Чернобыль (2019, HBO): герои сериала, исторические факты и рейтинг

Чернобыль (2019, HBO)

Сериал Чернобыль HBO является на данный момент одним из самых резонансных сериалов текущего года – более того, Чернобыль признан одним из лучших сериалов всех времен! Хоть и об этой ужасающей катастрофе снято уже достаточно много материала, сериал про Чернобыль 2019 по-новому раскрывает события тех лет и напоминает нам истинную ценность нашей жизни. Кто бы мог подумать, что такие 3 понятия как Чернобыль, мини-сериал, HBO соберутся воедино и смогут удивить весь мир?


Краткая информация

  • Дата выхода: 6 мая 2019 года.
  • Жанр: историческая драма (фильм основан на реальных событиях).
  • Страна: США, Великобритания.
  • Режиссер: Йохан Ренк.
  • В главных ролях: Стеллан Скарсгорд (Борис Щербина), Эмили Уотсон (Ульяна Хомюк), Джаред Харрис (Валерий Легасов), Пол Риттер (Анатолий Дятлов), Джесси Бакли (Людмила Игнатенко), Адриан Роулинз (Николай Фомин).
  • Бюджет: 255 миллионов долларов.


Производство сериала

Сериал про Чернобыль 2019 года создавался телеканалом НВО совместно с телесетью Sky. А главным человеком, без которого создание данной картины было бы невозможно, по праву можно назвать создателя и сценариста сериала – Крейга Мазина. Именно он был первым человеком, который поделился с миром идеей о создании нового сериала. Так на свет появился сериал Чернобыль – факты, жестокая правда и уйма впечатлений.

В своем аккаунте в Twitter, Мазин опубликовал список литературы и документальных фильмов, которые он планирует посмотреть, чтобы создать новый сериал о Чернобыльской катастрофе. Во внушительном списке материалов о катастрофе, первой была книга "Чернобыльская молитва. Хроника будущего" белорусской писательницы и журналистки Светланы Алексиевич. По словам Мазина, данная книга произвела на него наибольшее впечатление.

Помимо книг и документальных фильмов, Мазин также работал с научными материалами, общался с ликвидаторами, сопоставлял факты, чтобы прийти к истине, которую вывел лично он и в которой не мог бы сомневаться. Такой исследовательский труд должен с лихвой окупиться – премии и всенародное признание тому лучший показатель.

Сериал Чернобыль НБО – Легасов
Варелий Легасов в сериале Чернобыль от HBO

Подготовка съемочного процесса, утверждение сюжета и актерского состава и прочего проходило довольно гладко. Обо всем этом подробнее в нашей статье.


Где снимали сериал Чернобыль 2019?

Перед создателями сериала стояла задача полностью передать атмосферу середины 80-х годов – кто бы мог подумать, что американский сериал Чернобыль 2019 года сможет сделать это так искусно. При выборе мест съемок выбор пал на две основные страны – Литва и Украина. Съемки проходили в основном в Киеве, Вильнюсе и на территории действующей Игналинской АЭС в Литве.

Литва и Украина стали странами-счастливчиками благодаря режиссеру-постановщику сериала, Люку Халу. После продолжительного путешествия по странам бывшего Союза, Хал заявил, что именно эти две страны лучше всего подходят для съемок.

В частности, выбор пал на Киев из-за огромного количества достояний советской культуры. Проще говоря, унылых и серых зданий той эпохи в Киеве предостаточно, и съемочная группа нашла их очень гармоничными с настроением сериала. Одним из мест, где снимали сериал Чернобыль 2019 был Киевский Институт Гидробиологии. Фасад здания похож на припятскую больницу, в которую привозили первых пострадавших от катастрофы.

Местом катастрофы послужила Игналинская АЭС в городе-спутнике Висагинасе. Из-за закрытия Игналинской АЭС, Висагинас слегка похож на Припять – город-спутник еще называют "городом безработных атомщиков". Тем не менее, хоть и Висагинас по типу домов и расположению напоминает Припять, съемочная группа предпочла выбрать спальный район в Вильнюсе под названием Фабиенишкес. После удачно проведенных съемок, создатели сериала пообещали помочь в реконструкции района.



