Аладдин (2019 год) – актеры, сюжет и итоги проката

Аладдин (2019 год)

Аладдин (Aladdin) – музыкальный фильм 2019-го года, созданный американской студией Уолт Дисней Пикчерз в стиле фэнтези. Режиссер картины Гай Ричи, который в соавторстве с Джоном Августом написал сценарий, представил ремейк одноименного мультфильма Диснея 1992-го года, основанного на рассказе "Тысяча и одна ночь". В этой статье мы пройдемся по выбранным для ремейка актерам и их ролям, а также посмотрим на кассовые сборы и отзывы критиков о новом мюзикле.


Краткая информация

Аладдин был выпущен на экраны кинотеатров в Соединенных Штатах 24 мая 2019 года. Он собрал 1 миллиард долларов во всем мире, заняв четвертую позицию в рейтинге самых кассовых фильмов 2019 года, а 40-е место в аналогичном топе кинематографа за всю историю. Кроме прочего, именно этот фильм стал самым прибыльным в карьере Смита.
  • Дата премьеры: 8 мая 2019 года (страны СНГ – 23 мая 2019 года).
  • Жанр: приключения, фэнтези, мюзикл.
  • Страна-производитель: США.
  • Режиссер: Гай Ричи.
  • В ролях: Уилл Смит, Мена Массуд, Наоми Скотт, Марван Кензари, Навид Негабан, Насим Педрад, Билли Магнуссен, Нуман Акар.
  • Бюджет фильма: 183 млн. долларов.
  • Кассовые сборы: 1 010 млн. долларов.


Производство фильма

10 октября 2016 года в прямом эфире было объявлено, что Гай Ричи будет снимать фильм Аладдин для Студии Уолт Дисней Пикчерз с Джоном Августом, в качестве сценариста, а Дэн Лин – в роли продюсера. Студия заявила, что фильм станет "амбициозным и нетрадиционным" рассказом об Аладдине, который сохранит музыкальные элементы оригинального фильма. Что касается нетрадиционного аспекта, студия изначально планировала создать фильм в нелинейном формате.

Основные съемки были начаты 6 сентября 2017 года в студии Лонгкросс в Суррее, Англия, и завершилась 24 января 2018 года. Часть съемок фильма происходила в пустыне Вади Рам, Иордания. Королевская кинематографическая комиссия оказала поддержку производству во время съемок и оказала содействие в облегчении логистики. Повторные съемки произошли в августе 2018 года. Съемочные площадки фильма были разработаны продюсером Game of Thrones Джеммой Джексон.

Аладдин 2019 года
А какими были бы ваши 3 желания? ;)

В январе 2018 года было сообщено, что во время съемок белокожие актеры Аладдина наносили коричневую косметику, чтобы "быть похожими на героев фильма", что вызвало протест и осуждение среди поклонников и критиков, клеймя эту практику как "оскорбление всей индустрии". При этом звучали обвинения производителей Аладдина в том, что они не приглашают на роли актеров с ближневосточным или североафриканским типом внешности. Компания "Дисней" попыталась парировать обвинения, сделав следующее заявление:

Главной целью компании было обеспечение максимального разнообразия на съемочной площадке. И среди основных персонажей, и среди второстепенных героев было достаточно представителей разных типов внешности и расовых типов. Тем не менее, ставка делалась на подбор как можно большего числа людей с ближневосточной наружностью, которая фигурируют в оригинальной истории.

Только в уникальных случаях, когда требовались специальные навыки (работа с животными, трюки и т.д.), могли привлекаться актеры вне оглядки на их внешние данные.

Визуальные эффекты были предоставлены Industrial Light & Magic и контролировались профессионалами из сферы создания окружающей атмосферы в кинолентах: Майклом Малхолландом, Даниэлем Биги и Дэвидом Сигером с помощью технологий Hybride, DNEG, Nzviage и Proof.

Композитор Алан Менкен был привлечен для составления партитуры к фильму. Такой шаг от компании "Дисней" является признанием его, как автора идеальной аналогичной работы для оригинального анимационного фильма девяностых годов. В работе над новыми песнями для "Аладдина" Менкену помогли известные авторы, Бендж Пасек и Джастин Пол. Кроме новинок, в ремейке были представлены несколько композиций из оригинального фильма.



