Тьма (2017, 1 сезон): актеры, сюжет и рейтинги сериала

Тьма 2017, 1 сезон актеры, сюжет и рейтинги сериала

Сериал "Тьма" ("Нетфликс") 📽️ наделал настолько много шума из-за самого необычного сюжета среди представленных на стриминговом сервисе картин, что обсуждением финала многосерийной киноленты занимаются известнейшие аналитики, спорящие о том, что на самом деле хотели сказать авторы фильма.


Краткая информация

  • Дата премьеры: 9 сентября 2017 года.
  • Страна производитель: Германия, США.
  • Жанр: триллер, фантастика, драма, криминал, детектив.
  • Режиссер: Баран бо Одар.
  • В ролях: Луис Хофманн, Каролина Эйхгорн, Лиза Викари, Майя Шёне, Штефан Кампвирт, Йордис Трибель, Андреас Пичман и другие.


Производство сериала

Актеры получили свои роли в сериале "Тьма" еще в 2017 году. В то время платформа Netflix не показала ни одного немецкого фильма, поэтому проект стал первооткрывателем. Интересно, что работать над созданием картины стали Баран бо Одар и Янтье Фризе, взявшие на себя обязанности режиссера и сценариста. Сотрудничают они еще со времен студенчества и состоят в браке.

Известно, что представители "Нетфликс" наняли этих специалистов на сериал "Тьма" из-за восторженных отзывов касательно другой работы – триллера "Кто я".

И в этот раз Баран бо Одар предложил совершенно новую идею, которую ранее еще не воплощал – мистический сериал о похищении детей. Постепенно это предложение развивалось в кругу разработчиков картины и по итогу из него "вырос" проект "Тьма".

Над сценарием также трудился Марк О. Сенг. Специализируется этот сценарист на сериалах. Один из самых известных проектов – "Красные браслеты". Снимался он также немецкими разработчиками.

Ведущим продюсером проекта выступил Квирин Берг. Он также работал над картиной "Кто я", поэтому в Netflix в этой кандидатуре не сомневались. Из известных проектов также стоит отметить сериал "Перевал".

Впервые картину "Тьма" показали в Торонто. Дата показа – 9 сентября 2017 года. Но вот мировая премьера прошла позже – 1 декабря 2017 года.


Актеры в сериале «Тьма»

Актерам сериала "Тьма" пришлось буквально делить роли. Одного и того же персонажа, правда, в разные временные отрезки, играли три специалиста. Так случилось с Йонасом Канвальдом, которого показали: Луис Хофманн, Андреас Пичман и Дитрих Холлиндербаумер.

Гораздо сложнее участь героя "Тьмы" Михаэля Канвальда, который в другом временном отрезке был представлен как Миккель Нильсен. В первом случае его показывал Даан Леннард Лиренци, во втором – Себастьян Рудольф.

Сериал Тьма актеры и ролиЙонас – центральный персонаж сериала "Тьма"

Последний актер интересен тем, что получает самые удачные роли в фильмах, связанных с военной тематикой. Лучшие его персонажи показаны в кинолентах "Сталинград" и "Капитан". Обе описывают события Второй мировой войны.

Также актерам сериала "Тьма" пришлось "делить" персонажа Ханну Канвальд. Ее показала сначала Элла Ли, а потом и Майя Шёне. Обе родились в Германии и снимаются в фильмах от местных создателей. Остальные актеры "Тьмы" также преимущественно из Германии. Почему разработчики многосерийной киноленты решили сделать ставку на местные таланты, неизвестно.


О сериале

Разбор сериала "Тьма" может быть бесконечно огромным, так как авторы этого проекта постарались и сделали многосерийную киноленту настолько запутанной, что позже пришлось выпускать дополнительные материалы.

Многие кинокритики, когда смотрели первые трейлеры многосерийной киноленты, говорили про сериал как о немецкой версии более известного проекта "Очень странные дела". И действительно, видны сходства: небольшой городок, имеющий слишком много тайн, тот же потерянный ребенок, те же эксперименты на атомной станции.

Интересно также, что в сериале "Тьма" (2017) башни атомной станции выдуманного города изображены очень похоже на чернобыльские. Также заметны надписи "no future", а молодые люди очень часто стараются уехать из родного города.

