Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 11.04.20 - 17.04.20. ЕС выделяет 540 миллиардов

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 11.04.2020 - 17.04.2020.


Пусть миллиардеры и хедж-фонды страдают, как и все остальные

Принятый в прошлом месяце законопроект о стимулировании экономики в США объявил о себе, как о поразительном "балансе" между поддержкой обычных американцев, малых предприятий и крупных корпораций. Тем не менее, непрерывная печать денег ФРС говорит о другом, укрепление финансовых рынков и оказание поддержки крупным корпоративным структурам, кажется, является ее первым приоритетом.

Опасность приоритизации крупнейших корпоративных структур заключается в том, что американцы останутся практически без покупательной способности. Это, очевидно, только усугубит экономический удар. Генеральный директор Social Capital Чамат Палихапития недавно зашел на CNBC и заявил, что чрезмерное беспокойство по поводу того, как будут жить самые богатые корпорации во время этого кризиса, неправильно.

Чамат Палихапития
Генеральный директор Social Capital – Чамат Палихапития

Палихапития подчеркнул, что на Уолл-Стрит распространяют ложные суждения, что когда корпорация терпит крах, она обязательно увольняет всех своих работников. На самом деле, как утверждает Палихапития, большинство банкротов в итоге просто возобновляются. Люди, которые действительно пострадали из-за банкротств – это спекулянты, и те, кто держит акции, и им нужно позволить стать уничтоженными. Итак, по словам Палихапития, эти люди не заслуживают поддержки, они не удерживают экономику, а занимаются лишь спекуляциями.


Финансовая помощь пожарному в $8,2 млн вместо 1700$

С учетом того, что около 80 миллионов человек ожидают, что государственные стимулирующие деньги ударят по их банковским счетам, там обязательно будет происходить множество ошибок. Так пожарный-доброволец в Нью-Чикаго, штат Индиана, ожидал выплаты в размере 1 700 долларов США, но после снятия всего 200 долларов с его доступного баланса в банкомате в прошлую пятницу был потрясен, обнаружив, что его оставшийся баланс составляет 8,2 миллиона долларов.

Пожарный Чарльз Кэлвин держал в руках чек из банкомата, показывавший, что на его счету неожиданно оказалось более 8 миллионов долларов. По-видимому, Казначейство США или, возможно, сам банк совершил огромную ошибку, сделав Чарльза Кэлвина ночным миллионером.

История возникла в WGN9 Чикаго и быстро стала вирусной: "Я подошел к банкомату в семейном экспрессе, и как только я снял 200$ со своего счета, я посмотрел на доступный остаток и был ошеломлен". А ведь он должен был получить только 1 700 долларов. Не веря своим глазам, он снова пробежал глазами по чеку, но там было написано то же самое.

Миллионы остались в его аккаунте на выходные, а потом он уведомил свой банк при открытии, чтобы расследовать происхождение огромных средств. Банк сказал, что они не видят этот баланс на его счете, но проверили, что его стимулирующие 1 700$ были отправлены. Позже CNBC сообщил, что банк считает, что это была на самом деле ошибка банкомата.

Банкомат с долларами
Ошибка банкомата на 8 миллионов долларов


ЕС выделил 540 миллиардов евро для поддержки стран-членов союза

Министры финансов ЕС одобрили пакет мер стимулирования на сумму 540 миллиардов евро, чтобы помочь в борьбе с экономическим ущербом, вызванным коронавирусом. Но эти меры оставляют тех участников, которые больше всего пострадали от пандемии, неудовлетворенными. Вполне вероятно, что дальнейшие вливания ликвидности произойдут, поскольку кризис по-прежнему сказывается на экономике стран-членов ЕС.

Пакет мер стимулирования, согласованный министрами финансов ЕС, позволит новым чеканящимся евро поддержать беспрецедентное использование Европейского механизма стабильности, создание краткосрочных рабочих мест и гарантии по кредитам Европейского инвестиционного банка.

После неудачных попыток, предпринятых в начале этой недели, представители финансов наконец-то выделили 540 миллиардов евро, чтобы смягчить удар, который многие считают неизбежным и жестоким спадом. Наиболее значимой из новых мер является ослабление правил, касающихся Европейского механизма стабильности (ESM).

Государства-члены смогут практически безоговорочно использовать фонд в 240 миллиардов евро. До внесения этой поправки члены ЕС должны были принять пакет реформ, прежде чем они могли бы использовать средства ESM.

Кроме того, 100 миллиардов евро было выделено для новой краткосрочной рабочей программы Европейской комиссии. Эти средства, известные как SURE, будут поддерживать схемы, уже внедренные в большинстве стран-участниц. Наконец, еще 200 миллиардов евро пойдут в Европейский инвестиционный банк. Они будут служить гарантиями займов, которые государства взяли на себя.

Пакет мер стимулирования, хотя и впечатляющий по своим масштабам, не был хорошо принят во всех странах ЕС. Просьбы о дополнительной помощи через совместную европейскую облигацию со стороны испанских и итальянских министров, наиболее пострадавших от пандемии, были заблокированы более богатыми странами Союза. Аналогичным образом, более сильные экономики ЕС также смогли ограничить использование средств, выделяемых только на программы, связанные со здравоохранением.