Актеры и их роли в фильме Аладдин

Уилл Смит в роли Джинна. Комично эксцентричный и добрый джинн, способный исполнить три желания тому, кто обладает его волшебной лампой. Смит сказал, что он был "напуган" во время игры персонажа, но что "он нашел полосу, которая отдает дань уважения" исполнению Робина Уильямса в оригинальном фильме, в то же время делая роль "своей собственной". Смит описал персонажа как "обманщика и наставника", пытающегося "привести Аладдина к истине величия, которое уже есть в нем".

Актеры Аладдина 2019 года
Уилл Смит в роли джинна

Мена Массуд в роли Аладдина. Обедневший арабский вор и "уличная крыса". С помощью Джинна он маскируется под принца Али Абабву. Массуд сказал, что Аладдин "видит свое будущее, как нечто, что давно предрешено и имеет определенное глобальное значение: он не ориентируется в том, как достичь высшей цели, но уверенно идет к ней".

Массуд почувствовал, что персонаж "очень самоотверженный и обычно делает что-то для других людей, но когда он влюбляется, он немного теряет себя и начинает становиться тем, кем он не является. Но он хороший человек с добрыми намерениями и окружен хорошими людьми, которые ведут его туда, где он должен быть".

Наоми Скотт в роли принцессы Жасмин. Дочь Султана и принцесса Аграбы, которая хочет показать, как она живет своей жизнью. Наоми Скотт сказала, что персонаж "будет сильным и веселым, но также некоторые вещи понимает неправильно и будет эмоциональным. Она многомерная женщина, и у нее нет единственной цели – влюбиться или выйти замуж".

Аладдин актеры
Наоми Скотт в роли принцессы Жасмин

Далее актриса заявила, что Жасмин постарается найти "смелость высказаться за свой народ" и добавила – "Жасмин хочет знать, что происходит в ее королевстве, а Аладдин дает ей мужество, чтобы сделать именно это".

Марван Кензари в роли Джафара. Нечестивый и обманчивый колдун, великий визирь Аграбы и главный советник Султана. Разочарованный методами правления султана, он разрабатывает заговор, чтобы свергнуть его, приобретя лампу Джинна. В фильме рассказывается о предыстории персонажа, что, по словам создателей, "дает зрителям возможность понять, почему он одновременно и плохой, и хороший злодей".

Навид Негахбан в роли Султана. Мудрый и благородный правитель Аграбы, который хочет найти способного мужа для своей дочери Жасмин.


Сюжет

Аладдин, молодой вор, которого называют "уличной крысой", живет вместе со своей обезьяной Абу в Аграбе, арабском городе. Он дружит с принцессой Жасмин, которая иногда выскальзывает из дворца Султана.

Великий Визирь Джафар мечтает свергнуть Султана. Для этого он вместе со своим попугаем Яго пытается разыскать волшебную лампу из Пещеры Чудес, чтобы с ее помощью выполнить свои три желания. Он узнает, что только Аладдин может войти в Пещеру и захватывает его в плен. Он убеждает Аладдина отдать ему лампу и волшебный ковер, после чего снова бросает пленника в Пещеру. Однако обезьяна Абу выкрадывает волшебные вещи у Джафара.

Аладдин, будучи заключенным в Пещере, потирает волшебную лампу, невольно вызывая Джинна – всемогущее существо, заточенное в лампу. Тот рассказывает Аладдину, что может исполнить три его желания. Молодой вор решается обмануть Джинна, пообещав ему свободу от рабства.

Аладдин появляется в Аграбе как "Принц Али из Абаввы" и является Жасмин, желая впечатлить ее новым обликом, однако это ему не удается. Позже он открывается Жасмин, убеждая ее, что специально жил в облике крестьянина, чтобы иметь возможность свободно общаться с жителями Аграбы. Султан соглашается сделать Аладдина наследником, они бросают Джафара в темницу, однако тот угрожает раскрыть тайну Аладдина.

