Фильм Заражение (2011 год): сюжет, актеры и отзывы зрителей

Название: Фильм Заражение 2011 год сюжет актеры и отзывы зрителей

Обзор фильма "Заражение" особо актуален в контексте пандемии коронавирусной инфекции, аналог которой стал причиной заражения и смерти огромного количества людей в киновселенной Стивена Содерберга.


Краткая информация

  • Дата премьеры: 3 сентября 2011 года.
  • Страна-производитель: ОАЭ, США.
  • Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма.
  • Режиссер: Стивен Содерберг.
  • В ролях: Мэтт Дэймон, Лоренс Фишбёрн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу.


Актерский состав фильма «Заражение»

Сюжет фильма "Заражение" начинается с вернувшейся из деловой поездки Бэт Эмхофф, роль которой исполняет Гвинет Пэлтроу, а также ее мужа – Митча Эмхоффа. Его в фильме представил не менее известный Мэтт Дэймон.

Также в фильме "Заражение" (2011) актеры достаточно правдоподобно показали роль врачей. Так, в киноленте изображен персонаж Элеоноры Орантес, исполнение которой досталось Марион Котийяр.

Появится в центре сюжета фильма "Заражение" (2011 года) персонаж Эллис Чивер. Роль этого доктора исполнил Лоуренс Фишборн. Не обошлось и без Кейт Уинслет, которая показала персонажа Эрин Минс.

Повлияли своим присутствием на рейтинг фильма "Заражение" (2011) также Джон Хоукс и Джуд Лоу. Первый исполнил роль Роджера, а второй – Алана Крумвьеде.

Заражение фильм 2011 актеры
Актеры Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу, Лоуренс Фишборн и режиссер Стивен Содерберг



«Заражение»: о фильме

Режиссером фильма "Заражение" (2011) выступил Стивен Содерберг, который на тот момент прославился кинолентой "Одиннадцать друзей Оушена" и получил статуэтку "Оскар" за работу над картиной "Траффик". Он же выполнил роль оператора.

Важнейшую роль в сюжете фильма "Заражение" (2011) сыграл сценарист Скотт Бернс, лучшим фильмом которого считается "Ультиматум Борна". В более известных кинолентах специалист участия не принимал. Известно, что сценарист и режиссер фильма "Заражение" (2011) достаточно долго готовились к съемкам. Для большей правдоподобности картины их консультировали ученые, специализация которых – вирусы и эпидемии.

Заражение фильм сюжет
Скотт Бернс – сценарист фильма "Заражение"

Продюсеров у фильма "Заражение" было сразу четверо:
  • Грегори Джейкобс;
  • Майкл Шамберг;
  • Стейси Шер;
  • Майкл Полейр.

Композитором выступил Клифф Мартинес. Теперь, когда известны создатели фильма "Заражение", а также актеры и роли, остается узнать, как развивался сюжет.


Сюжет фильма «Заражение»

Описание сюжета фильма "Заражение" стоит начать с рассказа о Бэт Эмхофф, которой пришлось посетить Китай в рамках деловой встречи. Но поездка закончилась для девушки фатально – она заразилась смертельным вирусом. И главная проблема в том, что он легко передается.

Поэтому в скором времени умирает не только Бэт, но и ее сын Кларк. Больше повезло лишь главе семейства – Митчу, у которого иммунитет смог устоять перед вирусом. И теперь его главной задачей становится спасение дочери – Джори. Ее защитная система организма пока что борется с возникшей проблемой, но долго протянуть она не сможет.

Фильм Заражение актеры и роли
Митч Эмхофф cо своей дочерью Джори

Сценарист и режиссер фильма "Заражение" (2011) знали, как действуют медики в этой ситуации, поэтому далее зрителям представляют Элеонору Орантес, которая вылетела в Китай для отслеживания цепочки передачи вируса. Однако ее миссия осложняется желанием местного населения побыстрее получить вакцину.

