IPO от компании Bill.com: перспективы и возможность заработка

IPO от Bill.com перспективы и возможность заработка

Обзор IPO от компании Bill.com Holding Inc. – организация, специализирующаяся на поставке облачного ПО для проведения финансовых операций в разных отраслях бизнеса. Представители компании заявили, что намерены привлечь порядка 100 млн долларов, выставив свои акции на бирже "NYSE" под тикером "BILL" 11 декабря 2019 года. В данной статье мы рассмотрим детально, чем именно занимается компания, какие перспективы у IPO, и вероятные риски для инвесторов.


Что это за компания и чем она занимается

Bill.com – это поставщик online-платформы по оптимизации и автоматизации финансовых операций. Фирма предлагает представителям малого и среднего бизнеса площадку с искусственным интеллектом, которая позволяет обрабатывать счета, оптимизировать их передачу и прием. Помимо этого платформа синхронизирует данные в системе учета, тем самым упрощает управление, как деньгами, так и информацией в целом.

Программное обеспечение Bill отлично взаимодействует с разными бухгалтерскими программами, и даже с банковскими и платежными системами. Специалисты получают доступ к информации, и клиенты могут спокойно работать с разными услугами через единую площадку. В результате чего, софт отыгрывает особую роль между операциями дебиторской и кредиторской задолженности.

Суть площадки от данной организации – отказаться от расчетов на физических носителях. Согласно данным, полученным в 2016 году, 90% респондентов полагались на бумажные чеки и расчеты. Но, при этом такой вариант оплаты или расчета считается основой для снижения качества работы, более того, это один из катализаторов просрочки по оплате товаров, платежей.

Деятельность Bill com выходящей на IPO
Чем занимается компания Bill.com выходящая на IPO

Платформа Bill.com способна обработать свыше 8 тыс. сообщений в день и порядка 2 млн счетов за месяц. Такой софт способен действительно облегчить работу малого и среднего бизнеса.

На конец 2019 года фирма насчитывает свыше 81 тыс. клиентов, и порядка 2 млн учетных записей. Что касается партнеров, Bill.com работает с бухгалтерскими фирмами и крупными банками США. IPO Bill.com Holding считается весьма привлекательным вариантом для вложений, поскольку за время функционирования фирма привлекла свыше 340 млн долларов, а на последнем инвестраунде оценена в $1 млрд.

Если изучить движение изменения стоимости за акцию фирмы через графики, получается следующая картина:
  • Организация 2 раза снижала цену акций, для привлечения новых инвесторов.
  • Перед IPO был проведен split акций и снижение ожидания во время заключительного раунда (2 апреля 2019 года).
  • Если изучить оценки фирмы за 2017-2018 года получается, что компания на стадии регресса, при этом брокеры и агенты говорят о том, что на данный момент Bill.com растет.
  • Были привлечены деньги от институциональных инвесторов в завершающем раунде с маркером ожидания – ниже индустриального показателя развития финансового сектора.
  • С осени прошлого года до весны 2019 года организация вела переговоры с фондами и банковскими компаниями с целью привлечения новых вкладчиков, т.к. своих средств для раскрутки было достаточно.
  • Ожидаемая оценка при размещении фирмы из источника MarketWatch – $1,25B. Это может говорить о том, что фирма не уверена в повышенном спросе акций у опытных инвесторов.
  • За 8 недель до публикации на IPO, Bill.com показала большой объем продаж на secondaries. Известно, что чем меньше желающих выставить на продажу акции до размещения, тем мощней вера от профи в будущее фирмы.


Плюсы и минусы IPO от компании Bill.com

Теперь что касается преимуществ и недостатков, начнем с плюсов:
  • Среди акционеров Bill есть такие титаны финансового рынка, как: DCM Affiliates Fund IV, August Capital, Emergence Capital и другие.
  • Подписано партнерство с Mastercard.
  • Заинтересованность представителей малого и среднего бизнеса в автоматизации финансовых операций.
  • Увеличение прибыли на 67%, если сравнивать c 2018 годом.

Клиенты Bill com выходящей на IPO
Крупные клиенты компании Bill.com выходящей на IPO

Относительно минусов, можно выделить то, что фирма убыточна, поэтому часто снижает стоимость акций для привлечения инвесторов. Есть вероятность того, что такая стратегия может не сработать, и тогда вложения будут слиты.



Потенциал роста компании

Весной 2019 года фирма подписала соглашение по партнерству с Mastercard. Этот шаг стал основой ускорения транзакции для всех процессов, которые осуществляются через площадку.

Bill оценивает свой потенциал на рынке США в 9 млрд долларов, и 30 млрд долларов в мире. Если верить прогнозу Markets and Markets, рынок решений для автоматизации финансовых операций будет повышаться на 11,7% в год.

За действующий год прибыль составила $108 млн, тем самым увеличилась на 67%, если сравнивать с 2018 годом. Прирост клиентов (в долларе) около 110% за действующий год, это говорит о том, что пользователи увеличивают свои расходы на площадку, что указывает на их лояльность.

В ходе IPO организация нацелена привлечь порядка 150 млн долларов, а по оценке специалистов $1,3 млрд, коэффициент P/S около 10х. Если брать в расчет тот фактор, что наблюдается высокая валовая рентабельность бизнеса, снижены потери и набраны обороты роста, тогда рыночная капитализация после завершения IPO должна достичь $1,9 млрд.


Возможные риски

Поскольку организация является убыточной, есть вероятность, что правление не сможет сохранить прибыль в будущем. Это станет основой для снижения стоимости акций. Bill каждый день проводит внушительные обороты денежных средств клиентов через площадку, поэтому подвержена мошенническим действиям и ошибкам системы. Эти моменты могут также негативно сказаться на результате и котировках акций.

Сфера, в которой работает организация конкурентная, поэтому при неправильной тактике и принципе работы правления, инвесторы могут пострадать. Не забываем о торговых отношениях между странами, в данном случае Китай выступает одним из основных клиентов организации. При изменении ситуации в торговых отношениях США и Китая, можно ожидать колебаний и курса акций Bill.

Анализ United Traders IPO Bill com
Оценка рисков IPO Bill com компанией United Traders


Итог

Что в итоге? Мы видим, что компания развивается, подписывает контракты с крупными брендами и, в перспективе, может дать неплохую прибыль. Но текущие убытки в сочетании с натянутыми экономическими отношениями между Китаем и США, где первый выступает в качестве основного источника клиентов для Bill.com, могут привести компанию в затруднительное положение и снизит стоимость акций.

На вопрос стоит ли инвестировать в IPO от Bill.com – явного ответа нет. Взвесьте все плюсы и минусы, оцените рынок компании и на полученной информации уже принимайте решение. Заявки на участие можно подать до 17:00 (по МСК) 9 декабря 2019 года.



Новости и обновления IPO от Bill.com

12.12.19
  • Акции компании Bill.com вышли на на рынок под тикером "BILL" со стартовой ценной в 22$ за ценную бумагу.