Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 28.03.20 - 03.04.20. Новый сервис Google

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 28.03.2020 - 03.04.2020.


Федеральная резервная система теперь печатает 60 миллионов долларов каждую минуту

В последние несколько недель Федеральная резервная система США расширялась, чтобы удержать финансовые рынки на плаву. Как недавно заявил в интервью для СМИ глава ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари, "наличных денег бесконечно много". Баланс Федерального резерва растет быстрее, чем когда-либо прежде. ФРС печатает около 60 миллионов долларов каждую минуту. Это составляет около 84 миллиардов долларов в день.

За прошедшую неделю баланс ФРС увеличился на 586,1 млрд. долларов, в результате чего общая сумма достигла рекордных 5,24 трлн. долларов. Следует отметить, что из этих 60 миллионов долларов, напечатанных в минуту, обычные смертные увидят лишь мизерную часть. Федеральный резерв принимает беспрецедентные меры в условиях мирового кризиса. На этой неделе ФРС обнародовала, что будет проводить меры "неограниченного QE".

Печать нового доллара уже нарастала до нынешнего кризиса. Как сообщалось, в феврале долларовая масса удвоилась с 2008 года. Теперь эта цифра взлетела еще дальше до рекордных уровней. В конечном итоге это нанесет серьезный ущерб покупательной способности обычных американцев. Другими словами, существуют "невидимые издержки", которые станут очевидными для обычных людей, когда мировая экономика вернется к своему нормальному уровню производства.

Новости о ФРС
Федеральная резервная система


Центральный банк Египта ограничивает вывод средств

В воскресенье центральный банк Египта поручил всем банкам ограничить ежедневные выплаты. Согласно указу, дневной лимит для физических лиц составит 10 000 египетских фунтов (640 долларов) и 50 000 фунтов для компаний. Будут исключения для компаний, если деньги используются для оплаты труда сотрудников. Банкоматы по всей стране также будут ограничены. В дальнейшем пользователи могут снимать и вносить только 5 000 египетских фунтов (316 долларов США) через банкоматы. Все банковские сборы также будут отменены в стране.

На сегодняшний день в Египте зарегистрировано около 576 случаев коронавирусной инфекции и 36 случаев смерти. В связи с обострением пандемии коронавируса многие стремятся снять деньги из-за опасений, что их сбережения могут исчезнуть. Как и следовало ожидать, потенциальный банковский кризис выходит далеко за пределы Соединенных Штатов. Египет является лишь одной из многих стран, которые ввели денежные ограничения.

Италия, например, ввела такие ограничения в декабре – задолго до пандемии коронавируса. Поэтому Египет не одинок в переживании кризиса с наличностью. Это происходит во всем мире!


Директор Trip.com говорит, что внутренний туризм Китая восстанавливается

По словам генерального директора одного из крупнейшего туристического сайта в стране – Trip.com, индустрия Китая должна возобновить нормальную деятельность до сезона летних каникул. Джейн Сан озвучила надежды, что ее компания сможет проложить путь к восстановлению в одной из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. "Мы уверены, что благодаря жестким мерам контроля со стороны правительства мы сможем возглавить восстановление в Китае", – заявила Sun в среду в интервью "Street Signs".

Комментарии Sun поступают в связи с тем, что председатель Trip.com Джеймс Лян начинает тур, рекламирующий поездки внутри страны, что связано с сокращением мер по сдерживанию эпидемии, в результате которых некоторые граждане Китая были заключены в свои дома в течение нескольких месяцев. "Мы увидели рост объема путешествий по Китаю, поэтому мы уверены, что через пару месяцев внутренние поездки по стране будут восстановлены", – продолжила Sun.


Новый сервис Google показывает, где люди серьезно относятся к социальному дистанцированию, а где нет

Google запустил инновационный веб-сервис, который, используя конфиденциальные сведения о геоположении, полученные от пользователей продуктов Гугл отображает уровень соц дистанцирования в разных локациях. На ресурсе COVID-19 Community Mobility Reports будут отображены данные по категориям: розничная торговля и отдых, бакалея и аптека, парки, транзитные станции, рабочие места и жилые помещения. Первоначально будут отображаться данные для 131 страны, а также некоторым отдельным регионам или штатам.

Администрация компании Google говорит, что статистика будет вестись совокупная, а не индивидуальная. Идея состоит в том, чтобы увидеть потенциальные места повышенного скопления нарушителей карантинного режима. Тогда можно будет взять под особый контроль или вовсе закрыть такие места, чтобы обеспечить безопасность социально ответственных граждан. Например, в первых отчетах сервиса говорится, что в округе Сан-Франциско в розничной торговле и рекреации посещение упало на 72%, в парках – на 55%.