Не обошлась история и без трагических моментов. Для борьбы с вирусом в Миннеаполис отправляется Эрин Мирс. Это настоящий профессионал, который может организовать палаточный госпиталь и трудиться над вакцинацией всего населения. Но уследить за своим здоровьем специалист не смог.

В описании актеров и ролей фильма "Заражение" (2011) также прозвучало имя Эллис Чивер. Это еще один доктор, который бросился на борьбу со страшной болезнью. Он смог обезопасить не только свою семью, но и близких людей Роджера – обычного уборщика, который справиться с вирусом самостоятельно не смог бы.

Фильм "Заражение" стал популярным еще и из-за интересной фигуры журналиста Алана Крумвьеде. Он занимался тем, за что сейчас наказывают по всей строгости закона, а именно – распространял дезинформацию. Он утверждал, что вылечиться можно другим лекарством, которое он уже испробовал на себе. Долго это продолжаться не могло, и своеобразная кара настигла Алана.

На этом стоит закончить обзор фильма "Заражение", так как его финал настолько непредсказуем, что увидеть его нужно своими глазами.


Возросшая популярность фильма «Заражение» в 2020 году

Фильм "Заражение" описывает ситуацию, которая похожа на возникшую из-за коронавируса. Из-за этого, по информации от Warner Brothers, кинолента смогла подняться в рейтингах по популярности и обойти даже более известного "Гарри Поттера". Причина тому – картина напоминает документальное кино.

В фильме "Заражение" (2011) актеры и их роли напоминают реальных людей, которые в настоящее время борются с вирусом. Это те же врачи, вирусологи, ученые. Даже первые заболевшие распространили "заразу" повсеместно из-за того, что прилетели домой из Китая. И Китай в этой истории – одна из самых интересных деталей сюжета фильма "Заражение", описывающая начало распространения вируса аналогично ситуации 2020 года. И это не все, ведь создатели киноленты показали также, откуда распространилась болезнь внутри Китая.

Именно на мясном рынке, по сюжету "Заражения", продавалось мясо свиньи, которую перед этим укусила "заболевшая" летучая мышь. Но человек получил вирус не после поедания блюда, а из-за того, что не мыл руки.

Фильм "Заражение" похож на нынешнюю ситуацию с коронавирусом еще и тем, что выдуманная болезнь передается через прикосновения или воздушно-капельным путем. Человек в мире киноленты постоянно трогает себя за лицо, подвергая риску, так же происходит и в реальной жизни. Создатели говорили о гигиене и опасности еще в 2011 году, но подтверждение этому нашлось только в 2020.

Всемирной организации здравоохранения, показанной в киноленте, не остается ничего, кроме как ввести повсеместный карантин, который тут же приводит к панике со стороны жителей закрытых стран и городов. Начинается анархия, повсеместно нарушается закон, происходят убийства и грабежи.

И на фоне этого подключаются СМИ. Все тот же Алан Крумвьеде начинает дезинформировать местное население, указывая, что победить смертоносный вирус можно здесь и сейчас, достаточно только употребить лекарство, которое есть в аптеках. В качестве доказательства журналист сообщает о собственном излечении.

Фильм заражение стал популярным
Актер Джуд Лоу в роли Алана Крумвьеде в фильме "Заражение"

Аналогичная ситуация началась и в реальной жизни, когда коронавирус стал распространяться по Европе, а затем и в России. В аптеках начали продавать препараты с недоказанной эффективностью каждому желающему обезопасить себя и своих близких, а в СМИ появились публикации о целебных свойствах имбиря и лимона, из-за чего их стоимость "взлетела" в несколько раз.

Вот почему фильм "Заражение" стал популярным. Зрители увидели в нем ясную картину ситуации, которая происходит в настоящее время.


Рейтинги, прокат и кассовые сборы

Фильм Стивена Содерберга "Заражение" (2011) получил широкую популярность во время премьеры. Так, кассовые сборы киноленты "Заражение" в США за все время показа составили 75,6 миллионов долларов. И это более 55% от всех собранных денег.

