Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 02.05.20 - 08.05.20. Рост госдолга США

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 02.05.2020 - 08.05.2020.


Более 33 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице за 7 недель

Министерство труда США недавно опубликовало данные о количестве заявок на пособие по безработице за прошлую неделю. В общей сложности 3,2 миллиона человек обратились за пособиями по безработице за семидневный период. Промежуточный итог за последние семь недель составляет более 33 миллионов человек. Несмотря на то, что еще одна неделя запросов намного превышает все до коронавирусные записи, есть признаки того, что ситуация постепенно улучшается.


Германия отказалась от централизованного хранения данных приложения отслеживания контактов COVID-19

Германия недавно поддержала Панъевропейский проект по отслеживанию близости больных коронавирусом, целью которого является создание приложения для отслеживания пандемического контакта с централизованными процессами. Несколько экспертов в стране провалили проект из-за отсутствия прозрачности наряду с проблемами защиты данных.

Тем не менее, в настоящее время правительство движется к использованию децентрализованной архитектуры, которая должна помочь укрепить общественное доверие, в отличие от централизованных процессов. Цифровое отслеживание контактов является непроверенным и спорным делом. Процесс работает, оценивая близость и продолжительность контакта между людьми.

Как только человек дает положительный результат, приложение уведомляет всех, с кем он недавно контактировал, чтобы человек имел возможность немедленно изолировать себя и вызвать врача. Как пояснил Reuters, большинство европейских стран решили использовать "цифровые рукопожатия" – обмен данными между смартфонами через bluetooth ближнего действия. Тем не менее, они также разошлись в том, регистрировать ли эти контакты на цифровых серверах или оставлять их на отдельных устройствах.

Новости мира
Приложение сообщит вам о контакте с зараженным человеком и даст рекомендации по дальнейшим действиям

Apple и Google также работают над содействием инициативам по разработке приложений для отслеживания распространения COVID-19 на глобальном уровне. Обе фирмы стремились унифицировать процесс отслеживания путем разработки совместного API, на котором правительства и органы общественного здравоохранения могут основывать свои приложения. Но при этом обе компании утверждают, что позаботятся о том, чтобы правительства не имели данных о местоположении пользователей, и все процессы будут максимум конфиденциальны.


Государственный долг США приближается к 25 триллионов долларов

Государственный долг США продолжает расти беспрецедентными темпами. В связи с пандемией COVID-19, охватившей мировые экономики, многие страны взяли на себя огромное долговое бремя, чтобы покрыть расходы бюджета. Соединенные Штаты не стали исключением, и в результате их долги в этом году увеличились. На момент написания этой статьи Соединенные Штаты оказались на грани государственного долга в 25 триллионов долларов.

Долг на одного гражданина на данный момент составляет около 75 600 долларов. Соотношение долга к ВВП в США в настоящее время составляет 116%. Для сравнения, в 1980 году он составлял всего 34,5%. Это астрономический рост. На данный момент Соединенные Штаты по-прежнему находятся в сильной позиции в качестве ведущей экономики мира.


Хакеры взломали 900 000 сайтов на WordPress за неделю

Уже несколько месяцев часто мелькают новости о взломанных сайтах на движке WordPress. Однако, на прошлой неделе, произошла атака, которая затмила все предыдущие. Согласно последним сообщениям, предположительно новые взломы были результатом единой группы киберпреступников. Атаки продолжались примерно семь дней и затронули свыше 900 000 сайтов.

Первоначально злоумышленники пытались использовать недостатки, обнаруженные в нескольких плагинах. Их целью было установить вредоносный код для перенаправления входящего трафика на другие веб-сайты, содержащие вредоносные программы. Между тем, всем, кто владеет веб-сайтом WordPress, рекомендуется принять необходимые меры предосторожности как можно скорее. Это включает в себя обновление всех плагинов и даже установку WAF (межсетевого экрана веб-сайта).

Новости мира 2020 года
Массовый взлом сайтов на движке WordPress


BOE предупреждает о мега-рецессии и 100 миллиардов долларов в убытках кредиторов

Банк Англии ожидает, что в результате коронавируса, экономика Великобритании сократится сильнее чем за последние 300 лет. Учреждение также предупреждает, что кредиторы могут увидеть убытки в размере до 100 миллиардов долларов, вызванные дефолтами по кредитам. В докладе прогнозируется, что кредиторы могут потерять до 3,5% кредитов частным лицам и компаниям. Прогнозы основаны на текущих ограничениях на передвижении.

Глава Банка Англии, Эндрю Бейли, считает, что даже после отмены мер по ограничению потребления, скорее всего потребители будут осторожны. Тем не менее, Банк Англии уверен, что финансовая система Великобритании сможет противостоять последствиям пандемии. Говорится, что комбинация реформы регулирования после финансового кризиса 2008 года и программ государственной поддержки дают хорошую возможность поглотить потери.