Сюжет сериала Чернобыль 2019 года

Если вкратце, сериал из 5-ти серий повествует о Чернобыльской трагедии, ее причинах и последствиях и о храбрости обычных людей. Но разве это не кощунство привести сокращенную версию сюжета о сериале, который за месяц обрел мировую популярность? Давайте это исправим.

Василий Игнатенко, опытный пожарный, и его жена Людмила становятся свидетелями взрыва на ЧАЭС. Василий принимает участие в тушении пожара, уверяя Людмилу что он скоро вернется. В это время, проходит совет главных инженеров-атомщиков во главе с заместителем главного инженера ЧАЭС Анатолия Дятлова. Дятлов заявляет, что ничего страшного не произошло, обосновывая это тем что ядро реактора осталось неуязвимым.

Сериал про Чернобыль 2019
Первые пожарные устраняют очаги возгорания

Василий и его коллеги активно тушат пожар. Один из пожарников подымает графит с пола и сразу же получает радиоактивные ожоги. Бригада пробирается в турбинный зал и видит ужасную картину – активная зона полностью объята пламенем. Но на собрании, Дятлов принимает решение не беспокоить членов ЦК и уведомить только о небольших неполадках.

Валерию Легасову поступает звонок от Бориса Щербины, в котором он сообщает о катастрофе на ЧАЭС и, что тот теперь входит в состав комиссии по ликвидации и расследованию причин аварии. В Москве, на собрании Легасов объясняет главному секретарю ЦК КПСС, что ситуация может оказаться куда опаснее, чем сообщается в докладе горисполкома города Припяти.

Горбачев отправляет Щербину и Легасова на место происшествия для выяснения обстоятельств аварии. После чего и начинается активная фаза истории, о которой мы все прекрасно знаем. А для тех кто не знает – рекомендуем посмотреть сериал, не пожалеете!

Всегда сложно объединить сюжет сериала в единое целое. Нашей задачей было познакомить вас с действующими лицами сериала и избежать спойлеров – надеемся, у нас это хоть немного, но получилось. А более подробно с действующими лицами мы познакомимся в следующей главе, что более прояснит сюжет.


Актеры и их роли

Сложной задачей было найти гармоничных актеров сериала Чернобыль – герои сериала это прототипы настоящих людей, которые были вовлечены в неравную борьбу с катастрофой 86-го года. Давайте детальнее рассмотрим главных героев сериала и сыгравших их актеров.

  • Одна из ключевых ролей досталась Джареду Харрису, который в этом году отмечает юбилей – 30 лет в большом кино. Харрис отлично справился с ролью Валерия Легасова, сыграв невзрачного на первый взгляд, но решительного и мужественного профессора, на чьи плечи свалилась судьба всего мира.

  • На роль Бориса Щербины был взят голливудский актёр Стеллан Скарсгорд. За плечами у актера накопилось уже 120 картин, самая знаменитая из них – Невыносимая легкость бытия. Шведский актер сыграл, без преувеличения, героического человека, который взял под свой контроль все этапы ликвидации.

  • Жену Василия Игнатенко, Людмилу, храбрую женщину, на которую из-за катастрофы свалилось много бед, сыграла ирландская актриса и певица Джесси Бакли – исполнительница роли Мари Болонской в британской экранизации романа "Война и Мир".

  • Роль инженера, который руководил экспериментом в ту злосчастную ночь, досталась Полу Риттеру. До недавнего времени, основной работой Пола являлась эпизодическая роль в 6-ой части Гарри Поттера. Но после роли мерзавца Дятлова к нему незамедлительно пришло мировое признание, с чем мы и поздравляем Пола!


  • Чернобыль герои сериала – Дятлов
    Пол Риттер в роли Анатолия Дятлова

  • Единственным вымышленным главным персонажем стала Ульяна Хомюк – белорусская ученая, которая первая зафиксировала высокий радиационный фон за пределами зоны. Ее сыграла опытная актриса Эмили Уотсон, которая запомнилась зрителю по внушительному списку картин, среди которых "Анна Каренина" и "Гений".

В сеть проскользнула шутка о том, что Чернобыль почему-то не набрал темнокожих актеров из соображений равноправия и толерантности. На самом деле, исторические данные говорят о том, что один из ликвидаторов был темнокожим. Но после премьеры сериала у всех "шутников" отпала челюсть от силы картины.

