Звезды Мишлен: что это такое и зачем они нужны?

Что такое звезды Мишлен?

Звезда Мишлен – высшая награда ресторана. Каждая профессия имеет свою знаковую награду, к которой стремиться каждый энтузиаст: для футболистов это Золотой Мяч, для актеров – Оскар. Сфера обслуживания также не является исключением. Уже более 100 лет рестораны борются за самый престижный знак отличия – звезда Michelin.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем, сколько звезд Мишлен может получить заведение, и о самой мишленовской звезде, по которой вожделеют, пожалуй, все шеф-повары мира.


Что же означает мишленовская звезда?

Возможно, у некоторых читателей возникли первые ассоциации с названием нашей сегодняшней статьи: "Погодите-погодите… Мишлен – это же производитель шин". Верно подмечено! Компания-производитель шин и мишленовская звезда для ресторана очень тесно связаны между собой. Но об этом в другой раз.

Звезда Мишлен – это награда, которая присуждается ресторану, отельному ресторану или отдельно взятому повару. Инспектор, доверенное лицо комиссии по присвоению звезд, приезжает в выбранный ресторан инкогнито. За короткое время, инспектор оценивает кухню, интерьер, подачу и уровень обслуживание персонала.

Максимальное количество звезд мишлен для ресторана равно трём. Если инспектор, как профессионал своего дела, не увидел недочетов, у ресторана появятся все шансы, что мишленовская звезда обретет владельца или на публикацию заметки в авторитетном рейтинге – красном гиде Мишлен.

Заслужить данную награду крайне сложно – но получив ее, заведение обретает небывалую популярность и смело может считать себя одним из лучших в индустрии. Напротив, лишиться мишленовской звезды можно при первой публичной оплошности – с потерей звезды, заведение навсегда теряет свою репутацию.

Не в каждой стране есть заведение, отмеченное звездой Мишлен. Например, в странах постсоветского пространства нет ни одного подобного ресторана. Лидерами же являются Франция и Япония – количество звезд мишлен в этих странах опережает ближайших соперников.


Немного истории – с чего все начиналось

Мишленовские звезды и их значимость не появились на пустом месте. В 1900 году Андре Мишлен начал выпускать небольшие книги-путеводители. Карманные гиды распространялись бесплатно, и были призваны помочь водителям и путешественникам найти нужное место – стоянка, закусочная, заправка и прочее. На тот момент, путеводители пользовались не очень большой популярностью.

Гид Мишлен

Спустя 20 лет путеводители перестали быть бесплатными. В то же время, рестораны с высокими ценами отмечались в путеводителе звездочкой – но тогда это еще не была мишленовская звезда.

В 1926 году было принято решение ввести рейтинг оценивания ресторанов. Теперь, звезда присуждалась не просто за высокие цены и респектабельность ресторана. Тогда же была введена градация и количество звезд Мишлен:
  • Одна звезда Michelin – отменная кухня.
  • Две звезды – отменная кухня, стоит посетить ресторан, если маршрут лежит через город, где он находиться.
  • Три звезды – для посещения этого места стоит организовать отдельную поездку.

Так, 1926 год стал годом рождения звезд Мишлен – по сей день для заведения это честь удостоиться данной награды.


Виды путеводителя Мишлен

Из года в год, гид Мишлен становился все более популярным благодаря ресторанному рейтингу. Многие начали выписывать гид только из интереса к упомянутым в путеводителе ресторанам. Издатели приняли решение разделить знаменитый путеводитель на два самостоятельных журнала – зелёный гид Мишлен и красный гид Мишлен.


Что означает Красный гид Мишлен?

Путеводитель с красной обложкой – это ресторанный рейтинг, из этого гида читатель узнает, сколько звезд Мишлен было присуждено тому или иному ресторану. Эту небольшую книгу не так просто встретить на прилавках. Чаще всего, красный гид Мишлен можно найти в старых архивах пыльных библиотек Франции или на светских вечерах, где шеф-поварам и ресторанам присваивают первую (или очередную) мишленовскую звезду. А вот электронная версия путеводителя доступна для всех желающих на официальном сайте.

Примечательно, что помимо традиционной системы оценивания звездами, существуют негласная, хоть и всем известная отметка качества заведения – это упоминание в гиде. В красный гид Мишлен не попадают случайные рестораны, даже мимолетом.

Например, описание ресторана в красном гиде Мишлен звучит так: "Ресторан Le Belvedere соседствует сразу с двумя заведениями высокой кухни: это отельный ресторан под названием La Gusto и уютным Sur Mesure". Даже такое небольшое упоминание, во-первых, выказывает глубокое уважение со стороны издательства, во-вторых, делает отличную рекламу заведениям.


Что означает Зелёный гид Мишлен?

Путеводитель с зеленой обложкой это более практичная вещь. Зелёный гид Мишлен это персональный помощник каждого путешественника. В зеленых гидах можно найти всю самую полезную информацию о месте пребывания путешественника: от достопримечательностей и кафе до заправок и подходящего жилья.

