IPO от компании ADC Therapeutics: перспективы и возможность заработка

IPO от компании ADC Therapeutics перспективы и возможность заработка

ADC Therapeutics ‒ это биотехническая фирма из Швейцарии, которая специализируется на разработке конъюгатов антител нового поколения для лечения раковых заболеваний. Ранее уже было объявлено о проведении IPO ADC Therapeutics, но в начале ноября компания отозвала заявку. В апреле 2020, а именно 24 числа, руководители стартапа сообщили о том, что 14 мая проведут IPO ADC Therapeutics (ADCT) повторно. Фирма нацелена привлечь свыше $100 млн для проведения дальнейших исследований.


Что это за компания и чем она занимается

Организация начала функционировать с 2011 года. Среди отличительных особенностей фирмы можно выделить мощный состав специалистов. Команда работала в таких крупных фирмах, как Ariad Pharmaceuticals и прочих. На конец 2019 года в одном из заявлений представителя компании, указано что было привлечено свыше 500 млн долларов. В сети реально отыскать информацию о IPO ADC Therapeutics, отзывы специалистов в данной отрасли также присутствуют.

Компания работает с двумя программами:
  • Лечение гемобластоза. Лонка (неходжкинская лимфома) – информация по тестированиям, проведенным в 2 фазы, будет опубликована во втором квартале действующего года. Если организация получит одобрение данного продукта на порядок быстрей, тогда коммерческий запуск припадет на 2021 год.

    Ками ‒ второй базовый препарат по этой программы, разработан для борьбы с солидными опухолями, итоги исследований будут предоставлены в первой половине следующего года. ADCT-602, препарат для борьбы с гемобластозом, по которому подписано соглашение с центром онкологии MD Anderson для проведения клинических исследований.
  • Лечение опухолей, развивающихся не из клеток крови. Линейка препаратов Cami подходит для разных типов рака от поджелудочной до яичников. ADCT-601 – препарат ориентирован на лечение рака, спровоцированного повышенным белковым маркером AXL.

IPO ADC Therapeutics
Статус исследований препаратов компании ADC Therapeutics выходящей на IPO

В целом перспективы собрать нужную сумму большие. Но, не стоит забывать, что прошлое IPO ADC Therapeutics, дата которого была также объявлена в итоге не состоялось. Возможно, это насторожит будущих вкладчиков.


Плюсы и минусы IPO от компании ADC Therapeutics

Безусловно, IPO ADC Therapeutics имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с плюсов проекта:
  • Работа с крупными акционерами (Auven Therapeutics, AstraZ и другими). Акционеры заявили, что заинтересованы в приобретении ценных бумаг по стоимости IPO ADC Therapeutics (ADCT);
  • Оценка стоимости швейцарской организации в районе $1 млрд;
  • Сильный, опытный штат сотрудников и специалистов, которые ранее работали в мед.компаниях с мировым именем.

Можно сказать, что перспективы у IPO ADC Therapeutics присутствуют, но отзывы специалистов все же расходятся во мнении, отмечая, что сфера здравоохранения имеет достаточно рисков. Это нужно учитывать.

Недостатки ADC Therapeutics (ADCT) – в этом направлении много оппонентов. Соответственно если хотя бы одна из конкурирующих компаний разработает препарат для лечения гемобластоза или солидных опухолей, швейцарская фирма потеряет большую часть средств. Не стоит забывать, что вопрос финансирования зависит от клинических испытаний, результаты которых еще неизвестны. В случае, если статистика будет отрицательной, повышается риск падения цены акций компании.

Ключевым элементом, который будет обеспечивать стабильный рост стоимости акций IPO ADC Therapeutics является увеличение количества пожилых людей, которые пребывают в зоне риска заболевания. Дата IPO ADC Therapeutics известна, остается только наблюдать за ситуацией вокруг данного проекта.


Потенциал роста компании

Если верить проведенным исследованиям (2018) Research and Markets, объем мирового рынка лекарств для лечения рака составляет более $121 млрд. По прогнозам к 2027 году показатель достигнет отметки в $400 млрд.

Согласно подсчетам аналитической платформы Grand View Research за 2017 год, направление в медицине лечения рака крови дошло до отметки в $35 млрд. Средние показатели роста рынка в период с 2018 до 2025 может дойти до 10,48%. Соответственно IPO ADC Therapeutics (ADCT) будет актуальным на протяжении длительного времени.

IPO ADC Therapeutics отзывы
Диаграмма роста рынка лекарств от рака крови

Не стоит забывать о том, что рак прогрессирует с каждым годом, поэтому препараты и новые методы лечения не теряют свою актуальность. Согласно статистике, самый высокий уровень заболевания раком крови припадает на пожилых людей. Кроме того, увеличение госфинансирования в отрасли исследовательских центров, существенно увеличивает актуальность сферы. Поэтому актуальность швейцарского проекта только набирает обороты, отзывы о IPO ADC Therapeutics от инвесторов тому подтверждение.


Возможные риски

  • Нет точной даты получения готовой продукции, поскольку препараты на стадии разработки. Соответственно гарантии что лекарства будут эффективными также нет.
  • Биотехнологии без одобренного продукта. Регулирование связанное с FDA (управление по продовольствию и медикаментам) имеет право приостановить выпуск или предотвратить коммерциализацию определенных товаров компании.
  • У фирмы нет дохода от собственных товаров, поскольку они пребывают на стадии разработки.
  • Нехватка средств. Отзывы о IPO ADC Therapeutics сходятся в одном, что возможно при недостаточном количестве средств, собранных на этом этапе, потребуется еще одна эмиссия. Если не получится собрать нужную сумму, это выступит основой для отсрочки или прекращения программ в целом по разработке лекарств.

Риски IPO ADC Therapeutics
Оценка рисков IPO ADC Therapeutics от компании United Traders


Итог

IPO ADC Therapeutics ‒ это перспективный проект, который также имеет свои преимущества и недостатки. Необходимо помнить, что у каждого IPO есть риски, которые изменяются в зависимости от сферы занятости компании. Сфера здравоохранения отличается большим количеством конкурентов и рисками связанными с клиническим исследованиями, которые могут показать результат хуже, чем ожидается.

Но, в тоже время заявления учредителей о готовности взять больше половины от планируемого размещения IPO ‒ это сигнал поддержки. Дата IPO ADC Therapeutics назначена на 15 мая 2020 года, акции выйдут на рынок под тикером "ADCT", а пока остается только следить за развитием ситуации. Заявки на участие в IPO принимаются компанией United Traders до 00:00 (по МСК) 14.05.2020.