Но есть и отличия. И главное – источник бед выдуманного Виндена. В том же Чернобыле виной всему стала человеческая ошибка, которая привела к непоправимой трагедии. В "Очень странных делах" к бедам жителей небольшого городка привело появление монстра. В этом же случае во многом виновата злоба отдельно взятых персонажей киноленты.

Достаточно необычно подано в сериале "Тьма" (Netflix) и перемещение во времени. Для посещения прошлого достаточно открыть дверь, находящуюся в темной пещере, как 2019 год сменяется 1953.

Если же персонажи многосерийной киноленты предпочтут отправиться в будущее, а не в прошлое, то та же самая дверь способна направить их в 2052 год.

Стоит кратко рассказать о событиях в проекте "Тьма" и о том, как они меняют будущее. Персонажи, посетившие 2052 год, видят диктаторский строй, который их не устраивает. Поэтому они постоянно возвращаются в прошлое и ищут способы предотвращения подобного развития событий.

Но главный подвох этой системы в том, что будущее уже произошло и каждое возвращение назад становится причиной совершения новых поступков, положительно повлиявших на диктаторское будущее.

В этом плане герои сериала "Тьма" отлично показывают зрителям, как работает временной парадокс. Но и это еще не все. Здесь же можно увидеть влияние парадокса семейного. Пытаясь исправить одни ошибки, персонажи многосерийного фильма создают новые. И этот бесконечный круг становится причиной того, что с первого раза даже сложно понять, кто кому мать или отец.

Сериал Тьма сюжетВременные линии на одном из постеров сериала

Интересно, что создатели сериала проводят параллели с Древней Грецией, рассказывая о лабиринте Минотавра, из которого невозможно выйти. Все, кто заходят в это место, пропадают в бесконечном хождении по коридорам этого строения.

Также кратко стоит сказать о Йонасе – главном персонаже "Тьмы". Внимательные зрители, которые следили за его судьбой, смогут сказать, что путь молодого человека во многом схож с предсказаниями оракулов.

И у зрителей, когда они познакомились со всеми воплощениями Йонаса, появляется закономерный вопрос: как мог юноша с горящим сердцем стать старцем с обезображенным лицом и отсутствием каких-либо положительных чувств к близким людям.

Роли Йонаса в различных воплощениях в сериале "Тьма" исполняли три разных актера. И это продуманный план сценаристов по созданию трилогии, который был актуален с самого начала проекта.

И зрители действительно очень внимательно следили за сериалом, получая все новые ответы на задаваемые ранее вопросы. Но вот только последних меньше не становилось. Наоборот, количество неочевидных тем лишь увеличивалось.

Супруга главного сценариста, которая работает с ним над большинством проектов, уверяет, что сюжетных дыр в этой истории нет. Она очень внимательно подошла к созданию сериала и подготовила концовку, где каждая ниточка сплетается в единый клубок.


Сюжет 1 сезона сериала «Тьма»

Описание 1 сезона сериала "Тьма" стоит представить подробнее, так как именно оно сможет заинтересовать пока что безразличного к этому проекту зрителя.

В самом начале зритель узнает о том, что все действующие персонажи живут в немецком городе Виндене, которого на самом деле не существует. И рядом с ним располагается действующая атомная станция.

Основной сюжет сериала "Тьма" закручивается в момент, когда в городе пропадает первый ребенок. Немного позже его участь повторяют другие дети. По итогу запускается целая череда трагических событий, которые полностью меняют жизнь множества семей вымышленного города.

Большинство сценарных действий происходит в 2019 году, но та самая пещера с дверью, перемещающей во времени, делает свое дело, и персонажи оказываются в 1953 году, а затем и в 2052 году. Это помогает им увидеть, как на самом деле строились отношения некоторых людей, насколько они двуличны и какие темные дела совершали люди, которые ранее жили в Виндене.

В этот момент сюжет сериала "Тьма" буквально переворачивается с ног на голову, ведь становится понятно, что дверь эта появилась в пещерах неслучайно. Те люди, которые установили ее, знали о червоточине и путешествиях во времени. Также стало понятно, что именно это место и связано с потерявшимися детьми.

