Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 18.04.20 - 24.04.20. Центральные банки скупают активы

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 18.04.2020 - 24.04.2020.


Проблемы хранения нефти свидетельствуют о хрупкости цен на материальные активы

Фьючерсы на сырую нефть в США в очередной раз резко упали. Избыточное предложение в период рекордно низкого спроса привело к резкому падению цен на нефть по всему миру. Некоторые ставят под сомнение положение нефти в качестве запаса стоимости после таких драматических событий.

Если нефть когда-либо действительно считалась средством сохранения стоимости, недавние проблемы с хранением указывают на значительные недостатки во время потенциальных кризисов, когда мир был вынужден резко сократить потребление сырой нефти. Нефтяные танкеры мира, зафрахтованные для хранения излишков, сейчас уже почти заполнились.

Есть и другие серьезные проблемы с идеей, что нефть может быть использована в качестве надежного хранилища капитала. Главным из них является то, что предложение может настолько резко опередить спрос, что цена уйдет в большой минус всего за несколько часов. После открытия года по цене более 60 долларов за баррель, мы смогли пронаблюдать явный нисходящий тренд до уровней около 20 долларов в текущий период времени. Один баррель составляет более 150 литров.

Чтобы хранить какую-либо серьезную сумму в активе, вам понадобятся колоссальные топливные хранилища. Последние события показывают, что цена на нефть в значительной степени зависит от ее постоянного промышленного использования. Во время кризиса, подобного кризису коронавируса, она может внезапно потерпеть неудачу. Цена на нефть, безусловно, восстановится, однако те, кто удерживал фьючерсы на нефть в своем портфеле, несомненно, будут вынуждены пересмотреть свое отношение к этому активу.


В даркнете продали огромный пакет данных пользователей Facebook

Facebook снова оказался в центре внимания после того, как неизвестные хакеры продали 267 миллионов профилей пользователей в темной сети по смешной цене – 540 долларов США. Неизвестно, когда защита компании была нарушена. Но уже понятно, что этот инцидент, скорее всего, только еще больше испортит и без того шаткую репутацию безопасности данных на Facebook.

К счастью, хакеру не удалось получить пароли к украденным аккаунтам. Однако данные включают идентификаторы Facebook, адреса электронной почты, имена, номера телефонов и даты рождения. Такая информация может привести к волне атак с использованием грубой силы, а также к целому потоку новых фишинговых атак. Даже если только небольшой процент затронутых пользователей в конечном итоге окажется полностью скомпрометированным, это все равно может означать, что тысячи людей могут быть под серьезной угрозой.

Проблемы Facebook
Проблемы безопасности социальной сети Facebook

Всем, кто подозревает, что новая утечка данных может повлиять на них, рекомендуется немедленно сменить пароль. Еще одна мера безопасности, которую следует использовать – двухфакторную аутентификацию (2FA) на Facebook и любых других сайтах, на которые были введены конфиденциальные данные.

Продажа данных профиля Facebook на самом деле является третьим крупным дампом данных в этом месяце. Первый из трех был проведен в начале апреля, когда в темной паутине появились данные о 538 миллионах пользователей Weibo по цене всего 250 долларов. А еще на прошлой неделе говорилось, что темная паутина была местом распродажи около полумиллиона учетных записей Zoom.


Центральные банки по всему миру покупают активы в рекордных объемах

В связи с текущим экономическим кризисом центральные банки по всему миру скупают активы в рекордных количествах – во много раз больше, чем это было во время Великой рецессии 2008 года. Баланс Федерального Резерва США меняется день ото дня, так как он скупает активы. И это не единичный случай, все центральные банки крупных развитых стран покупают все больше и больше в попытке сохранить свою экономику на плаву.

Экономические аналитики бьют тревогу по поводу ускорения темпов покупки активов центральными банками. Один только Федеральный Резерв США ежедневно покупает активы на сумму около 41 миллиарда долларов. В марте центральные банки стран "Большой семерки" приобрели финансовые активы на сумму около 1,4 трлн долларов. Это уже почти в пять раз больше, чем во время Великой рецессии 2008 года.

Как сообщили аналитики Morgan Stanley, активы ФРС, Центрально-Европейского банка, Банка Японии и Банка Англии будут иметь совокупные активы в размере 6,8 триллионов долларов, когда все это закончится. По словам Торстена Слока из Deutsche Bank, "нам просто нужно привыкнуть к новому миру, где балансы центрального банка намного больше".

