Самые дорогие чаи в мире: ТОП-10 дорогих сортов напитка

Самые дорогие чаи в мире ТОП-10 дорогих сортов

Самый дорогой сорт чая 🍵 – напиток, о котором слагают легенды. Его стоимость гораздо выше доступных аналогов в гипермаркетах. Найти его на прилавках магазинов невозможно, ведь хранится он в частных или государственных коллекциях.


Самые дорогие чаи в мире

Какой самый дорогой чай был продан в мире по состоянию на 2020 год – вопрос, который интересует не только любителей этого напитка, не представляющих свое утро без горячей кружки, но и коллекционеров, охотящихся за самыми необычными экземплярами.

Но название самого дорогого чая этого рейтинга будет расположено в конце списка. Сначала нужно познакомиться с более дешевыми, но не менее интересными аналогами, которые также уходили с аукционов за огромные суммы. Цены указаны за килограмм.


10. Цветочный чай Тенча

Очень дорогой чай
Тенча открывает топ самых дорогих чаев в мире

Цена: 100$

"Тенчи" – это далеко не самый дорогой чай в мире, о чем красноречиво говорит его цена. Но во многих странах он ценится за свои лечебные свойства. Ценители этого напитка считают, что он может очистить кожу от высыпаний, пузырей и фурункулов. Также многие любители чая уверены, что этот сорт выводит токсины из организма.
  • Известно, что в Китае "Тенчи" применяется для традиционной медицины. Особо часто его выписывают людям, которые страдают головокружением или бессонницей. Сорт "Тенчи" способен успокоить эмоции человека и помочь ему расслабиться.
  • Это не самый дорогой чай, представленный в рейтинге, но он очень высоко ценится за свои особенности в борьбе с обезвоживанием. Это особо актуально, когда человек серьезно простужается или у него диарея.
  • Те ценители напитка, которым удалось попробовать "Тенчи", заявляют, что его вкус немного горьковат, но вот послевкусие очень сладкое и ощущение тянется достаточно долго.
  • Внешне этот чай, до того, как его заварят, похож на бутон высушенных цветков брокколи. Подобный вид у напитка из-за того, что употреблять нужно ту часть растения, на которой растут листья.


9. Гёкуро

Самый дорогой сорт чая
Чай Гёкуро занимает 9 строчку рейтинга самых дорогих чаев в мире

Цена: 650$

Пока что непонятно, сколько стоит самый дорогой чай, но это не мешает ознакомиться с историей напитка, выпускаемого компанией Yamamotoyama. Первое производство началось еще в начале XIX века. Тогда Ямамото Кахей отправился в Удзи, чтобы узнать побольше о Тенча, но экспедиция закончилась открытием нового сорта.
  • В XIX веке технология выращивания Тенча, которая известна в настоящее время, уже применялась. Тогда же чай накрывали для того, чтобы защитить напиток от заморозков. Ямамото применил подобное решение для других сортов, и вкус напитка получился не хуже.
  • Однако Ямамото понадобилось около 5 лет, чтобы доработать метод обработки чайного листа. Полученный результат также называют "нефритовой росой". И в настоящее время это один из самых дорогих сортов чая. В цене отражены трудоемкость производства и уникальные условия выращивания. Многое осуществляется вручную.
  • Практически самый дорогой чай в мире, цена которого представлена ранее, имеет освежающий аромат и уникальный вкус.


8. Дарджилинг

Название самого дорогого чая
Один из наиболее дорогих сортов чая – Дарджилинг

Цена: 2 000$

Дарджилинг – далеко не самый дорогой чай в мире, что заметно по его цене, но его история появления помогает понять, почему коллекционеры и ценители готовы платить за него крупные суммы.
  • Создателем сорта считается А. Кэмпбэл, который в начале XIX века занимался экспериментированием относительно напитка и его продажей. Первая "отдача" в этом бизнесе появилась только спустя 12 лет после начала выращивания деревьев.
  • Сады А. Кэмпбэла находились в районах Алубари и Макаибари. Понадобилось около 20 лет, чтобы на этих территориях было построено практически полсотни владений. Тогда же местные предприниматели поняли, что Дарджилинг – это выгодный бизнес.
  • С тех пор практически самый дорогой сорт чая производится полностью вручную. Современные владельцы плантаций не решились нарушать установленную 2 века назад традицию.
  • Ценители горячего напитка называют Дарджилинг шампанским из мира чая. И главная причина этому – уникальные вкусовые качества, достичь которые удается только на высокогорных индийских плантациях.
  • Многие специалисты считают, что главная причина невероятного вкуса практически самого дорогого чая в мире – расположенность деревьев под солнцем. Также Дарджилинг выращивается в климате, где изменения погоды очень мягкие, иногда наступают облачные дни и проходят ливни. Все это – обязательные условия для выращивания качественных листьев.
  • Известно, что в честь чая назван город в Индии, где по сей день выращивается и продается более 10 миллионов килограммов напитка. Это очень низкий показатель, ведь производители страны отправляют на экспорт в сотни раз больше листьев.


