Путешествие по Карелии: отдых, цены и достопримечательности

Путешествие по Карелии отдых и достопримечательности

Отдых в Карелии начал активно развиваться относительно недавно, но уже успел привлечь многих туристов. Здесь можно насладиться свежим воздухом и живописными пейзажами, а любители активного отдыха – могут заняться рафтингом, восхождением или охотой. Отдыхая в Карелии, можно посетить различные экскурсии по приемлемым ценам: посмотреть на водопады, красоты горного парка Рускеала и другие достопримечательности о которых мы и расскажем в нашей статье!


Краткая история республики Карелия

Карелия – страна озер и нетронутой природы, где расположено много архитектурных сооружений древних времен. Данная республика находится в России, рядом с Финляндией. Заселять Карелию люди начали еще семь тысячелетий до нашей эры, когда огромный ледник отступил со здешних мест. Присутствие древних поселений на этих территориях были подтверждены уникальной археологической находкой – петроглифами.

Эти края имеют богатое историческое прошлое, которое тесно связано с Финляндией и Киевской Русью. По некоторым сведениям, данная территория также являлась частью Руси, но многие источники говорят о том, что она в те времена была независимой. Эпоха войн также оказала большое влияние на развитие Карелии. Здесь, руками заключенных были построены многие объекты, включая Беломорско-Балтийский канал.

Путешествие по Карелии
Прекрасные пейзажи природы Карелии

На сегодняшний день, данная местность известна по всему миру, как живописные края севера, где можно отдохнуть, развлечься и прикоснуться к историческому прошлому человечества.


Как добраться и где остановиться?

Планируя отдохнуть в Карелии, важно заранее определиться с двумя моментами: как вы будете добираться и где остановитесь. Многие туристические компании самостоятельно разрабатывают авторские туры в эти края, где вместо вас составляю маршрут и бронируют жилье. Такая услуга стоит дороже, нежели при самостоятельном планировании, но лишает вас забот и экономит время.

Планируя отдых в Карелии самостоятельно, вы можете добраться к нужной местности четырьмя способами:
  • Поездом – отправляясь отдохнуть в Карелию из Москвы или Санкт-Петербурга, вы можете приобрести билеты на прямые рейсы. Их стоимость начинается от 2 300 рублей. Если из вашего города нет прямого рейса – можно купить билет с пересадками до города Петрозаводск.
  • Автобусом – если вы из Санкт-Петербурга или области, такой вариант подойдет отлично. Стоимость билетов до Петрозаводска составляет от 600 рублей, а время в пути – 7 часов.
  • Самолетом – в 12-ти километрах от Петрозаводска, рядом с деревней Бесовец находится главный аэропорт Карелии. Чтобы отправиться на отдых летом 2019 в Карелию, смотреть цены на билеты и бронировать места стоит заранее, поскольку они быстро раскупаются. Стоимость регулярно меняется, но находится в пределах 5 000 рублей.
  • Автомобилем – вы можете отправиться на отдых в Карелию на личном автомобиле или воспользоваться услугами транспортных компаний. Путешествуя на своем авто, стоит учесть специфику маршрута – на пути будет мало кафе и заправок, поэтому стоит топливом и едой запастись заранее. Часть дорог будут грунтовыми, а путешествие по Карелии зимой на машине может доставить хлопоты. Цена поездки на автомобиле составляет от 5 000 рублей и более.

Отдых в Карелии зимой пользуется меньшим спросом, нежели летом. По этой причине цены на трансфер, жилье и другие платные услуги будут значительно ниже, но билеты стоит покупать заранее. Активный отдых в Карелии припадает именно на зимний период, ведь можно сполна насладиться суровыми красотами севера.



Цены на жилье и питание

В Карелии туризм хорошо развит, поэтому подобрать ночлег под свои финансовые возможности и предпочтения не составит труда. По всей территории живописного региона расположено множество отелей, турбаз, квартир, комнат, хостелов и особняков, бронировать которые можно как через интернет, так и напрямую у владельцев. Отдых летом 2019 в Карелии по цене обойдется недорого, поскольку, стоимость хорошего ночлега составляет примерно 2 000 рублей за сутки.

