Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 21.03.20 - 27.03.20. Слабые стороны золота

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 21.03.2020 - 27.03.2020.


Коронавирусная паника иллюстрирует недостатки золота

Мир медленно, но верно останавливается, поскольку коронавирус продолжает распространяться. Спрос на золотые слитки в условиях растущей глобальной неопределенности начинает подчеркивать недостатки драгоценного металла, как планетарного накопителя стоимости в 21 веке. Физическая природа золота препятствует нормальному функционированию рынка. Золото обычно рекламируется, как самый безопасный актив.

Благодаря его относительно стабильному предложению и несколько ограниченному общему количеству, оно, вероятно, является лучшей формой денег, которую люди знают уже тысячи лет. Тем не менее, пандемия коронавируса высвечивает проблемы с золотом, которые, возможно, не были очевидны раньше. Многие компании продемонстрировали, что могут продолжать работать в условиях хаоса благодаря армии сотрудников, работающих на дому.

Свободный поток информации онлайн делает это возможным. Тем не менее, золото, которое многие считают лучшей формой денег, никогда не может быть передано по всему миру мгновенно. Золото требует огромных материально-технических усилий для перемещения из одного места в другое. Оно часто оказывается скрытым в централизованных хранилищах, с бумажными документами об этом.

Страх перед теми институтами, которые держат золото, вызывает рост спроса на физические слитки. То же самое относится и к агрессивной политике Федерального резерва и других центральных банков, направленной на стимулирование дальнейшего роста. Тем не менее, остановки золотоперерабатывающих заводов и транспортные ограничения настолько затрудняют цепочку поставок, что крупнейшие банки, торгующие золотом, недавно оказали давление на CME, чтобы пересмотреть свои правила физической поставки золота.

Хотя вместо этого биржа запустила новые фьючерсные контракты, тот факт, что такая ситуация возникла уже говорит о многом. Золото издавна представляло лучшую форму денег для людей. Алхимики посвятили всю свою жизнь поиску формулы искусственного золота, и, по сути, это невозможно. Но потребность в более ликвидных деньгах в конечном итоге привела бы к тому, что фиатная валюта заменила золото как доминирующую денежную технологию в обращении.

Как видите, нынешняя пандемия также демонстрируют некоторые довольно большие недостатки национальных валют. У тех, кто верит в доллары, евро или рубли, стоимость их активов будет эффективно уменьшена благодаря огромным усилиям по экономическому стимулированию по всему миру. В качестве примера, Федеральная резервная система отменила обязательство для банков держать любой процент активов пользователей в своих резервах.

Самый мощный центральный банк планеты также объявил о создании потенциально бесконечного количества долларов. С такими безудержными атаками на сбережения на фоне растущей глобальной неопределенности неудивительно, что спрос на физическое золото растет, как это в настоящее время происходит. Однако, как показывает текущая борьба ключевых игроков на рынке золота, актив, возможно не является идеальным для этого.

Новости экономики
Является ли золото лучшим вариантом хранения денег?



С начала кризиса инвесторы вывели рекордные $83 млрд с развивающихся рынков

Международный валютный фонд (МВФ) заявил в своем отчете в понедельник, что инвесторы уже вывели 83 миллиарда долларов из развивающихся рынков с начала коронавирусного кризиса. МВФ также подчеркнул, что особенно обеспокоен проблемами стран с низким уровнем дохода, и добавил о тесном сотрудничестве с Всемирным банком в целях наращивания срочного финансирования.

Около 80 стран уже обратились за помощью к фонду. "Мы тесно сотрудничаем с другими международными финансовыми институтами, чтобы обеспечить скоординированный ответ", – отметила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Она также сказала о готовности выделить до $1 трлн кредитов и о возможности использовать другие инструменты.


Сингапур вводит жесткие меры за нарушение карантина и выделяет $33 млрд на поддержку бизнеса

Согласно пресс-релизу Министерства здравоохранения, опубликованному в четверг, люди, которые не соблюдают физическое дистанцирование в один метр в общественных местах, могут быть оштрафованы на сумму до 10 000 сингапурских долларов (6 985 долларов США) или заключены в тюрьму на срок до шести месяцев либо столкнуться с обоими мерами наказания.