Но разбор сериала "Тьма" будет неполным, если не рассказать про его главного персонажа – Йонаса. Подросток вырос в семье Канвальдов. Его детство можно назвать безупречным, но только до лета 2019 года. В это время отец Йонаса решает покончить жизнь самоубийством. Мальчика так потрясла эта история, что ему пришлось пройти двухмесячный курс лечения в психиатрической больнице.

Сериал тьма краткоНекоторые кадры и правда можно спутать с "Очень странными делами"

Молодой человек вскоре вернулся домой, где его не смогла дождаться возлюбленная, встречающаяся с другом. Такой поворот любовных событий не помешал небольшой компании собраться вместе. Они решили отправиться в лес, чтобы обыскать пещеру. Ребята уверены, что там спрятаны наркотики, принадлежащие Эрику Обендорфу.

Как только ребята подошли к пещере, они услышали зловещие стоны, которые стали причиной быстрого побега из леса. Но вот уйти удалось не всем. Один из братьев бывшей возлюбленной Йонаса пропадает.

На следующий день ребенка находит полиция в окрестностях пещеры. У него выжжены глаза, а тело обезображено. Но вот только это не тот мальчик, что потерялся на днях, это труп подростка из 1986 года.

На этом описание 1 сезона сериала "Тьма" стоит закончить, так как далее история будет закручиваться с такой силой, что лучше увидеть это своими глазами. Сценаристы наполнили жизнь Йонаса событиями, которые будут интересны каждому зрителю, предпочитающему сочетание драмы и фантастики.


Интересные факты

  • Сериал "Тьма" (2017) – первый оригинальный немецкий проект, представленный на стриминговом сервисе Netflix. Ранее с представителями Германии руководители платформы не сотрудничали.
  • Впервые о сериале представители Netflix рассказали еще в феврале 2016 года. Первая серия была показана через полтора года. Тогда же руководители стримингового портала заказали второй сезон.
  • Представители Netflix создали сайт, на котором излагается информация о сюжетных поворотах с подробными объяснениями. Там же можно получить данные о родстве некоторых персонажей. Это позволяет лучше понять смысл сериала "Тьма".
  • В сериале часто используется дата 12 ноября. Выбрана она неслучайно, так как в более известном произведении "Назад в будущее" именно в отношении нее принимается большинство важных решений, связанных с временными парадоксами.
  • Последняя серия третьего сезона "Тьмы" показана на портале Netflix 27 июня 2020 года. Эта же дата фигурирует как день, когда настанет конец света.
  • Большинство сцен, где показан лес, снимается в лесу. Для этого используют полигон ГДР, который в настоящее время военными не задействуется.
  • На одежде одного из детей, пропавших в лесу, можно заметить надпись на немецком языке, которая в 80-х годах прошлого столетия использовалась в качестве лозунга для антиядерного движения.
  • Известно о том, что супружеская пара сценаристки и режиссера уже получила новый заказ на создание проекта для стриминговой платформы. Пока информации о том, что роли получат участники сериала "Тьма", нет. Но представленные материалы, из которых видно, что готовится хоррор, заставляют задуматься о привлечении уже известных специалистов.



Рейтинг сериала «Тьма»

  • Рейтинг сериала "Тьма" на российской платформе "Кинопоиск" – 8,148. Оценка поставлена на основании голосов от 45 тысяч пользователей. Это достаточно высокий балл, говорящий об успехе многосерийной киноленты.
  • Лучше разобраться в смысле сериала "Тьма" удалось кинолюбителям из Соединенных Штатов. Так, пользователи сайта IMDb решили, что кинолента достойна показателя 8,8 балла. Это высокий рейтинг.
  • Рейтинг сериала "Тьма" выставлен и пользователями иностранного портала Rotten Tomatoes. На этой площадке успех киноленты измеряется рейтингом "TOMATOMETER". Чем он ближе к 100%, тем лучше фильм. У рассматриваемого проекта показатель достигает 94%. Это отличный результат.


Однако разобраться в многосерийной картине "Тьма", прочитав краткое описание, невозможно. И если вас заинтересовал сериал, то рекомендуем посмотреть все три сезона, а после ознакомиться с дополнительными материалами, которые помогут разобраться в хитросплетении судеб персонажей.