Сколько зарабатывает – Баста

Сколько зарабатывает Баста

Сегодня в нашей статье мы подсчитаем сколько зарабатывает рэпер Василий Вакуленко, также известный как Баста, Ноггано и N1Nt3ND0. Несомненно, наш герой это яркая и разносторонняя личность, а с приходом на русский Youtube таких форматов как интервью и влоги, мы без труда скомпонуем всю самую интересную информацию о его личности в небольшую статью и ответим на главный вопрос – "сколько получает Баста?". Как и всегда, начинаем знакомство с героем взглянув на его жизненный путь.


Краткая биография

Василий Вакуленко родился 20 апреля 1980 года в семье военных. Обычный ростовский парень рос как и все подростки – не сидел дома, а постоянно проводил время на улице в компании своих знакомых. Первым человеком, который определил вектор развития Василия как рэпера, стала бабушка, которая записала будущего Басту в музыкальную школу – так, молодая звезда начала свою музыкальную карьеру с баяна. Конечно, Васе не особо хотелось заниматься кропотливым делом, его то и дело тянуло гулять. Заботливая бабуля как в воду глядела:

Ты сейчас мучаешься, внучек, играешь, а потом вырастешь и тебе это пригодится.

Первые свои шаги в рэпе Вася сделал еще в 16 лет, когда сам пробовал читать свою лирику. Парня замечают ровесники, и в 1997 предлагают присоединится к группе "Психолирик" – несколькими годами позже группа преобразовалась в "Касту". Ребята выступали в местных клубах, и даже однажды у них взял интервью местный телеканал – архивные записи данного интервью можно и сегодня найти на просторах интернета. Разве кто-то тогда подозревал, что смотрит на будущих акул русского рэпа?

В возрасте 18 лет наш герой пишет один из своих самых значимых хитов в карьере, песня "Моя игра". Первое исполнение песни на большой площадке – и прямое попадание в сердца слушателей. Баста начинает активно гастролировать по Ростову и близлежащим крупным городам. На тот момент, Баста зарабатывал по 100$ с каждого концерта – для 18-летнего юноши это казалось хорошими гонорарами.

Первые крупные деньги , слава, удовлетворение от своей жизни и направления – именно так закончился 20-й век для Басты. На какое-то время он пропадает из виду, но затем мощно возвращается со своим первым сольным альбомом "Баста 1".

Сколько заработал Баста
Баста и его доходы от первых альбомов

Первый альбом и сразу первый успех! "Баста 1", состоящий из 19 песен (отметим, что 19 песен для нынешних исполнителей это местами непосильный труд) дает дорогу Василию на большие площадки. Его песни звучали буквально везде, начиная от дворовых магнитофонов, заканчивая музыкальными каналами, ориентированными в основном на поп-музыку – возможно, это заслуга преобладающего количества лирических песен. В альбом входит ранее упомянутый хит "Моя игра", а также такие суперхиты как "Осень" и "Мама".

Через год после "Баста 1", у исполнителя появляется новый, не уступающий по популярности альбом "Баста 2". На альбоме появляется легендарный фит с Гуфом на песню "Моя игра". Парни снимают клип, и популярность обоих доходит до своего пика. Тем не менее, Баста продолжает удивлять своего слушателя – на тот момент, у рэпера накопилось много агрессивного материала, и он решает создать под эти песни новый образ – Ноггано. Такие хиты как "Водки найду", "Зять" и "Армия" молниеносно набирают популярность среди молодежи.

Наш герой занимает свое место на звездном Олимпе как музыкант – продолжает записывать новые треки, появляться на самых разных шоу не только как гость, но и как полноценный участник программы, а также вовсю развивает свой лейбл Gazgolder. Сколько же получает Баста сегодня? Давайте перечислим все известные источники дохода Василия Вакуленко.


Основные источники дохода

В первую очередь, Баста высокооплачиваемый артист, чьих выступлений с нетерпением ждут как и во всей России, так и за ее пределами. Но после того как Василий более менее "обжился" на сцене, артист начал конвертировать свою популярность в доход – одной из главных статей дохода Басты являются рекламные контракты.

Его популярность также конвертируется в доход путем участие в телешоу и благодаря заработку c продажи мерча. Более того, наш герой занимается отельным бизнесом. А начнем подсчитывать сколько зарабатывает Баста с пункта "концертная деятельность".