Такие положения действуют на людей намеренно нарушающих на расстоянии менее одного метра от другого человека в общественном месте. Правила уже вступили в силу и будут действовать до 30 апреля. Аналогичные меры наказания применяются также к пациентам с острыми респираторными симптомами, которые покидают свои дома, даже если им был предоставлен пятидневный отпуск по болезни.

Жители, которые нарушают 14-дневные уведомления о пребывании дома, выданные им после их возвращения из другой страны, также будут получать штрафы, лишение свободы или и то и другое. Количество случаев заболевания в городе-государстве начало расти на прошлой неделе, по сравнению с февралем и началом марта, при этом большинство новых случаев было импортировано. В Сингапуре было 683 случая по состоянию на четверг.

Кроме того, Сингапур заявил, что выделяет еще 48 млрд. сингапурских долларов (33,64 млрд долл.) для поддержки своих предприятий и домашних хозяйств после того, как официальные предварительные оценки показали, что экономика Юго-Восточной Азии сокращается сильнее, чем ожидалось в первом квартале этого года.

Сингапур коронавирус
Серьезные меры Сингапура в борьбе с коронавирусом


Рынок нефти опасается, что не хватит места для хранения

Нефтяной рынок демонстрирует обеспокоенность тем, что складские площади с резервуарами для хранения сырой нефти заканчиваются. Мировые наземные хранилища авиационного топлива заполнены уже на 80%, и по некоторым данным смогут вместить еще 50 млн. баррелей. Похоже, что они полностью заполнятся через несколько недель, что может привести к еще большему падению цены к уровням до 10$ за баррель. Денежный оборот WTI упал до самого слабого с 2008 года, что свидетельствует о беспокойстве по поводу роста запасов.

В США законодатели заключили соглашение о предоставлении 2 триллионов долларов на стимулирование экономики. Это, наряду с массовым сокращением производства на нефтеперерабатывающем заводе, поддержало фьючерсы на бензин в Нью-Йорке, которые выросли на 23%. Американские лидеры также заняли более жесткую позицию в отношении Саудовской Аравии в условиях ценовой войны с Россией.

Госсекретарь Майкл Помпео побеседовал с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, призвав его "воспользоваться случаем и успокоить" энергетические рынки в период экономической неопределенности. Вмешательство происходит по мере того, как мировой избыток нефти ухудшается: отчет правительства США от 25 марта показывает, что на прошлой неделе запасы выросли на 1,62 млн. баррелей, до самого высокого уровня с июля.


Малый бизнес возрастом в 106 лет тоже подвержен мощнейшему влиянию от коронавируса

Нью-йоркский продуктовый магазин Russ & Daughters пережил испанский грипп, войны, депрессии, рецессии, террористические акты и ураганы. Но пандемия коронавируса беспрецедентна. "Это неизведанные воды", – сказала Ники Русс Федерман, совладелец магазина в четвертом поколении

Она закрыла два своих ресторана на Манхэттене на прошлой неделе. По словам Федерман, за свою 106-летнюю историю компания Russ & Daughters никогда никого не увольняла. Теперь, в течение нескольких дней, компания уволила почти половину своих сотрудников. Russ & Daughters, известная своими рогаликами, черно-белым печеньем, сельдью и копченой рыбой, заявляет, что будет продолжать поставлять свою продукцию по всей стране так долго, как только сможет.

"Это комфортная еда для многих людей. Напоминающая о том, откуда они родом", – сказала Федерман. "Быть способным доставить заказы непосредственно людям в их домах – это действительно важно".

Ресторан Russ & Daughters
Малый бизнес не выдерживает пандемию коронаируса


Билл Гейтс уходит из правления Microsoft

Технический гигант Microsoft объявил, что его соучредитель Билл Гейтс покидает совет директоров компании. Билл решил сделать этот шаг, чтобы больше уделять внимания своим благотворительным усилиям. Согласно его собственному объявлению на LinkedIn, Гейтс планирует сосредоточиться на таких важных проблемах, как глобальное здравоохранение, образование, развитие, и наращивать свои усилия в борьбе с изменением климата.

Билл отметил, что его выход из состава правления Microsoft не означает, что он полностью покидает компанию. По его словам, фирма всегда будет важной частью его работы и жизни, и он будет продолжать работать со своими лидерами, чтобы помочь сформировать определенное видение и достичь амбициозных целей.