Интервью с админом проекта Elterro: "Мы – партнеры, делающие общее дело"

Интервью с админом Elterro

Свежее и увлекательное интервью с администратором проекта Elterro.

Здравствуйте дорогие читатели и партнеры нашего блога, сегодня в нашей постоянной рубрике "Интервью" мы пообщаемся с админом отличного проекта Elterro, который уже успел не словом, а делом доказать свою работоспособность. Но давайте перейдем ближе к делу, а точнее к самому интервью ради которого мы здесь и собрались ;)

Здравствуй! Пожалуйста, представься, расскажи немного о себе, кто ты по образованию и сколько тебе лет?

– Добрый день. Меня зовут Сергей и мне 38. Мое увлечение компьютерами началось довольно рано, класса с 6. Я учился в физико-математическом лицее, и у нас было несколько предметов, на которых мы постигали основы программирования, решали задачи по моделированию физических и математических процессов. Это была эпоха КОРВЕТов, языков Basic и Pascal.

Примерно в 9 классе, в школе начали появляться первые ПК, 86 и 286-е. Это было прорывом, совершенно другой ступенью, по сравнению с отечественными компьютерами. Так получилось, что один из преподавателей по информатике начал вести курсы по Assembler и C, и с тех пор, выманить меня из школы было просто невозможно.

Поступая в университет на специальность "Системы информационной безопасности", я уже четко понимал чем буду заниматься в жизни. К моменту окончания школы я уже неплохо владел C++ и более простыми языками типа Visual Basic. Однако главной моей любовью был и остается Assembler, хотя в последнее время я его не использую совсем.

Второй моей страстью являются мои хобби: мотокросс, кайт-серфинг и лыжи. Поэтому, когда появляется свободное время, я предпочитаю тратить его на активный отдых. Это если вкратце ;)

Конечно же, для начала речь пойдет о твоей инвестиционной компании Elterro. Как тебе удалось так удачно запустить платформу? Что является залогом успеха твоего проекта?

– Я бы здесь не стал говорить обо мне в единственном числе. Потому, что мы работаем командой, дружной и, пожалуй, лучшей командой, с которой может посчастливиться работать. Прежде чем начать говорить об Elterro, хочу сказать, создавая инвестиционную площадку, мы изучили тему изнутри.

В данном случае я в этой теме больше 10 лет. С тех пор когда только начали говорить о том, что возможно появление электромобилей. Сразу стало понятно, что дыма без огня не бывает и время показало, что прогнозы были верны.

Мы одними из первых инвестировали деньги в солнечные панели в Испании, когда там была хорошая государственная дотационная программа, и уже тогда стало ясно, что следующим шагом в этой индустрии будет развитие инфраструктуры.

Солнечные панели Испании
Энергия будущего

Наша инвестиция оказалась неожиданно успешной и высокодоходной, на волне всеобщей поддержки темы электромашин и чистой энергии. На данный момент у нас есть несколько инвест-проектов, успешно работающих на "земле", но, пожалуй, этот наиболее интересный и перспективный в плане развития и масштабирования.

Сейчас, если говорить об электрозаправках, мы (жители Земли) находимся в самом начале пути развития и это открывает огромные перспективы для инвестиций. Именно поэтому мы создали инвестиционную площадку Elterro, чтобы каждый, кому интересна данная тема, смог принять участие в развитии технологий и конечно, получить заслуженную прибыль.

Есть ли у тебя заместитель или человек, который исполняет обязанности правой руки, полностью заменяет тебя, пока ты отдыхаешь на Сейшелах?

– Надо отметить, я никогда не был на Сейшелах и сейчас мой интерес, как путешественника, направлен на изучение необъятных просторов нашей Родины. Под Родиной я подразумеваю территорию бывшего CCCР.

Я не могу выделить одного человека из команды, потому что все мои партнеры являются универсальными профессионалами. Конечно, каждый занимается своей частью работы, но в случае необходимости всегда может взяться за работу другого члена команды.