Зеленый гид тоже имеет в себе систему оценивания. Три звезды возле туристического места означают, что для посещения точки можно смело выделить день. Посетить места с тремя звездами – это must-have. Места с двумя звездами буквально означают, что нужно обязательно их посетить если турист окажется рядом. Одна звезда – просто интересное место. Как видите, система оценивания очень схожа с классической системой из красного гида.

Проще говоря, зелёный гид Мишлен забрал себе все то, что было в исходном варианте, оставив для красного гида самую главную часть – рейтинг ресторанов. На тему путеводителя с зеленой обложкой в 2018-ом году был выпущен фильм "Зеленая книга", который получил по три премии Оскар и Золотой глобус ;)


Сколько звезд Мишлен можно получить

Максимальная оценка для ресторана составляет 3 мишленовских звезды. Сперва может показаться, что оценку в три звезды получить просто невозможно. На деле все иначе: более 200 ресторанов по всему миру уже имеют самую высокую оценку.

Вывеска Мишлен

В списке городов, с самым большим количеством ресторанов с тремя звездами является Токио – именно в столице страны восходящего солнца находиться 193 ресторана с высшей оценкой от Мишлен. Для сравнения, в Париже ресторанов-отличников насчитывается только 98.


Критерии получения звезды

К сожалению, исчерпывающего ответа на этот вопрос нет в открытом доступе, так как это закрытая информация. С уверенностью можно сказать, что при оценке заведения берутся следующие факторы:
  • Кухня
  • Обслуживание
  • Ценовой диапазон
  • Атмосфера.

Реми Паскаль, один из инспекторов Мишлен, опубликовал книгу о процессе присвоения и лишения новых звезд заведениям. Однако, после того, как он приоткрыл занавес тайны, издательство уволило Реми за нарушения конфиденциальности.

В своей книге, Реми частично рассказал как проходит оценивание ресторана. Кухня является основным критерием выбора нового претендента на звезду (или на ее лишение). Также, самобытность шеф-повара имеет место быть – оригинальность, стиль подачи, нестандартные решения в приготовлении – все это в первую очередь влияет на оценку.



Звезда Мишлен – ее статус и значимость в мире

Уже более 100 лет звезда Мишлен служит маяком для гурманов по всему миру – стоит посетить абсолютно каждый ресторан, удостоенный этой наградой. Авторитет рейтинга, проверенного настолько длинным отрезком времени, может показаться несокрушимым.

Но есть и противоположные мнения насчет награды. Некоторые рестораны и шеф-повара публично заявляют, что им не нужно ни упоминание в красном гиде, ни сама звезда Michelin. Им не важна ни отметка в красном гиде, ни сколько звезд Мишлен заслужила их работа.

Рестораторы и кулинары объясняют это тем, что после получения награды вместе с возрастающей популярностью, на заведения сваливается огромная ответственность. Если заведение не поспевает за изменениями, ресторан или шеф лишаются звезды – это навсегда ставит черную метку на репутации.

Отношение шеф-поваров

Конечно, можно предположить, что так делают те рестораны и шеф-повара, которые не смогут и близко подойти к награде или упоминании в красном гиде, и хоть как то эти люди пытаются урвать кусок славы для своего заведения. Отчасти, это правда. Но были и прецеденты, когда люди отказывались от получения звезды, приводя аргументы выше.

Со звездой Мишлен связано и несколько темных историй. Из-за завышенной значимости награды, шеф-повара элитных ресторанов сходят с ума. Первая мрачная история произошла в 1966 году. Ален Зик, широко известный на то время французский шеф-повар, покончил жизнь самоубийством из-за снятия звезды с его ресторана.

Из всего этого следует, что опираясь на количество звезд Мишлен не всегда можно дать объективную оценку работе шефа и ресторана.


Немного о мифах

Звезды Мишлен обречены на создания мифов вокруг них. Тандем таких факторов как престижность награды и загадочность вокруг процесса присуждения просто обязан спровоцировать рождение небылиц. К счастью, звезда Michelin не обросла ни одной из ряда вон выходящей историей. Но есть укоренившиеся стереотипы, которые мы сейчас и разрушим. Итак, небольшой ликбез по мишленовским звездам:
  • Миф №1: Мишленовские звезды могут быть только у дорогих ресторанов – распространенный миф, его мы уже разрушили в нашей статье.
  • Миф №2: Все повара стремятся получить звезду Мишлен – да, многие действительно делают это целью своей жизни, но немалая часть игнорирует данную награду или резко о ней отзывается.
  • Миф №3: Три мишленовских звезды это высшая награда для ресторана – авторитетность звезд остается непоколебимой, но, по мнению экспертов, альтернативные рейтинги заслуживают большего внимания.
  • Миф №4: О звездных ресторанах можно узнать только из справочника – а как же интернет? Красный путеводитель уже давно находится в свободном доступе.

К сожалению, мы не осветили и половины всей захватывающей информации про уникальную награду Мишлен. При желании, вы сможете найти всю нужную вам информацию в открытых источниках. Но, все же, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Путешествуя по "звездным" городам, обязательно посетите одно из мест Мишлен и поделитесь с нами своими впечатлениями. Возможно, вы уже бывали в таких заведениях?