Покупка активов центральными банками в таких объемах указывает на то, что нынешний кризис гораздо серьезнее, чем был 2008 год. Однако, если рецессия продлится несколько лет, то эти краткосрочные усилия по скупке активов могут привести к катастрофическим последствиям.


IBM потратила 140 млрд. на выкуп своих акций, но ее капитализация ниже этого

В последние два десятилетия корпорации покупали свои собственные акции в рекордных количествах. Тем не менее, в случае IBM, это не принесло много пользы. В последние несколько месяцев выкуп акций корпорациями справедливо подвергался критике. Многие корпорации выбрали краткосрочное вознаграждение вместо долгосрочной перспективы. Авиакомпании и другие корпоративные гиганты теперь просят о помощи, чтобы исправить ситуацию, вызванную их собственным безрассудством.

По словам Чарли Билелло, генерального директора Compound Capital Advisors, IBM демонстрирует, что выкуп акций основан на краткосрочном мышлении. Вот как это работает: компании с прибылью хотят, чтобы их акции работали лучше на фондовом рынке. Таким образом, они покупают их с рынка, тем самым уменьшая предложение в надежде на дальнейшее повышение цены. Ожидается, что эта стратегия увеличит рыночную капитализацию.

Тем не менее, для IBM это было монументальным провалом. Как пишет Билелло, IBM за последние 20 лет выкупила свои собственные акции на 140 миллиардов долларов США. Но ее текущая рыночная капитализация составляет всего 105 миллиардов долларов США.

За последние несколько месяцев выкуп акций стал основной проблемой. Теперь, когда компании подвергаются опасности из-за пандемии, сомнительность данной практики всплывает на поверхность. Ведь последние два месяца продемонстрировали глубокую связь между финансовыми рынками и реальной, структурной экономикой.

Компания IBM
Компания IBM выкупила акции на сумму больше чем ее рыночная капитализация

ФБР: киберпреступность увеличилась в четыре раза во время пандемии коронавируса

В условиях кризиса часто появляются злоумышленники, пытающиеся использовать ситуацию. По данным ФБР, COVID-19 вызвал быстрый рост киберпреступности. Во время дискуссионного форума, организованного институтом Аспена, заместитель помощника директора ФБР Тоня Угорец сказала, что киберпреступность взорвалась со стартом пандемии COVID-19. Она сообщила, что количество отчетов увеличилось в четыре раза.

Центр по рассмотрению жалоб о преступлениях в интернете в теперешнее время ежедневно получает от 3 000 до 4 000 жалоб. Методы мошенничества при этом используются очень разнообразные. Некоторые мошенники предпочитают создавать поддельные домены, благотворительные организации по борьбе с коронавирусом, другие – мошенническое оборудование и, в некоторых случаях, прямое вымогательство.


YouTube подвергнут критике за цензуру анти-ВОЗ контента

Платформа YouTube объявила, что удалит весь контент, который противоречит политике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в отношении COVID-19. Это решение вызвало широкую критику, особенно с учетом того факта, что на ранних этапах политики ВОЗ не было выявлено серьезности пандемии. Изменение политики YouTube явно является попыткой остановить распространение дезинформации. Однако некоторые утверждают, что эта мера заставит замолчать и голоса, критикующие ВОЗ.

По словам генерального директора YouTube Сьюзан Войчицки, платформа будет удалять любой контент, который, противоречит рекомендациям ВОЗ в отношении пандемии коронавируса. Войчицки вчера появилась на CNN, чтобы объяснить политику:

Мы также говорим об удалении информации, которая является проблематичной... Все, что противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, будет нарушением нашей политики, поэтому удаление – это еще одна действительно важная часть.

Войчицки добавила, что YouTube также удалит любую необоснованную с медицинской точки зрения информацию. Она привела такие примеры, как заявления о том, что витамин С или куркума является лекарством от вируса, который уже унес жизни около 180 000 человек. Решение самой крупной платформы потокового контента на планете вызвало много критики, причем основная проблема заключалась в том, что ВОЗ ранее преуменьшала риск, создаваемый вирусом, и принимала важные решения с запозданием.