Новости рынка криптовалют за 03.10.19 - 17.10.19. Блокчейн технологии в банковской сфере

Новости рынка криптовалют

Причины падения курса биткоина, новые криптобиржи, а также что стало с людьми решившими помайнить на государственных суперкомпьютерах – вы узнаете из наших актуальных новостей рынка криптовалют за 03.10.19 - 17.10.19.

Биткоин резко подешевел после запрета криптовалюты Дурова в США

Пару месяцев назад мы писали, что по мнению экспертов курс биткоина будет продолжать расти. Однако, все случилось в точности наоборот – с августа текущего года BTC подешевел на 2 000$. Новой причиной падения стал запрет властями США криптовалюты Gram – разработки Павла Дурова о которой, совсем недавно, мы писали в одной из статей.

11 октября власти США добились временного судебного запрета на проведение ICO Gram. В ночь на 12 октября, BTC упал в цене с 8 372$ до 8 224$. Спаду цен были подвержены и другие криптовалюты.

Дуров сделал заявление, что юристы разработчика активно работают над разрешением судебного дела. Но скажется ли это на цене Bitcoin? Ответить трудно.

Падение BTC


Легализация майнинга в Украине

В планах на ближайшие пару лет у Министерства цифровой трансформации Украины узаконить майнинг. Главная цель правительства – вывести работу с криптовалютой на законодательный уровень.

Правительство работает над стратегией налогообложения в крипто-сфере, чтобы к июню 2020 года начать понемногу запускать проект. Это поможет привлечь в Украину криптовалютные биржи и, как следствие, заполучить новых инвесторов. В Министерстве цифровой трансформации, на реализацию задуманного уйдет 2 - 3 года.


Германия выпустит национальную криптовалюту

В продолжении темы внедрения блокчейна на законодательный уровень рассмотрим новость о выпуске немецкой национальной криптовалюты. Об этом заявил вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц. Данное решение должно вывести экономику Германии на более высокий уровень, заявляет Шольц:

Подобная платежная система станет удачным решением для финансового центра Европы и его интеграции в глобальную финансовую систему. Мы не должны оставлять это пространство Китаю, России, США или какому-либо из частных поставщиков.

Триггером для выпуска собственной криптовалюты послужила новость о массовом внедрении Libra, криптовалюты от компании Facebook. По мнению правительства, Libra может сильно повлиять на обесценивание евро – имея такую большую аудиторию, Libra легко завоюет популярность даже если ей будут пользоваться малый процент пользователей Facebook. Того же мнения придерживается и правительство Франции.

Чем же закончится битва титанов? Следите за этой и многими другими новостями в нашей постоянной рубрике "Новости криптовалют".


Джон Макафи планирует запуск криптобиржи McAfeeDEX

Создатель популярного антивируса, шотландский миллиардер Джон Макафи взялся за новую идею – создание собственной криптобиржи под названием McAfeeDEX. На сегодняшний день, криптобиржа работает в тестовом режиме. После того, как платформа соберет вокруг себя достаточно большую аудиторию, будет проведен полноценный запуск McAfeeDEX.

Криптовалютная биржа Джона Макафи

Две главные особенности данной криптобиржи: она построена на блокчейне Ethereum и полностью анонимна. Чтобы совершать транзакции, пользователю не потребуется предоставлять документы, оставлять контактные данные или номера банковских карт. МакАфи заявляет, что детали транзакции полностью закрыты и отслеживаться не будут.


Разработчик Bitcoin объяснил, какие последствия могут вызвать новые тенденции в разработке blockchain

Атака 51% – это вид хакерской атаки, с помощью которой злоумышленник может получить доступ к транзакциям в сети со всеми вытекающим с помощью своего майнинг-оборудования. Чтобы это осуществить, в его распоряжении должен быть 51% сети. На данный момент, это единственный известный способ взломать блокчейн.

Сейчас многие представляют свои архитектурные решения для блокчейна, которые могут оградить платформу от атаки 51%. Но разработчик Bitcoin Core Грег Максвелл заявляет, что любая блокчейн-платформа, способная избежать атаки 51%, не является децентрализованной системой, что представляет еще большую угрозу криптовалюте.


Сотрудник ВНИИЭФ приговорен к 4-ем годам условно за майнинг на рабочем суперкомпьютере

В феврале 2018 года, несколько сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) были уличены в майнинге на суперкомпьютере, предназначенном только для исследовательских целей. Организатором майнинг-фермы был Андрей Шатохин. Заручившись помощью коллег, Андрея Рыбкина и Дениса Байкового, работники нанесли ущерб институту на сумму в 1,2 млн. рублей.

Фигурантам дела грозил штраф, увольнение с работы и уголовный срок. Однако, на данный момент, срок получил только Андрей Шатохин – он приговорен к 4 годам ограничения свободы и обязан выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей.


China Construction Bank расширяет возможности своей блокчейн-платформы

В апреле 2018 года CCB рассказали о своей инновации – блокчейн-платформе для более удобного использования банковских услуг. За год через блокчейн-платформу прошло операций на сумму $53 млрд между экспортерами, банками и небанковскими финансовыми институтами.

Инновации в CCB

Разработчик блокчейна от CCB добавили новую возможность: технологию cross-chain. Данная технология позволит филиалам банка обрабатывать транзакции друг с другом, а также с еще 40 банковскими учреждениями, включая государственные, иностранные, коммерческие банки и небанковские платформы. По заявлению вице-президента банка Цзи Чжихуна, новая платформа будет активно развиваться в течении следующих лет.


Исландская IKEA стала одной из первых компаний, которые использовали смарт-контракт для совершения сделки

Немного предыстории – 15 июня финансовый регулятор Исландии одобрил использование собственной криптовалюты для предоставления платежных услуг. Конечно, речь идет не об внедрении криптовалюту в повседневную жизнь Исландии, но подразделение IKEA уже успело поработать со смарт-контрактами.

Разработка собственной криптовалюты проводилась на базе блокчейна Ethereum, что дает возможность в полной мере использовать смарт-контракты. Этим и воспользовалась IKEA, проведя сделку с магазином Nordic Store используя токенизированные исландские кроны. Руководство отмечает, что работать со смарт-контрактами довольно просто, и они надеются что это была не последняя их сделка, совершенная с помощью блокчейна.