Сколько зарабатывает – Яндекс

Сколько зарабатывает Яндекс

Задавались ли вы вопросом, сколько зарабатывает "Яндекс"? Наш сегодняшний обзор посвящен самой крупной IT-компании России – в частности, мы сегодня дадим развернутый ответ выше, тщательно подсчитав доходы Яндекса. Но для начала, окунемся в историю создания компании.


Краткая история создания компании Яндекс

История компании начала вершится еще в 1997 году – именно в этом году, 23 сентября на сайте-выставке самых значимых российских разработок Softool была представлена поисковая система "Яndex". Данный поисковый робот был не первой российской попыткой показать "наш ответ Чемберлену" – в 1995 году был создан Рамблер и Апорт. Но "Яndex" гораздо быстрее рос в производительности и таким образом, быстрее набирал популярность.

Идея принципиально новой для России поисковой системы родилась у Аркадия Воложа – на тот момент, выпускника Института нефти и газа имени Губкина, работавший в компании-дистрибьюторе ПО "CompTek".

Волож на тот момент активно изучал Big Data – новую и достаточно сложную отрасль в программировании, которая включает алгоритмы работы с огромными наборами данных, для которых не подходили ортодоксальные методы работы с базами данных. Вместе со своим другом, Ильей Сегаловичем, они разрабатывают проект поисковой системы, который работал в пределах доменных зон .ru и .su.

Сколько заработал Яндекс
Илья Сегалович и Аркадий Волож

Первая версия робота была написана еще в 1993 году, но работала только локально. К 1997 году проект был на завершительной стадии тестирования, но для его продвижения на глобальный уровень у молодых программистов совершенно не было денег. Ребята заручились помощью ранее упомянутой компании CompTek, и уже 23 сентября 1997 года презентуют российской аудитории свое детище.

Откуда появилось название "Яndex"? Сначала был "Yandex", аббревиатура расшифровывается как "yet another index" ("еще один индексатор"). Затем первую букву заменили на "Я", и получился "Языковой индексатор".

Вернемся в 1997 год: "Яndex" работает в составе "CompTek" и удивляет своим удобством. На тот момент, это была первая поисковая система в России, которая умела предлагать свои варианты окончания пользовательского запроса. Помимо этого, робот прекрасно понимал морфологию русского и английского языков. Интересный факт: компания пыталась продать реализацию распознавания русской морфологии Рамблеру и Google, но те не посчитали ее значимой.

Поисковая система начала набирать огромную популярность, и уже в 2000-ом году "Яndex" отделился от "CompTek". Теперь у Воложа и Сегаловича была полная свобода действий, благодаря которой "Яндекс" смог повысить свои доходы. В 2001 году на свет появляется сервис контекстной рекламы "Яндекс.Директ", который почти сразу после своего появления становится основным источником прибыли для компании.

Ребята не останавливаются, и продолжают реализовывать целую экосистему: "Яндекс.Почта", "Яндекс.Товары", "Яндекс.Бар" и другие. Тем не менее, у ребят была не реализована еще одна основная цель: вытеснить "Рамблер" из первого места среди поисковиков.

Уже к 2002 году "Яндекс" стал поисковиком №1 в России, оставив далеко за собой "Рамблер" и другие сервисы. Казалось бы, можно было остановится на достигнутом, но ребята продолжают покорять новые горизонты: в 2005 году открывается офис "Яндекса" в Украине, начались проводится образовательные программы для студентов и школьников.

Сколько денег зарабатывает Яндекс
Офис компании Яндекс в Стамбуле

Затем открывались новые офисы в Турции, Нидерландах и прочих странах, начались создаваться новые проекты, которые достойно выглядели на фоне других лидеров индустрии, и с каждым годом появлялись новые сервисы. К сожалению, обо всем этом мы не сможем рассказать в одной статьей. Мы переходим к ответу на главный вопрос нашего обзора – сколько зарабатывает компания Яндекс?


Основные источники дохода компании

Кратко пройдемся по основным источникам дохода "Яндекса":
  • Как и прежде основной источник дохода зависит от главного проекта "Яндекса" – поисковый робот, а точнее, контекстная реклама в нем. Ежегодно, сотни тысяч людей пытаются продвигать свои ресурсы благодаря "Яндекс.Директ" – данная услуга является не совсем дорогой, но когда ее покупают сотни тысяч людей, счет идет на миллиарды рублей.
  • Еще одним массивным пластом заработка компании является "Яндекс.Такси" и "Яндекс.Еда". Конечно, если смотреть на заработки от "Яндекс.Директ", прибыль от такси и доставки еды может показаться совсем маленькой, но по сравнению с доходами остальных сервисов, они выглядят значимо.
  • Электронная коммерция – также достаточно значимый источник дохода для Яндекса. Сюда относится "Яндекс.Маркет" и недавнее объединение компании со "Сбербанком".
  • Доски объявлений и медиа ресурсы – приносят относительно немного для "Яндекса", но являются неотъемлемой частью экосистемы, которая упрощает жизнь миллионам пользователей.