Показатель кассового сбора фильма "Заражение" в других странах более скромный – 60,8 миллионов долларов, где 3,7 миллионов "принесли" российские прокатчики. Чистая прибыль создателей фильма "Заражение" (2011), актеры которого смогли привлечь достаточно много зрителей, составила 75 миллионов долларов.

Рейтинг фильма "Заражение" (2011) среди кинокритиков на российском тематическом портале КиноПоиск составляет 90%. То есть 9 аналитиков оставили положительную оценку и всего лишь 1 – отрицательную. Мировой показатель, опубликованный на той же платформе, немного ниже – 85%.

На портале IMDb таких высоких оценок кинолента не получила. Здесь рейтинг фильма "Заражение" всего 6,7 из 10. Этот показатель состоит из среднего результата 245 тысяч пользователей. Из них около 150 тысяч поставили оценку 7 или выше.

Поэтому можно сказать точно: сюжет "Заражения" пришелся по вкусу далеко не всем.


Отзывы о фильме «Заражение»

Актеры и роли фильма "Заражение", а также выдающийся по своей правдоподобности сюжет не оставили зрителей и кинокритиков равнодушными. Рейтинги фильма "Заражение" (2011) не очень высокие, так как пользователи, которые голосовали в 2011 и 2012 годах, воспринимали это кино как очередную киноленту про мировую панику, связанную с концом света. Сейчас же мнение людей поменялось.

Отзыв о фильме "Заражение" (2011) от одного из зрителей:

Стивен Содерберг смог удивить, сняв фильм-катастрофу, который легко воспринимается зрителем. Эта кинолента не пытается показать людские интриги и не задает глобальных и сложных вопросов. Это полудокументальное кино, где героями показаны обычные люди, которые имеют стандартную реакцию на случившееся и воспроизводят соответствующую модель поведения. Это не тот случай, когда супергерой спасает Землю, это гораздо ближе к реальности, ко всем нам.

Еще один отзыв о фильме "Заражение" из 2011 года:

На фоне всего бреда, что снимается киноделами со всего света, кинолента Стивена Содерберга выглядит просто восхитительно. Реализм, который знаком многим фанатам режиссера по фильму "Траффик", передан просто на "отлично".

Из этой картины все мы можем понять, что нас ни за что не спасут супергерои, нам не помогут инопланетяне или кто-то еще. За все, что творится на Земле, отвечать будут обычные люди. Им придется умирать за здоровье других, им придется чем-то жертвовать, что было для них наиболее ценным.

Отзыв из 2020 года о фильме "Заражение":

Я пересмотрел эту киноленту из-за всем известных событий, которые коснулись каждого в этом мире. Достаточно интересно увидеть со стороны эти китайские рынки, где пренебрегают правилами банальной санитарии, а также посмотреть, как реагируют люди на нехватку продуктов и медикаментов. В фильме показаны не просто "зомби", а вполне натуральные, реалистичные, сошедшие с ума люди, которые лишь борются за свою жизнь.

Еще один отзыв о фильме "Заражение" из 2020 года:

Интересно, конечно, примерить ситуацию в фильме на нынешнюю обстановку во всем мире и сказать: ну слава Богу, у нас пока не так. Да, коронавирус мешает нам, закрыты границы и люди остаются без денег, но мы пока что сохраняем рассудок и это хорошо. Надеюсь, найдутся и у нас ученые, которые смогут разобраться с этой болезнью, и люди перестанут гибнуть. Да и вообще, хотелось бы переживать все эти эмоции от пандемии только при просмотре подобных картин. В реальности это все уже надоело.

Фильм "Заражение", рейтинг которого начал неожиданно расти на многих популярных сервисах, – это действительно индикатор того, насколько точно проведена подготовительная работа создателями киноленты. Готовый материал вполне может претендовать на звание "документального", и зрители в этом уже убедились.