Аладдин фильм роли
Принц Али на приеме у Султана

Тем временем Яго крадет у охранников темницы ключи и освобождает своего хозяина-визиря. Джафар изгоняет Аладдина и Абу в пустыню, хитростью и обманом убеждая Жасмин выйти за него замуж. Однако изгнанники появляются на свадебной церемонии и разъяренный Джафар, превратив попугая Яго в скакуна, преследует их.

Аладдин дразнит Визиря, что Джинн сильнее Джафара, обманом вынуждая его использовать три волшебные возможности, чтобы превратиться в самого могущественного человека на земле. В результате Джафар становится джинном и оказывается заточенным в лампе. Аладдин женится на Жасмин, а, получивший свободу Джинн, превращается в человека и берет себе в жены Далию, верную служанку принцессы.


Сюжетные отличия

Создатели игрового римейка Аладдина пытались следовать прототипу, однако, в то же время, внесли некоторые новые нотки в роли главных героев. Уилл Смит сыграл оригинальную роль, пытаясь сделать ее своей даже в тех эпизодах, где он неизбежно должен был наследовать Робина Уильямса.

Джафар, как главный злодей, по сравнению с анимационным героем, стал менее жестким и более взбалмошным, часто его поступки не вписываются в рамки логики. Пожалуй, наибольшие изменения роли в Аладдине 2019-го года коснулись образа Жасмин. Она стала более активной, волевой и решительной. Создатели фильма изменили ее окружение, прибавив новые сюжетные линии.

Аладдин 2019 отзывы
Джафар заполучивший лампу с джинном


Интересные факты

Мировая премьера Аладдина состоялась на Гран-Рекс в Париже, Франция, 8 мая 2019 года. Он был выпущен в 3D, Dolby Cinema и IMAX компанией Walt Disney Studios Motion Pictures 24 мая 2019 года. Первая региональная премьера Аладдина состоялась в Иордании 13 мая 2019 года в присутствии принца Али бин аль-Хусейн и принцессы Рима Али. Музыкальная композиция "Принц Али" включает в себя 1 000 танцоров и статистов.

Съемки фильма проходили с сентября 2017 года по январь 2018-го, и были локализированы лишь в двух странах, находящихся в принципиально разных местах планеты: в Англии, и в Вади-Рам (пустыне Иордании). На роль Аладдина очень целенаправленно претендовал профессиональный рестлер Адил Алам. Роль Джафара могла достаться знаменитому голливудскому актеру Тому Харди.


Прокатные сборы

По состоянию на 28 июля 2019 года Аладдин собрал 345,9 миллиона долларов в Соединенных Штатах и ​​Канаде, 663,8 миллиона долларов в других странах на общую сумму 1,010 миллиарда долларов при производственном бюджете в 183 миллиона долларов. Фильм преодолел отметку в 1 миллиард долларов 26 июля 2019 года, став 40-м фильмом всех времен, достигшим этого рубежа.

Аладдин фильм 2019 актеры
А вы уже смотрели фильм? Делитесь своими впечатлениями в комментариях


Рейтинги

Фильм Аладдин (2019) получил смешанные рецензии от критиков, которые высоко оценили роли Смита, Масуда и Скотт, костюмы и музыкальную партитуру, но раскритиковали руководство Ричи и эффекты CGI. Критики также разделились по поводу отклонений от оригинального фильма, в частности, по образу Кензари Джафара.

Портал IMDb на основании отзывов посетителей поставил фильму Аладдин 7,4 балла из 10-ти возможных. Российский Кинопоиск оценил работу актеров, сыгравших роли в Аладдине 2019-го года на 7,5 балла по 10-бальной шкале.

На обзорном Rotten Tomatoes, фильм Аладдин (2019) получил рейтинг одобрения 56% на основе 340 отзывов со средней оценкой 5,89/10. На Metacritic картина имеет средневзвешенную оценку 53 балла из 100, основанную на отзывах 50-ти критиков. Аудитории, опрошенные CinemaScore, дали фильму средний балл "A" по шкале от A+ до F, в то время как аудитории PostTrak дали ему общий положительный балл: 90% (в среднем 4,5 звезды из 5) и 70% "определенная рекомендация".