Итальянская компания предлагает плексигласовые пляжные кабины

Лето на пляже не звучит так заманчиво в этом году из-за угрозы Covid-19 и социальных дистанционных мер, но одна итальянская компания концептуализировала решение, и оно включает в себя плексигласовые пляжные кабины. Ведь необходимость полностью отказаться от летнего сезона отпусков была бы катастрофой для массового туристического сектора Италии.

Специализированные кабины могут быть установлены на пляжах, чтобы люди могли наслаждаться некоторое время на солнце, сохраняя при этом безопасное расстояние друг от друга. Эти большие прозрачные коробки предназначены для того, чтобы ограничивать пространство; они окружают отдельные группы людей, что позволяет избежать взаимодействия с другими отдыхающими.

Размером 2 метра в высоту и 4,5 метра в ширину с каждой стороны, пандемические пляжные кабинки могут вместить два шезлонга и зонтик и даже будут иметь немного свободного места для передвижения людей. Nuova Neon выпустила несколько концепций, но отметила, что ее творения в настоящее время все еще находятся на стадии проектирования.

Пляжные кабинки
Концепт пляжа с установленными кабинками из оргстекла

Компания уже получила много запросов из-за рубежа и заявила, что кабины сделаны не из простого плексигласа, а из специального типа, способного блокировать ультрафиолетовые лучи, а также они оснащены диспенсерами дезинфицирующих средств. Тем не менее, обратная связь до сих пор не была очень положительной, и некоторые пляжные операторы утверждают, что эта концепция просто неосуществима в Италии.

Это невозможно, по крайней мере, на мой взгляд, – сказал Лука Паолильо, президент Ассоциации Bagning Riviera del Conero. Я не знаю всех итальянских пляжных зон, но думаю, что это решение невозможно реализовать везде.

Паолильо также упомянул несколько пляжных зон, которые постоянно видят сильные ветры, и где плексигласовые кабины будут рисковать быть сметенными. Он пришел к выводу, что если правительство будет вынуждать владельцев пляжей использовать такие решения, то большинство из них не захочет возобновлять свою деятельность.

"На самом деле они были созданы для использования в домах престарелых и больницах", – сказал глава отдела закупок Nuova Neon Марко Джусти. "Но затем, учитывая ситуацию и необходимость возобновления пляжного сезона, мы подумали, что они могут быть очень хорошо использованы, чтобы защитить нас во время отдыха на пляжах". Первые партии пляжных плексигласовых кабин, как ожидается, будут доступны примерно через три недели.


Экономисты JPMorgan прогнозируют снижение ВВП во втором квартале на 40%

Экономисты JPMorgan Chase пересмотрели свой прогноз ВВП США на 2 квартал. Предыдущие оценки крупнейшего банка в США указывали на 25% снижение, а теперь эта цифра выросла до 40%. Кроме того, команда экономистов предположила, что безработица вырастет до 20% в апреле. Эта цифра увеличит потери рабочих мест до 25 миллионов. Цифры показывают, что экономическое сокращение из-за COVID-19 продолжается.

Сложность оценки текущего экономического климата, а также прогнозирования будущих последствий остается довольно высокой. В отчете команды говорится, что их первоначальная ориентация на спрос привела к предыдущей оценке в 25%. Но сокращение рабочего времени привело к существенному снижению производительности и эффективности труда. Прежние способы оценки реакций рынка были неспособны дать представление о текущем кризисе.

Холдинг JPMorgan
Прогноз финансистов американского холдинга JPMorgan Chase

Вместо них должны быть оценены новые методы. Согласно отчету: "Последние несколько недель аналитики работали в тумане. Экономические модели, которые были обучены на послевоенных данных, сталкиваются с очевидными ограничениями. Вместо них мы вернулись к различным способам оценки перспектив".

Несмотря на то, что эти статистические данные кажутся ужасными, команда указала, что во второй половине 2020 года начнется процесс восстановления. Они прогнозируют увеличение ВВП в 3 и 4 кварталах соответственно на 23% и 13%.

Поскольку экономическое падение было вызвано широко распространенными блокировками, а не другими рыночными условиями, команда видит относительно быстрое восстановление. Как только люди смогут вернуться к оставленным рабочим местам, экономика может сразу начать восхождение. Пакет экономических стимулов также может иметь положительные последствия.


Мобильное приложение BlaBlaHelp найдет помощников для доставки еды и медикаментов

Вчера, 16 апреля 2020 года компания BlaBlaCar заявила о старте нового бесплатного сервиса для поиска помощников. Новый сервис получил название BlaBlaHelp. Этот сервис придется как нельзя кстати во время масштабной пандемии коронавируса. Данный сервис сможет найти живущих неподалеку людей, которые готовы обеспечить помощь в покупке продуктов, медикаментов или других товаров первой необходимости.

С помощью BlaBlaHelp можно не только искать помощников, но и предложить свою помощь людям живущим в вашем районе. Как и в приложении BlaBlaCar, люди будут видеть ваш профиль с фотографией, телефоном и страницей в фейсбук. Скорее всего, сервис быстро наберет популярность, учитывая сложившуюся пандемическую ситуацию.
Поделись с друзьями!