Как мы уже заметили выше, сценарист сериала очень тщательно готовился к исследованию фактов. Все же, некоторые моменты с точки зрения историков и очевидцев трагедии были вымышлены или слишком приукрашены. Сейчас мы взглянем на эти неточности.


Исторические неточности в сериале

Согласитесь, вместить в 5 часовых серий события, которые происходили на протяжении двух лет достаточно сложно. Поэтому, исторические неточности сериала Чернобыль неизбежны. Признал неточности и сам Мазин:

Есть выборы, есть ошибки. Художественный выбор – это решение отступить от реальной хроники, чтобы иметь возможность рассказать историю. Например, мы сознательно изменили время, когда разбился вертолет, иначе это выпадало бы с нашего рассказа.

И мы, кстати, рассказываем о таких выборах – я специально записал подкаст, который можно посмотреть после сериала, чтобы объяснить, что именно и зачем было изменено. Я считаю это важным, тут у меня нет никаких тайн.

Сериал Чернобыль, исторические факты и неточности
Валерий Легасов и Ульяна Хомюк за работой

В сокращенном варианте пройдемся по неточностям:
  • Первую очевидную недоработку увидели все жители постсоветского пространства, которым уже за 40. В сериале не раз появлялась водка в огромных для союза количествах – и это во время сухого закона.
  • Падающие на головы пионеров мертвые птицы – выдумка, которая, скорее всего, создана для экспрессии момента. В Припяти подобного случиться не могло, но непосредственно возле реактора, вполне возможно.
  • Второй взрыв – советские и сериальные ядерщики опасались, что может произойти второй взрыв. На счет влияния взрыва, сериальное и реальное мнения расходятся. Ульяна Хомяк, сериальный персонаж, оценила потенциальный взрыв 2-4 мегатонны. По ее подсчетам, такой взрыв уничтожил бы жизнь в Киеве и Минске, а также нанес бы серьезный урон близлежащим странам. Эксперты же сомневаются, что второй взрыв грозил в принципе.
  • Главным виновником трагедии считается Анатолий Дятлов, который был в ту роковую ночь старшим на смене. Чтобы еще больше показать Дятлова мерзавцем, его показывают неспособным применить меры – он не признает случившегося, и спихивает все на неопытность и шоковое состояние младших коллег.

    На самом же деле, Дятлов не сидел на месте и всячески содействовал ликвидации аварии, а не повторял "у тебя шок" и "это невозможно" – Анатолий Дятлов был профессионалом своего дела, и проводил эксперименты – следуя инструкциям. Исходя из того, что кнопка, которая должна была решить проблему не сработала, то фэйл тут со стороны разработчиков, которые должны были до конца изучить при каких обстоятельствах кнопка может не выполнить свою функцию.
  • Не обошлось и без обычных киношных фэйлов – на протяжении всего сериала, в кадре не раз мелькали пластиковые окна в домах и "лежачие полицейские" на дорогах.
  • С аквалангистами, которых отправили на опасное задание, связано сразу две сугубо сериальные выдумки, не относящиеся к реальности. Их обе развеял Алексей Ананенко, один из участников этой операции. В сериале, аквалангистами стали добровольцы, которые вдохновились пламенной речью Щербины. Как рассказывает Ананенко, все происходило на добровольно-принудительной основе.

    Второй неточностью является то, что после спуска в недра АЭС команде аквалангистов предрекали смерть в течении недели. В жизни же, из трех аквалангистов двое живы, один из них погиб в автокатастрофе в 2005 году. Радиация не оказала на них роковой эффект.
  • Ликвидаторы Чернобыльской аварии были далеко не добровольцами. Все было организованно в добровольно-принудительном порядке и чувством долга, не только перед родиной, но и всем миром. Как говорили сами ликвидаторы: "Кто если не мы?".
  • В попытках потушить пожар на ЧАЭС, вертолет слишком близко подлетел к эпицентру пожара и, в результате, падает. Как это объясняет зритель? Быстрая смерть пилота, отказ техники из-за радиации.

