Миллиардер Игорь Рыбаков: краткая биография, бизнес и книги

Миллиардер Игорь Рыбаков краткая биография бизнес и книги

Бизнес Игоря Рыбакова – наглядная демонстрация того, что каждый человек может стать успешным, не имея в начале своего пути богатого папы и стартового капитала. Российский предприниматель начинал с продажи мороженного, а сегодня занимает ведущие позиции рейтинга Forbes. Филантроп, венчурный инвестор, блогер, совладелец 55 заводов в странах Европы и Азии – далеко не полное резюме Рыбакова.


Краткая биография Игоря Рыбакова

  • Дата рождения: 16 мая 1972 года.
  • Происхождение состояния: ТехноНиколь.
  • Место проживания: Россия, Москва.
  • Гражданство: СССР, Россия.
  • Семейное положение: женат на Екатерине Рыбаковой.
  • Количество детей: 4.
  • Образование: окончил МФТИ по специальности инженер-физик.

Сегодня Игорь Рыбаков – предприниматель и успешный бизнесмен, хотя родился вдали от столицы в скромной семье. С раннего детства он проявлял инициативность и любознательность. В 1978 году начал учиться в школе с математическим уклоном в родном Магнитогорске. Спустя 8 лет поступил в физико-техническую школу при Московском физико-математическом институте на заочную форму обучения.

Будущий миллиардер Игорь Рыбаков с раннего детства проявлял склонность к точным наукам. Поэтому он поступил и учился в МФТИ. Игорь стал студентом факультета физической и квантовой электроники. В 1996 году он закончил обучение и получил диплом инженера.

Студенческие годы стали определяющими в жизни Рыбакова. Именно в институте он познакомился со своей будущей супругой Екатериной. Соседом по комнате Игоря был Сергей Колесников, который по сей день остается одним из его ближайших партнеров по бизнесу.


Предпринимательская деятельность

В своей биографии, Игорь Рыбаков отмечает, что он относит себя к категории "вынужденных бизнесменов". Главный мотив создания собственного дела – удовлетворение элементарных материальных потребностей. Игорь и его друзья хотели ходить в рестораны и дарить девушкам цветы, поэтому были вынуждены искать пути для самореализации.

Нет сверхцели – нет преодоления, нет преодоления – нет причастности.

Предпринимательская деятельность в жизни Рыбакова состоит из нескольких этапов. Он постоянно меняет сферу деятельности, чтобы продолжать развиваться и не засиживаться в зоне комфорта.



Первый бизнес

Еще будучи студентами, Игорь и Сергей обсуждали свои планы на жизнь после окончания института. Они преследовали схожие цели, поэтому решили объединить свои усилия. Свой первый бизнес они открыли в 1991 году – это была точка по продаже мороженого неподалеку от Белорусского вокзала. Впрочем, идея оказалась провальной. Точку пришлось закрыть.

Биография Игоря Рыбакова
Игорь Рыбаков и Сергей Колесников

Биография Игоря Рыбакова и Сергея Колесникова – это показатель настойчивости. Они были и остаются инициативными, напористыми. Поэтому уже спустя год решаются попробовать себя в совершенно новой сфере. Друзья размещают в одной из московских газет объявление о предоставлении услуг по ремонту и монтажу кровли.

Практически сразу дела пошли в гору. Парни брались за мелкие заказы, но их было достаточно много. Преимущественно они ремонтировали крыши частных домов, дач. Однако в ноябре им поступает солидное предложение от Кимрского обувного комбината по ремонту кровли большого ангара. Именно поэтому возникла необходимость в регистрации собственной компании.


ТехноНиколь

В 1993 году бывшие студенты МФТИ регистрируют предприятие ТехноНиколь. Игорь Рыбаков и Сергей Колесников, выполнив несколько крупных заказов, отправляются в Башкирию, где производилось мембранное покрытие. Это был единственный завод в России, который выпускал данные материалы.

В ходе визита на Башкирский завод компаньоны по бизнесу познакомились с технологией производства рубероида, а также начали задумываться об открытии собственного предприятия по изготовлению мембран. Новый бизнес Игоря Рыбакова и Сергея Колесникова начинается с того, что они выкупают часть цеха, а именно производственные мощности, которые не использовались, чтобы начать изготовление покрытий мембранного типа. Разумеется, что оборудование пришлось предварительно модернизировать.

