Аркадий Волож: биография основателя компании Яндекс

Аркадий Волож биография основателя компании Яндекс

Аркадий Волож – один из основателей и руководитель транснациональной корпорации Yandex, соучредитель CompTek и компании Аркадия, является движущей силой российского бизнеса. Успешный бизнесмен преуспел и в науке. Сегодня он занимает должность заведующего кафедрой информационного анализа при факультете инноваций и IT-технологий в МФТИ. Предприниматель входит в ТОП-100 самых богатых людей Российской Федерации по версии Forbes.


Краткая биография Аркадия Воложа

  • Дата рождения: 11 февраля 1964 года.
  • Происхождение состояния: Яндекс.
  • Место проживания: Россия, город Москва.
  • Гражданство: СССР, Россия, Мальта.
  • Семейное положение: женат.
  • Количество детей: 3.
  • Образование: специалист РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Биография Аркадия Воложа – кладезь полезной информации для начинающих бизнесменов, которые потеряли веру в себя, и уже готовы опустить руки. История успеха предпринимателя развивалась путем проб и ошибок. Очень важно не останавливаться на половине пути, и верить в свои идеи, когда другие отворачиваются от них, считают бессмысленными.

Сегодняшний Яндекс Аркадия Воложа – это конечная точка, но разве вам не интересно, каковым был путь к ней? Сейчас поближе познакомимся с миллиардером, и расскажем, как он пришел к созданию ключевой для всей российской экономики компании.

Аркадий Волож
Генеральный директор Яндекса – Аркадий Волож


Детство и юность

Родился Аркадия Волож в Казахстане 11 февраля 1964 году. Его малую родину – город Гурьев, частенько называют столицей нефти. Мать будущего миллиардера преподавала в местном музыкальном училище. Софья Львовна любила и ценила свою профессию. Она прививала молодым талантам не только любовь к музыке, но и на пальцах объясняла теорию, которая также необычайно важна в этом деле. Маэстро скрипки Вольф Усминский – брат матери Воложа. Как и вся их семья он посвятил большую часть жизни именно музыке.

Отец Аркадия окончил столичный университет С. Кирова. По профессии Юрий Абрамович Волож – инженер, геолог-нефтяник. Именно в этой специализации получил степень доктора наук. Глава семейства участвовал в открытии масштабного месторождения нефти и газа на западе Казахстана. Биография Аркадия Воложа – история боевитого парня, который умел постоять за себя, и ценил шансы, которые преподносила ему судьба.

Чтобы удержать лидерство, надо просто лучше работать. Других рецептов нет. Надо каждый день что-то улучшать.

Когда мальчику исполнился год, Воложи переезжают в Беларусь. Однако это было временно, ведь в 1968 году семья возвращается в родной Казахстан. Главе семейства предложили ответственную и престижную должность – руководитель полевой партии сейсморазведки, которая функционировала при республиканском геофизическом тресте.

Отец Аркадия Воложа проработал на посту начальника относительно недолго. Вскоре он перешел в казахский Институт геологии. По карьерной лестнице продвинулась и мать будущего миллиардера, она начала работать в столичной консерватории.

Будучи ребенком, Аркадий всегда мог постоять за себя. Воспитатели, а после и учителя, отмечали его бойкий характер, настойчивость и упрямство. Однако Волож всегда отличался от сверстников незаурядным мышлением, прагматичным складом ума. Склонность умело анализировать информацию, заметил Юрий Абрамович, который поспособствовал тому, чтобы сын поступил в школу-интернат с физико-математическим уклоном. В это престижное учебное заведение попадали только действительно одаренные дети.

Это важная глава в биографии Аркадия Воложа, веди именно здесь он познакомился со своим будущим партнером по бизнесу, который был сыном друга его отца. Школу будущий миллиардер закончил с золотой медалью в 1981 году.