Планируя отдых в Карелии, о питании беспокоиться не стоит. Если вы хотите готовить самостоятельно – здесь есть множество магазинов, включая известные по всей России –"Магнит", "Пятерочка", "Дикси", "Лента" и "Сигма". В них можно купить мясо от 230 рублей за килограмм, а овощи и фрукты от 25 рублей. Если отправиться на отдых летом 2019 в Карелию – цены в сетевых супермаркетах могут существенно отличаться от местных. В этот сезон покупать продукты можно у местных жителей, которые часто продают овощи, фрукты и прочее на рынках.

Отдых в Карелии зимой, весной, летом или осенью – отличный вариант для людей разных финансовых возможностей. Для любителей ресторанов, кафетериев, баров найдется множество хороших заведений с приемлемыми ценами. Средний чек на двоих в кафе будет составлять примерно 600 рублей без алкоголя, а в ресторане в два раза дороже. Тем не менее, путешествие по Карелии вам обойдется гораздо дешевле, нежели отпуск в курортной зоне черноморского побережья.


Активный отдых в Карелии. Что попробовать?

Достопримечательности Карелии позволяют туристу не только насладиться красотами природы, но и отдохнуть активно. Осуществить сплав по реке под курированием профессиональных инструкторов, взобраться на горную вершину, прокатиться на джипе, квадроцикле или велосипеде – все это можно осуществить здесь за относительно небольшую плату. Активный отдых в Карелии настолько разнообразен, что вам не придется прожигать отпуск в душном отельном номере. Круглый год здесь будет чем заняться как богатому туристу, так и обычному человеку со среднестатистической заработной платой.


Сплав по реке

Активный отдых в Карелии нельзя представить без рафтинга, ведь местность и мощь водоемов позволяет сполна получить дозу адреналина. Чтобы осуществить сплав вам необходимо приобрести тур, стоимость которого составляет от 6 000 рублей с человека. Если вы в данном виде спорта профи и имеете свою команду, оборудование – сплавляться можно самостоятельно. Для такого рода отдыха прекрасно подойдут реки Нижняя Шуя, Укса, Тохма и другие.

Активный отдых в Карелии
Спокойный рафтинг в Карелии


Взобраться на гору

В этих краях также есть несколько небольших горных вершин, покорив которые можно увидеть потрясающие пейзажи и роскошь нетронутой природы севера. Если вы желаете взобраться на гору – лучше делать это под курированием опытных инструкторов, поскольку местность здесь коварная и скалистая. Для такого времяпрепровождения подойдут горные вершины Нуорунен, Кивакка и другие.

Для любителей гор есть множество видов полноценных туров, состоящих из интенсивной программы. Их стоимость начинается примерно от 8 000 рублей. Добираться к достопримечательностям стоит на личном автомобиле или поездом до ближайших поселков, затем нужно идти пешком. Покупая тур, вопрос трансфера за вас решают организаторы.


Джип, вело и туры на снегоходах

Цены на отдых летом 2019 в Карелии ненамного изменились, нежели в прошлом году. Для поклонников активного времяпрепровождения по-прежнему доступны поездки и экскурсии на джипах, квадроциклах, велосипедах и снегоходах. С помощью такого рода транспорта вы сможете не только насладиться пейзажами севера, но и сэкономить силы, время для вечернего променада или ужина. К примеру, покататься на снегоходе вам обойдется в 2 500 рублей за 2 часа поездки, а за сафари на джипе нужно будет отдать от 30 000 рублей за полноценный тур в 3 дня.


Что можно посмотреть в Карелии?

Задаваясь вопросом, что посмотреть в Карелии, можно найти множество разной информации. Тем не менее этот регион с каждым годом предоставляет все больше развлечений и способов провести время интересно. Достопримечательности Карелии в большинстве случаев – завораживающая природа севера, но есть множество и других туристических мест: Кижи, Валаам, Соловецкие острова, Тулмозерский чугуноплавильный завод, Карельский зоопарк. Куда сходить, и что посмотреть в Карелии будет всегда, но в первую очередь рекомендуем посетить несколько популярных мест.