7. Золотистые чайные головки

Сколько стоит самый дорогой чай
Золотистые чайные головки от компании TWG занимают 7 строчку нашего топа

Цена: 3 000$

Если предыдущие участники рейтинга самых дорогих сортов чая в мире удивить могли только ценителей напитка и коллекционеров, то "Золотые чайные головки" — самое необычное явление, представленное в топ-10.
  • Главное отличие этого напитка в том, что изготавливается он только из верхушек чайного куста. Но и это не все, ведь высокая стоимость обусловлена тем, что собирают его всего один раз за год и только на одной горе. Вырастить подобный сад в другом месте не получится.
  • Если эти факты о практически самом дорогом сорте чая воодушевить не смогли, то стоит узнать о последнем: все головки срезают золотыми ножницами.
  • После сбора головки чайных кустов отправляются на солнце, где тщательно просушиваются. Далее остается поместить их в закрытые герметичные емкости, в которых "заготовки" будут выпускать полифенолы и начнут пахнуть.
  • Последняя процедура, которая серьезно увеличивает стоимость чая, – это обработка золотом. Чистейший драгоценный материал "заставляет" листья мерцать и выглядеть очень дорого.


6. Те Гуаньинь

Какой самый дорогой чай
Те Гуаньинь находится на 6 позиции нашего рейтинга самых дорогих чаев

Цена: 3 000$

Пришло время узнать, сколько стоит самый дорогой чай второй пятерки рейтинга. Напиток "Те Гуаньинь" выращивают на китайских плантациях. Многие называют его "красным чаем" за его насыщенный оттенок, который появляется после приготовления.
  • Производством этого участника топ-10 занимаются специалисты из уезда Аньси, провинции Фуцзянь. Когда коллекционеры рассказывают историю этого напитка, то начинают они с имени одного из жителей уезда – Вэй Цень.
  • Легенды гласят, что ежедневно Вэй Цень занимался тем, что подносил богине Гуаньинь три чашки напитка, который сам же выращивал и изготавливал. Длилось это на протяжении десятков лет.
  • Но однажды владелец практически самого дорогого чая современности увидел сон, из которого узнал о далекой скале с растущим на ней дереве. И запомнил Вэй Цень из этого сновидения очень насыщенный аромат. Ему не оставалось ничего, кроме как пойти на поиски этого растения. И ему удалось найти его.
  • Вэй взял всего один цветок этого дерева, а затем посадил его в своем доме. Прижившийся черенок стал давать листья, которые позже были заварены и отправлены на дегустацию, где собрались жители уезда.
  • Всем очень понравился напиток, и тогда Вэй задумался о том, какое выбрать название для практически самого дорогого чая современности. За помощью он отправился к своему наставнику, который посоветовал назвать сорт "Те Гуаньинь" – в честь богини и железного сосуда, в котором вырос куст.


5. Винтажный нарцисс

Самый дорогой чай в мире цена
ТОП-5 самых дорогих сортов чая открывает Винтажный нарцисс

Цена: 6 500$

"Винтажный нарцисс" – практически самый дорогой чай в мире, который открывает первую пятерку топ-10. Свое имя этот напиток получил в честь Нарцисса, которого воспевали авторы греческой мифологии.
  • Сейчас этот очень дорогой чай выращивают в единственном месте мира – китайской провинции Фуцзянь, где расположилась гора Уи. Любители напитка из Китая считают, что это лучший сорт, производимый на территории страны.
  • Те ценители, которым удалось попробовать напиток, рассказывают о резком приливе сил. Отмечают они также, что всего одной чашки достаточно, чтобы усталость и напряжение после долгого трудового дня исчезли.
  • Но самую большую ценность представляет одна коробка, которая отличается от остальных тем, что "путешествовала" к Моне Лизе. Первые продажи уникального экземпляра состоялись в Сингапуре, но позже коллекционеры из Гонконга выкупили Narcissus Wuyi Oolong Tea Box.