Открывая данную площадку, мы сконцентрировались на работе и все сейчас находимся в офисе, на своих постоянных рабочих местах. Elterro – это большое дело, требующее пристального внимания. Времени на отдых не остается совсем.

Какое число человек работает на тебя и кто какие обязанности исполняет? Как вы распределяете обязанности в случае форс-мажорных ситуаций?

– Я бы не сказал, что кто-то работает на меня. Мы – партнеры, делающие общее дело. В постоянном штате у нас 9 человек, но если говорить об Elterro, мы дополнительно привлекли в команду профессиональных переводчиков.

Учитывая, что более 40% инвесторов говорят на английском и 15% на немецком языках, было важно, чтобы переводы были идеальными. На страницах площадки Elterro попадается много специфических терминов и оборотов речи, верно перевести которые могут лишь профессиональные переводчики.

Мульти язычность платформы

Наш опыт работы и профессионализм участников позволяет избегать многие проблемные ситуации, однако форс-мажор на то и форс-мажор, что его невозможно предугадать. Когда возникает внештатная ситуация, главной задачей является ее максимально быстрое устранение, и этим занимаются все члены команды. Мы готовы к решению задач в режиме 24/7.

Если привести пример, бывают моменты, когда наши партнеры, отвечающие за ход денежных потоков, не справляются со своими задачами и происходят небольшие задержки по зачислению денег на карты инвесторов, или становится невозможным использование некоторых платежных систем.

В таких ситуациях весь груз по общению с инвесторами ложится на плечи нашей службы поддержки, работающей 24 часа в сутки, а техническим решением проблемы занимаются разработчики. К счастью, это единичные случаи и, если говорить об Elterro, форс-мажорных ситуаций в работе не было.

Имеются ли в рядах твоей команды близкие друзья или родные люди?

– Можно сказать, что мы все стали если не друзьями, то хорошими товарищами. Кто-то говорит, что где начинаются деньги – заканчивается дружба, мы, вероятно, исключение из правил. У нас дружба началась после финансового успеха, а зачастую и неудач. Не все инвестиции которые мы делаем "стреляют", но это лишь заставляет нас тщательнее просчитывать риски и ходы.

Как к тебе пришел первый успех, сколько лет было на тот момент? Что это было и какие эмоции ты испытывал?

– Успехом я считаю тот факт, что мы независимы от работодателей. Определенная степень свободы в принятии решений и есть главный успех, которого мы достигли вместе. Если говорить о финансовом успехе, то здесь у каждого своя черта, когда он наступает. Для кого-то это возможность менять Porsche раз в год, а для кого-то возможность не смотреть на цены в продуктовом магазине. В своем понимании, финансового успеха я достиг в 22 года, но стоит отметить, деньги далеко не главное в моей жизни. Для меня большую роль играют настоящие жизненные ценности, такие как: семья, дружба, совесть, ответственность, честность.

Есть ли у тебя кумир, если да – то кто и почему?

– Нельзя сказать, что у меня есть кумиры. Однако есть люди, судьба которых восхищает и жизненная позиция которых мне близка. Таких людей много, но первый кто пришел на ум – это John Frusciante, бывший гитарист Red Hot Chili Peppers. Человек, добившийся мировой славы и променявший ее на простую размеренную жизнь и не массовое творчество.

Джон Фрушанте

Восхищаюсь творчеством Андрея Платонова, на мой взгляд, одного из гениальнейших писателей советской эпохи. Перечислять можно бесконечно долго потому, что у меня много сфер интересов начиная от живописи и заканчивая экстремальными видами спорта.

Какие фильмы предпочитаешь смотреть и почему? Посоветуй нам хорошие фильмы :)

– Один из моих любимых фильмов – "Большой Лебовски". Редкий фильм, который заставляет улыбаться всякий раз. Буду банальным, если скажу, что мне нравится фильм "1+1", прекрасная работа, правильный посыл. Мне нравится "South Park", за его умение отражать действительность через простые сюжеты. К сожалению в России и странах бывшего СССР, выход подобных сериалов невозможен. Острая сатира у нас никогда не приветствовалась.

Какая средняя стоимость разработки такого проекта как у тебя?