Студенческие годы

Вместе со своим школьным другом Ильей Сегаловичем, и будущим коллегой по предпринимательской деятельности, Волож отправляется поступать на механико-математический факультет МГУ. Однако результаты вступительной кампании были неутешительны, Аркадий и Илья не прошли. Некоторые источники сообщают, что ребята хорошо сдали экзамены, но их не зачислили из-за национальности. Тогда упор делался на наборе русских абитуриентов.

Новый этап в биографии Аркадия Воложа в Московском институте им. Губкина. Наличие золотой медали давало абитуриентам преференции, отличников зачисляли без обязательной сдачи вступительных экзаменов. Ребята поступили на факультет нефти и газа. Как и ожидалось, в студенческие годы Аркадий и Илья полностью погрузились в учебу. Они были лучшими на своем потоке.


Начало бизнеса

После окончания учебы в институте, завидного финансового состояния у Аркадия Воложа не было, да и в 1986 году он еще свои бизнес-проекты не реализовал. Поэтому молодой специалист отправился работать по распределению. За ним был закреплена должность в московском НИИ сооружения трубопроводов. Несколько позже юноша работал в академическом Институте проблем управления. Он изучал и развивал технологии обработки информации.

Только в конце 80-х Аркадий Волож понял, чем он действительно хочет заниматься. Он был одним из первопроходцев в советском бизнесе. Умелый специалист сумел получить пост генерального директора кооператива "Магистр". Это предприятие отправляло в Австрию семечки, а взамен получало компьютеры и программное обеспечение. Этот бартер приносил свои плоды. В последствии небольшой кооператив трансформировался в довольно известную компанию CompTek.

Аркадий Волож биография
Аркадий Волож и Илья Сегалович

Финансовые возможности начинающего предпринимателя увеличились, еще недавно он содержал всю свою семью на оклад инженера в размере 115 рублей, а теперь смог приобрести 2 компьютера. На вырученные с перепродажи техники деньги он приобрел квартиру. Дорога Аркадия Воложа к Яндексу лежала не через спекуляцию ПК. Параллельно с этим он занимался программированием. Именно так и появилась компания "Аркадия", которая оказывала услуги по компьютерной лингвистике. Этот проект был запущен совместно с Аркадием Боровским.


Работа над Яндексом

Новым этапом в биографии Аркадия Воложа стало сотрудничество кооператива НИИ и фирмы Аркадия. Предприятие, которым руководил будущий миллиардер, заказало программное обеспечение по классификации авторских патентов на различные изобретения. В это же время, совершенно случайно, Аркадий встречает своего школьного друга Илью Сегаловича. Он также присоединяется к созданию информационно-поисковых задач.

Бурное развитие российского сегмента интернета подтверждало очевидную необходимость в запуске поисковой системы. Именно с этого и начался Яндекс Аркадия Воложа. К созданию алгоритмов подключились и другие специалисты: М. Маслов, Л. Бровкин, а известный профессор Ю. Апресян занялся лингвистикой.

Команда энтузиастов сумела создать технологию индексации, в рамках которой поиск данных осуществлялся совершенно по-новому принципу, учитывалась морфология. Запуск очередного программного продукта ознаменовался фразой "еще один индекс", которая на английской звучит следующим образом "yet another indexer". Именно так и появилось название Yandex. Оно стало брендом передовой поисковой системы Рунета.

Аркадий Волож предложил заменить первую букву на русскую "Я". Так и было создано эксклюзивное название бренда "Яndex". По прошествии двух лет, с момента запуска, поисковая система попала в ТОП-7 наиболее востребованных российских сайтов. Уже известный на то время IT-специалист начинает руководить Комитетом беспроводных сетей. Аркадий активно работал над внедрением на территории России сотовой связи по IP-протоколу.

В начале нулевых Волож вступает на должность генерального директора компании Яndex. Он начинает активно развивать сторонние направления, пытаясь не концентрироваться исключительно на поисковой системе. Результатом его политики стал запуск множества популярных сервисов: "Деньги", "Почта", "Новости", "Маркет" и т.д.