4. Цзюньшань Иньчжэнь

Самый дорогой чай в мире
Четвертое место рейтинга самых дорогих чаев занимает Цзюньшань Иньчжэнь

Цена: 8 000$

Пока что неизвестно, сколько стоит самый дорогой чай по состоянию на 2020 год, но "Цзюньшань Иньчжэнь" смог получить четвертую строчку в топ-10.
  • Интересен этот сорт тем, что для приготовления напитка используются только типсы (почки). Ни один из листочков не идет на изготовление чая. Но есть у "Цзюньшань Иньчжэнь" еще одна особенность: собирают почки только две недели в году каждую весну.
  • Один килограмм почек "превращается" только в 200 граммов готовой заварки практически самого дорогого чая. Из-за этого стоимость уникального желтого чая гораздо выше аналогов. Те ценители, которым удалось попробовать напиток, отмечают, что во время употребления заметны нотки персика, абрикоса и медовых ароматов.
  • Также известно, что очень дорогой чай раскрывается только при условии спокойного и размеренного употребления, когда ценителя ничто не отвлекает от напитка.
  • Производитель отмечает, что заваривать напиток стоит немного остывшей водой, поскольку кипяток буквально убивает вкус и аромат чая.


3. Бриллиантовые пакетики PG Tips

Самый дорогой чай
Очень дорогой коллекционный чай, созданный компанией PG Tips

Цена: 15 000$

Название практически самого дорогого чая из первой тройки рейтинга – "Бриллиантовые пакетики PG Tips". И это не просто сорт, это всего лишь один пакетик, который однажды показали британским коллекционерам.
  • Изготовители очень дорогого чая – представители компании Boodles. Заказ поступил от фирмы PG Tips, которая отмечала 75-летие. Юбилейный пакетик напитка состоит из 280 бриллиантов. Чтобы создать необычный коллекционный экземпляр, ювелирам понадобилось не менее трех месяцев.
  • В PG Tips тогда рассказали, что значимый юбилей компании просто не мог пройти без шикарного подарка. И практически самый дорогой чай в мире – то, что нужно.
  • Этот же коллекционный экземпляр, по мнению представителей PG Tips, позволяет задуматься о том, сколько на самом деле стоит настоящий английский чай. Все деньги от продажи коллекционного экземпляра были отправлены на благотворительность.
  • Пока что непонятно, какой самый дорогой чай будет на вершине этого рейтинга, но бриллиантовый пакетик – достойный обладатель "бронзового" места.


2. Панда Данг

Очень дорогой сорт чая
Номер два в нашем топе самых дорогих сортов чая

Цена: 70 000$

"Панда Данг" – практически самый дорогой чай, название которого дословно переводится как "Фекалии панды".
  • Стоит отметить, что панды – животные, питающиеся бамбуком. Именно поэтому их пищеварение устроено так, чтобы большая часть съеденных деревьев выводилась с фекалиями.
  • "Панда Данг" мог бы быть названием самого дорогого чая, если бы этот напиток действительно проходил через пищеварительный тракт животного, но на самом деле фекалии используются только для удобрения.
  • Но этого достаточно, чтобы чайные деревья получали листья, имеющие неповторимый аромат. Ценители напитка отмечают его тонкий, но удивительный вкус.
  • Считается, что история этого сорта началась в те времена, когда один из китайцев придумал выращивать чай на своем участке, удобряя деревья фекалиями черно-белого медведя. И однажды он понял, что готовый продукт совсем не похож на аналоги. Это и стало причиной того, что купцы отдавали большие деньги за "Панда Данг".

Теперь, когда известны все участники рейтинга, остается узнать, сколько стоит самый дорогой чай в 2020 году.


1. Да Хун Пао

Да Хун Пао самый дорогой чай
Самый дорогой чай в мире – Да Хун Пао

Цена: $1,2 млн.

"Да Хун Пао" – самый дорогой чай в мире, цена которого несравнима с более дешевыми аналогами, представленными ранее.
  • Название самого дорогого чая дословно переводится как "Большой красный халат". Легенда гласит, что "красный халат" принадлежал студенту, который преподнес его в дар монаху, спасшему ученика уникальным целебным напитком от невыносимой жары.
  • Очень дорогой чай поставляется только избранным персонам Китая. Стоимость одного грамма этого напитка в 30 раз выше цены золота, но только в том случае, если речь идет об оригинальном сорте, выращенном в Фуцзянь.
  • Уникальность "Да Хун Пао" – причина того, что это самый дорогой чай современности, который в последний раз официально продавался более 10 лет назад. После этого урожай отправился на хранение в запасники государства. Подают его только высшим персонам Китая.

Теперь, когда известно, какой он – самый дорогой чай, понятно, почему его практически невозможно достать владельцам частных коллекций, а тем более обычным ценителям напитка.