В бизнесе действует тоже правило, что и при ходьбе: чтобы сделать шаг вперед, надо частично выйти из равновесия.

Процесс производства стартовал в 1994 году. Первую выручку от продажи мембранных покрытий бизнесмены реинвестировали в приобретение завода по изготовлению материалов для кровли, включая гидроизоляцию. Это предприятие находилось в городе Выборг. Именно так и появился первый филиал ТехноНиколь. Игорь Рыбаков считает, что именно этот момент стал определяющим в его карьере.

В своих интервью бизнесмен всегда говорит о том, что предприниматель должен самостоятельно искать свои ниши. Нельзя просто прочесть или купить рецепт успешного дела. Из этого ничего не выйдет. Нужно хорошо разбираться в том, чем ты занимаешься. К началу 2000-х было открыто около 50 заводов ТехноНиколь. Игорь Рыбаков со своим бизнес-партнером смогли стать лидерами по изготовлению мембранных покрытий во всей Европе.

Игорь Рыбаков миллиардер
Игорь Рыбаков и продукция "ТехноНиколь"

В 2015 году Рыбаков принимает волевое решение и покидает должность оперативного директора. Он решает посвятить свою жизнь финансированию IT-стартапов и филантропии. После ухода бизнесмена в СМИ встречалась информация о том, что Игорь сохранил 50% акций компании.


Инвестиции

С 2015 года в биографии Игоря Рыбакова начинается новый этап – инвестиционная деятельность. Несмотря на отсутствие опыта работы в данной сфере, ему достаточно быстро удалось преуспеть в новом амплуа. В 2017 году заключается сделка о приобретении 25% акций компании Киберлинк – это один из самых масштабных научных архивов. Аналитики и эксперты оценили эту сделку в 30 000 000 рублей.

Миллиардер Игорь Рыбаков также начинает работать над совместными проектами с перспективным бизнесменом Оскаром Хартманном. Вместе они запускают международный фонд венчурного инвестирования. Эта компания изначально была направлена на финансирование IT-стартапов. Бизнесмены были ориентированы на работу с инновациями, поскольку они верили в то, что за ними стоит будущее.

Предприниматель Игорь Рыбаков считается первопроходцем в сфере российского венчурного инвестирования. Бизнесмены старой закалки предпочитали не вкладывать деньги в IT-компании, поскольку риск слишком велик. Однако стартапы хороши тем, что они очень быстро выстреливают, с легкостью превращая сотни тысяч рублей в десятки миллионов. В свой венчурный фонд Рыбаков и Хартманн вложили на двоих 100 000 000$.

В 2018 году Игорь инвестирует деньги в открытие smart-офиса Sok на станции метро "Курская". Это помещение изначально создавалось в качестве коворкинг-центра. Он стал связующим звеном для представителей разных профессий. Ранее принцип коворкинга был распространен исключительно среди богатых и успешных организаций, а мелким предприятиям он был недоступен. Разумеется, что создание такого центра открыло новые возможности для малого и среднего бизнеса.

Коворкинг предполагает шеринг – равномерное распределение расходов на уборку и поддержание состояния помещения. Оптимизация включает сокращение следующих расходов:
  • Оплата услуг ЖКХ;
  • Содержание бизнес-центра;
  • Обслуживание оргтехники;
  • Аренда конференц-залов и переговорных помещений;
  • Выплата зарплаты сервисным рабочим.

Новый бизнес Игоря Рыбакова дал возможность не только заработать, но и помог начинающим стартаперам. Первый Sok-офис – это 7-этажное здание с общей площадью 2 500 м². Коворкинг – прогрессивный способ организации рабочего пространства. Сегодня он необычайно популярен и распространен в России.


Фонд Игоря Рыбакова

Миллиардер Игорь Рыбаков, совместно со своей супругой, создает свой собственный фонд, направленный на финансирование перспективных российских стартапов. Стартовый капитал этой организации – 1 миллиард рублей. Фонд Рыбакова финансирует идеи, реализация которых может оказать пользу обществу. Такие проекты действительно нуждаются в финансовой поддержке, особенно, в России. Должность президента этой организации изначально принял Оскар Хартманн, но теперь ее занимает супруга Игоря – Екатерина Рыбакова.

