Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 13.06.20 - 19.06.20. РФ может снизить процентные ставки

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 13.06.2020 - 19.06.2020.


ФРС США начинает скупать акции и на вторичных рынках

Федеральная резервная система США 16 июня объявила, что начнет покупать отдельные облигации корпораций, борющихся за свое будущее во время пандемии. Рынки положительно отреагировали на новость, но наблюдатели предупреждают, что поддержка "бизнеса зомби" свежими печатными деньгами – это опасная дорожка.

Объявление расширяет предыдущие программы покупки корпоративных облигаций, о которых мы уже писали в прошлом. Ранее покупки облигаций осуществлялись только с первичных рынков. Но по новой программе мы увидим покупки и на вторичных рынках. Расширение покупки облигаций произошло в ответ на падение рынков США на основании возобновившихся опасений по поводу распространения COVID-19.


«Мы не можем снова закрыть экономику», – заявил министр финансов США

Министр финансов США Стивен Мнучин дал понять, что дополнительные остановки из-за COVID-19 невозможны. Замечания были сделаны Джиму Крамеру на CNBC. Мнучин отвечал на опасения, что новая вспышка COVID-19 может вызвать новую волну блокировок. Однако, по словам секретаря, ответственные лица узнали, что сопутствующий ущерб слишком велик. Вместо этого Мнучин сказал, что сейчас его задача – заставить всех работать снова. Он также заявил, что массивные пакеты стимулов, которые уже были приняты, должны дать желаемые результаты.

Новости финансов и экономики
Стивен Мнучин о проблемах в экономике


Россия может снизить процентные ставки до исторического минимума

Ожидается, что Центральный банк России сегодня снизит базовую процентную ставку до самого низкого уровня с момента распада Советского Союза. Управляющая банка Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что снижение инфляции в течение первых пяти месяцев года освободило место для дальнейших сокращений, поскольку она надеется укрепить экономику после пандемии коронавируса.

Хотя снижение ставок почти единодушно ожидается, существует некоторый скептицизм по поводу воздействия, которое более низкие финансовые затраты могут оказать на российскую экономику, что остается заложником недостаточного спроса на кредиты и инвестиции со стороны предприятий из-за множества структурных проблем.


МЭА обрисовывало план «зеленого» восстановления на 3 триллиона долларов

Международное энергетическое агентство разработало план "зеленого" восстановления на 3 триллиона долларов США, предлагающий правительствам всего мира единственную в своем роде дорожную карту для устойчивого восстановления своей экономики после пандемии коронавируса.

Доклад об устойчивом восстановлении, опубликованный в четверг, призван представить мировым лидерам экономически эффективные меры, которые могут быть реализованы с 2021 по 2023 год. Он устанавливает три основные цели: стимулирование экономического роста, создание рабочих мест и создание более устойчивых и чистых энергетических систем.


Выбросы углерода резко возрастают, поскольку страны снимают ограничения

Во время блокировок автомобильное движение сократилось вдвое в США и Европе, но все больше людей возвращаются на дорогу. По мере открытия штатов и стран выбросы углерода в настоящее время возвращаются к докарантинным уровням, что является мрачным напоминанием о том, что мир все еще сталкивается с ускорением изменения климата.

К середине июня глобальные выбросы восстановились примерно до 5% ниже уровня 2019 года, а выбросы в Китае вернулись к допандемическим уровням, согласно обновлению, опубликованному в майском исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.

Новости финансов и экономики 2020
Выбросы углерода постепенно возвращаются на прежний уровень


Главные "нефтяники" мира оптимистичны на фоне беспокойства по поводу второй волны коронавируса

Шестнадцать ведущих энергетических компаний мира собрались практически на беспрецедентную встречу во вторник вечером, чтобы поговорить о том, как большая нефть переживет свой крупнейший кризис в новейшей истории, одновременно столкнувшись с пандемией коронавируса.

Мы видим обнадеживающие признаки восстановления равновесия на рынке нефти и начала экономического восстановления - заявил государственный министр ОАЭ д-р Султан Ахмед Аль-Джабер, который также является генеральным директором Группы Национальных Нефтяных Компаний Абу-Даби.

Встреча состоялась, когда Международное энергетическое агентство заявило, что мировой спрос на нефть восстановится в следующем году, но возврат к докризисным уровням может занять несколько лет.


Ford запускает смарт-систему водителя, чтобы конкурировать Tesla и Super Cruise GM

Ответ Ford на современные системы помощи водителю, такие как "Autopilot" Tesla и "Super Cruise" General Motors, называется "Active Drive Assist". Система сможет контролировать скорость транспортного средства, торможение и рулевое управление через систему камер, радаров и других датчиков на 100 000 миль предварительно нанесенных на карту разделенных магистралей в США и Канаде.

Полностью электрический Mustang Mach-E будет одним из первых автомобилей, который получит новую систему в третьем квартале 2021 года. Пресс-секретарь Ford отказался комментировать, какие другие автомобили будут предлагаться с технологией, а также их сроки. Системы GM и Ford будут работать только на предварительно нанесенных на карту дорогах. Они также используют инфракрасную камеру, обращенную к водителю, чтобы следить за внимательностью водителя и разрешать вождение без помощи рук.