Ресурс Google
Компания Google

Тем не менее, эти усилия могут также возобновить проблемы конфиденциальности в отношении того, как Google собирает информацию о местонахождении пользователей. На ресурсе сообщается, что он обрабатывает агрегированные и конфиденциальные данные из "Истории местоположений" в Google Maps и иных службах. Тем не менее, настройки отслеживания местоположения Google на протяжении многих лет были источником путаницы и различных скандалов.

Так в октябре 2019 года правительство Австралии обвинило Google в том, что они вводят в заблуждение пользователей своими неясными инструкциями по полному отключению отслеживания клиента. Но, конечно, в нынешней ситуации эти нарушения, возможно, помогут угомонить эпидемию на ранних стадиях.


Uber и Airbnb хотят, чтобы правительство помогло их подрядчикам

Uber и Airbnb – две доминирующие фирмы в экономике совместного использования. Как и большинство предприятий, они стали свидетелями спада в работе с начала пандемии COVID-19 в начале этого года. Однако, как объясняется в недавнем отчете, эти две фирмы сейчас лоббируют членов Конгресса США, чтобы распространить пакеты стимулов ФРС на своих независимых подрядчиков.

Как сообщило агентство Bloomberg, главный исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи обращалась к законодателям с призывом обеспечить, чтобы основные "сотрудники" ее компании получали часть государственных пособий по безработице. Airbnb также вели переговоры с несколькими конгрессменами, чтобы гарантировать, что их домовладельцы – которые подают налоги, как единоличные владельцы тоже извлекали выгоду из финансовой помощи. Учредители также призвали своих домовладельцев связаться с конгрессменами, чтобы обеспечить свою законную финансовую защиту.


Visa и другие крупные сети обработки платежей сообщают о снижении доходов

Глобальный платежный гигант Visa говорит, что в этом месяце потребительские расходы через сеть значительно снизились. Распространение коронавируса и связанные с ним ограничения на передвижение заставляют людей делать покупки меньше – даже в интернете. В понедельник Visa объявила о резком затишье в объеме транзакций за прошлый месяц. Март месяц был одним из самых разрушительных для многих отраслей.

Волатильность изобилует практически на каждом рынке. От нефти и золота до акций и криптовалюты колеблющиеся цены в обоих направлениях подчеркивают уровень паники, охватившей мировые рынки. В связи с тем, что все большее число людей на планете вынуждены оставаться в закрытом помещении, закрываются предприятия и растет безработица, люди по понятным причинам менее склонны и физически менее способны тратить свои деньги.

Многие магазины закрыты, доход миллионов был нарушен, а почтовые услуги отложены или приостановлены. Все это вместе по понятным причинам сказалось на потребительских расходах. Последний отчет Visa о росте компании наглядно демонстрирует нежелание и неспособность населения тратить, как они делали до "короны".

Во второй половине марта произошло резкое падение объемов транзакций в платежной сети. Другие платежные компании, похоже, также пострадали. Mastercard, American Express и PayPal предупреждают о снижении доходов в ближайшие недели и месяцы.

Visa
Компания Visa о снижении транзакций среди населения


Стартапы Евросоюза могут потерпеть крах без финансирования

Европейские группы технической индустрии наращивают свои лоббистские усилия, чтобы ЕС поддерживал стартапы, сильно пострадавшие от кризиса коронавируса. В совместном письме президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Лейен коалиция стартап-сообществ призвала руководителя блока "дать стартапам центральную роль в ваших решениях о вспышке COVID-19". Это произошло после того, как Франция и Германия объявили о планах предоставить миллиарды евро в качестве чрезвычайной помощи своим стартапам.

В Великобритании правительство премьер-министра Бориса Джонсона сталкивается с призывами принять аналогичные меры. Чтобы предотвратить разрушение стартапов, в совместном письме ЕС рекомендует ускорить государственное финансирование фирм, разрабатывающих технологии для борьбы с пандемией.

Группа, базирующейся в Брюсселе, предупреждает о влиянии грядущего экономического спада на некогда быстрорастущий технологический сектор континента. Пандемия вынудила многие стартапы пересмотреть свою бизнес-модель и сократить расходы, поскольку продажи начинают сокращаться. "Как и в случае с предыдущими бедствиями, этот кризис также является возможностью", – говорится в письме лидеров отрасли.

"Во-первых, это возможность для лучшего сотрудничества и координации между народами. Это также возможность для инноваций. При поиске решений для борьбы и ликвидации вспышки COVID-19, а также при взгляде на то, откуда появляются возможности для роста после экономического спада, стартапы являются ключевыми участниками обоих уравнений".

Но есть опасения, что начальное финансирование в 2020 году может быть серьезно затронуто вспышкой COVID-19, и некоторые основатели уже говорят, что они видели, как раунды финансирования прекращаются из-за паники, связанной с вирусами. Согласно данным Pitchbook, число венчурных сделок в 10 крупнейших европейских странах в первом квартале 2020 года сократилось почти вдвое до 692, по сравнению с 1 363 годом ранее, тогда как общая сумма инвестиций упала на 8%.