Кижи

Отдохнуть в Карелии и не посмотреть на известный остров Кижи – настоящее преступление, ведь на его территории находятся неповторимые строения северно-русской архитектуры. Главные достопримечательности Карелии можно увидеть на этом небольшом острове Онежского озера – Церковь Преображения Господня (1714 год), Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1764 год), а также стоящую между ними колокольню – всего на территории находится более 80 древних построек.

Отдых и туризм в Карелии
Удивительный вид на остров Кижи

Сейчас эта местность считается музеем под открытым небом и занимает около 10 000 гектаров. Одна из главных достопримечательностей Карелии находится за 68 километров от Петрозаводска. В летний период на Кижи можно добраться теплоходом, стоимость которого составляет около 2 500 рублей для взрослых, и половина суммы для ребенка. Зимой на остров попасть можно снегоходом, вертолетом или судном на воздушной подушке – стоимость нужно уточнять на момент планирования посещения. Также нужно будет платить за вход на территорию музея – примерно 600 рублей с человека, а также дополнительно оплачивать экскурсии.


Горный парк Рускеала

Рускеала – первое, что стоит посмотреть в Карелии, ведь здесь можно остаться не на один день. Огромная территория включает в себя большое количество прекрасных мест, созданных природой: мраморный каньон, дорога горных мастеров, тайные тропы земли Келевала и многое другое. Помимо просмотра достопримечательностей здесь можно покататься на джипах, снегоходах, квадроциклах, попрыгать с тарзанки или прогуляться по веревочному парку.

Планируя отдых в Карелии зимой, весной, летом или осенью, горный парк Рускеала обязателен к посещению. Добраться к нему можно автомобилем, поездом (от 670 рублей) или автобусом (от 600 рублей) с Санкт-Петербурга или Петрограда. Дополнительно нужно будет заплатить за вход – 300 рублей с человека, а также за экскурсии, питание, проживание и развлечения.


Водопады

Туризм Карелии включает в себя путешествие по знаменитым водопадам, которых в этих краях несколько. Наиболее известным считается Кивач, что располагается на реке Суна. Высота его падения составляет 10,7 метров при расположении в 170-метровом участке реки. Скала Кивач делит на два русла, делая водопад еще более прекрасным, мощным и завораживающим.

Достопримечательности Карелии
Водопад Кивач

Путешествие по Карелии также можно разбавить и другими не менее красивыми водопадами севера – Койриноя, Куми-порог, Белые мосты, Гирвас и Русскеальскими. Добираться к ним лучше всего из Петрозаводска на личном транспорте или автобусом, поездом до ближайших населенных пунктов.


Петроглифы на берегах озер

Осуществляя путешествие по Карелии, можно приоткрыть занавесу быта древнего человека. В низовье реки Выг находятся известные петроглифы – уникальные наскальные рисунки прошлых веков. Они выбиты на плоских камнях и маленьких островках посреди нетронутого леса. Задаваясь вопросом, что посмотреть в Карелии весной, обязательно стоит приехать и увидеть петроглифы. Добраться к ним можно поездом, автобусом или автомобилем.

Туризм в Карелии местные достопримечательности
Высеченные на камнях Петроглифы

В заключении можно сказать, что отдых в Карелии можно запланировать на любой сезон года. Несмотря на суровый климат и капризную погоду, сюда отправляются на каникулы как взрослые, так и дети. Туризм в Карелии с каждым годом развивается все больше, привлекая не только россиян посетить эти края, но и иностранцев.

Лето, осень, весна – в эти периоды стоит приехать сюда, чтобы посмотреть на природу, отведать местную кухню, посетить экскурсии и просто отдохнуть. Активный отдых в Карелии припадает на зимний период, предлагая туристам богатый выбор развлечений: лыжи, сноубординг, рыбалку и прочее, что может подарить незабываемые впечатления от отдыха.