Малый бизнес в условиях пандемии коронавируса

Малый бизнес в условиях коронавируса

Инфекция COVID-19 охватила все страны, и она угрожает не только здоровью людей, но и мировой экономике. Больше всего пострадал во время коронавируса малый бизнес. Государства и международные финансовые организации не способны обеспечить надлежащий уровень поддержки из-за рекордных обвалов рынков. Например, котировки нефти пробили минимум, установленный в начале 2000-х годов.


Малый бизнес во время карантина

Распространение инфекции COVID-19 достигло своего пика, поэтому эпидемия переросла в пандемию. Власти всех стран вводят разные формы карантина:
  • ограничение свободы передвижения;
  • запрет на проведение массовых мероприятий;
  • закрытие границ;
  • временное закрытие кафе, кинотеатров, торговых центров.

Глядя на этот список, становится понятно, что сфера услуг несет колоссальные убытки. Больше всего повлиял коронавирус на малый бизнес. Например, владельцы многих кафе зарабатывали на продаже бизнес-ланчей сотрудникам офисных центров. Однако теперь прибыль сократилась более чем на 50%, поскольку многие компании перешли на удаленный формат работы.

Еще один яркий пример кризиса – event-агентства. Люди переносят свадьбы, дни рождения и другие торжества. Поэтому фотографы, аниматоры, декораторы остаются без заказов. Никто не в силах предсказать, как долго продлится режим карантина. Однако уже очевидно, что последствия для бизнеса будут фатальными.

Аналитики авторитетного online-портала о российской экономике "Эконс" подсчитали, что по состоянию на 12 марта Центробанки и международные финансовые организации выделили около $1 триллиона на поддержание малого бизнеса. Эксперты уверены, что если брать в расчет все косвенные формы, то эта сумма существенно возрастет.


Поддержка малого бизнеса во время коронавируса

Незамедлительная реакция на пандемию COVID-19 последовала от американской ФРС, Центрального банка Англии, главного финансового регулятора Китая. Ключевые ставки были существенно снижены. Именно этот показатель оказывает воздействие на рост экономики, а также темпы обесценивания валюты. 18 марта ЕЦБ объявил о поддержке малого бизнеса в связи с коронавирусом. В частный сектор было вложено около 750 миллиардов евро.

Китайской Правительство было вынуждено начать борьбу с экономическими последствиями пандемии. Поскольку вирус появился в Поднебесной еще в декабре прошлого года. В общей сложности в эту программу было вложено $21 миллиард. 10% от этой суммы пошло на экстренное приобретение облигаций, которое позволило удержать на плаву около 150 компаний. Пекин также снизил налоги, кредитную ставку, и увеличил социальные выплаты бедным слоям населения.

Администрация Дональда Трампа анонсировала, что на борьбу с COVID-19 будет потрачено больше $8 миллиардов. Каждый американец старше 18 лет получит чек на 1 000$. На одного ребенка будет выделено по 500$. Министр финансов США также заявил о поддержке малого бизнеса и увеличении спроса на товары, услуги, но пока непонятно, каким образом будет реализовано это направление.

Программа поддержки малого бизнеса от коронавируса в Великобритании предполагает выдачу доступных кредитов. В общей сложностей выделено свыше £350 миллиардов. Фирмы, работающие в сфере развлечений, смогут получить дополнительную поддержку до 25 000£. Для этого нужно подать заявку на соответствующий грант. 19 марта в Англии были снижена процентная ставка до 0,1%.

В России введен "мораторий на банкротство", который должен спасти от убытков операторов авиаперелетов. Помощь малому бизнесу из-за коронавируса оказывается в форме налоговых каникул. На защиту отечественной экономики Правительство выделило 300 миллиардов рублей.

Коронавирус и малый бизнес
Михаил Мишустин на одном из собраний правительства

Бизнесменам предоставлена беспроцентная отсрочка на оплату аренды государственного и муниципального имущества. На территории РФ будет также действовать мораторий на проведение проверок налоговыми и таможенными службами. Это также должно улучшить положение малого и среднего бизнеса.

Меры поддержки малого бизнеса от коронавируса были предприняты налоговиками. Федеральная служба предоставила компаниям отсрочки сроком на месяц. С 5 апреля вступает в силу программа поддержки транспортных компаний. Система "Платон" будет на время заморожена, что поспособствует снижению расходов на перевозку товаров первой необходимости.

Германия также защищает малый бизнес от коронавируса. Правительство будет выплачивать из государственной казны надбавки трудоустроенным гражданам, что позволить избежать разорения многих предприятий. Уже введены налоговые послабления. Разрешена беспроцентная рассрочка. Во Франции перестанут взимать плату за аренду помещений, оплату услуг ЖКХ.

Поддержка малого бизнеса коронавирус
Не поддавайтесь панике и трезво оцените ситуацию

Малый бизнес – основа экономики любого государства. Поэтому власти всех стран всячески стараются поддержать предпринимателей, чтобы избежать финансового коллапса.