Аркадий Волож Яндекс
Аркадий Волож и Илья Сегалович на IPO компании Yandex

2007 год – еще одна важная глава в биографии Аркадия Воложа, ведь он становится заведующим кафедры "Анализа данных" в столичном физико-техническом институте. Спустя еще 3 года авторитетное издание "Коммерсантъ" назвало Воложа ключевой фигурой в сегменте медиабизнеса. В 2014 году пути российского сервиса Яндекс и Аркадия Воложа расходятся, ведь он покидает должность генерального директора. Однако остается одним из руководителей транснациональной корпорации, которая официально зарегистрирована в Нидерландах.

Вся наша деятельность – это борьба с энтропией. Процесс этот, понятное дело, бесконечный.

С 2015 года состояние Аркадия Воложа позволило ему заняться венчурным инвестированием. Сначала миллиардер вложился в турецкий сервис доставки Getir, а потом профинансировал перспективный израильский стартап Neurosteer, который занимался разработкой технологий для анализа мозговых биотоков. Спустя еще год предприниматель становится участником программы "Обмен инвестиций на гражданство". Именно так он сумел получить для всей своей семьи, включая отца и мать, паспорта граждан Мальты, инвестировав в экономику только начинающей свое развитие страны 900 000 евро.


Личная жизнь

Аркадий Волож женился, будучи студентом. Со своей будущей супругой Ириной он познакомился в университете, где они вместе постигали азы не самой простой профессии. Ирина Волож имеет также диплом семейного психолога. В одном из своих многочисленных интервью миллиардер подчеркнул, что за всю свою жизнь может выделить 3 наиболее памятных момента – это рождение детей.

Лев Волож
Лев Волож открыл свой бизнес – Moscowfresh

Первенца молодые родители назвали Львом. Он родился в 1988 году. После окончания Высшей школы экономики долгое время работал в Инвестбанке, однако потом все-таки трудоустроился в Яндексе Аркадия Воложа, где занимался проектами, связанными с такси. При непосредственном участии Льва создавался "Яндекс.Мастер". Сейчас он занимается собственным бизнесом. Его проект направлен на реализацию оперативной доставки продуктов питания.

Именно наш выбор определяет, куда растет дерево человечества. Поэтому давайте выбирать – выбирать все, начиная от булки хлеба в магазине до любимой поисковой системы.

В 1991 году у Аркадия появилась первая дочь, которую назвали Анна-Эстер, а спустя еще 2 года родился сын Тимофей. Они также занимаются изучением экономики. Анна-Эстер всегда проявляла нетривиальные творческие наклонности. В 2012 году она одержала победу в конкурсе "АртВышка". Судьи высоко оценили ее работу в категории "Видео и Анимация".


Аркадий Волож – состояние

Состояние Аркадия Воложа постоянно растет. Во многом благодаря его интеллекту и умению анализировать. Он занимает 68 место в списке самых богатых людей России по версии Forbes. Эксперты оценивают его состояние в $1,4 млрд. Для Аркадия Воложа Яндекс остается ключевым активом. Соучредителю принадлежит 10,35% корпорации. Бизнесмен продолжает заниматься инвестиционной деятельностью. Поэтому состояние Аркадия Воложа увеличивается.

Аркадий Волож состояние


Что сейчас с Аркадием Воложем?

Биография Аркадия Воложа продолжает пополняться интересными фактами и сегодня. Ежегодно объем прибыли транснациональной корпорации Яндекс растет. Один из лучших показателей бизнес продемонстрировал в 2017 году – увеличение выручки на 24%. Именно тогда Правительство США внесло Аркадия Воложа в "Кремлевский доклад", в отношении участников которого Министерство финансов может вводить санкции. Однако в него попали практически все российские миллиардеры, вне зависимости от степени приближенности к власти.