Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 29.12.19 - 13.01.20. Укрепление рубля

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров блога PROFVEST. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики и технологий за 29.12.19 - 12.01.20.


Мировая экономика

Отключения интернета по всему миру обошлось мировой экономике в $8 млрд. На протяжении 2019 года, власти 21-ой страны мира периодически отключали интернет для своих граждан – чаще всего, причиной для подобной мера были протесты и массовые беспорядки. Суммарно, время ограничения составило 18 тысяч часов. Примечательно, что это в два раза больше показателей предыдущих лет.

Данными исследованиями занимался ресурс-обозреватель Top10VPN. Главная цель аналитиков – узнать, сколько потеряла мировая экономика из-за подобных мер. В итоге, у ребят получилось подсчитать общую сумму потерь для мировой экономики в 2019 году, она равна $8 млрд.

Более 60% данной суммы были сформированы Ираком, Индией и Суданом. Именно в этих странах отключение интернета длилось дольше всего. Примечательно, что в индийском штате Кашмир люди находятся без интернета уже более чем пол года – это самый длинный "без сетевой режим" в истории демократических стран.

Блокировка интернета
Статистика блокировок интернета

Три главных дестабилизирующих фактора 2020: экономисты рассказали о перспективах мировой экономики на текущий год. В предыдущих выпусках новостей, мы не раз освещали проблему спада экономики. Как заявляют эксперты, в 2020 году данная тенденция сохраниться – более того, международная консалтинговая фирма PwC предрекает новую волну финансового кризиса.

В PwC заявляют, главными дестабилизирующими факторами экономики станут три войны. Первая война, горячая, развернется на Ближнем Востоке между США и Ираном. Новый конфликт спровоцирует существенное повышение цен на нефть. Вторая война, это торговое противостояние между США и Китаем. Хоть и страны заключили временное перемирие, их конфликт находиться в "холодной" фазе. Бытует мнение, что данное противостояние найдет свой выход в валютной войне.

Третьим дестабилизирующим фактором являются природные катаклизмы. Климат и планета в целом начинают меняться – небывалое прежде количество катаклизмов опустошает казны стран. В PwC заявляют, если уже сейчас не взять курс на мир и единение, человечество пройдет точку невозврата, за которой нас ждет нищая жизнь.


Наука и технологии

Facebook позволит пользователям ограничивать политический контент. Компания Facebook, под чьим патронажем помимо одноименной соц. сети находится и Instagram, объявила о намерении добавить новую функцию на свои платформы. Вскоре, пользователи смогут регулировать количество новостей о предстоящей предвыборной гонке.

Напомним, в ноябре 2020 года США ожидает выборы президента. Компания решила позаботиться о своих пользователях, убрав из таргетинговой рекламы информацию о кандидатах (конечно, если сам пользователь на это согласится). Функционал начнет работать летом 2020 года.

Новые функции в Facebook
Добавление новых функций в социальной сети Facebook

Открыт способ омоложения мозга. После долгих лет исследований и разработок, немецкие ученые представили миру свое открытие – стимуляция стволовых клеток мозга путем специальных инъекций.

Основной причиной старения мозга является снижение нейрогенеза – восстановления нейронов. Если человек делает что-то новое или даже посещает новое для себя место, у него рождаются новые нейроны. Однако, процесс рождения новых и активизации старых нейронов с возрастом приходит в упадок. Путем стимуляции стволовых клеток, у человека рождаются новые нейроны которые компенсируют снижение нейрогенеза.

Первые эксперименты проводились на старых мышах. Стимуляция стволовых клеток не только рождала новые нейроны и сохраняла их жизнеспособность, а и положительно влияла на соседние нейроны. Дата начала эксплуатации пока не известна.

Ученые добавляют, что люди и сами могут сохранять молодость мозга – достаточно чаще открывать для себя новые места, приобретать новые навыки и всегда усиленно качать свою мышцу под названием мозг.


Рынок недвижимости и туризм

Дом в Британии продается по рекордной цене. Чеунг Чанг Киу, миллиардер и глава CC Land Holdings Limited заинтересовался покупкой дома 19-го века в Британии. По слухам, данная покупка обойдется бизнесмену в $275 млн. – если сделка состоится, дом будет признан самым дорогим в мире.

Известно, что дом с 45 спальнями находится в престижном лондонском районе Найтсбридж. Если сделка все же состоится и цена соответствует правде, это будет самая дорогая сделка на рынке недвижимости, затмив сделку по продаже элитных апартаментов на Манхэттене, где сумма продажи была равна $238 млн.

