова и главенствующей роли мужчины.


Книги Джордана Питерсона

Экс-психолог стал популярен не только благодаря YouTube-каналу и постам в Twitter, но и своим книгам. "12 правил Джордана Питерсона" – бестселлер, который обрел всемирную славу. Автор позиционирует свою дебютную работу в качестве пособия по самопомощи. Одно из главных среди 12 правил Джордана Питерсона:

Распрямитесь и расправьте плечи.

Джордан Питерсон книги
12 правил жизни: противоядие от хаоса – самая популярная книга Питерсона

Именно с этого и начинается книга. Автор достаточно часто приводит в пример лобстеров, которые впоследствии стали важным элементом его мерча. Лобстеры существуют на протяжении 350 миллионов лет. На протяжении этого времени они всегда умели приспосабливаться к более сложным формам жизни. Это и роднит их с человеком. Люди и лобстеры понимают, что победитель забирает все.

На сегодняшний день Питерсон выпустил 3 книги, каждая из которых стала бестселлером:
  • "12 правил жизни: противоядие от хаоса";
  • "Карты смыслов";
  • "Карты смысла: архитектура верования".

Сейчас ведется активная работа по написанию второй части книги 12 Правил Джордана Питерсона.


Критика идей

Отнюдь не все профессиональные психологи и ученые разделяют ценности идей популярного блогера и автора бестселлеров. Книги Джордана Питерсона также довольно часто подвергаются резкой критике со стороны коллег. Осенью 2017 года профессор Университета Торонто назвал Питерсона:

Профессором болтовни – звездой Ютуба, а не заслуживающим доверия интеллектуалом.

Табата Саути – журналистка канадского журнала Macleans, называет психолога: "умным кумиром глупого человека". Обозреватель таблоида уверена, что книги Джордана Питерсона – наивная болтовня о самопомощи, необходимая для прикрытия откровенно правых идей, а рассказы о прогнившей академической элите – удовлетворение социального заказа. Достаточно часто Саути сравнивает клинического психолога с "культовым существом".

Менее категорична американская журналистка из Los Angeles Times Кэтти Янг, считающая идеи Питерсона чрезмерно перемешанными. Он действительно говорит разумные вещи, но довольно часто объединяет это с абсурдными вещами. Однако доходы и количество подписчиков в разных социальных сетях говорят совершенно о другом. Питерсон продвигает традиционализм, а также заигрывает с правыми идеологиями, впрочем, все это привлекает целевую аудиторию, абсолютно не отпугивая людей.



Джордан Питерсон сейчас

В начале февраля 2020 года появилась информация о том, что одиозный психолог проходит лечение в России. Он столкнулся с серьезной зависимостью от транквилизаторов. После эту информацию подтвердила его дочь. Попытки пройти курсы лечения в Канаде и США едва не закончились фатально, Питерсон буквально находился в шаге от смерти.

Джордан Питерсон блогер-психолог
Джордан Питерсон любит выражать свои взгляды публично на улице

К зависимости привел прием лекарства, которое изначально выписывалось для устранения состояния тревожности. Дочь Питерсона сообщила о том, что у ее отца довольно часто возникали мысли о суициде. Однако сейчас ситуация нормализовалась. Профессор продолжает лечиться, усердно работая над новой книгой.


Ключевые моменты

  • 1984 год – Питерсон решает переключиться с политологии на психологию.
  • 1985 год – переезд в Монреаль и получение докторской степени.
  • 1993-1998 год – преподавание и исследовательская деятельность в Гарварде.
  • 1999 год – презентация книги Джордана Питерсона "Карты смысла: архитектура верования".
  • 2016 год – выпуск серии видеороликов, посвященных критике законов С-16.
  • 2017-2018 год – окончание психологической клинической практики, а также работа над новыми проектами, которые связаны с социальными медиа.

Джордан Питерсон – действительно неоднозначная фигура. Многие упрекают его в неспособности противостоять действительно подкованным оппонентам, знающим "матчасть". Поэтому спорить у него получается лучше с журналистами. Однако факт остается фактом, канадский психолог сумел построить бизнес-империю, просто рассказывая свои мысли. Безусловно, это заслуживает уважения.