    Но в реальности инцидент с вертолетом произошел осенью, когда выполнял обработку крыши станции дезактивирующим раствором. Пилот не заметил кран, подлетел к нему слишком близко. На пропеллер намотались тросы, что и было истинной причиной падения самолета.
  • Для создания вау-эффекта были преувеличены еще две вещи – обилие дыма от взрыва и малиновое небо. На самом же деле, дыма не было. Также и не было слишком ненатурального малинового неба – радиация никак не влияет на окрас.
  • Одним из символов трагедии в сериале был мост, с которого жители Припяти смотрели на пожар – в титрах после конца 5-ой серии сказано, что все люди, наблюдавшие в ту ночь за сиянием взрыва с моста получили огромную дозу облучения и скончались за несколько дней. По словам одного из инженеров ЧАЭС Алексея Бреуса, сияние мелькнуло только 1 раз, было просто незачем наблюдать.

    Да, действительно, все кто находился в ту ночь на мосту получили смертельную дозу облучения – но это были случайные прохожие. Бреус вспоминает, что лежал в больнице с парнем, который на велосипеде проехался по мосту и успел получить дозу, после чего скончался в больнице.

Американский сериал Чернобыль 2019, факты
Авария на ЧАЭС повлекла большие потери

Отдельное внимание хотелось бы уделить сериальной версии причины аварии – ошибка операторов и руководства ЧАЭС. Но была ли ошибка операторов первопричиной взрыва?

Одной из причин мог послужить сейсмический толчок, зарегистрированный за несколько минут до аварии. Сторонники версии утверждают, вибрация от землетрясения могла повысить мощность реактора до неконтролируемого уровня.

Нужно отдать должное сериалу – более детального и понятного изложения того, как работает реактор вы вряд ли найдете. Одна из основных причин, которая была основой для катастрофы, была озвучена в сериале – несовершенная конструкция реактора. Серьезный дефект конструкции сыграл свою пагубную роль. А что это был за дефект, вы узнаете посмотрев сериал.

Многие верят, что Чернобыльская АЭС взяла на себя главный и важный удар – после катастрофы, инженеры принялись разбираться в РБМК-1000. Было найдено множество дефектов, которые могли привести к неминуемым последствиям. Как бы ни было печально признавать, но авария могла случиться на любой из АЭС, использующих РБМК-1000, которых в СССР насчитывалось 16 штук.

Мы осветили львиную долю неточностей сериала, но их еще очень много. Как видите, здесь есть и очевидные ошибки, и спорные моменты. В распоряжении Мэйзина было огромное количество фактов, которые можно было добавить в сценарий, не допуская исторических промахов – например, осветить события 1-го мая 1986 года, когда жители Киева массово вышли на парад, не зная об опасности радиации, которая превышала норму в сто раз даже в столице.


Рейтинг

Как мы уже сказали выше, сериал Чернобыль HBO стал за короткое время лучшим сериалом. На данный момент, он достиг отметки в 9,5/10 по рейтингу IMDb. На Кинопоиске оценка ниже, русская аудитория оценила сериал в 9/10. Только ленивый не говорит о том, насколько быстро и высоко поднялся сериал Чернобыль – рейтинг, приведенный выше, говорит сам за себя.

Кстати, гарантом высокого рейтинга может выступить режиссер проекта, Юхан Ренк. Заядлым любителям сериалов наверняка знакома эта фамилия. За плечами у режиссера участие в таких культовых работах как "Ходячие Мертвецы", "Во все тяжкие", "Викинги". Теперь его копилку работ пополнил и Чернобыль – наверняка этот сериал станет жемчужиной его коллекции.

Только 5 серий. Здесь не будет 2-х, 3-х, 10-х сезонов, состоящих из мыльной оперы и высосанных из пальца фактов. Вот что сказал по этому поводу Мазин:

Мы рассказали эту историю настолько хорошо, насколько могли. И очень важно оставить ее именно такой.

Сериал сильный, временами тяжелый, впечатляющий. Не стоит учить историю глядя сериал Чернобыль – историческая достоверность, как признают сами авторы сериала, плавает. Если вы сейчас смотрите другой сериал – переключитесь на Чернобыль, всего лишь 5 серий, вы не пожалеете. Может, кто-нибудь из наших читателей уже посмотрел его? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Рейтинги: