Иллюминаты – кто они и какова их роль в мире?

Иллюминаты – кто они и какова их роль в мире

Иллюминаты – кто они на самом деле? Сегодня в нашей статье мы попытаемся пролить немного света на орден иллюминатов, их символику и влияние общества иллюминатов на мировую политику.


Кто такие иллюминаты – немного истории

Существует много теорий про иллюминатов и их истоки. Мы не будем уходить в дебри и пытаться привязать к истории общества иллюминатов мало обоснованные факты. Да, возможно, упоминания об иллюминатах и существовали еще шесть тысяч лет назад (как заявляют сами иллюминаты), но мы будем идти только по цепочке аргументированных фактов, стараясь не отклоняться в сторону – ведь так легко совершить неверный шаг разбирая тему, покрытую тайнами и мистикой.

Первыми иллюминатами были члены общества баварских иллюминатов, основанное Адамом Вейсгауптом – философом, теологом, профессором в университете города Ингольштадт. Вейсгаупт имел свои резко отличавшиеся от общепринятых взгляды насчет религии и политики.

Рассказав о своих намерениях близкому окружению профессоров, было принято решение построить новую мировую парадигму. Так, 1 мая 1776 года в здании Ингольштадского университета состоялось первое собрание иллюминатов – именно отсюда берет свое начало история общества.

Вейсгаупт довольно быстро собрал вокруг себя единомышленников – вместе они разработали свою идеологию, иерархию ордена и цель. Спустя 2 года, общество насчитывало более ста человек.

Вейсгаупт – основатель общества иллюминатов и символ
Основатель ордена иллюминатов – Адам Вейсгаупт

Стоит заметить, что общество долго время не выходило за границы баварского государства (в то время, Германия была раздроблена на карликовые государства) и приглашения в орден получали далеко не все. Члены сообщества высшего сана самостоятельно подбирали потенциальных иллюминатов, присматриваясь к заинтересовавших их личностям и проводя несчетные часы в дискуссиях о религии, науке, философии и политике.

Переломным моментом для общества стало появление в рядах общества иллюминатов барона фон Книгге. Благодаря ему, слух об иллюминатах пошел по всей нынешней Германии. Фон Книгге начал приглашать в общество знаменитостей, и именно он представил Вейсгаупта масонам. Некоторые из них перешли к иллюминатам, считая их идеи ближе, или же некоторых не устраивали их положения в масонской ложе. В итоге, за несколько лет ряды иллюминатов пополнили две тысячи посвященных.

Но переломный момент заключался не только в нарастающей популярности иллюминатов. Фон Книгге и Вейсгаупт начали расходиться во взглядах (или, что более вероятно, между магистрами началась борьба за власть) и через короткое время Баварское общество иллюминатов раскололось.

После череды ссор между Книгге и Вейсгауптом, барон и его сторонники вышли из ордена иллюминатов с громким скандалом – они выпустили серию памфлетов, где была рассказана вся правда о деятельности иллюминатов и, что самое главное, фон Книгге осветил планы бывших соратников по захвату баварской власти. После широкой огласки, орден иллюминатов стал запрещенным в Баварии, а у некоторых его членов проводились обыски.

Баварское общество иллюминатов – Барон фон Книгге
Орден иллюминатов: Барон Адольф фон Книгге

Властям удалось уничтожить орден баварских иллюминатов, но не удалось уничтожить их идею. Самые убежденные иллюминаты продолжали исповедовать идеи ордена – они стали объединяться в мелкие группы и вербовать новых членов по всей Европе. Так, из небольшого круга профессоров, орден иллюминатов стал космополитичным обществом – с амбициозными и влиятельными людьми.

Осмелимся предположить, что как такового централизованного ордена иллюминатов не существует – после раскола, некоторые из них примкнули к масонам, некоторые продолжали вербовать новых членов и популяризировать идеи ордена.

Надеемся, вас не утомил слегка затянувшийся экскурс в историю иллюминатов. Теперь вы знакомы с действующими лицами, и нам не придется останавливаться на исторических личностях и моментах. Ниже мы рассмотрим более интересные вещи, а именно цели и мировоззрение иллюминатов.



Какие цели преследует общество иллюминатов

Как вы помните, история тайны иллюминатов началась с Адама Вейсгаупта. Скромный профессор церковного права много интересовался тайными обществами и их идеологией. Первоначальные цели его сообщества – это смещение христианства в пользу деизма.

Все мы знаем, что главная цель всех тайных обществ – это мировое господство, деградация масс и, как следствие, тотальный контроль. На вопрос, какие взгляды и мысли членов ордена стали основанием для этой сверхцели, сказать трудно. Возможно, деизм с примесью мистицизма, которым активно увлекались "просвещенные", дает ключ к сверхспособностям человека, которые выгоднее всего сублимировать во власть…

Но сами иллюминаты отрицают это. По словам самих просвещенных, целью ордена является совершенствование мира и человека, и к приписываемым им влиянию на мировую политику и экономику они имеют, цитата: "слабое влияние".

Как происходит совершенствование? Каждый иллюминат, по мере продвижения в ордене, очищается от пороков и обретает устойчивое понимание мира. Сначала, просвещенный разбирается в своих проблемах – он должен обуздать свое животное начало ради духовного развития. Только после того, как иллюминат пришел в гармонию с собой и внешним миром, он может полностью погрузиться в работу над глобальными переменами. "Хочешь изменить мир? Начни с себя!"

Что из этого правда, сказать сложно. Единственное, что можно сказать – инструментами достижения целей ордена является свобода от догматизма и пороков, а также высокий личностный уровень иллюмината.


Чем отличаются иллюминаты от масонов

Общества имеют больше сходств, чем отличий. Тем не менее, серьезные расхождения во взглядах между масонами и иллюминатами имеют место быть. Начнем с доли мистицизма в жизни каждого ордена.

Символ ордена иллюминатов и масонов

О масонских ритуалах ходят легенды, иногда даже жуткие истории с жертвоприношением и подобным обрядами. Иллюминаты же, как мы писали ранее, напрочь отошли от этого. Но стоит заметить, дата основания общества баварских иллюминатов выпала на 1 мая – по легенде, в ночь с 30 апреля на 1 мая ведьмы устраивают шабаш, называемый Вальпургиева Ночь.

Цель – одна, методы – разные. Если обобщить цели масонов и иллюминатов, получается, что оба ордена пытаются оказать влияние на мировое сообщество и сделать из него безопасное население. Популярная версия гласит, масоны пытаются сделать из общества безвольную серую массу, которой будет проще управлять.

Иллюминаты же верят, что полная свобода и пытливость ума укоренит устойчивые моральные принципы человека и не позволят животному началу захватить разум.


Символы иллюминатов и их значение

Любая организация имеет свой символ, эмблему. Иллюминаты же уделяют этому огромное внимание – их символы имеет под собой сакральную подоплеку. Два основных символа иллюминатов были созданы еще во времена общества баварских иллюминатов. Первый символ иллюминатов – сова Минервы. Сова, сидящая на книге, символизирует мудрость.

Про иллюминатов, символ общества
Первый символ ордена баварских иллюминатов

Второй символ иллюминатов более известен широкой публике. Усеченная пирамида с возвышающимся оком – это символ иллюминатов, созданный также во времена баварского сообщества. У основания пирамиды можно заметить римские цифры – 1776 год, год подписания декларации независимости США (как вы уже знаете, не только этим запомнился 1776 год...)

Всевидящее око обрамлено надписями на латыни. Например, надпись Annuit Coeptis дословно означает "одобрил начинания", а трактуется как "Бог одобрил наши начинания". Novus ordo selectrum переводиться как "новый порядок веков".


Мифы об иллюминатах

В основном, все мифы об иллюминатах связаны с вымыслами журналистов. Сейчас мы попробуем опровергнуть если не все, то самые популярные. Убийство Кеннеди, принцессы Дианы, организация битвы под Ватерлоо...список можно продолжать бесконечно.

Многие считают, все эти ужасные вещи это дело рук иллюминатов. Но так считают только те, для которых масоны и иллюминаты это одно и тоже. Как мы уже выяснили, стрелки идеологических компасов этих двух организаций смотрят в разные стороны.

Существует версия, что во время запрета властями баварского общества иллюминатов 1785 года, всех сторонников было убито во время репрессий. Но ведь, сообщество насчитывало несколько тысяч приверженцев. Разве могли их всех репрессировать? Доподлинно известно, что Вейсгаупт сбежал. Неужели только он один смог бежать?

И таких мифов в сети можно встретить бесконечное множество. Но мы ведь помним – рационализация и холодный ум, как завещали баварские иллюминаты. Есть только один путь узнать все – это стать иллюминатом. Может тогда, человек сможет узнать тайны иллюминатов и нечто большее...