Игорь Рыбаков бизнесмен
Игорь Рыбаков со своей женой

Предприниматель Игорь Рыбаков запустил фонд с комплексным подходом к инвестированию:
  • финансовая поддержка и координация стартапов;
  • создание общественных связей;
  • запуск некоммерческих институтов;
  • обеспечение комфортной среды для самореализации женщин.

Бизнесмен Игорь Рыбаков, как и его супруга, уверен в эффективном развитии предпринимательского дела в России. Их фонд работает над созданием целой экосистемы, в рамках которой начинающие стартаперы смогут трансформироваться в успешных бизнесменов.


Блогерская деятельность

Состояние Игоря Рыбакова – это не только материальные блага, финансовые активы, но и развитие персонального бренда. Миллиардер и филантроп активно развивает свой YouTube-канал, генерирует контент для официальной страницы в Instagram. Бизнесмен рассказывает своим подписчикам о создании своего дела, умении правильно распоряжаться финансами, основах инвестиционной деятельности, но также поднимает и другие темы.

Предпринимательство – своего рода вихрь, соединяющий в себе действие, знание и эмоции.

На YouTube-канале уже свыше 400 000 подписчиков, а в Instagram более 516 000. Кроме того, Рыбаков предлагает пользователям присылать ему свои видео – если они будут информативны и полезны, то тогда выйдут и на канале Игоря. В последнее время блогер также активно затрагивает смежные темы, например, стоит ли давать деньги детям, и к чему это может привести. Игорь Рыбаков на Ютуб продолжает развиваться, а количество подписчиков стремительно растет.


Книги Игоря Рыбакова

Есть множество книг об Игоре Рыбакове, но не многие знают, что он также является автором. Его самая известная работа – "Жажда". В этой книге он делится с читателем своим жизненным опытом, рассказывает о том, при каких обстоятельствах начинал заниматься предпринимательством. Эта книга была написана в то время, когда Игорь окончательно решил покинуть операционную должность в компании "ТехноНиколь". Свободное время он потратил на то, чтобы изложить свои мысли на бумаге.

На написание книги ушло около 2 лет. "Жажда" появилась в продаже в 2017 году. Сегодня ее можно купить как в печатном формате, так и в цифровом виде. Также можно приобрести аудиоверсию произведения. Потенциальных читателей интересует, почему именно такое название было выбрано? Неужели книга Игоря Рыбакова совершенно не связана с темой ведения бизнеса?

Книги Игоря Рыбакова
Игорь Рыбаков и его книги "Жажда"

Сам автор множество раз отвечал на подобные вопросы. Он частично подтверждает опасения целевой аудитории, ведь книга действительно не только о бизнесе. Название выбрано не случайно, поскольку каждый предприниматель всегда ощущает жажду изменений. Как только достигается цель, бизнесмен ставит новые задачи, старается покорить иной сегмент.

Миллиардер Игорь Рыбаков подробно описывает свой путь от студента, пытавшегося подзаработать на продаже мороженого, до успешного бизнесмена, попавшего в рейтинг Forbes. Филантроп всегда мотивирует своих подписчиков и читателей стараться делать невозможное, иначе это реализует кто-то другой. Добиться успеха способен только тот, кто может выйти за рамки привычного.

На страницах книги Игоря Рыбакова описывается развитие личности, читатели могут заметить, как бизнесмен менялся в разные периоды своей жизни. Автор никогда не боялся изменений, наоборот, он провоцировал обстоятельства, которые бы заставили его выйти из зоны комфорта.

Все, кто прочитал "Жажду" оставляют отзывы о том, что книга действительно обладает мотивационными свойствами. После ее прочтения возникает желание перестать думать, и начать действовать. Однако в ней также подробно описаны технические аспекты бизнеса Игоря Рыбакова, которые могут быть непонятны людям с гуманитарным образованием.


Игорь Рыбаков – состояние

Основные активы – это его собственный фонд, а также 50% акций компании ТехноНиколь. Суммарно состояние Игоря Рыбакова оценивается в 1,3 миллиарда долларов. В рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes он занимает 78 строчку. За последний год Игорь увеличил свое состояние на 100 000 000$. Сегодня основной источник дохода бизнесмена – венчурное инвестирование. Фонд Рыбакова не только финансирует стартапы, но и занимается их продвижением за рубежом.

Биография Игоря Рыбакова – наглядная демонстрация того, что бизнес можно построить без папиных денег и серьезных знакомств. Провоцируйте новые вызовы, чтобы добиться успеха и стать успешным.