Заработок от концертной деятельности

На 2019 год у Басты было запланировано около 80 концертов. В каждом городе он желанный гость, и армия поклонников мигом раскупают билеты – это при том, что концерты Василия проходят в огромных дворцах спорта! Стартовая цена билета обычно равна 1 200 рублей, но если концерт проходит в дорогом клубе, цена может начинаться и с 10 000 рублей.

У нас есть все вводные чтобы подсчитать, сколько получает Баста с одного концерта в среднем. Берем среднюю цену билета, 6 000 р, умножаем на среднее количество слушателей, примерно 5 000 человек – получаем 30 миллионов рублей. Теперь высчитываем чистый заработок Басты – около 40% уходит организаторам и немалая часть уходит команде артиста.

Сколько зарабатывает Баста
Баста на одном из своих концертов

Примерно 4 млн рублей – это чистый гонорар Басты за один концерт. Умножаем на количество концертов и получаем 240 млн. рублей – это годовой гонорар Басты за концерты. Забегая наперед, отметим, что концертная деятельность составляет львиную долю годового заработка Василия.


Доход от Gazgolder

Gazgolder – это лейбл и творческое объединение, которое занимается продюсированием молодых артистов, съемкой клипов и кино, организацией концертов. В ТО "Газгольдер" также входят сети самых разных магазинов – от сети вейп-шопов до магазинов ювелирных изделий.

Мало кто знает, что Баста является не его единственным владельцем – основателем "Газа" является Евгений Антимоний, с которым Баста познакомился в далеком 2004 году через Богдана Титомира (Кар-мэн). Антимоний предложил Вакуленко развиваться как бизнесмену, и совместно создать лейбл "Газгольдер", под чьим брендом будут проявляться новые бизнес-направления.

К сожалению, детально подсчитать заработок Басты от Gazgolder не представляется возможным. Ходят слухи, что часть Басты от годового заработка "Газа" составляет 300 000$.


Доход от рекламы

Удивительно, но Баста совершенно ничего не зарабатывает со своего аккаунта в Instagram – он рекламирует только свои проекты, выступления артистов Gazgolder или публикует анонсы новых выпусков #ВопросРебром – авторской Youtube-программы Василия.

Из его крупных рекламных контрактов можем выделить сотрудничество с банком "Открытие". Аналитики предполагают, что став амбассадором банка, Баста пополнил свое состояние дополнительно на $200 - 250 тыс.

Баста заработал
Баста в рекламной компании банка "Открытие"


Другие источники дохода

Кратко пройдемся по неосновным источникам дохода Василия Вакуленко:
  • Вакуленко владеет сетью отелей Veliy Hotels – по сути, это два отеля, в Москве и Суздале. Московский отель находится на Моховой улице, откуда открывается завораживающий вид на кремль. Одна ночь в отеле вам обойдется минимум в 6 000р. Примерный разработок с отелей равен $4 - 5 тыс.
  • Любое появление звезды на телевидении оплачивается – будь Баста гостем передачи или одним из постоянных участников шоу. Поговаривают, что за одну передачу наш герой получает около 300 тыс. рублей.
  • Еще одним небольшим источником дохода Басты является продажа мерча. Заказать мерч можно на сайте или купить на его концертах. Сегодня, мерч Василия Вакуленко пользуется большим спросом, но не слишком существенно пополняет его состояние – в месяц примерно $2 тыс.
  • Корпоративы – не основной, но очень значимый источник дохода для артиста. Чтобы пригласить Басту к себе на праздник, придется потратить не меньше 40 000$.

Пришло время финальных подсчетов – давайте сверим наши подсчеты с подсчетами Forbes и посмотрим на состояние Василия Вакуленко.


Баста – состояние

По данным Forbes, за 2018 год Баста заработал $6,9 млн. В этот раз, мы немного отклонились от подсчетов Forbes, но это объясняется тем, что прошлый год для Василия был более продуктивным – большое количество концертов, телесъемок и т.д.

Куда тратить деньги знаменитый рэпер? В 2018 году Василий купил Rolls-Royce черного цвета за 26 миллионов рублей, а совсем недавно стал владельцем клуба СКА "Ростов" – Баста закрыл долговые обязательства клуба и вложил в него уже более $150 тыс. Помимо недавних покупок, у рэпера имеется просторная квартира в спальном районе Москвы, а в гараже Вакуленко стоит Ford Mustang, Aston Martin и Bentley.

Василий Вакуленко состояние
Новый Rolls-Royce Басты

В нашей сегодняшней статье мы подсчитали, сколько заработал Баста и нам лишь остается пожелать ему самореализации во всех своих проектах и продолжать также заряжать драйвом публику на своих концертах.