IPO от компании Sprout Social: перспективы и возможность заработка


Sprout Social – это сервис облачного хранения данных разработанный для управления профилями и активностью пользователей соцсетей. Он позволяет планировать публикации, анализировать реакцию пользователей, а также отслеживать жалобы инвесторов и прочие функции. Представители Sprout Social назначили дату IPO на 12 декабря. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, что представляет собой компания, каковы перспективы и возможности заработка на IPO Sprout Social (SPT).


Что это за компания и чем она занимается

Sprout Social, выходящая на IPO, специализируется на разработке площадки для управления социальными сетями. Это открывает возможность компаниям работать со своей клиентской базой, и, даже при необходимости, отслеживать реакции юзеров на разных платформах от Твиттера до Ютуба. Работает компания практически 10 лет, и за этот период собрана клиентская база из свыше 23 тыс. фирм во всем мире.

Облачное решение Sprout Social (SPT) функционирует в соцсетях, тем самым предоставляя фирмам централизованную площадку для практичного руководства их постов, эмоций в соцсетях. Фирма функционирует с единой базой кода, без обязательной настройки или же квалифицированных услуг, тем самым позволяя эффективно масштабировать площадку и моментально реагировать на движение рынка.

Sprout Social ipo
Возможности компании Sprout Social выходящей на рынок IPO

Если сравнивать, выходящую на IPO, Sprout Social с существующими конкурентами, то согласно "G2 Crowd" – именно эта площадка является одним из самых узнаваемых ПО для управления соцсетями, что существенно усиливает позиции на данном рынке. В прошлом году свыше 90% новых клиентов подписали сотрудничество благодаря простой системе управления.

За весь период существования фирма привлекла свыше 111 млн долларов. Два года назад была куплена компания Simply Measured, предоставляющая аналитику и статистические данные в различных соцплощадках для бизнес-центров, агентств и брендов.

IPO от Sprout Social, по отзывам аналитиков, весьма перспективное, но все же присутствуют опасения. В процессе анализа можно заметить серьезный рост в размере заработка. Два прошедших года приносили фирме 76% роста. При этом за 9 месяцев, с осени 2018 до 2019 года, рост составил 32%. Показатель снизился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, поэтому можно ждать дальнейшего спада.


Плюсы и минусы IPO от компании Sprout Social

Существует ряд преимуществ Sprout Social IPO:
  • Лидерство бренда в своей отрасли.
  • Диверсифицированная база пользователей.
  • Работа с социальными сетями Facebook, Instagram, Pinterest, LinkedIn и Google и т.д.
  • Расширение клиентской базы.

Относительно минусов, можно выделить, что за последнее время наблюдается увеличение выручки, но замедляется темп роста:
  • Повышение валового заработка и высокий, но движущийся показатель валовой маржи.
  • Потери со сделок и неоднозначная динамика операционной маржи.
  • Движущийся размер наличных средств, которые используются при завершении сделок.




Потенциал роста компании

Что касается перспектив IPO от Sprout Social, если отталкиваться от подсчета Technavio, мировая площадка компьютерных технологий в сфере управления соцсетями каждый год будет увеличиваться на 14%. Более того, прогнозируется, что Азиатско-Тихоокеанский рынок также будет стабильно расти на 30-32% каждый год.

Услуги Sprout Social ipo
Услуги предоставляемые компанией Sprout Social проводящей IPO

Относительно финансов, оценивания IPO от компании Sprout Social специалисты отмечают, что прибыль фирмы растет, но уже с замедленным темпом.

В процессе IPO от Sprout Social (SPT) разработчики намерены привлечь порядка 160 млн долларов. Коэффициент P/S около 10х. На декабрь средний показатель P/S по сфере около 14х. Аналитики ждут, что после публикации IPO достигнет 1,2 млрд долларов, а доходность вложений будет составлять около 30%.


Возможные риски

В данном случае можно разделить риски IPO Sprout Social (SPT) на несколько групп.
  • Конкуренция. Фирма функционирует на очень фрагментированном рынке с небольшим порогом входа. Компания ведет мониторинг настроения пользователей и статистику в социальных сетях, управляет контентом и т.д. Соответственно если появится фирма с более успешным продуктом и расширенным функционалом, можно ждать снижения денежного оборота и чистой прибыли.
  • Зависимость от 3-х лиц. Площадка и товары от, выходящей на IPO, Sprout Social чрезмерно зависимы от API. Особую роль играет подписание соглашения с конкретными API-интерфейсами соцсетей и прочими программами от других компаний. Чаще всего API и данные, полученные площадкой, формируются и регулируются поставщиком приложения. Каждое нововведение и корректировка API, или же доступной информации, негативно сказывается на работе площадки.
  • Сбои и ошибки в работе. Если же появляются ошибки, проблемы в процессе функционирования платформы, то это давление может сказаться на финансовой отчетности самой организации. Поскольку из-за частых проблем можно ждать отказа партнеров от дальнейшего сотрудничества.

Оценка рисков IPO от Sprout Social компанией United Traders


Итог

После анализа разных мнений аналитиков относительно IPO Sprout Social, о компании можно сказать, что ей крайне необходимо привлечение новых средств. Поскольку конкуренция в данной сфере растет, нужны деньги для расширения клиентской базы.

В современном обществе стратегическое значение соцсетей для бизнеса высоко, соответственно представители данной ниши заинтересованы в расширенных возможностях управлять ими. Поэтому есть вероятность, что IPO Sprout Social выстрелит. Однако стоит учесть, что конкуренция на данном рынке очень высока, а SPT несет операционные убытки и существенно замедлила темпы роста. Риски инвестирования в данную фирму достаточно высоки, поэтому тщательно взвешивайте все плюсы и минусы от участия в этом IPO.

Компания Sprout Social выставляет свои акции на бирже Nasdaq под тикером "SPT" планируя реализовать 8,8 млн акций по цене от 14 до 16$ за ценную бумагу. Инвестировать в IPO можно через трейдинговую компанию United Traders до 19:00 (по МСК) 11.12.2019 года.



Новости и обновления IPO от Sprout Social

13.12.19
  • Акции компании Sprout Social вышли на на рынок под тикером "SPT" со стартовой ценной в 17$ за ценную бумагу.