Заработок на рекламе

Вы наверняка видели в первых строчках предложенных сайтов, поисковым роботом, рекламу – возможно, эти сайты не были тем, что вы искали, но они все равно становились на первые позиции. Это достигается тем, что администратор сайта воспользовался услугой контекстной рекламы – в "Яндексе" данная услуга называется "Яндекс.Директ". Сколько денег зарабатывает компания "Яндекс" благодаря контекстной рекламе?

За текущий год, гигант IT-индустрии уже заработал 110 млрд. рублей от "Яндекс.Директ" – а сколько зарабатывает компания за полный год от данного сервиса? Данная цифра варьируется от 120 до 150 млрд. рублей. До запрета в Украине российских сервисов, в число которых попали все проекты "Яндекса", доход компании с легкостью достигал отметки в 200 млрд. рублей.


Прибыль от сервисов такси и доставки еды

Отдельно выделим "Яндекс.Такси" и "Яндекс.Еда" – достаточно популярные сервисы, которые приносят компании немалую прибыль. Достоверно известно сколько заработал "Яндекс" от данных сервисов за прошлый год – эта цифра равна 23,7 млрд. рублей.

Сколько зарабатывает компания Яндекс
Какой доход Яндекс получает от сервиса такси?

Отметим, что первые несколько лет данные направления не приносили компании прибыль, и только в 2019 году такси и доставка еды от "Яндекса" начало пополнять состояние компании.


Электронная коммерция

К основным источникам дохода нужно также отнести "Яндекс.Маркет" – сервис для сравнения цен на товары. Это один из старейших сервисов компании, которые по сей день пользуется огромной популярностью и приносит прибыль. На сегодняшний день, "Яндекс. Маркет" приносит своим владельцам более 400 млн. рублей ежегодно.

В июле 2019 года стало известно, что "Яндекс" совместно со "Сбербанком" доработают существующий аналог "Amazon". Проект будет создан на базе "Беру!", в него будут добавлены товары зарубежных продавцов. Точные сроки исполнения неизвестны.

Сколько же сможет заработать компания "Яндекс" совместно со "Сбербанком"? Этот вопрос мы осветим уже после создания "русского Amazon".


Сервисы объявлений

Все детища "Яндекса" моментально становятся популярными – не исключение и доски объявлений. Хоть и в нише достаточно много серьезных конкурентов, такие проекты компании как "Авто.ру", "Яндекс.Работа" и "Яндекс.Недвижимость" приносят владельцам немалый доход.

На вопрос, сколько денег зарабатывает "Яндекс" от сервисов объявлений, существует множество ответов. Тем не менее, все они лежат в одном диапазоне: приблизительно, сервис объявлений приносит компании 4,1 млрд. рублей.


Медийные ресурсы

Не так давно компания открыла новый сервис – "Яндекс.Плюс". С помощью данной подписки, пользователь может заказать комплексную услугу по использованию сервисов "КиноПоиск", такси, музыки и афиши. Хоть сюда и входит такси, мы все же отнесем доход от "Яндекс.Плюс" к медиаресурсам.

Доходы Яндекса
Сколько можно заработать на подписочных сервисах?

Некоторые пользователи продолжают отдельно оплачивать подписку на сервисы "КиноПоиск" и "Яндекс.Музыка". Конечно, стоит это не так дорого, но когда количество активно пользующихся данными сервисами исчисляется сотнями тысяч (если не миллионами), доход, соответственно, исчисляется миллиардами. И вновь у нас есть достоверный ответ на вопрос "сколько заработал «Яндекс» в 2018 году?" – сумма равна 2,2 млрд. рублей.


Другие доходы

Всю свою жизнь компания двигалась в сторону инноваций и новых открытий. Сейчас большая часть внимания акционеров и лучших разработчиков "Яндекса" прикована к экспериментальным проектам компании – сюда входят такие проекты как "Дзен", "Дата фактори" и "Облако". Данные проекты ярко выделяются на фоне имеющихся – например, "Яндекс.Дзен" включает в себя так называемый медитативный поиск, который подбирает для пользователя материалы по интересующей его теме.

Хоть и все экспериментальные направления достаточно молоды, они уже приносят немалую прибыль "Яндексу" – экспериментальные сервисы приносят доход в 4,1 млрд. рублей в год.

Прибыль Яндекса
Сколько же в итоге зарабатывает Яндекс?


Самая дорогая компания рунета по версии Forbes

Пришла пора подводить итоги: сколько "Яндекс" заработал за 2018 год? Здесь мы обращаемся за помощью к Forbes, и ответ не заставляет себя ждать – сумма равна 127 млрд. рублей за год. По некоторым данным, "Яндекс" уже практически опередил прошлогодний показатель дохода.

"Яндекс" – это двигатель российской IT-индустрии, который делает наш мир лучше и проще. С одной стороны, это все большее количество полезных проектов, с другой – обеспечение десятков тысяч людей хорошо оплачиваемой работой. Пожелаем компании достижения новых высот, пополнения своей прибыли и всегда оставаться №1.