США и Китай тестируют вакцину против коронавируса

США и Китай тестируют вакцину против коронавируса

Эпидемия коронавируса официально признана пандемией, поэтому ученые со всего мира активно работают над созданием вакцины от COVID-19. Наибольшего прогресса в этом направлении добились исследователи из США и Китая, однако их российские коллеги также стараются не отставать. Сейчас подробно рассмотрим, на какой стадии находится готовность вакцины, и как скоро врачи перейдут к ее тестированию на людях.


Тестирование вакцины в США

Американские ученые, занимающиеся разработкой вакцины против коронавируса, приступили к проведению клинических испытаний. Этим проектом курирует исследовательский центр "Kaiser Permanente", находящийся в Сиэтле. Предварительно было отобрано 4 добровольца, которым сделаны прививки с экспериментальной вакциной от коронавируса 2020. В состав этого вещества входит безопасный для организма человека генетический код, который был взят непосредственно из вируса. Вероятность заражения вследствие введения вакцины исключена.

Эксперты заявляют, что исследователям необходимо 2-3 месяца на проведение тестирования эффективности, синтезированного препарата. В разработке находятся и другие вакцины против коронавируса, которые также нужно проверить. Первым человеком, которому ввели препарат стала 43-летняя жительница Сиэтла. Она добровольно приняла участие в данной программе, и рада возможности принести пользу обществу.

Ученые с разных стран продолжают тщательно следить и изучать первые результаты этого исследования. Национальный институт здравоохранения США продолжит активное финансирование клинических испытаний, пока не будет найдена вакцина от COVID-19. Стадия испытания на животных была пропущена. Тестирование препарата сразу было начато на людях. Вводимое вещество должно активизировать иммунную систему.

Изобрели ли вакцину от коронавируса американские ученые? Сегодня они используют препарат, созданный компанией "Moderna Therapeutics". Производитель сообщает, что за основу был взят проверенный временем процесс. Это действительно так. Ведь большая часть вакцин создается именно на основе ослабленных или мертвых вирусов. Впрочем, технология была немного видоизменена. За основу была взята часть генетического кода.

Исследователи считают, что этого достаточно для поднятия иммунитета, и его последующей борьбы с вирусом. Добровольцам вводят разные дозы экспериментального препарата. Всего им будет сделано 2 инъекции с интервалом в 28 дней. Если оптимистичный прогноз оправдается, и американские ученые действительно нашли вакцину от коронавируса, то общедоступной она все равно станет где-то через полтора года.

Вакцина против коронавируса
Ученые многих стран разрабатывают вакцину против коронавируса


Разработки вакцины в Китае

На сегодняшний день местным ученым удалось создать 8 вакцин от коронавируса 2020. Некоторые из них уже продемонстрировали свою эффективность в ходе тестирования на животных. О прорыве в этом направлении заявил один из сотрудников Академии медицинских наук в Китае. Китайские ученые продолжают оценивать эффективность сразу всех 8 вакцин. По некоторым образцам вскоре работа будет завершена.

Вакцины против коронавируса испытываются на трансгенных мышах и макаках. Исследователи следят за появлением побочных эффектов. Необходимо удостовериться в том, что синтезированный препарат действительно безопасен. В агентстве подчеркивают, что клинические испытания начнутся ориентировочно в конце апреля.


А что в России?

Изобрели ли вакцину от коронавируса в России? Пока об этом говорить рано, но исследования также проводятся. Отечественные ученые активно работают над созданием эффективного препарата, который смог бы противостоять распространению заболевания. В начале весны заместитель Премьер-министра Татьяна Голикова пообещала, что темпы разработки вакцины против коронавируса будут ускорены.

Российские ученые отрабатывают 5 возможных сценариев для синтеза препарата. Параллельно проводится тестирование сразу 13 видов вакцин. Ранее вице-премьер подтвердила, что штамм вируса получен, но не стала уточнять, кто именно его предоставил.

Питерский научно-исследовательский институт также работает над созданием препарата. Руководители этого центра считают, что эффективный способ лечения можно разработать до конца третьего квартала текущего года.

Ученые с разных точек мира близки к цели, но пока еще рано говорить, что они нашли вакцину от коронавируса. Требуется время на то, чтобы закончить исследовательскую работу. До запуска массового производства еще очень далеко.