Покупка самого дорогого дома
Дома в районе Найтсбридж

ТОП-12 музеев Европы. Буквально на днях авторитетное издание The Guardian опубликовало список лучших музеев Европы. Рассмотрим первую тройку рейтинга:
  • Музей Альберта Кана, Париж – музей-сад при особняке известного банкира ХХ века Альберта Кана. Территория размером в 4 гектара собрала в себе японские, английские и французские типы садов.
  • Неоновый музей, Варшава – во времена Народной Польши, все вывески заведений были неоновыми и представляли собой отдельный вид искусства. Сейчас все эти вывески собраны в одном месте, Неоновом музее – посетители отмечают, что музей производит сильное впечатление.
  • Музей авто и моды, Малага – музей не оставит равнодушными любителей ценного раритета. Здесь собраны раритетные модели Bugatti и Ferrari, а также жемчужины одежды и аксессуаров от Chanel и Prada.


Товарно-сырьевой рынок

Всемирный банк изменил прогноз на цену нефти. В последний раз, ВБ составлял прогноз на нефть в июне 2019 года. В новом прогнозе говорится, что цена нефти будет равна $59 за баррель. Сравнивая с июньскими показателями, прогнозы снизились на 4%.

По заявлению ВБ, есть все основания полагать, что снижение цен будет параллельно идти с ограничением добычи – ОПЕК и ее партнеры условились снизить уровень добычи нефти. В некоторых странах, добыча нефти ограничивается из-за геополитических и внутренних факторов – к таковым относятся Венесуэла и Иран.

Всемирный банк выделяет два основных фактора риска: ситуация на Ближнем Востоке и торговая война между США и КНР. Если в одном из случаев произойдет поворот в сторону прямого конфликта, тогда рост цены неминуем. Все же, ВБ уверяет, тенденция к снижению цены на нефть сохраниться.

Цены на нефть
Падение цены на нефть


Банки и кредитные организации

"Нэклис Банк" лишился лицензии. 10 января Центральный Банк отозвал лицензию у московского "Нэклис Банка". Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Причиной послужило подозрение о выводе активов, и, как следствие, утрата собственных средств. По предварительным данным, в банке находились сбережения клиентов на сумму 1,3 млрд. рублей.


Валютный и фондовый рынок

Январский прогноз: что ждет рубль в текущем месяце? Стоит отметить, что рубль достаточно хорошо завершил 2019 год, поднявшись на 10% относительно доллара. Эксперты полагают, что тенденция к укреплению будет длиться и в новом году.

Аналитик Бинбанка Антон Покатович уверен, что текущая нефтяная конъюнктура останется комфортной для рубля – если цена нефти останется на уровне $63-67 за баррель, рубль продолжит укреплять позиции. Покатович добавляет, из глобальных факторов рычаг влияния на рубль находиться у торговой войны Вашингтона и Пекина.

Если стороны продолжат искать точки соприкосновения для сохранения мира, инвесторы охотно начнут работать с рисковыми активами, что позитивно скажется на мировой экономике. В частности, это позитивно скажется на курсе рубля.

Свое мнение выразил и Антон Мамаев, член генерального совета общественной организации "Деловая Россия". Мамаев уверен, что внутренние факторы, такие как политика Центробанка или новая закупка валюты скажутся на рубле или хорошо, или никак. Тем не менее, вся сила рубля может рухнуть под гнетом внешних факторов – любое громкое событие, которое прямо или косвенно повлияет на мировую экономику, повлияет и на рубль.

Укрепление рубля
Выстоит ли рубль?


Прочие новости

В Индонезии нашли 10 новых видов птиц. За одну экспедицию, группа исследователей из Национального университета Сингапура и Индонезийского института наук открыли сразу 10 видов птиц – данную находку уже назвали как главным орнитологическим открытием XXI века.

Экспедиция проходила на островах Талиабу, Пеленге и тогской группе островов. Ученые полагали, что данная местность, из-за наличия рядом глубоких вод, могла избежать участи других участков суши во время ледникового периода. Находка группы превзошла все ожидания: 10 новых видов певчих птиц! Так, орнитологические справочники пополнятся таким названиями как Пеленгский веерохвост и Чудесный кузнечик.

Вопрос о защите новых видов уже рассматривается правительством Индонезии, и вскоре птички получат охраняемый статус.