– Все зависит от времени разработки. Учитывая большой штат, мы тратим порядка 20 000$ на разработку в чистом виде, если же считать наше время, то сумма возрастает многократно. Очень сложно оценить, стоимость, когда речь идет об Elterro. Мы начали заниматься этой историей больше 10 лет назад, инвестировав большую часть своих материальных активов в это дело. С учетом этого, стоимость нашей площадки перешла порог в 100 000$.

Насколько твои проекты защищены от DDoS-атак и нужно ли тратиться на эту защиту?

– Elterro можно назвать одной из самых защищенных инвест-площадок. Как раз на это уходит достаточно много средств на моментах разработки и дальнейшей поддержки. У нас не стоит вопрос нужно или не нужно, это обязательное условие, когда инвесторы доверяют тебе свои деньги, и ты несешь за них ответственность.

Что ты делал в последний раз, что потерял счет времени?

– Обычно это происходит тогда, когда дело увлекает тебя полностью, неважно, работа это или хобби. Можно сказать, что я сейчас потерял счет времени и если бы ты спросил меня какое сегодня число или день недели, я бы полез за телефоном, чтобы посмотреть.

Но, самое интересное, именно такой режим работы делает меня по-настоящему счастливым. Очень приятно, когда твое детище работает и приносит людям пользу.

Как ты проводишь свои выходные?

– Чаще с семьей, реже с друзьями. Мне повезло, моя семья поддерживает меня в моих увлечениях, поэтому мы отдыхаем вместе и при этом я могу выделить время на свои хобби.

Будешь ли делать новые хайпы дальше?

– Я бы не назвал Elterro хайпом. Здесь все намного интереснее. Мы верим в то, что делаем и в то, во что вложили собственные деньги. Сейчас мы можем себе позволить привлекать деньги в виде игры для частных инвесторов потому, что реальные доходы превзошли ожидания, и нам выгоднее отдать всю прибыль, в обмен на финансовые потоки, позволяющие расширять сферу реального бизнеса.

Если ты окажешься перед Сатоси Накамото, что ты ему скажешь?

– Я, как и многие, не уверен что Bitcoin – проект одного человека. Но в любом случае – это прекрасный пример того, как можно увлечь своей идеей миллионы людей. Я бы спросил его или их – сколько у вас биткоинов? ;)

Твой самый безумный поступок?

– Их очень много и я стараюсь уменьшить их количество, так как семья выросла и в ней появились дети. Все безумные поступки связаны с экстремальными видами спорта. Сейчас я уже, пожалуй, не буду прыгать 50-ти метровые разрывные трамплины или взлетать на кайте над землей выше 10 метров. Все, что дает резкий приток адреналина мне, в понимании большинства людей – безумство.

Смотрел "Игру престолов"? Если да – то как тебе конец фильма? Если нет – то почему не смотрел?))

– Меня сложно назвать поклонником данного сериала. Просмотр был в фоновом режиме, потому, что найти столько свободного времени, чтобы сесть и посмотреть сериал – просто нереально. Я лучше потрачу это время на изучение новых технологий или разработку. В любом случае, история увлекательная, и концовка для меня оказалась предсказуемой, легко просчитываемой уже с 3-й серии последнего сезона.

Концовка Игры престолов
А вы знали каким будет финал? ;)

Что посоветуешь, чтобы стать хорошим админом?

– Как и в любом деле, нужно любить то, что ты делаешь и относиться к работе с полной ответственностью. Я всегда относился с уважением к любой профессии и меня восхищают эксперты своего дела, неважно повар это или сварщик, мир многогранен, важно найти свою нишу и постоянно совершенствоваться.

Теперь давай перейдем к рубрике блиц-опрос. Краткий вопрос на который не обязательно кратко отвечать. Итак, вопрос первый: "Дневник хача или Шоу Большого Русского Босса?"

– Не знаком ни с тем ни другим.

Данила Поперечный или Руслан Белый?

– Ни тот ни другой, в стендапе есть более сильные артисты.

Dota 2 или CS:GO?

– Пожалуй CS, с Dota не знаком.